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Blumen essen

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 22

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Blumen essen

Autor: Ava | Datum:
Ja, ja, ich meine das schon so:-)

Es gibt doch Blumen, die man essen kann. Vor zwei drei Jahren war das doch mal total chic, Salate mit Blüten. Die Vorstellung, Blumen bzw. eben vor allem Blüten zu essen verfolgt mich jetzt schon einige Zeit, nur leider weiß ich nicht welche genießbar sind, beim Floristen schonmal keine, da die ja so exzessiv gespritzt sind dass kaputte Hände in der Branche Berufskrankheit sind.

Hat jemand von Euch schonmal Blumen gegessen, und ich mein jetzt nicht Blumenkohl;-) Heute habe ich welche gesehen, die sahen so lecker aus. Mal gucken was Onkel Google dazu meint, der kann mir bestimmt was dazu erzählen.

Re: Blumen essen

Autor: gästin | Datum:
Gänseblümchen, Ringelblumen, Klee - fallen mir grad so ein

Re: Löwenzahn

Autor: Lene | Datum:
na klar kann man das! ich weiß, dass man die blätter z.B. als Salat essen kann. Die Blüten kann man aber glaub ich net so essen....

gruß, Lene

Re: Löwenzahn

Autor: modjo (nicht angemeldet) | Datum:
Lene schrieb:
>
> na klar kann man das! ich weiß, dass man die blätter z.B. als
> Salat essen kann. Die Blüten kann man aber glaub ich net so
> essen....
>
> gruß, Lene

-------------
klar kann man die blüten essen, man kann die ganze pflanze essen, nur schmeckt das andere zeug (wurzel/ stengel) eben recht bitter, während die blüten manchmal richtig süß sind. also vergiftet habe ich mich noch nicht daran...

Löwenzahnsirup

Autor: Achim Stößer | Datum:
Daß man die Blüten essen kann, war eigentlich schon an meinem Link zu erkennen, denn das dort verlinkte Löwenzahnsiruprezept verwendet eben Löwenzahnblüten. Ich hatte vergessen, daß viele Leute aus Prinzip keine Links anklicken :-/ .

Da grade Löwenzahnzeit ist: auf zum sammeln ;-) .

Aus den Wurzeln wurde übrigens früher Kaffeersatz hergestellt.

Achim

Löwenzahnwein

Autor: Achim Stößer | Datum:
Da fällt mir ein, es gibt von Bradbury einen Roman mit dem Titel "Dandelion Wine", habe aber keine Ahnung, wie und aus welchen Teilen des Löwenzahns dieser Wein hergestellt wird (oder ob das drin vorkommt, oder was überhaupt drinvorkommt ;-), ist ewig her, daß ich den gelesen habe).

Achim

Löwenzahnwein bei Bradbury

Autor: Apu | Datum:
Ja, ich erinnere mich an das Buch. Habs mir damals im UFO(Science-Fiction-Buchladen in Berlin) besorgt, obwohl das Buch zwar von einem SF-Schriftsteller ist, aber wohl kaum als SF bezeichnet werden kann.
Zum Buch: Ich fand es sehr nett, manchmal ein wenig kitschig aber durchaus lesenswert.
Wie man aber diesen Löwenzahnwein herstellt wird im Buch leider nicht beschrieben. Lediglich die Farbe(dunkelgrün) des Weins wird genannt.

Re: Blumen essen

Autor: katrin(nz) | Datum:
mir faellt der name gerade nicht ein, aber es gibt dese blumen, die wie kresse schmecken. gibts so viel ich weiss in gelb und rot, runde, relativ dicke blaetter... ich glaube im eigentlichen namen steckt auch kresse mit drin, bin mir aber nicht sicher

Kapuziner- Kresse

Autor: Rele | Datum:
Hi,

meinst Du Kapuziner- Kresse?

Habe gestern einen Salat mit Stiefmütterchen- Blüten gegessen, war auch lecker (wobei die Blüten eher wenig Eigengeschmack haben)& sah echt süß aus.

Ciau

Re: Holz essen

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Aber welches Holz meintest Du z.B.?

Holzköpfe?

Achim

Re: Holz essen

Autor: Achim Stößer | Datum:
Kann es sein, daß Du bemüht bist, möglichst viele sinn- und nutzlose Beiträge zu schreiben?

Achim

Krokusse essen

Autor: Achim Stößer | Datum:
Da ja wohl auch nur Teile von Blumen gemeint sind: Safran sind die, wie heißen die Dinger, Stempelfäden? einer Krokusart.

Achim

Begonien, Lavendel und Stiefmütterchen

Autor: Achim Stößer | Datum:
Hier sind mit "Blume" wohl nur die Blüten gemeint:

Zitat: Name : Begonie, bégonia gracilis
Beschreibung : Siele und fleischige, glatte, grüne oder purpurrote Blätter
Duft/Geschmack : herber, frischer. Wie ein Tropfchen von Essig
Höhe : 15cm
Lage : Sonne oder halb Schatten
Essbarer Teil : Blumen
Küchengebrauch : gewürzter Senf, Suppe, Salat

Name : Kapuzinerkresse, tropaeolum majus
Beschreibung : Runde Blätter, Blumen mit fünf Blüttenblättern von kräftigen Farben, ein Kelchblatt ausläuft in einem Sporn
Duft/Geschmack : pikanter, gewürzter, frischer
Höhe : 25/30 cm oder Kletterpflanze
Lage : Sonne oder halb Schatten ; wenig fruchtbarer Boden
Essbarer Teil : Blatt, Blume, Frucht
Küchengebrauch : Salat, Suppe, Toast, [...]

Name : Schnittlauch, allium schoenoprasum
Beschreibung : Dünne Blättern, lange wie ein Grasbüschel; rosa Troddelblumen
Duft/Geschmack : leichter, Zwiebelgeschmack
Höhe : 20/25 cm
Location : Sonne, halb Schatten, anreicherter Boden...
Edible part : Blätter, Blumen
Use for cooking : Salat, [...]

Name : Fenchel, foeniculum vulgare
Beschreibung : Grüne oder braune fadendünne, flaumige Blätter; gelbe Sonnenschirmsblumen im Sommer
Duft/Geschmack : Anisgeschmack
Höhe : 60cm/1.80m
Lage : nicht vor Sonne und Trockenheit schützen
Essbarer Teil : Blätter, Stiele
Küchengebrauch : Kartoffelsalat, [...]

Name : Stark duftende Geranie, pelargonium graveolens
Beschreibung : siehe Seite Pelargonie auf dieser Site
Duft/Geschmack : Minze, Zitrone, Apfel, etc
Höhe : 50cm/1m
Lage : Sonne
Essbarer Teil : Blatt
Küchengebrauch : Kuchen, Fruchteis, Gelee

Name : Lorbeer, laurus nobilis
Beschreibung : Busch mit glänzenden, dunkelgrünen, eiförmigen Blättern
Duft/Geschmack : sehr würziger, ein bissen bitter
Höhe : 2/3m
Lage : Sonne oder halb Schatten, vor grossen Kälte schützen
Essbarer Teil : Blatt
Küchengebrauch : Kräutersträusschen, Kartoffelngratin, Marinade

Name : Lavendel, lavandula augustifolia
Beschreibung : Baumchen, rundeter Wuchs, silberne, dünne, spitze Blätter, Blume in violettem oder Lavendelblauem Kolben
Duft/Geschmack : sehr starker warmer, Kampfergeschmack
Höhe : 30/50cm
Lage : Sonne, trockener Boden
Essbarer Teil : Blume
Küchengebrauch : Kräutertee, schaumige Cremespeise, Gebäck, Quiche


Name : Grüne Minze, mentha spicata
Beschreibung : Wurzelreispflanze, sehr robustes, hellgrünes, eiförmiges Blatt
Duft/Geschmack : frischer, stärkender, penetranter
Höhe : 30cm
Lage : Sonne oder halb Schatten
Essbarer Teil : Blatt
Küchengebrauch : Fruchtsalat, Taboulé, Minze Tee. Schmeckt mit Melone. [...]

Name : Stiefmütterchen, viola tricolor
Beschreibung : acaulous clump, crenate egg-shaped leaves, flower with rounded wide petals
Duft/Geschmack : mild and sweet
Höhe : 15cm
Lage : sun or half shade
Essbarer Teil : petals
Küchengebrauch : salad and cake decoration, syrups

Name : Rosmarin, rosmarinus officnalis
Beschreibung : Üppiges Bäumchen ; dünne, steife, dunkelgrüne, glänzende Blätter
Duft/Geschmack : frischer, starker wie der Saft von Nadelbäumen; würzt die Fertiggerichte wie der Salz
Höhe : 1/1.50m
Lage : Sonne, gut entwässerter Boden, Garriguen
Essbarer Teil : Blatt, Blume
Küchengebrauch : [...] Dessert Creme, Kräutertee

Name : Thymian, thymus vulgaris
Beschreibung : kleine, spitzige, graue Blätter
Duft/Geschmack : warmer, Kampfergeschmack
Höhe : 10/15cm
Lage : Sonne, trockener Boden
Essbarer Teil : Blätter und Blumen
Küchengebrauch : Kräutersträusschen, Tomantensosse, Grilladen, Sandgebäcke für Tee. Aprikosentorte mit Thymian
http://www.pepinieres-heurtebise.com/d-plantes-cuisiner.htm


Ohne Gewähr ;-) .

Achim

Schnittlauchblüten

Autor: Achim Stößer | Datum:
Da wir zufällig grade blühenden Schnittlauch haben, habe ich in den Salat (Eichblattsalat mit dünn geraspelten Zuccinischeiben, Standarddressing) eben Schnittlauch(-röllchen und -blüten) geschmissen. Sah nett aus (sorry, kein Foto) und war lecker (allerdings haben die Blüten auch wie normaler Schnittlauch geschmeckt).

Achim

Veilchen, Lilien, Petunien, Chrysanthemen

Autor: Achim Stößer | Datum:
Zitat: Essbare Blumen werden je nach Geschmack unterschiedlich verwendet. Blumen, die süß und frisch schmecken, werden in Tee verarbeitet, Veilchen hingegen, die wie Akazienblüten schmecken, zu Salat verarbeitet. Kapuzinerkresse ist scharf und fördert bekanntermaßen die Verdauung. Kürbisblüten, Lilien, Petunien und Chrysanthemen haben einen würzigen Geschmack. Stiefmütterchen und Veilchen schmecken süß und regen den Appetit an, Begonien werden bei der Bekämpfung von Entzündungen eingesetzt. Rosen und Chrysanthemen, mit ihren schönen Farben und dem Wohlgeruch, werden in Sandwiches und Kuchen verwendet.


http://www.koreaheute.de/gesell/0601/Gesel11-04.htm

Rosen für Marzipan

Autor: Achim Stößer | Datum:
Apropos Rosen: Rosenwasser wird m.W. aus den Blütenblättern gewonnen, wichtig vor allem für Marzipan ;-) .

Achim

Essbare Blüten ausm Online Shop

Autor: Ava | Datum:
Passend zum Thread klärt sich mit diesem Online-Shop auch auf, welche Blüten essbar sind.

Zu dieser Firma gibt es auch in der TAZ einen Artikel, finde die Idee sehr gut, leider ist das natürlich wirtschaftlich nur tragfähig, wenn man an Leichenbräter liefert:-(