im letzten Thread wurde angefragt, wie man an vegane Knete kommt.
Keine Ahnung!
Aber wie wäre es mit ungiftiger, selbst gemachter Knete?
Alaun ist in den meisten Rezepten enthalten, soll aber erst in sehr großen Mengen giftig sein. Statt Alaun kann man alternativ Weinstein oder Zitronensäure verwenden.
Völlig unkompliziert und ohne Kochen, hält dafür nur wenige Wochen:
15 EL Mehl
15 EL Salz
2 EL Öl
1/4 l Wasser (inkl. Farben, falls gewünscht)
Zutaten verkneten, quellen lassen, fertig!
Die "Werke" können getrocknet und anschließend bemalt werden.
Knetereste: Ab in Bioeimer oder Kompost.
********************************************
Knete, die über ein Jahr hält: (Aufwändiger in der Herstellung)
1 EL Zitronensäure, 200 g Mehl, 65 g Salz, 2-3 EL Öl, 200 ml (1 Becher) Wasser.
Öl, Wasser und gewünschte Farben vermischen, aufkochen lassen.
Die trockenen Zutaten vermengen, und in die noch heiße Flüssigkeit vorsichtig einrühren. (Spart die Mucki-Bude ;-) Meine erste Knete hatte Klümpchen, die wir in "liebevoller" Handarbeit raus geknubbelt haben, also gut aufpassen beim Einrühren, oder eben knubbeln ;-)
Je nach Konsistenz evtl. noch Wasser, Öl oder Mehl zufügen.
Diese Knete lässt sich sehr gut in einer Plastikdose aufheben. Wird die Knete bröselig, ein paar Tropfen Wasser einkneten. Knete am besten über Nacht ruhen lassen, nochmal durchkneten, und die Knete ist wieder geschmeidig. Alte Knete kann in den Biomüll oder in den Kompost.
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Farben:
Ostereierfärbetabletten in kochend Wasser auflösen, aber ob die wirklich alle vegan sind, müsste man noch nachfragen.
Besser:
rot: Rote-Beete-Saft
dunkelrot bis schwarz: gekochter Holunderbeerensaft
gelb: Safran
grün: Spinatsaft
blau: Blaubeersaft
braun: Zuckerkuleur
schwarz: gekochter Holunderbeerensaft oder Aktivkohle (wird Aktivkohle vegan hergestellt?)
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LG
Trolli
Keine Ahnung!
Aber wie wäre es mit ungiftiger, selbst gemachter Knete?
Alaun ist in den meisten Rezepten enthalten, soll aber erst in sehr großen Mengen giftig sein. Statt Alaun kann man alternativ Weinstein oder Zitronensäure verwenden.
Völlig unkompliziert und ohne Kochen, hält dafür nur wenige Wochen:
15 EL Mehl
15 EL Salz
2 EL Öl
1/4 l Wasser (inkl. Farben, falls gewünscht)
Zutaten verkneten, quellen lassen, fertig!
Die "Werke" können getrocknet und anschließend bemalt werden.
Knetereste: Ab in Bioeimer oder Kompost.
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Knete, die über ein Jahr hält: (Aufwändiger in der Herstellung)
1 EL Zitronensäure, 200 g Mehl, 65 g Salz, 2-3 EL Öl, 200 ml (1 Becher) Wasser.
Öl, Wasser und gewünschte Farben vermischen, aufkochen lassen.
Die trockenen Zutaten vermengen, und in die noch heiße Flüssigkeit vorsichtig einrühren. (Spart die Mucki-Bude ;-) Meine erste Knete hatte Klümpchen, die wir in "liebevoller" Handarbeit raus geknubbelt haben, also gut aufpassen beim Einrühren, oder eben knubbeln ;-)
Je nach Konsistenz evtl. noch Wasser, Öl oder Mehl zufügen.
Diese Knete lässt sich sehr gut in einer Plastikdose aufheben. Wird die Knete bröselig, ein paar Tropfen Wasser einkneten. Knete am besten über Nacht ruhen lassen, nochmal durchkneten, und die Knete ist wieder geschmeidig. Alte Knete kann in den Biomüll oder in den Kompost.
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Farben:
Ostereierfärbetabletten in kochend Wasser auflösen, aber ob die wirklich alle vegan sind, müsste man noch nachfragen.
Besser:
rot: Rote-Beete-Saft
dunkelrot bis schwarz: gekochter Holunderbeerensaft
gelb: Safran
grün: Spinatsaft
blau: Blaubeersaft
braun: Zuckerkuleur
schwarz: gekochter Holunderbeerensaft oder Aktivkohle (wird Aktivkohle vegan hergestellt?)
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LG
Trolli