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Veganismusforum:
Fundsache: Tiermilchkäse für Veganer?

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Fundsache: Tiermilchkäse für Veganer?

Autor: Achim Stößer | Datum:
Die Pointe kommt geschickt im letzten Satz:

>>>
Lab ist ein Enzym, dass aus dem Magen von jungen Wiederkäuern die noch mit Milch gefüttert werden, gewonnen wird. Meist stammt es aus Kälbern. Es kann aber auch von Schafen oder Ziegen stammen. Lab hat die Eigenschaft Milch gerinnen zu lassen ohne, dass sie sauer wird. Darum wurde der so erzeugte Käse früher auch Süßmilchkäse genannt. Inzwischen gibt es Alternativen zum "Naturlab". Kleine Mikroorganismen bilden bestimmte Enzyme, die sogenannte Labaustauschstoffe mit den gleichen Eigenschaften wie das Kälberlab. Das gibt vor allem einigen Veganern und strengen Vegetariern die Möglichkeit nicht unbedingt auf diese Käsespezialitäten verzichten zu müssen.
<<< http://www.lebensmittellexikon.de/l0000080.htm

Achim

Is ja geil...

Autor: Richard | Datum:
Das ist der beste Veganer-Witz, den ich je gehört habe. Mehr!

Ich hab mal nachgehakt.

Autor: Dirk Micheel | Datum:
Hier die erste Antwort auf die Anfrage an "webmaster@lebensmittellexikon.de"; weiter unten findet sich meine Reaktion, die kürzlich rausgeschickt wurde.


-----Ursprüngliche Nachricht-----
Von: Dirk Micheel [email][mailto:dirk@dm-123.de][/email]
Gesendet: Sonntag, 14. Oktober 2001 10:37
Hallo Herr Dirk Micheel,

Vielen Dank für ihre Hinweise,

Hallo,

ich möchte da auf einen Eintrag in Ihrem "großen Lexikon der
Lebensmittel" hinweisen, die URL ist:
http://www.lebensmittellexikon.de/l0000080.htm

Der Wortlaut:
Lab ist ein Enzym, dass aus dem Magen von jungen Wiederkäuern die noch
mit Milch gefüttert werden, gewonnen wird. Meist stammt es aus Kälbern.
Es kann aber auch von Schafen oder Ziegen stammen. Lab hat die
Eigenschaft Milch gerinnen zu lassen ohne, dass sie sauer wird. Darum
wurde der so erzeugte Käse früher auch Süßmilchkäse genannt. Inzwischen
gibt es Alternativen zum "Naturlab". Kleine Mikroorganismen bilden
bestimmte Enzyme, die sogenannte Labaustauschstoffe mit den gleichen
Eigenschaften wie das Kälberlab. Das gibt vor allem einigen Veganern und
strengen Vegetariern die Möglichkeit nicht unbedingt auf diese
Käsespezialitäten verzichten zu müssen.

Dazu zwei Fragen:
1.) Haben Sie eine Idee, was am letzten Satz nicht ganz stimmen könnte -
ist Ihnen die Definition des Veganismus bekannt?

Sie haben recht, ist mir bisher nicht aufgefallen: Beim nächsten
Update wird der Wortlaut folgender sein:
"Das gibt vor allem strengen Vegetariern die Möglichkeit nicht
unbedingt auf diese Käsespezialitäten verzichten zu müssen."

2.) Ist es nicht ein wenig makaber, ein Produkt, das millionenfach
Tierleid und -tod verursacht, nämlich Käse, wie auch alle anderen
Kuhmilchprodukte, als "Spezialität" zu bezeichnen?

Lebensmittellexikon.de ist ein Projekt, dass sich vor allem an
die "Allesesser" unter der Bevölkerung wendet. Das sind je nach
Statistik etwa zwischen 95 und 98 Prozent. Für diese Menschen
trifft der Begriff Spezialität auf jeden Fall zu. Für Veganer ist es
selbstverständlich eine Zumutung, so etwas lesen zu müssen.


Danke im voraus für eine Stellungnahme.

MfG,
Dirk Micheel

Mir freundlichen Grüßen
Frank Massholder von
www.lebensmittellexikon.de



"Re: AW: Lab; z. Hd. Frank Massholder":

Hallo,

wie ich sehe, haben Sie noch kein Update der betreffenden Seite gemacht.
Nun, falls das irgendwann mal der Fall sein sollte, können Sie die Gelegenheit nutzen, um außerdem die Verwendung dieses Satzes zu überdenken:
"Das gibt vor allem strengen Vegetariern die Möglichkeit nicht unbedingt auf diese Käsespezialitäten verzichten zu müssen."

Ich denke, als "strenge Vegetarier" werden in der Regel Vegetarier verstanden, die im Gegensatz zum Ovo- und/oder Lacto-Vegetarismus ausdrücklich betreffende Produkte meiden. Der Konsum von Kälberlab ist Pseudo-Vegetariern "vorbehalten" und sollte mit dem Begriff "vegetarisch" nicht assoziiert werden.


Das aber nur am Rande, der ganze Beitrag ist nach wie vor fraglich. Sie schrieben:
> Lebensmittellexikon.de ist ein Projekt, dass sich vor allem an
> die "Allesesser" unter der Bevölkerung wendet. Das sind je nach
> Statistik etwa zwischen 95 und 98 Prozent. Für diese Menschen
> trifft der Begriff Spezialität auf jeden Fall zu. Für Veganer ist es
> selbstverständlich eine Zumutung, so etwas lesen zu müssen.

Nun sei mal erwähnt, daß ich in keiner Weise angemerkt hatte, daß es für mich eine "Zumutung" gewesen sei, die Bezeichnung "Spezialität" zu lesen! Ich denke, hier drehen Sie mir das Wort im Mund um. Es ist in der Tat eine _Zumutung_ für alle Tiere, die millionenfach mißhandelt und ermordet werden, damit Ihre Zielgruppe ihre "geliebten" Produkte erhält. DARUM geht es hier; ob ich das Lebensmittellexikon.de lese oder nicht, hat wohl höchstens Einfluß auf meine Zeit.

Die angeführte Statistik zwischen 95 und 98 Prozent für "Allesfresser" (im Sinne von Nicht-Vegetarier) scheint mir übrigens ein wenig untertrieben. Darf ich nach der Quelle fragen?
In jedem Fall sollten Sie einmal darüber nachsinnen, ob die Besucher Ihrer Seite immer noch den makabren Begriff "Spezialität" lesen möchten, wenn sie über die Konsequenzen ihrer Ernährung/Lebensweise für Tier und Umwelt aufgeklärt wären.
Eventuell hat auch Menschenfleisch einen geschmacklichen Reiz - für den Gaumen(!). Trotzdem hoffe ich nicht, daß Sie Kannibalismus tolerieren, wenn der Täter derart banale/egoistische Gründe (wie eben Geschmack) anführt; nun analog dazu tun Sie genau das bei anderen Spezies! Denken Sie einmal darüber nach ...


Mit freundlichen Grüßen,
Dirk Micheel



Okay, mal schauen, was wir als nächstes geboten bekommen.

Gruß,
Dirk