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Veganismusforum:
Fischgelatine als Trägerstoffe für Vitamine und Aromen

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Fischgelatine als Trägerstoffe für Vitamine und Aromen

Autor: Pursche | Datum:
Es gibt eine neue Kennzeichnungspflicht für Lebensmittel. In einem Artikel im Kölner Stadtanzeiger heisst es:

"AUSGENOMMEN von der Kennzeichnungspflicht sind vorerst 22 Stoffe und Lebensmittelzutaten, die nach Ansicht von Experten durch die Verarbeitungsprozesse so stark verändert werden, dass sie ihr allergenes Potenzial verlieren. Dazu gehören zum Beispiel Glukosesirup aus Weizenstärke, Fischgelatine als Trägerstoffe für Vitamine und Aromen sowie Senföl."

War mir neu...

Weiter:

"Außerdem gilt die Regelung nur für die zwölf Hauptallergene. Wer auf andere Lebensmittelbestandteile allergisch reagiert, muss weiterhin auf aufpassen und beim Hersteller nach der Zusammensetzung fragen."

Link zum Baukasten fehlt dort aber leider. ;-)

Vollständiger Artikel:
http://www.ksta.de/html/artikel/1132700563141.shtml

Neue Kennzeichnungspflicht

Autor: Achim Stößer | Datum:
> "AUSGENOMMEN von der Kennzeichnungspflicht sind vorerst 22
> Stoffe und Lebensmittelzutaten, die nach Ansicht von Experten
> durch die Verarbeitungsprozesse so stark verändert werden,
> dass sie ihr allergenes Potenzial verlieren. Dazu gehören zum
> Beispiel Glukosesirup aus Weizenstärke, Fischgelatine als
> Trägerstoffe für Vitamine und Aromen
sowie Senföl."
>
> War mir neu...

Wurde hier zwar gelegentlich erwähnt, steht aber nicht explizit auf produktanfragen.tk. Sollte vielleicht mal ergänzt werden, weil es doch recht egrn "übersehen" wird und Anfragen bei Produkten mit Aromen deutlich erschwert.

> "Außerdem gilt die Regelung nur für die zwölf Hauptallergene.
> Wer auf andere Lebensmittelbestandteile allergisch reagiert,
> muss weiterhin auf aufpassen und beim Hersteller nach der
> Zusammensetzung fragen."
>
> Link zum Baukasten fehlt dort aber leider. ;-)

Ja, das wichtigeste lassen sie immer weg ;-) . Schreib doch bitte einen Leserbrief.

> Vollständiger Artikel:
> http://www.ksta.de/html/artikel/1132700563141.shtml

Noch einige wie ich finde interessante Details:

Zitat: Erleichtert wird die Orientierung für Allergiker allerdings durch den WEGFALL DER "25-PROZENT-REGEL", nach der die Bestandteile zusammengesetzter Zutaten unter 25 Prozent Gewichtsanteil nicht aufgelistet werden mussten. Künftig müssen die "Zutaten der Zutaten" nun vollständig deklariert werden. Dadurch kann der Verbraucher die Zutaten der Fruchtzubereitung im Joghurt oder die Bestandtele von Brühwürstchen im Eintopf erkennen. Ausnahmen gibt es nur in Einzelfällen, wenn eine zusammengesetzte Zutat weniger als zwei Prozent des Produkts ausmacht und keines der Hauptallergene enthält. Dazu gehören unter anderem Kräuter und Gewürzmischungen, Fruchtsäfte oder Konfitüre.


Immerhin macht folgendes die Nachfrage wegen Lecithin (das ja auch aus Eiern gewonnen werden kann) wohl überflüssig:
Zitat: So muss zum Beispiel künftig "Sojalecithin" deklariert werden statt wie bisher "Lecithin".


(jeweils meine Hervorhebungen).

Achim