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Tierrechtskochbuchforum:
Sushi

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 13

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Sushi

Autor: Lene | Datum:
Hallöchen,

Ich wollte mal gerne Sushi selber machen und dafür braucht man so ein komisches Gewürz was irgendwie aus einer Art Essig, Zucker und nochwas besteht. Ich hätt eigentlich gedacht, dass man das dann evtl selber zusammenmixen kann, aber es schmeckt eben nicht nach Essig weil das so ein Spezialessig ist.
Hat jemand schonmal Sushi gemacht, bzw. weiß jemand was ich anstattdessen nehmen kann??

Danke,

Lene

Re: Sushi

Autor: CHRISTA | Datum:
Hi Lene, für Sushi nimmt man Reisweinessig. Diesen gibt es in Asialäden günstig zu kaufen. Dort erhälst du auch alle übrigen Zutaten am preiswertesten. mfg CHRISTA

Reisweinessig

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Hi Lene, für Sushi nimmt man Reisweinessig. Diesen gibt es in

Ist der vegan?

Achim

Re: Reisweinessig

Autor: VolkerK | Datum:
Für Sushi nimmt man "Reisessig", das ist ein Gärungsprodukt direkt aus Reis. Heisst Genmai Su. Die Biovariante von Ruschin ist laut Herstelleraussagen (3 Jahre her) vegan da gelatinefrei gefiltert.

Re: Sushi

Autor: Gast | Datum:
Hallo,

für Sushis verwendet man "Genmai Su", eine spezielle Würzflüssigkeit und keinen Reisessig.
Daneben brauchst du noch Reismalz, der aber zur Not durch Zucker ersetzt werden kann.
Genmai Su erhältst du in guter Qualität im Bioladen.

Re: Sushi

Autor: Achim Stößer | Datum:
> für Sushis verwendet man "Genmai Su", eine spezielle
> Würzflüssigkeit und keinen Reisessig.

Hm, Genmai Su ist m.W. Reisessig.

Achim

Re: Sushi

Autor: Gast | Datum:
Hi,

Genmai Su ist nicht einfach Reisessig. Diese Würzflüssigkeit beinhaltet zwar u.a. Reisessig, aber es nicht nicht nur simpler Essig.

Genmai Su

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Genmai Su ist nicht einfach Reisessig. Diese Würzflüssigkeit
> beinhaltet zwar u.a. Reisessig, aber es nicht nicht nur
> simpler Essig.

Dann hier umso mehr die Frage, ob das vegan ist.

Achim

Re: Genmai Su

Autor: VolkerK | Datum:
Tanja schrieb:
>
> Hm, das hier enthält keinen Essig:
> http://www.bionelle.de/BION/de/detail/sgood_572384.html, ich weiß dafür aber nicht, was dieses Koji-Ferment ist.
>

Genmai Su ist nie Essig, es ist immer fermentierter Reis. Kijo-Ferment ist ein Aspergillus-Irgendwas-Bakterium. http://www.effisoy.com/aglymax/unique/default.aspx.

Problematisch ist die Flitrierung, bei hochpreisigem traditionell-japanischem Genmai Su wird definitiv keine Gelatine benutzt. Genauso, wie deren Miso in echten, Jahrhunt
detre alten Holzfässern fermentiert. Aber wer kann/will sich das schon leisten?

Fragt mal bei Arche Naturkost nach, die führen ein erschwingliches und schmackhaftes Genmai Su.

Gruß,
Volker

Re: Genmai Su

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Genmai Su ist nie Essig, es ist immer fermentierter Reis.

Wenn ich das jetzt richtig verstanden habe, wird Reisessig aus Reiswein, Genmai su "direkt" aus Reis fermentiert (auch wenn Genmai su häufig als "Reiswein" oder "japanischer Balsamico" bezeichnet wird, trifft das anscheinend nicht so ganz).

Wörtlich heißt das wohl "säuerlicher (polierter) Reis" (mai=Reis, genmai=polierter Reis, su=sauer, säuerlich, nach Essig schmeckend - aber mein japanisch beschränkt sich leider auf "yen"="rund" etc. und google, also wenn jemand hier japanisch spricht und genaueres sagen kann ...).

> Problematisch ist die Flitrierung, bei hochpreisigem

Wird Genmai Su denn überhaupt gefiltert? Ich habe nichts brauchbares zur Herstellung gefunden.

Achim

Re: Genmai Su

Autor: VolkerK | Datum:
Achim Stößer schrieb:
>
> > Problematisch ist die Flitrierung, bei hochpreisigem
>
> Wird Genmai Su denn überhaupt gefiltert? Ich habe nichts
> brauchbares zur Herstellung gefunden.

Ich hab weissen und braunen gefunden, und ich denke, dass die Flüssigkeit im Original trübe sein sollte. Nach meinem Verständnis vom Herstellungsprozess zumindest. Also sollte es auch gefiltert werden.

Ich schreib Arche Naturkost mal mit einem Bausatz an.

Gruß,
Volker.