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Tierrechtskochbuchforum:
Fruchtknödel

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 9

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Fruchtknödel

Autor: Lilli | Datum:
Hi, ich bin jetzt schon 4 Monate vegan und hab mit der Zeit immer mehr herausgefunden, dass es eigentlich alles in "veganer" Version gibt.

Nun sitzte ich hier und bekomme gerade unglaublichen Gusti auf Erdbeerknödel oder Marillenknödel, wie die von Iglo, die ich mir noch in meiner Vegetarischen Zeit manchmal "gegönnt" hab.
*sabber* süße Füllung und Bröseln mit Zucker...
Das es die vegan nicht so fix und fertig gibt, wie von iglo&Co ist mir schon klar, aber hat jemand von euch vielleicht ein Rezept zum selbermachen ohne Tierleid?
Oder sind Fruchtknödel eines der "wenigen" Dinge für die es wirklich keinen ersatz gibt?

Danke für Antworten!

Re: Fruchtknödel

Autor: Tanja | Datum:
Hi Lilli,
ich kenne diese Knödel nicht, aber wenn das Hefeklöße sind, müßte man die doch mit dem Dampfnudeln-Rezept ziemlich gut slebst machen können, oder? (frag mich jetzt bitte nur niemand, wie man die Füllung da rein kriegt ;-))

Tanja

Marillenknödel / Erdbeerknödel

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Das es die vegan nicht so fix und fertig gibt, wie von

Noch nicht ;-) .

> iglo&Co ist mir schon klar, aber hat jemand von euch
> vielleicht ein Rezept zum selbermachen ohne Tierleid?
> Oder sind Fruchtknödel eines der "wenigen" Dinge für die es
> wirklich keinen ersatz gibt?

Ich wüßte nicht, was dabei das Problem sein sollte. Habe mal ein bißchen gegoogelt, die Rezepte sind meist ziemlich ähnlich; basierend hauptsächlich auf dem ersten (http://www.oana.de/Kochbuch/marille.htm) sähe das etwa so aus:

1/2 Pk (150g) Tofu
1 EL Zitronensaft
1 T Mehl
4 EL Margarine
Salz
ca. 5 EL Haferkleie geschrotet oder Semmelbrösel [Paniermehl]
Zucker
16 Würfelzucker
16 Marillen [Aprikosen] oder Pflaumen oder große Erdbeeren

* Tofu mit Zitronensaft und 2 EL zerlassener Margarine pürieren.
* Mit Mehl und 1 Pr Salz verkneten (hier muß eventuell etwas mit der Mehlmenge experimentiert werden, damit die Konsistenz stimmt)
* Die Aprikosen oder Pflaumen entkernen, ohne sie
zu teilen und in die Mitte je 1 Stück Würfelzucker geben (keine Ahnung, wie das bei Erdbeeren geht, viellecht einfach aufschlitzen udn Zucker reinklemmen?).
* Jede Frucht mit dem Teig ganz umhüllen und festdrücken.
* In kochendes Salzwasser geben, Hitze sofort reduzieren und die Knödel ca. 8-10 Minuten ziehen lassen.
* 2 EL Margarinein einem Pfännchen oder Topf schmelzen,
Haferkleie/Paniermehl darin rösten, Zucker nach Geschmack zugeben
und alle Knödel nacheinander darin wälzen.
* Heiss servieren.

Kannst es ja mal testen und berichten :-) .

Achim

Re: Marillenknödel / Erdbeerknödel

Autor: Simone G | Datum:
Lieber Achim,

ich habe gestern deine Rezept probiert, Erdbeerknödel,
und es war wirklich ein Traum:) Es wird sofort Eingang in mein
privates veganes Kochbuch finden!

Danke, lg Simone

PS und wers nicht weiß merkt sicher nicht, dass die vegan sind:)

Re: Marillenknödel / Erdbeerknödel

Autor: VEGY | Datum:
Das Rezept werde ich am Wochenende auch mal probieren.
Die Rezepte aus dem Tierrechtskochbuch schmecken meinen noch-nicht-veganen Familienmitgliedern auch sehr gut.
Selbst bei Sojakaffee hat sich noch keiner über den Geschmack beklagt.
Es ist eben alles nur Gewohnheit - inzwischen finde ich den Geruch von Kuhmilch allein schon ekelig.
Ich koche täglich einen Liter Sojamilch (mit meiner Sojaqueen).
So erhalte ich den Liter für ca. 16 Cent und das ganze macht kaum mehr Mühe als Kaffeekochen.
Ich möchte nun auch einmal eigenen Tofu zubereiten. Ich werde es einmal mit Zitronensaft(wie beim indischen Paneer)aber natürlich mit Sojamilch ausprobieren. Oder benötige ich unbedingt Nigari zur Herstellung von Tofu? Grüße Vegy

Tofu machen

Autor: Achim Stößer | Datum:
>Ich möchte nun auch einmal eigenen Tofu zubereiten. Ich werde es einmal mit
>Zitronensaft(wie beim indischen Paneer)aber natürlich mit Sojamilch ausprobieren.
>Oder benötige ich unbedingt Nigari zur Herstellung von Tofu? Grüße Vegy

Ich meine, mich zu erinnern, da´es auch mit Zitronensaft geht,habe aber beides noch nie probiert. Hast Du inzwischen?

Achim

Re: Marillenknödel / Erdbeerknödel

Autor: Achim Stößer | Datum:
Wie hast Du denn nun den Würfelzucker in die Erdbeeren gekriegt?

Achim

Re: Fruchtknödel

Autor: K | Datum:
... keine Ahnung, ob das Rezept jetzt noch von Interesse ist, aber wir essen im Sommer gerne mal Aprikosenklöße.

Zutaten für 20 Klöße:
- 20 kleine ODER 10 große Aprikosen
- 400g Naturtofu (oder besonders gut geeignet ist Seidentofu)
- etwas Sojasahne
- 300g Weizenmehl
- 100g Grieß
- Zucker
- Prise Salz
- 20 Würfelzucker
- Semmelbrösel
- Margarine (z.B. Alsan)

Rezept:
Tofu mit Sojasahne zu einer "quarkähnlichen" Masse pürieren. Mehl, Grieß, Prise Zucker und Salz dazugeben und zu einem „festen“ Teig kneten.
Aprikosen waschen und entkernen (große Aprikosen halbieren).
Teig in 20 Portionen einteilen.
Ein Stück Würfelzucker in die Aprikose legen. Teigstück rund und flach formen und damit die Aprikose einschließen.
Klöße in kochendes Wasser geben (großer Topf). Solange kochen, bis die Klösse oben schwimmen (ca. 8 Minuten).
Während der Kochzeit ALSAN in einem kleinen Topf zerlassen.
In einem Schälchen Zucker und Semmelbrösel mischen.
Klöße auf dem Teller zerteilen, Brösel-Mischung darüberstreuen und die zerlassene ALSAN darüber geben.



Viel Spaß!
Kurt