Hallo Achim,
das Räuchermehl besteht aus Sägemehl, meist aus Buche. Du kannst in einem Tischräucherofen räuchern, oder einen Wok nehmen. Andere Töpfe scheinen nicht so geeignet, da sie nicht diese Hitze vertragen wie ein Wok.
Wok mit Alufolie auslegen, 2 cm Räuchermehl drauf, einen Rost drüber und Gargut auf Rost oder Alufolie legen. Ordentlich einheizen, Deckel drauf. Tofu und tropfende Speisen auf Alu legen. Bevor der Rauchmelder anschlägt notfalls ein nassen Tuch über den Deckel legen, damit der Rauch im Wok bleibt.
Hab nix darüber gefunden, dass der Erstqualm abziehen soll, nur dass man vor Ende der Garzeit nicht den Deckel lupfen soll, weil das Ergebnis sonst nicht gut wäre.
Ich habe noch nicht selbst geräuchert; ist mir zu aufwändig, und mein Asthma ist ohne Räucherqualmzutat schon spannend genug...
LG
Trolli