Forenübersicht RSS

Tierrechtskochbuchforum:
Rhabarberzeit: Rhabarber-Apfel-Kuchen

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 2

Hinweis: Momentan können keine Beiträge erstellt werden.

Rhabarberzeit: Rhabarber-Apfel-Kuchen

Autor: K | Datum:
Hallo,

wir haben im Garten geplündert und Rhabarber geerntet. Viel war es zwar nicht, aber mit 2 Äpfeln gestreckt hat es für einen sehr leckeren Kuchen gereicht :-) Serviert haben wir ihn dann noch etwas warm und mit Sojaschlagsahne.



Zutaten:
Für den Teig:
- 150g Margarine (z.B. ALSAN)
- 150g Rohrohrzucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- 300g Mehl
- 1 Pk. Backpulver
- 150 ml Soja-Reis-Milch
Für den Belag:
- ca. 5 mittelgroße Stangen Rhabarber (Eigentlich waren es diverse kleinere Stangen - leider vergessen zu wiegen)
- 2 Äpfel
- 50 g Rohrohrzucker
Für die Streusel:
- 80g Mehl
- 30g Rohrohrzucker
- 50g Margarine (z.B. ALSAN)
Sonstiges:
- Puderzucker
Zubereitung:
Äpfel und Rhabarber in kleine Stücke (1 cm) schneiden und zuckern und ziehen lassen. Alle Teigzutaten mit einer Küchenmaschine zu einem "glatten" Teig verrühren. Den Teig in eine runde mit Backpapier ausgelegte Springform (28er) füllen und glatt streichen. Die gezuckerten Füllung (Äpfel und Rhabarber) auf dem Teig gleichmäßig verteilen und fest drücken. Die Streuselzutaten vermischen und aus dem Teig mit der Hand Streusel über die Füllung "bröseln".
Den Kuchen bei ca. 180°C (Umluft, mittlere Schiene) für ca. 50 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Mit einem Holzstäbchen den Teig "prüfen". Wenn noch Teig am Stab kleben bleibt, muss der Kuchen noch etwas gebacken werden. Den fertigen Kuchen mit etwas Puderzucker bestreuen.

Viele Grüße
K

Re: Rhabarberzeit: Rhabarber-Apfel-Kuchen

Autor: G | Datum:
Danke für das Rezept. Der Kuchen wurde im Garten noch warm
gegessen. Sehr,sehr lecker!