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Tierrechtskochbuchforum:
Panade

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 17

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Panade

Autor: dolli | Datum:
Hallo!

Hab hier ne feine Panade entdeckt:
(z.b. für Tofuscheiben, oder "Tofu-Schnitzel", dann einfach ein 200 Gramm Tofustück längs halbieren, dass es nur halb so dick ist)

3 EL Mehl
3 Prisen Pfeffer
1/2 TL Paprika
1/2 TL Vegeta
2 EL Sojasauce
etwas Salz (aber im Zweifel besser weniger und nachwürzen)

vermischen und mit Wasser eine Paste machen.

Nun die Sojaschnitzel durchziehen.

10 EL Semmelbrösel
4 EL Hefeflocken
etwas Salz und Pfeffer
Kräuter nach Wahl (z.b. italienische) dazu und die befeuchteten TOfuteile darin panieren.

In heissem Fett etwa 5 min braten. Passt hervorragend zu Salaten, zu Ketchup und Ajvar.

Für Eilige:
die "Erstpanade", also die Paste dicker machen, die Tofuscheiben dick damit umhüllen und braten. Auch lecker.

Ich hab noch nicht mehr damit ausprobiert, aber ich glaube, damit lässt sich alles panieren.

Dann kriegt mensch nämlich auch trockenes Brot wieder lecker. Panieren, Salat dazu= gute Mahlzeit, nix weggeschmissen! (Bei uns hiess das "Arme Ritter")


Liebe Grüssle dolli

Re: Panade

Autor: VolkerK | Datum:

Hi dolli,

ich hab neulich ein Verdickungsmittel kennen gelernt, dass auch zum Ankleben von Paniermehl geeignet ist.

Kuzu, die Stärke aus der Wurzel eine asiatischen Schlingpflanze. Recht teuer, aber ergiebig. Dicker angerührt (in kaltem Wasser löslich), die Tofustücke drin wälzen, und in einer Mischung aus Paniermehl und Gomasio (gerösteter Sesam mit Salz) wälzen. Dann in Öl ausbraten. Ein bisschen üben und es klappt wie mit Ei.

Gruß,
Volker.

Re: Panade

Autor: Tanja | Datum:
> ich hab neulich ein Verdickungsmittel kennen gelernt, dass
> auch zum Ankleben von Paniermehl geeignet ist.

Ich auch! Weizenmehl! :-)

> Kuzu, die Stärke aus der Wurzel eine asiatischen

Gerüchteweise verlautet, Du hieltest Aktien einer Kuzu-importierenden Firma? *g*
Drum will ich mich Achims Frage aus einem anderen Thread noch mal anschließen: Warum sollte man Kuzu verwenden, wenn man sehr viel preisgünstiger und genausogut Mehl/Stärke verwenden kann?

Tanja

Re: Panade

Autor: VolkerK | Datum:
Tanja schrieb:

> > Kuzu, die Stärke aus der Wurzel eine asiatischen
>
> Gerüchteweise verlautet, Du hieltest Aktien einer
> Kuzu-importierenden Firma? *g*

Schön wär's ;-)

> Drum will ich mich Achims Frage aus einem anderen Thread noch
> mal anschließen: Warum sollte man Kuzu verwenden, wenn man
> sehr viel preisgünstiger und genausogut Mehl/Stärke verwenden
> kann?

Weizenmehl klumpt leicht und gibt einen mehligen Beigeschmack, Johannisbrotkernmehl kann zu allergischen Reaktionen führen, Pfeilwurzelstärke hat m.E. einen muffigen Beigeschmack.

Kuzu ist darmtonisierend und kann auch (nach fettem Essen) wie ein Magenbitter benutzt werden (anders als Johannisbrotkernmehl). Außerdem wird es nicht mehlig sondern cremig und hat keinen Beigeschmack.

Tipp:
Eine Mango schälen und in kleine Fruchtstücke schneiden
mit 0,7l Apfel-Mango-Saft 10 Minuten köcheln
2 TL Kuzu in wenig Wasser anlösen und einrühren
Aufkochen lassen, bis die Flüssigkeit cremig wird.

Ergibt: Schnell gemachter, total leckerer, cremiger Mangokompott ;-) für 2-3 Personen

Gruß,
Volker.

Re: Panade

Autor: Achim Stößer | Datum:
> > Drum will ich mich Achims Frage aus einem anderen Thread noch
> > mal anschließen: Warum sollte man Kuzu verwenden, wenn man
> > sehr viel preisgünstiger und genausogut Mehl/Stärke verwenden
> > kann?
>
> Weizenmehl klumpt leicht und gibt einen mehligen
> Beigeschmack, Johannisbrotkernmehl kann zu allergischen

Habe das mittlerweile mehrfach mit Austernpilzen getestet, tatsächlich, mit Weizenmehl schmekt die Panade mehlig.

Gibt aber einen einfachen Trick dagegen: das Paniergut nach dem Panieren braten, und schon verschwindet der mehlige Geschmack.

Achim

Re: Panade

Autor: roswitha | Datum:
Achim Stößer schrieb:
>
> > > Drum will ich mich Achims Frage aus einem anderen Thread
> noch
> > > mal anschließen: Warum sollte man Kuzu verwenden, wenn man
> > > sehr viel preisgünstiger und genausogut Mehl/Stärke
> verwenden
> > > kann?
> >
> > Weizenmehl klumpt leicht und gibt einen mehligen
> > Beigeschmack, Johannisbrotkernmehl kann zu allergischen
>
> Habe das mittlerweile mehrfach mit Austernpilzen getestet,
> tatsächlich, mit Weizenmehl schmekt die Panade mehlig.
>
> Gibt aber einen einfachen Trick dagegen: das Paniergut nach
> dem Panieren braten, und schon verschwindet der mehlige
> Geschmack.

mir ist grad mal egal, was wer zum panieren nimmt. solange es vegan ist. ich persönlich paniere auch lieber mit kuzu. ist halt geschmacksache und natürlich eine frage des geldbeutels ...

Re: Panade

Autor: Achim Stößer | Datum:
> mir ist grad mal egal, was wer zum panieren nimmt. solange es
> vegan ist. ich persönlich paniere auch lieber mit kuzu. ist

Also so egal ist es nicht. Wenn etwas - wie "Kuzu" - dadurch, daß es propagiert wird ("Aha, Veganer müssen komisches Zeugs kaufen zum Panieren, nee, das ist nix für mich") dem Vegansimsu schaden kann, dann epmfehle ich doch statt Kuzu lieber erstmal weiter Weizenmehl.

> halt geschmacksache und natürlich eine frage des geldbeutels

Des Geldbeutels, nun ja. Tja, manche geben halt Geld lieber für Kuzu aus, manche für Tierrechtsarbeit. Geschmackssache?

Achim

Re: Panade

Autor: Tanja | Datum:
Was ist denn Vegeta? Tst das was Schwäbisches? ;-)))

Tanja

Re: Panade

Autor: dolli | Datum:
Hi!

Ne, ist was kroatisches.
"weisch du, hap isch vom Pappa! Isch korrekte Stoff" ;-)
Leider versteh ich nicht was draufsteht, aber er meinte das wäre vegan. Ist wie Gemüsebrühepulver.


grüssle dolli

Re: Panade

Autor: Tanja | Datum:
Naja, wenn's der Papa sagt.... *seufz* ;-)
Dann würde ich vorschlagen, "Vegeta" durch "Gemüsebrühpulver" zu ersetzen, das findet man wenigstens in fast jedem Supermarkt. ;-)

Tanja

Re: Panade

Autor: dolli | Datum:
Gern!
Im Supermarkt findet es sogar "frau" ;-)

grüssle dolli

Re: Vegeta

Autor: Veg-an-imal | Datum:
Vegeta ist vegan, ich hab mal eine Anfrage gemacht. Ist übrigens sehr genial, ich würz damit alles von Eintöpfen bis veg. Mayonaise...

Gibt es eigentlich bei jedem gutsortierten Türken.

Grüße

Alex

Re: Vegeta

Autor: Tanja | Datum:
Veg-an-imal schrieb:
>
> Vegeta ist vegan, ich hab mal eine Anfrage gemacht.

Super. Wäre natürlich hilfreich (und für alle, die Dich nicht kennen glaubwürdiger ;-)) wenn Du die entsprechende Antwort des Herstellers im Produktanfrageforum posten würdest. Denn "XY ist vegan" wurde auch von den Produkten, die nur als einzelne Beispiele in der Schwarzen Liste genannt werden, behauptet....

Tanja

Re: Vegeta

Autor: Veg-an-imal | Datum:
Hallo Tanja,

die Antwort habe ich leider nicht mehr, da es auch schon mehr als ein Jahr her ist, daß ich die Anfrage gestellt habe. Wenn jemand selber eine stellen möchte, kann er dies unter der adresse podravka@podravka.hr machen.

Gruß

Alex

Re: Vegeta

Autor: dolli | Datum:
Hi!
ein Tipp am Rande:
hr steht für Kroatien, beim Abfassen der Frage ist zu bedenken, dass die eher englisch als deutsch lernen ;-)
Und nein, ich bin zwar ne halbe, kann aber kein Kroatisch außer paar Höflichkeitsfloskeln und bissi Smalltalk.

grüssle dolli