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Tierrechtskochbuchforum:
Seitan fest bekommen

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 25

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Seitan fest bekommen

Autor: Kalle | Datum:
Aheu,

bei mir in der WG gibt's relativ häufig Seitan und geschacklich ist er auch klasse, aber ich find ihn immer etwas zu weich. Weiss jemand wie ich den etwas zäher bekomme?

Besten Dank,
Kalle

Re: Seitan fest bekommen

Autor: Achim Stößer | Datum:
> bei mir in der WG gibt's relativ häufig Seitan und
> geschacklich ist er auch klasse, aber ich find ihn immer
> etwas zu weich. Weiss jemand wie ich den etwas zäher bekomme?

Beschriebe halt mal, wie Du ihn normalerweise machst, vielleicht hat dann jemand eine Idee, was Du anders machen könntest.

Achim

Re: Seitan fest bekommen

Autor: Kalle | Datum:
Aheu Achim,

das ganze hat sich erledigt, da wir mittlerweile reines Gluten vo Bäcker bekommen und damit kann ich sogar das Scheinargument meines Vaters entkräften, dass ihm das sensitive beim "Fleischgenuss" fehlt. Es kommt demnächst mal ein umfassenderer Beitrag von mir bzgl. Seitan.

Bis dann,
Kalle

Re: Seitan fest bekommen

Autor: Tanja | Datum:
> das ganze hat sich erledigt, da wir mittlerweile reines
> Gluten vo Bäcker bekommen und damit kann ich sogar das
> Scheinargument meines Vaters entkräften, dass ihm das
> sensitive beim "Fleischgenuss" fehlt. Es kommt demnächst mal
> ein umfassenderer Beitrag von mir bzgl. Seitan.

Ja, bitte!!! :-) Wie seid Ihr da ran gekommen?

Tanja

Re: Seitan fest bekommen

Autor: ulrich | Datum:
Ich experimentiere auch viel mit Seitan in letzter Zeit. Seitanpulver (Gluten eben) gibt es bei verschiedenen Vegan-Versendern; Das wird doch wohl das gleiche sein, wie das Bäckergluten? Man kann es, statt es zu kochen, auch im Wasserbad garen, es wird dann sehr fest, erinnert mich aber mehr an sehr zähen, etwas gummiartigen Käse. Ich mag es lieber bisschen schaumig, aber noch fest - ganz zufrieden bin ich noch nicht.
Man kann Rohseitan (habe ich aus einem amerikanischen Kochbuch)kochen, wasserbadgaren oder im Ofen garen; alle Methoden sind auch kombinierbar: Z.B. 20 minuten im Wasserbad, danach in Brühe oder so. Ich habe aber noch nicht alles ausprobiert und bin noch nicht ganz zufrieden. Auch die Kochtemeratur und die Frage ob man mit oder ohne Deckel kocht, scheint eine Rolle zu spielen.

Es ist irgendwie schon Pionierarbeit: Seitan ist das bestgehütete Geheimniss der Lebensmittelbranche. Ich kenne kaum jemanden, der auch nur den Namen kennt. Schade eigendlich.

Für weitere Tips wäre ich dankbar.

Re: Seitan fest bekommen

Autor: christian | Datum:
vielleicht wurde diese frage ja schon geklärt, aber falls dem nicht so ist: je länger der seitan im sud gekocht wird, desto fester wird er im biss. nach dem kochen presse ich den in einem tuch eingewickelten seitan ca. 1 1/2 - 2 std. zwischen zwei teller, auf die ein schwerer stein gelegt wird.

mfg

Re: Seitan fest bekommen

Autor: Tanja | Datum:
christian schrieb:
>
> vielleicht wurde diese frage ja schon geklärt, aber falls dem
> nicht so ist: je länger der seitan im sud gekocht wird, desto
> fester wird er im biss. nach dem kochen presse ich den in

Nein, das wurde noch nicht geklärt. Gut zu wissen. :-)
Wie lange kochst Du ihn im Schnitt?

> einem tuch eingewickelten seitan ca. 1 1/2 - 2 std. zwischen
> zwei teller, auf die ein schwerer stein gelegt wird.

Damit sich die Stücke besser braten lassen? Oder hat das noch einen anderen Zweck?

Tanja

Re: Seitan fest bekommen

Autor: christian | Datum:
hallo tanja

mindestens 1 stunde, die brühe soll kochen und nicht bloss ziehen. (so lässt sich das eiweiss leichter verdauen)

nach dem kochen ist der seitan recht schwammig und hat daher keinen biss, deshalb presse ich ihn nach dem kochen. danach kann der kompakte seitan wunderbar in würfel, streifen etc. geschnitten werden.

mfg

Re: Seitan fest bekommen

Autor: Tanja | Datum:
Hi Christian,

> mindestens 1 stunde, die brühe soll kochen und nicht bloss
> ziehen. (so lässt sich das eiweiss leichter verdauen)

Huch, bei mir kocht der kurz und zieht dann ca. 20 Minuten; dann schien er mir bisher immer fertig zu sein...?
Aber dann erklärt sich auch das:

> nach dem kochen ist der seitan recht schwammig und hat daher

In diesen schwammigen Zustand kommt der Seitan bei mir nie. ;-)

Tanja

Re: Seitan fest bekommen

Autor: christian | Datum:
Tanja schrieb:
>
> Huch, bei mir kocht der kurz und zieht dann ca. 20 Minuten;
> dann schien er mir bisher immer fertig zu sein...?
> Aber dann erklärt sich auch das:
>
> das geht auch, wenn du ihn eher weich magst. aber pressen sollte man ihn unbedingt, damit keine (oder nur noch ganz wenig) lufteinschlüsse beim aufschneiden zu sehen sind.
>
> In diesen schwammigen Zustand kommt der Seitan bei mir nie. ;-)
na ja, ist eben geschmacksache: länger kochen = zähere konsistenz.

mfg

Re: Seitan fest bekommen

Autor: X | Datum:
Also bei der Nachfrage bei verschiedenen Bäckern nach
reinem Gluten war ich bisher immer Erfolglos. In einem Reformhaus
meiner Stadt (Paderborn) gibt es zwar Gluten auch Weizenkleber genannt, aber ziemlich teuer.
Der Versuch den Weizenkleber aus Weizenmehl herauszuwaschen war auch Erfolglos. Also es blieb eigendlich garnichts übrig?
Ich würde gerne mal Rezepte mit diesem Produkt ausprobieren-mfg X

Re: Seitan fest bekommen

Autor: Kalle | Datum:
Aheu,

das auswaschen hat bei mir eigentlich immer funktioniert. Erst fasert es alles ziemlich auf, so dass fast nichts zusammenhängendes mehr da ist. Später klebt's aber wieder zusammen. Das Wasser immer schön durch ein Sieb abschütten.

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Gluten bekommst Du für 1,50 Euro pro 500g im VeganWonderland.
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Bis dann,
Kalle

Re: Seitan fest bekommen

Autor: X | Datum:
Hi, Gluten für 1,50€ ist ja wirklich supergünstig. Im Reformhaus, (ein Spinnradprodukt) kostet die gleiche Mengen fast 5€. Danke für den Tipp. mfg X

Re: Seitan fest bekommen

Autor: Ricarda+ | Datum:
Ich hab ein ähnliches Problem.
Ich mache Seitan immer aus Mehl (Vorteig mit Wasser; ziehen lassen; auswaschen; so schneiden, wie ich ihn brauche; in Gemüsebrühe mit Lorbeerblättern und Zwiebeln ca. 30 min kochen) und bekomme den aus der Brühe auch immer so schwammig raus. Ich presse die Brühe dann immer raus und lassen den Seitan was trocknen.
Wenn ich ihn dann als Schnitzel paniert brate, ist das kein Problem. Aber wenn ich z.B. Seitanbolognese mache, dann weicht der Seitan halt direkt wieder zu einem Schwamm auf, sobald er in die Sauce kommt.
Bei fertig gekauftem, überteuerten Seitan passiert das nicht.
Gibts da irgendwelche Tricks, dass der Seitan in Sauce nicht direkt aufpufft?

Re: Seitan fest bekommen

Autor: Tanja | Datum:
Hi Ricarda,
für das Problem sollte es eine ganz simple Lösung geben: den Seitan einfach, bevor er in die Sauce kommt, anbraten. :-)

Tanja

Re: Seitan fest bekommen

Autor: Ricarda+ | Datum:
Hab ich ja immer gemacht :/
Hab z.B. letztens mal den marinierten Seitan aus dem Tierrechtskochbuch gemacht. Die Stücke waren recht knusprig, doch als ich sie am Ende zum kurzen Aufwärmen nochmal in die Sauce getan hab, waren sie nach nicht mal 1 Minute wieder schwammig..

Re: Seitan fest bekommen

Autor: Tanja | Datum:
... dann weiß ich auch nicht. Bei uns funktioniert das so immer einwandfrei. Vielleicht liegt's daran, daß bei dem "ausgewaschenen" Seitan wahrscheinlich immer noch ein Rest Stärke mit dabei ist? Wir nehmen ja immer pures Gluten und haben damit nie Probleme.

Tanja

Re: Seitan fest bekommen

Autor: Kalle | Datum:
Hi Ricarda,

als ich meinen Seitan auch noch aus augewaschenenm Mehlteig gemacht habe, wurde der über Nacht in seinem Sud im Kühlschrank abgekühlt. Dabei gehen die Schwämme dann wieder recht fest zusammen und bei erneuten aufkochen in Sossen oder so auch nicht wieder auf.
Mittlerweile steht bei mir aber das reine Gluten säckeweise rum und ich kann jedem nur empfehlen dieses zu verwenden, da man dadurch geschmacklich wesentlich felxibler wird, da man die Gewürze direkt in den Teig einkneten kann.

Bis dann,
Kalle

Re: Seitan fest bekommen

Autor: Ricarda+ | Datum:
Muss ich mal ausprobieren den Tipp, danke :)
Ansonsten müsste ich mal schauen, wo ich hier Gluten herbekomme.
In meinem Stammveganversand hab ich es irgendwie nicht gefunden. Gibts sowas auch in Biosupermärkten oder ist generell direkt bei einer Bäckerei eh immer günstiger? Dann muss ich mal schauen wo es hier eine Bäckerei gibt, in der nicht fertig zugeliefert wird und es auch Verkäufer_innen gibt, die etwas Ahnung vom Fach haben.

Re: Seitan fest bekommen

Autor: Kalle | Datum:
Aheu Ricarda,

im Reformhaus gibt's Gluten (übelst überteuert, und heisst auch anders). Bei Bäckereien, die selbst backen sollte es mit freundlicher Nachfrage auch möglich sein was zu bekommen ober aber Du wechselst Deinen Stammveganversand - will jetzt hier keine Werbung machen ;-)

Bis dann,
Kalle

Mit Zwiebeln aufkochen...

Autor: Schlunz | Datum:
Ricarda+ schrieb:

> ...in Gemüsebrühe mit Lorbeerblättern und Zwiebeln ca. 30 min
> kochen...

Das mit den Zwiebeln ist ein cooler Tipp!
Wenn man sie schön klein hackt, werden sie von der aufgehenden Masse beim Kochen voll aufgenommen, genauso, wie Kräuter.
(dass ich da nicht selbst drauf gekommen bin...)
Thanx!

LG, Schlunz

Re: Mit Zwiebeln aufkochen...

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Wenn man sie schön klein hackt, werden sie von der
> aufgehenden Masse beim Kochen voll aufgenommen, genauso, wie
> Kräuter.

Huch? Die Zwiebeln im Kochwasser sollen von der darin kochenden Seitanmasse "aufgenommen" werden? Das habe ich doch meine Zweifel ...

Achim

Re: Mit Zwiebeln aufkochen...

Autor: Schlunz | Datum:
Achim Stößer schrieb:

> Huch? Die Zwiebeln im Kochwasser sollen von der darin
> kochenden Seitanmasse "aufgenommen" werden? Das habe ich doch
> meine Zweifel ...

Und ich traue sowohl meinen Augen, als auch meinem Gaumen... ;o)

LG, Schlunz

Re: Mit Zwiebeln aufkochen...

Autor: Rele | Datum:
Aber Zwiebeln im Seitan kommen schon gut, es gibt doch so gefriergetrocknete Salatkräuter im Glas, die kann man zum Gluten mischen- da sind dann Zwiebelstückels, Kräuter& glaube ich sogar Knobistückels drin. Fein fein :-)

Re: Seitan fest bekommen

Autor: Ricarda | Datum:
So, hab letztens Seitan aus purem Gluten gemacht und ich bin echt begeistert. Es geht ja vor allem extrem viel schneller und hat auch direkt schon eine bessere Konsistenz (also vor dem Kochen).
Hab den Seitan nach dem Kochen auch "ausgewrungen" und dann direkt zu Bolognese weiterverarbeitet und diesmal ist er auch so geblieben.
Werd dann demnächst nochmal den marinierten Seitan aus dem Tierrechtskochbuch machen :)