tierrechtsforen.de/5/1033/1033 Treibhauseffekt Autor: bourgeon | Datum: 04.04.2003 22:40:00 [Beitrag verschoben aus Tierrechtsforum, bitte Forenbeschreibung beachten - Moderator] Weiss jemand für wieviel Prozent (in etwa) die Landwirtschaft für den Treibhauseffekt verantwortlich ist?
tierrechtsforen.de/5/1033/1035 Re: Treibhauseffekt Autor: Reina | Datum: 05.04.2003 14:40:10 [Zitat als solches formatiert - Moderaor] Zitat: Durch die Senkung des Fleischkonsums auf ein auch der Gesundheit förderliches Mass könnten ein viertel oder mehr der klimarelevanten Emissionen vermieden werden. Der Übergang zu einer stärker pflanzlich orientierten Ernährung eröffnet somit das mit Abstand grösste Einsparpotential (bis zu 100 Mio. t CO2-Äquivalente) im Ernährungssystem. Darüber hinaus würden die volkswirtschaftlichen Folgekosten der ernährungsbedingten Krankheiten (50 Mrd. DM/Jahr) erheblich reduziert. Bezogen auf die Klimabelastung ergibt sich bei der fleischhaltigen Komponente (z.B. Frikadelle) die 13fache Menge an CO2-Äquivalenten gegenüber der fleischlosen Komponente (z.B. Getreidebratling). Enquete-Kommision des Deutschen Bundestages zum Schutz der Erdatmosphäre. Mehr Zukunft für die Erde, Economica Verlag, Bonn, 1995
tierrechtsforen.de/5/1033/1038 Re: Treibhauseffekt Autor: Achim Stößer | Datum: 05.04.2003 15:37:44 vgl. http://antispe.de/txt/essenschaedlich.html