Forenübersicht RSS

antiSpe Fragen und Antworten:
veganer Döner

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 14

Hinweis: Momentan können keine Beiträge erstellt werden.

veganer Döner

Autor: Umberto | Datum:
[Beitrag verschoben aus Tierrechtsforum, bitte Forenbeschreibung beachten - Moderator]

Wie würdet ihr das machen, wenn ihr einen veganen Döner kaufen wolltet?
Der Verkäufer bietet auch welche für Omnis an, da bin ich nicht sicher, ob ich bei ihm mit gutem Gewissen kaufen kann.
Ich hönnte auch ihn selbst machen, aber bei der Arbeit wäre es so praktischer.

Re: veganer Döner

Autor: nagev | Datum:
ich würde mir einen vegetarischen döner ohne diese quarksoße und fleisch bestellen, aber vorher fragen, ob der dönerteig milch, butter, eier o. ä. enthält.
dann würde ich mir von zu hause bereits fertig gebratene sojabrocken und "quark"-soße auf sojamilchbasis mitnehmen und dann einfach dazugeben. guten appetit! ;-)

Re: veganer Döner

Autor: Rele | Datum:
Sofern das Brot vegan sein sollte (kann ich mir nicht vorstellen), bleiben Dir dann ja nur Zwiebeln und Kraut (oder was da sonst so drauf ist) als Füllung. Ich glaube nicht, dass das sehr prickelnd schmeckt...

Ingrid

Fladenbrot

Autor: Tanja | Datum:
Hi Ingrid,
dieses Fladenbrot, was man in türkischen Läden und Restaurants/Imbissen (ist das der korrekte Plural? klingt irgendwie komisch) bekommen kann, dürfte sogar meistens vegan sein. Es besteht ja traditionell nur aus Mehl, Hefe, Salz und Wasser und wird auch meist ohne Fette auf dem Blech/Rost gebacken.
Achtung, liebe Pseudos und Gerüchtebverbreiter: diese Aussage hilft im Einzelfall nichts - außer, daß man weiß, daß sich eine Anfrage an den Hersteller lohnt. Ich sage nicht, daß das Brot prinzipiell vegan ist.

Tanja

Re: Fladenbrot

Autor: Rele | Datum:
>dieses Fladenbrot, was man in türkischen Läden und Restaurants/Imbissen (ist das der korrekte Plural? klingt irgendwie komisch) bekommen kann, dürfte sogar meistens vegan sein

Dachte ich auch, aber bisher habe ich überall, wo ich nachgefragt habe, gesagt bekommen, dass die Brote mit Eigelb bestrichen werden (komisch). Naja, in sooo vielen Läden habe ich bisher auch noch nicht nachgefragt, sehr repräsentativ ist das wahrscheinlich (hoffentlich) nicht.

Ingrid

Re: Fladenbrot

Autor: Tanja | Datum:
Hi Ingrid,

> Dachte ich auch, aber bisher habe ich überall, wo ich
> nachgefragt habe, gesagt bekommen, dass die Brote mit Eigelb
> bestrichen werden (komisch).

Kraß, das habe ich nun noch nirgendwo gehört. Also nicht vn Fladenbroten. :-/

Tanja

Re: Fladenbrot

Autor: dolli | Datum:
Hi!

Also bei uns in der Nähe des Büros gibt es einen Dönerladen, der die weiße Knofisauce aus Sesam macht, ohne Milch. Und kein Eigelb auf dem Fladen hat (aber im Zweifelsfall Yufka nehmen, das ist wirklich nur der dünne gewickelte Fladen).

Da lass ich mir ab und an gern einen Salat-Zwiebel-Knofisaucen-Döner machen :-).

Und in Stuttgart gibt es auch einen Imbiss aus Pakistan, der die Sauce aus Sesam hat und sogar vegane Spinat-Hefetaschen.

lg dolli

Re: Fladenbrot

Autor: Hempel Joel | Datum:
Also meines Wissens werden die Fladenbrote mit Hennenmenstruationsprodukten bestrichen, bevor sie in den offen kommen, damit sie eine knusprigere Oberfläche haben. Aussage ohnwe Gewähr

joel

Re: veganer Döner

Autor: Ricarda | Datum:
bei dem rot- und weißkrautsalat sollte man vielleicht auch erst einmal nachfragen.
in den supermarkt töpfen ist zumindest wieder massig geschmacksverstärker und, was ja bedeutender ist, lactose drin.
ich hab selber nicht sonderlich viel ahnung von solchen imbissen, ich weiß nur, dass meine großeltern in dem imbiss, den sie vor ca. 30 jahren hatten, halt viele sachen in so großen eimern gekauft haben, die wir noch hier rumstehen haben.
und wenn ich heutzutage durch so ein geschäft wie z.b. metro gehe, kann man da ja auch den krautsalat fertig im 5 kg eimer kaufen.


zum fladenbrot: mir war das bisher auch unbekannt mit den eiern, aber wundern tut es mich nicht.

ich hab jetzt mal ein paar rezepte im internet überflogen. habe welche nur mit mehl, hefe, wasser und salz (und semmel etc. für oben drauf) gefunden, aber auch ein paar, bei denen dann ei mit drin war.
eins war dann noch ganz komisch mit dosenmilch drin, aber das ist wohl ein eher exotisches rezept gewesen ;)

Dosenmilch

Autor: Jonas | Datum:
Komisch fand ich das erst auch, habe ich aber mittlerweile von Nichtveganern schon oft gehört, dass sie sowas zum Kochen verwenden. Wenn Du mir nicht glaubst gebe z.B mal "Dosenmilch Rezepte" bei google oder so ein.

Bei dem Fladenbrot ersetzt es wohl das Bestreichen mit Ei. Hab das eben u.a. auch bei Plätzchenrezepten gefunden:

Zitat: Sollte sich das Eiweiß nach längerem stehen flüssig absetzen, muß es erneut aufgeschlagen werden.
Anstatt mit Eiweiß können die Plätzchen auch mit Dosenmilch bestrichen werden!

http://www.gofeminin.de/w/rezept/r966/gewuerzplaetzchen.html


Für den Fall das man das mal irgendwann braucht, würde mich mal interessieren, ob hier jemand vielleicht wüsste, wie man das in solchen Rezepten wohl am besten veganisiert? Mhh, vielleicht mit Sojamilch?

Re: Dosenmilch

Autor: Ricarda | Datum:
joa dass plätzchen mit dosenmilch bestrichen werden, ist mir nicht neu. das mit dem ei kannte ich aber bisher nur bei käsekuchen und bei broten verwende ich eigentlich nur wasser zum bestreichen, was ich auch eigentlich für einleuchtend hielt.

ich denke schon, dass man da einfach sojamilch benutzen kann oder man lässt es einfach ganz weg, weil es wirklich nur dazu dient, dass die plätzen ein bisschen glatter aussehen und ein bisschen härter sind (zumindest bei den plätzchen rezepten, die ich bisher gemacht habe)

Brot mit Ei bestreichen

Autor: Achim Stößer | Datum:
> joa dass plätzchen mit dosenmilch bestrichen werden, ist mir
> nicht neu. das mit dem ei kannte ich aber bisher nur bei
> käsekuchen und bei broten verwende ich eigentlich nur wasser
> zum bestreichen, was ich auch eigentlich für einleuchtend
> hielt.

Das erinnert mich, ein laut mündlicher Auskunft veganes Brot (ich glaube Kürbiskernbrot) in der fasanenbäckerei in Karlsruhe erwies sich bei schriftlicher Produktanfrage vor einigen jahren als mit Ei bestrichen ... echt grotesk, was die sich immer wieder einfallen lassen.

Achim

vegane Dosenmilchalternative

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Für den Fall das man das mal irgendwann braucht, würde mich
> mal interessieren, ob hier jemand vielleicht wüsste, wie man
> das in solchen Rezepten wohl am besten veganisiert? Mhh,
> vielleicht mit Sojamilch?

Ich denke auch.

Wenn ich mich recht erinnere, ist Dosenmilch wasserreduziert ("Kondensmilch"), um das zu simulieren müßte die Sojamilch vorher etwas eingekocht werden, aber ich gehe davon aus, daß das unnötig ist.

Je nach Art des Gebäcks kann auch etwas Salz, Zucker oder Stärke in die Sojamilch gerührt werden vor dem Bestreichen.

Achim

Re: veganer Döner

Autor: falaffel | Datum:
Also ich bin mir mit dem teig beim döner oder dürüm auch unsicher aber ansonsten gibt es da total leckere angebote an dönervariationen: mit mais,kartoffeln,falaffel(!) und und und...
kann ich nur empfehlen wenns mit dem teig klappt