Gehört noch nicht, aber was man findet ist, daĂ hauptsĂ€chlich wohl zwei Arten unterschieden werden: Seidentofu (engl. silk tofu, jap. kinugoshi dofu) und Schwammtofu (engl. cotton tofu, jap. momen dofu). Seidentofu wird nicht gepreĂt, dadurch (durch den höheren Wasseranteil) ist er weicher und hat eine glatte (seidenĂ€hnliche) OberflĂ€che. Schwammtofu wird leicht gepreĂt und durch den geringeren Wasseranteil ist er poröser und die OberflĂ€che leicht löchrig (schwammĂ€hnlich). Seidentofu wird deshalb oft roh gegessen (z.B. in Suppen) und Schwammtofu gebraten (wie sich durch den geringen Wasseranteil anbietet).
Aber daà das auf Verpackungen unterschieden wird, habe ich bisher nicht gesehen. Mir scheint hier wird hauptsÀchlich Schwammtofu verkauft, denn an richtig glatten kann ich mich nicht erinnern.
> Gehört noch nicht, aber was man findet ist, daà hauptsÀchlich
Also ich habe leider nur gefĂŒhlte tausend Seiten gefunden, auf denen (meist wörtlich) Wikipedia dazu wiedergekĂ€ut wurde ("So wird etwa der so genannte Seidentofu, welcher besonders zart in seiner Konsistenz ist, fĂŒr SĂŒĂspeisen verwendet, wĂ€hrend der so genannte Schwammtofu meist gefĂŒllt und frittiert wird.").
> bisher nicht gesehen. Mir scheint hier wird hauptsÀchlich
> Schwammtofu verkauft, denn an richtig glatten kann ich mich
> nicht erinnern.
Das hieĂe also, daĂ "Schwammtofu" einfach nur jeder Nicht-Seidentofu ist, also halt der ganz "normale" Tofu?
Wenn aber Schwammtofu auf englisch cotton tofu ist (und so soieht's ja aus) wohl doch nicht:
Achim StöĂer schrieb:
>
> Das hieĂe also, daĂ "Schwammtofu" einfach nur jeder
> Nicht-Seidentofu ist, also halt der ganz "normale" Tofu?
Zumindest fĂŒr Deutschland sieht es so aus (der Hersteller Taifun unterscheidet jedenfalls auch nur Seidentofu als besondere, nichtbearbeitete Form; Schwammtofu wĂ€re dann immer "natur" oder "Basis-Tofu").
> Wenn aber Schwammtofu auf englisch cotton tofu ist (und so
> soieht's ja aus) wohl doch nicht:
Die beiden Aussagen unterscheiden sich ja durch das Herstellerland. DaĂ Tofu in den USA bzw. Deutschland anders hergestellt wird als in Japan, ist anzunehmen, daraus dĂŒrften sich die DIfferenzen ergeben.