Forenübersicht RSS

antiSpe Fragen und Antworten:
Käse ohne Milch?

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 6

Hinweis: Momentan können keine Beiträge erstellt werden.

Käse ohne Milch?

Autor: Petra | Datum:
[Beitrag verschoben aus Veganismusforum, bitte Forenbeschreibung beachten - Moderator]

Hallo,
wo bekomme ich denn Käse, der ohne Milch ist aber er trotzdem ein wenig wie Käse schmeckt? Ich habe weder im reformhaus weder in den Bioläden (wo ich nicht gerne reingehe) etwas gefunden. Auch der sogenannte Käse von einem Versand war ein Reinfall. Er schmeckte pappig und viel beim schneiden auseinander.
Eure Petra

vegane Käsealternativen

Autor: Achim Stößer | Datum:
> wo bekomme ich denn Käse, der ohne Milch ist aber er trotzdem
> ein wenig wie Käse schmeckt? Ich habe weder im reformhaus

Kommt darauf an, welche Art und für welchen Verwendungszweck. Im Tierrechtskochbuch findest Du z.B. Frühlingssojabohnenquark, einen Pizzabaukasten, Hefesauce ("käse"saucenähnlich), Reistomatenauflauf, "Parmesan".

Auch hier im Forum steht einiges dazu: z.B. Käse oder zum Überbacken Käse?.

Wenn Du diese gummiartigen Klumpen, die in Scheiben meist auf Brot gelegt werden, meinst, auch die können selbst hergestellt werden (dabei kannst Du das dann beliebig Deinem Geschmack anpassen):

Grundzutaten sind in den üblichen Rezepten Cashewkerne (geht wohl auch mit diversen Nüssen, aber Cashews sind hier am gebräuchlichsten; am besten Cashewkernbruch verwenden, lieben eh nicht ganz) und Wasser (sagen wir etwa je eine Tasse, eventuell etwas mehr Wasser), dazu Agar-Agar (reichlich, hängt vom Agar-Agar ab, Packungstext beachten/ausprobieren), Hefeflocken (vielleicht 1/3 T), dazu noch irgendwelche Gewürze (Paprika, Senf, Knoblauch), Salz. Das ganze wird püriert und dann kurz aufgekocht (oder vielleicht auch nur Agar mit etwas Wasser aufgekocht und mit dem Rest püriert?). Abkühlen lassen, fertig. Sollte dann schnittfest sein.

Habe ich aber noch nie ausprobiert, mach das doch einfach mal und berichte dann im Tierrechtskochbuchforum.

> weder in den Bioläden (wo ich nicht gerne reingehe) etwas

Warum?

>Ich lebe seit 8 Monaten fast vegan (alle 3 wochen mal etwas

Siehe http://maqi.de/txt/vegetariersindmoerder.html.

>Käse, ich bin wie eine Maus - tut mir leid)

Wohl kaum. Zwar leben Mäuse m.W. nicht vegan (auf Deinem "fast veganen", aus Körnern usw. bestehenden, Speiseplan stünden dann gelegentlich Raupen, Maden, Käfer, Spinnen), aber daß eine Maus Rinder gefangenhält und umbringt, um die Milch der Kühe, nachdem sie diese - meist mit einem Enzym aus dem Magen ihrer getöteten Kinder - zum gerinnen gebracht hat, aufzufressen, halte ich doch für eher unwahrscheinlich. Das sähe dann jedenfalls so aus:


Achim

Re: vegane Käsealternativen

Autor: VolkerK | Datum:
Achim Stößer schrieb:
>
> > wo bekomme ich denn Käse, der ohne Milch ist aber er trotzdem
> > ein wenig wie Käse schmeckt? Ich habe weder im reformhaus
> [...]
> Wenn Du diese gummiartigen Klumpen, [...]
> Grundzutaten sind in den üblichen Rezepten Cashewkerne [...],
> eventuell etwas mehr Wasser), dazu Agar-Agar (reichlich,
> hängt vom Agar-Agar ab, Packungstext beachten/ausprobieren),
> Hefeflocken (vielleicht 1/3 T), dazu noch irgendwelche

Danke, ich mach Hefeschmelz schon mit verbundenen Augen und angehaltenem Atem. Für diese Dichtungsmasse müste ich ein Biolabor um einen dieser Sicherheitskästen, in die man mit Gummihandschuhen reingreift, erleichtern.

Viana hat mit "Pizerella" gerade eine vegane Mozarellaverneinung auf den Markt gebracht. Mozarella ist ja der Käse, der immer so lecker nach Tomate und Basilikum schmeckt ;-) und Pizzarella schmeckt nach noch weniger.

Allerdings schmilzt das Zeug auf der Pizza genausowenig, wie die meisten andern Produkte. In ein Sandwich geklemmt und getoastet geht es, aber auf der Pizza wird's wieder nur trocken und braun.

Ich mach inzwischen lieber mehr Tomatensauce und geb auch welche oben drauf.


Gruß,
Volker.

Pizza

Autor: Achim Stößer | Datum:
Wie eigentlich hinlänglich bekannt sein sollte, ist Original-Pizza ohne Käse.

Ich persönlich finde "veganen Käse" i.d.R. widerlich (allerdings aufgrund der zu großen Ähnlichkeit mit Tiermilchkäse), aber wer's mag ...

Achim

Re: Pizza

Autor: dolli | Datum:
Sobald mal jemand was hört, wie ich Blauschimmel "käse" mache, bitte melden, das ist das einzige was mir fehlt. Den hab ich soooo geliebt.

Grüssle dolli

Re: vegane Käsealternativen

Autor: Petra | Datum:
Hallo Volker (und alle)
ganz lieben Dank für die Tipps, leider habe ich nun immer noch keine Alternativen gefunden. Da ich beruflich viel auf Achse bin, habe ich nicht die Zeit, die Rezepte auszuprobieren. Vielleicht habt ihr ein Paar Adressen von Anbietern, die solche Sachen (soll es ja in England geben) importieren.
Danke auch an Achim für die Infos, am Wochenende hab ich etwas Zeit, ich schau dann hier noch einmal.
(Leider sind die Thrieds schwer zu finden, ich habe zwar seit zwei Jahren Internet-Zugang, kann mich aber immer noch recht schwer zurechtfinden.
Eure Petra