Aheu,
im Rahmen der Arbeit am VeganWonderland ist schonwieder ein Produkt, das als vegan deklariert wird als nicht-vegan entlarvt worden. Hier der News-Text, den ich auch auf die Shop-Seite gepackt habe.
------------------------------------
Durch eine zufällige (korrekte) Deklaration der Inhaltsstoffe des Nusskuchens auf der Webseite vom Bauckhof, die sich nicht mit der Deklaration auf den Packungen und im Onlineshop vom Bauckhof deckt, sahen wir uns genötigt nochmal bzgl. der 'Veganität' der Kuchenmischungen nachzufragen.
Im einzelnen geht es um das Backpulver, welches auf den Verpackungen der Kuchenmischungen nicht als Weinsteinbackpulver, sondern nur als normales Backpulver (Natriumhydrogencarbonat, Kaliumhydrogencarbonat und Maisstärke) aufgeführt ist. Unsere erneute Anfrage förderte zutage, dass in allen Kuchenmischungen Weinsteinbackpulver enthalten ist. Zur Herstellung kann gelatinegefilterter Wein verwendet werden und die Lieferanten des Backpulvers können nicht ausschließen, dass dies nicht geschieht. Damit kann keine 100%ige Sicherheit gewährleistet werden, dass das Weinsteinbackpulver vegan ist.
Aus diesem Grund sehen wir uns gezwungen die Kuchenmischungen aus dem Sortiment zu nehmen. Wir haben dem Bauckhof nahe gelegt die Rezeptur zu ändern. Warten wir mal ab ob und was sich da tut.
--------------------------------
Im Jahr 2000 hat Frau Susan Bauck bei vegan.de amüsanterweise folgenden Text gepostet:
Hallo Veganer,
wir von Bauck Demeter Naturkost haben im letzten Jahr eine Kuchenbackmischung entwickelt, die vegan ist. Einfach Wasser und Margarine dazugeben, mischen, backen und fertig!
Es gibt Schokokuchen, Nusskuchen, Dinkelkuchen, Rosinenkuchen und Cappuccinokuchen. Die Kuchen sind erhältlich in Reformhäusern, Naturkostläden und im Internet unter www.bauck.de.
Wenn Jemand Interesse hat und weitere Informationen haben möchte, bin ich telefonisch unter 05803-1249 oder per Fax unter 05803-1250 oder per e-mail zu erreichen.
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen,
Susan Bauck
Tja, war wohl nix. Nur dumm, dass seit fast 7 Jahren unveganer Kuchen als vegan verkauft wurde. Aber vielleicht wird auch hier die Rezeptur geändert (eine Bestätigung bzgl. der Kekse von Sommer & Co. habe ich leider noch nicht erhalten).
Bis dann,
Kalle
im Rahmen der Arbeit am VeganWonderland ist schonwieder ein Produkt, das als vegan deklariert wird als nicht-vegan entlarvt worden. Hier der News-Text, den ich auch auf die Shop-Seite gepackt habe.
------------------------------------
Durch eine zufällige (korrekte) Deklaration der Inhaltsstoffe des Nusskuchens auf der Webseite vom Bauckhof, die sich nicht mit der Deklaration auf den Packungen und im Onlineshop vom Bauckhof deckt, sahen wir uns genötigt nochmal bzgl. der 'Veganität' der Kuchenmischungen nachzufragen.
Im einzelnen geht es um das Backpulver, welches auf den Verpackungen der Kuchenmischungen nicht als Weinsteinbackpulver, sondern nur als normales Backpulver (Natriumhydrogencarbonat, Kaliumhydrogencarbonat und Maisstärke) aufgeführt ist. Unsere erneute Anfrage förderte zutage, dass in allen Kuchenmischungen Weinsteinbackpulver enthalten ist. Zur Herstellung kann gelatinegefilterter Wein verwendet werden und die Lieferanten des Backpulvers können nicht ausschließen, dass dies nicht geschieht. Damit kann keine 100%ige Sicherheit gewährleistet werden, dass das Weinsteinbackpulver vegan ist.
Aus diesem Grund sehen wir uns gezwungen die Kuchenmischungen aus dem Sortiment zu nehmen. Wir haben dem Bauckhof nahe gelegt die Rezeptur zu ändern. Warten wir mal ab ob und was sich da tut.
--------------------------------
Im Jahr 2000 hat Frau Susan Bauck bei vegan.de amüsanterweise folgenden Text gepostet:
Hallo Veganer,
wir von Bauck Demeter Naturkost haben im letzten Jahr eine Kuchenbackmischung entwickelt, die vegan ist. Einfach Wasser und Margarine dazugeben, mischen, backen und fertig!
Es gibt Schokokuchen, Nusskuchen, Dinkelkuchen, Rosinenkuchen und Cappuccinokuchen. Die Kuchen sind erhältlich in Reformhäusern, Naturkostläden und im Internet unter www.bauck.de.
Wenn Jemand Interesse hat und weitere Informationen haben möchte, bin ich telefonisch unter 05803-1249 oder per Fax unter 05803-1250 oder per e-mail zu erreichen.
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen,
Susan Bauck
Tja, war wohl nix. Nur dumm, dass seit fast 7 Jahren unveganer Kuchen als vegan verkauft wurde. Aber vielleicht wird auch hier die Rezeptur geändert (eine Bestätigung bzgl. der Kekse von Sommer & Co. habe ich leider noch nicht erhalten).
Bis dann,
Kalle