Keiner der Säfte der angeschriebenen Hersteller kann als vegan eingestuft werden, da ich entweder keine oder nur unzureichende Informationen erhalten habe.
Gar keine Antwort von:
- Dietz Fruchtsaftkelterei
- Werder Wein & Früchte
----------------
Antwort von Libehna:
"zu Ihrer Anfrage zur Verwendung von Tierprodukten in unseren Produkten müssen wir Ihnen leider mitteilen, daß die für die Etikettierung der Flaschen verwendeten Kleber kaseinhaltig sind.
Weiterhin verwenden wir zur Schönung von klaren Säften und Nektaren (Apfelsaft, Sauerkirsch-Nektar, Johannisbeer-Nektar) Gelatine.
Die von Ihnen weiterhin angefragten Produkte Orangensaft und Tomatensaft sind, abgesehen von der oben genannten Etikettierung mit kaseinhaltigem Kleber, frei von Tierprodukten."
--------------------
Glockengold:
"es tut uns leid, dass wir Ihren spezifischen Wünschen nicht nachkommen
können, da wir diese Problematik nicht in dem von Ihnen gewünschten Umfang
recherieren können.
Fakt ist, dass z.B. bei der Produktion von klarem Apfelsaft als
Schönungsmittel Gelantine eingesetzt wird, welches tierischen Ursprungs
ist. Auch bei den eingesetzten Klebstoffen für unsere
Verpackungsmaterialien kann ich das nicht ausschliessen."
Antwort auf Anfrage wegen deren Orangen- und Traubensaft:
"in unserem Hause werden Orangensaft und Traubensaft nicht behandelt,
Orangensaft aus Orangensaftkonzentrat unter Hinzufügung von Trinkwasser,
Traubensaft aus reinem Traubensaft ohne weiteren Zusätze, hergestellt."
Antwort auf Frage nach Lieferanten:
"Traubensaft aus Tafeltrauben aus Lieferungen Italien / Frankreich, kein
Konzentrat. Jedes Pressverfahren zur Herstellung klarer Säfte erfordert
Saftvorbehandlungsverfahren Enzymierung / Schönung / Filtration
Bei OSK sind wir überfragt, m.E. werden sicher Prozesshilfsmittel
eingesetzt.
da es sich sicher um generelle Fragen zum Fruchtsaft handelt. schlage ich
Ihnen vor, sich mit dem Verband der Deutschen Fruchtsaftindustrie in
Verbindung zu setzen."