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Produktanfrageforum:
BioBio TK-Kartoffelpfanne laut Hersteller vegan / BioBio Ciabattabrot unvegan

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BioBio TK-Kartoffelpfanne laut Hersteller vegan / BioBio Ciabattabrot unvegan

Autor: Professor Schuhu | Datum:
Hallo,

anbei die Produktanfragen und die zugehörigen Antworten:

Sehr geehrte Frau Freudenthaler,

ich habe 2 Anfragen an Sie bezüglich potenziell veganer Produkte im BioBio-Sortiment von Plus. Dabei handelt es sich zum einen um die Ciabattabrötchen und zum anderen um die TK-Kartoffelpfanne.

Da Sie mir in einer anderen Angelegenheit bereits sachdienlich geholfen haben (BioBio Waldfruchtmarmelade), habe ich es mir gestattet, Sie erneut zu kontaktieren.

Bei den genannten Produkten bitte ich Sie, mir darüber Auskunft zu geben, ob die Produkte vegan sind - also rein pflanzlich! (Endprodukt) und ob im Produktionsverlauf nicht pflanzliche, (unvegane) Hilfsmittel eingesetzt wurden.

Nach Durchsicht der aufgelisteten Inhaltsstoffe könnten sich bei beiden Produkten nicht pflanzliche (also nicht vegane) Stoffe im Produkt befinden.
Dies wäre bei den BioBio-Ciabattabrötchen die Milchsäure (sie kann sowohl tierisch wie pflanzlich sein) und bei der BioBio-TK-Karoffelpfanne das natürliche Aroma in der eingesetzten Magarine (bei natürlichem Aroma können tierische Stoffe als Trägersubstanzen des Aromas eingesetzt werden).

Ich wäre Ihnen sehr Dankbar, wenn Sie im Zweifelsfall direkt den Hersteller kontaktieren würden, um von ihm die benötigten Informationen zu erhalten.

Mit freundlichen Grüßen und Dank für ihr Bemühen im Voraus,
xxx
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Sehr geehrte/r xxx,

die BioBio Kartoffelpfanne ist laut Herstellerangabe für die vegane Ernährung geeignet.

Für das Ciabattabrot leite ich Ihnen eine umfangreichere Information des Herstellers weiter:

In den „BIO BIO Ciabatta Brötchen“ kommt „Milchsäure“ zum Einsatz, da das normalerweise bei Ciabatta-Produkten eingesetzte säuernde Agens Natriumacetate für Bio-Produkte nicht zugelassen ist.

Grundgedanke bei „BIO“-Produkten ist, Lebensmittel aus biologisch erzeugten Rohwaren herzustellen. Der Gesetzgeber sieht zwar einige Ausnahmen vor (wie z.B. „Wasser“ und „Salz“, welche nicht biologisch erzeugt werden können sowie eine Reihe von technisch notwendigen Zutaten und Zusatzstoffen), der Einsatz dieser „Nicht-biologisch“ erzeugten Rohwaren, zu denen auch „Milchsäure“ zählt, ist jedoch nur sehr begrenzt möglich.

Grundgedanke der aus ethischen Beweggründen handelnden Veganer ist der Verzehr von Lebensmitteln, die frei von tierischen Produkten wie Fleisch, Milch oder Eiern sind. Manche Veganer verzehren Honig (weil diese Veganer den Bienen Leidempfindungsfähigkeit absprechen), die meisten lehnen auch Honig ab. Ebenso verhält es sich z.B. mit Lederkleidung, die von manchen Veganern akzeptiert, von anderen wiederum abgelehnt wird.

Es wird schnell klar, dass biologische und vegane Lebensweise nicht deckungsgleich ist. Im Gegenteil lehnen die Veganer die historische Entwicklung der Menschheit offensichtlich sogar ab (der Homo sapiens gilt als Fleischfresser und wäre ohne den Verzehr von Fleisch bereits auf Höhe vorangegangener Entwicklungsstufen kläglich gescheitert). Bei der biologischen Lebensweise geht es gerade darum, möglichst die von der Natur gegebenen Lebensmittel und selbstverständlich auch Nebenprodukte wie Leder oder Felle sinnvoll und vollständig einzusetzen.

Wir bitten Sie, Ihrem Kunden diese Diskrepanz aufzuzeigen. Die Entscheidung über die eigene persönliche Lebensweise kann und soll jeder Verbraucher selbst wählen. Allerdings ist es bei der industriellen Herstellung von Lebensmitteln nicht möglich, die „eierlegende Wollmilchsau“ einzusetzen – und gerade diese würde von Veganern wieder abgelehnt werden.

Die Herkunft der eingesetzten Milchsäure spielt wohl nur eine untergeordnete Rolle, aber gerne möchten wir darauf kurz eingehen:
Technisch erfolgt die Herstellung durch Vergärung von Milch oder Molke durch Lactobacillus casei. Sonst lässt es sich durch Verseifung von 2-Hydroxypropionnitril herstellen. Welche Produktionsweise zur Anwendung kommt, ist nicht bekannt. Der Grundgedanke „BIO“ spricht sicher für die wahrscheinlichere erste Variante, welche großtechnisch durchgeführt wird. Ob die zweite Variante überhaupt großtechnisch zur Anwendung kommt, ist dem Unterzeichner nicht bekannt. Wenn man die Verbraucherzielgruppe für „BIO“-Produkte befragen würde, welche Art von Milchsäure sie bevorzugen würden, käme sicher ein klares Ergebnis für die aus Milch bzw. Molke fermentierte Variante heraus."

Wir hoffen, Ihnen mit dieser Auskunft weitergeholfen zu haben und verbleiben

mit freundlichen Grüßen

Maja Freudenthaler
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Sehr geehrte Frau Freudenthaler,

vielen Dank für Ihre schnelle Antwort. Bezüglich des Brotes habe ich keine Fragen mehr, es ist nicht vegan und daher für mich uninteressant. Die Information des Herstellers hat mich etwas überrascht und irritiert. Ich wollte doch nur wissen, ob das Brot vegan ist...

Bei der Kartoffelpfanne wäre es nett, wenn Sie mir noch einmal explizit bestätigen könnten (vom Hersteller), dass in dem eingesetzten Aroma, welches sich in der Magarine befindet, keine tierischen Trägerstoffe eingesetzt werden.

Vielen Dank für Ihre Hilfe und ihr Bemühen.

Mit freundlichen Grüßen,
xxx
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Sehr geehrte/r xxx,

anbei noch die Stellungnahme zu der Kartoffelpfanne.

"Habe mit unserem Lieferanten Rücksprache gehalten. Das Aroma in der Bio Margarine wurde ohne tierische Stoffe hergestellt. Die Kartoffelpfanne ist für vegane Ernährung geeignet."

Wir hoffen, dass Ihnen diese Angaben genügen.

Mit freundlichen Grüßen

Maja Freudenthaler