tierrechtsforen.de/7/3547/3547 Raps-Kernöl mit "Buttergeschmack" (Aroma) Autor: Achim Stößer | Datum: 01.10.2008 14:15:18 Anfrage nach Baukasten zu untenstehender Presseausendung (in der explizit "auch für Veganer geeignet" stand). Zitat: Sehr geehrter Herr Stößer, vielen Dank für Ihre sehr detaillierte Anfrage vom 26.09.2008 und Ihr Interesse an unseren Produkten. Nachfolgend möchten wir Ihnen auf der Grundlage der uns zur Zeit zur Verfügung stehenden Informationen antworten: a)b) Zur Herstellung unseres Raps-Kernöls BIO mit Buttergeschmack wird mild gedämpftes, d.h. unter Vakuum mit Wasserdampf behandeltes Raps-Kernöl BIO mit einem Aromakonzentrat aus mild gedämpftem Raps-Kernöl BIO und natürlichem Aroma versetzt. Das Aromakonzentrat beziehen wir unserem Lieferanten. c)d) Bei dem Aroma handelt es sich um ein natürliches Aroma im Sinne der Aromen-Verordnung. Zur Herstellung des Aromas werden nach Auskunft des Lieferanten nur pflanzliche Rohstoffe eingesetzt. Genauere Informationen zu den Rohstoffen liegen uns nicht vor. Bzgl. der primären Produktionshilfsstoffe, die zur Herstellung des Aromas eingesetzt werden, haben wir Ihre Anfrage an unseren Lieferanten weiter geleitet. Bei der Herstellung von unserem Raps-Kernöl BIO werden zur Entfernung der Trubstoffe Filterhilfsmittel aus Cellulose - ausschließlich pflanzlichen Ursprungs - eingesetzt. Der zur Dämpfung verwendete Dampf wird aus entsalztem Trinkwasser hergestellt. e) Für die Etikettierung unserer gesamten Flaschenware verwenden wir einen Kleber auf Kaseinbasis. Wir hoffen Ihnen hiermit ausreichend Informationen zu Ihrer Anfrage gegeben zu haben. Sollten wir von unserem Lieferanten weitere Erkenntnisse erhalten, werden wir Sie selbstverständlich informieren. [...] Zitat: Raps-Kernöl statt Butter - die gesunde Alternative in Bio-Qualität Handel, Wirtschaft, Finanzen, Banken & Versicherungen Pressemitteilung von: Teutoburger Ölmühle PR Agentur: modem conclusa public relations gmbh (openPR) - Ibbenbüren, 23. September 2008 - Gesundes Pflanzenöl, kombiniert mit dem feinen Geschmack frischer Butter: Die Teutoburger Ölmühle bietet mit ihrem Raps-Kernöl Butteraroma - konventionell und in Bio-Qualität - eine echte Alternative für alle, die sich cholesterinbewusst und laktosefrei ernähren oder auf den Konsum tierischer Produkte verzichten möchten. Das Besondere: Während herkömmliche aromatisierte Öle oft ein synthetisches Gemisch künstlicher oder naturidentischer Aromastoffe enthalten, verwendet die Teutoburger Ölmühle ein natürliches Aroma, das ausschließlich aus Pflanzenextrakten gewonnen wird. Die Idee kommt bei den Verbrauchern gut an: Das konventionelle Raps-Kernöl Butteraroma hat den Lebensmittelmarkt schon im vergangenen Jahr im Sturm erobert - es wurde von den Lesern der Fachzeitschrift Lebensmittelpraxis zum Produkt des Jahres 2008 gekürt. In Bio- Qualität wurde das Butteröl erstmals zur BioFach 2008 vorgestellt. Nun hat die Teutoburger Ölmühle die Produktneuheit für den Biomarkt noch weiter optimiert. Das Ergebnis wurde Anfang September auf der Weiling-Fachmesse für Bio-Lebensmittel präsentiert. "Das natürliche Aroma pflanzlichen Ursprungs ist im Bezug auf Geschmack und Haltbarkeit optimal. Wir haben viel positive Resonanz von Händlern und Erzeugern erhalten. Das Butteröl ist somit hundert Prozent pflanzlich und daher auch für Veganer geeignet", erklärt Dr. Michael Raß, Geschäftsführer der Teutoburger Ölmühle. In Bio-Qualität ist das Raps-Kernöl mit Butteraroma ausschließlich im Naturkost-Fachhandel erhältlich. Gesund und umweltbewusst genießen Rapsöl steht in der Rangliste gesunder Fette ganz weit oben: Es hat nicht nur eine bessere Fettsäurezusammensetzung als Butter oder Olivenöl, sondern auch einen besonders hohen Anteil ungesättigter Fettsäuren - vor allem die mehrfach ungesättigten Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren sind im idealen Verhältnis enthalten. Verfeinert mit einem natürlichen Buttergeschmack eignet sich diese Neuheit zum Abschmelzen von Gemüse, zum Braten und Schmoren oder auch statt Margarine fürs Brot. Selbst Kuchen und Gebäck lassen sich daraus cholesterinbewusst zubereiten: 100 g Butter einfach mit 80 g Öl ersetzen. Die Teutoburger Ölmühle hat für die Herstellung hochwertiger Raps-Kernöle ein europaweit patentiertes und damit einzigartiges Verfahren entwickelt: Die schwarze Rapssaat aus kontrolliert-biologischem Vertragsanbau wird vor der Pressung geschält, nur die gelben Kerne werden zu naturreinem Öl mit besonders aromatischem Geschmack verarbeitet. Unerwünschte Inhaltsstoffe aus der Schale gelangen gar nicht erst ins Öl, die sonst übliche, chemie- und energieintensive Raffination entfällt. Und das ist längst nicht alles: Die abgetrennten Schalen werden bei der Teutoburger Ölmühle ein zweites Mal gepresst - dieses Öl dient als regenerativer Energieträger für das eigene Blockheizkraftwerk und als Treibstoff für die Lastkraftwagen. Der Presskuchen geht als hochwertiges Tierfutter an die Landwirte zurück. Für die vorbildliche, umweltschonende Kreislaufwirtschaft, vom Rohstoff bis zur Entsorgung, wurde Deutschlands erste energieautarke Raps-Ölmühle bereits mehrfach ausgezeichnet - 2007 mit dem Deutschen Gründerpreis. Text und Bildmaterial sowie weitere Informationen zur Teutoburger Ölmühle finden Sie im Internet unter www.modemconclusa.de, Rubrik Presseservice Pressekontakt: modem conclusa public relations gmbh, Jutastr. 5, 80636 München Andrea Klepsch, Sandra Wilcken, T. 089 746308-35, F. 089 18979198 E-Mail: / Die Teutoburger Ölmühle - 2001 gegründet - stellt mittels eines einzigartigen, europaweit patentierten Herstellungsverfahrens, besonders schonend, hochwertige Raps-Kernöle her. Es werden ausschließlich hochwertige Rohstoffe aus zertifiziertem Vertragsanbau der Region und aus kontrolliert-biologischem Anbau verwendet. Teutoburger Ölmühle GmbH & Co. KG Gutenbergstraße 16a 49477 Ibbenbüren T. 05451 9959-0 F. 05451 9959-10 E-Mail: info@teutoburger-oelmuehle.de Internet: www.teutoburger-oelmuehle.de News-ID: 244897 . Views: 114 http://www.openpr.de/news/244897/Raps-Kernoel-statt-Butter-die-gesunde-Alternative-in-Bio-Qualitaet.html