Foren├╝bersicht RSS

Produktanfrageforum:
Dr. Oetkers 'vegan-Liste'

Anzahl Beitr├Ąge in diesem Thread: 12

Hinweis: Momentan k├Ânnen keine Beitr├Ąge erstellt werden.

Dr. Oetkers 'vegan-Liste'

Autor: martin | Datum:
F├╝r Alternativen f├╝r das hier gesuchte Produkt siehe TRKB.

Zitat: [...]
Ihre folgenden Produkte k├Ânnten vegan sein:
Vanillin Zucker

Bitte teilen Sie mir mit
gibt es nicht deklarierte Zutaten (auch solche, die laut Gesetz keine sind bzw. nicht deklariert werden m├╝ssen)?
gibt es zusammengesetzte Zutaten und wenn, woraus sind sie zusammengesetzt?
gibt es synthetisierte Zutaten und wenn, woraus sind die synthetisierten Zutaten synthetisiert (z.B. kann Vitamin D aus Lanolin, Wollfett synthetisiert sein, welches nicht vegan ist)?
welche Produktionshilfsstoffe werden verwendet (auch wenn diese im Endprodukt nicht mehr oder kaum noch vorhanden sind)?
welche entsprechenden Aussagen gelten f├╝r die Verpackungsmaterialien (beispielsweise kaseinhaltigen Kleber f├╝r die Etikettierung)?
ist der verwendete Zucker mit Tierkohle raffiniert?
[...]



Zitat: [...]
vielen Dank f├╝r Ihre freundliche Anfrage.

Gerne senden wir Ihnen eine Liste der Produkte, die f├╝r eine vegane
Ern├Ąhrungsform geeignet sind. Bitte beachten Sie, dass sich die Angaben auf
das unzubereitete Produkt beziehen.

Diese Auskunft geben wir Ihnen aufgrund sorgf├Ąltiger ├ťberpr├╝fung nach
bestem Wissen und Gewissen, bitten aber um Ihr Verst├Ąndnis, dass wir eine
Gew├Ąhr f├╝r die Richtigkeit und L├╝ckenlosigkeit hiermit ausdr├╝cklich
ausschlie├čen. Dies beruht zum einen darauf, dass wir f├╝r unsere Auskunft
teilweise auf Angaben unserer Lieferanten und/oder aus der Literatur
angewiesen sind, die wir nicht immer ├╝berpr├╝fen k├Ânnen, und zum anderen
darauf, dass unser Herstellungsprozess nicht darauf abgestellt ist,
spezielle Lebensmittel f├╝r eine vegane Kost herzustellen.

Bei Rezepturumstellungen ist es nicht zu vermeiden, dass im
Lebensmitteleinzelhandel noch f├╝r eine gewisse Zeit unter derselben
Verkehrsbezeichnung Erzeugnisse unterschiedlicher Zusammensetzung, n├Ąmlich
sowohl nach der alten als auch nach der neuen Rezeptur zu finden sind.
Daher empfehlen wir, grunds├Ątzlich auch jeweils die Zutatenliste zu lesen,
um sicher zu gehen, dass in den Erzeugnissen nicht etwa Stoffe enthalten
sind, die Sie nicht verzehren m├Âchten. In Zweifelsf├Ąllen bitten wir Sie,
unter Angabe der Bezeichnung des Erzeugnisses, der Mindesthaltbarkeitsdauer
und der Loskennzeichnung bei uns nachzufragen.
[...]



Zitat: [...]
Mit gro├čer Sorgfalt und auf Grundlage umfangreicher Informationen zu den eingesetzten Rohstoffen von unseren Vorlieferanten erstellen wir die Auswahl von Dr. Oetker-Artikeln, die aufgrund Ihrer rezeptorischen Zusammensetzung und Beschaffenheit f├╝r eine vegane Ern├Ąhrung geeignet sind.
Diese Auswahl ber├╝cksichtigt sogar den Fall, wenn z.B. Lactose (Milchzucker) in ├Ąu├čerst geringer Menge als Tr├Ągerstoff f├╝r ein Aroma eingesetzt wird.
(Stand: April 2008)

Weinstein Backpulver
Trockenbackhefe
Hefeteig Garant

Bourbon Vanille-Zucker
Bio Bourbon Vanille-Zucker
Vanillin - Zucker
Dekorzucker

Tortenguss klar
Tortenguss gezuckert klar
Tortenguss rot
Tortenguss gezuckert rot
Tortenguss Erdbeer
Tortenguss Vanille-Geschmack

Sahnesteif
Gustin Speisest├Ąrke
Zitronen - Aroma
Bittermandel Aroma
Rum - Aroma
Butter Vanille Aroma
Nat├╝rliches Zitronen Aroma (30ml)
Bittermandel Aroma (30ml)
Rum Aroma (30ml)
Butter Vanille Aroma (30ml)

Finesse Orangenfrucht
Finesse Geriebene Zitronenschale
Finesse Nat├╝rliches Bourbon-Vanille-Aroma

Original Pudding Sahne-Geschmack
Original Pudding Mandel-Geschmack
Original Pudding Schokolade

Bio Pudding Schokolade
Bio Pudding Bourbon Vanille

Gala Karamell

Mandella Schoko-Mandel
Mandella Vanille-Mandel

Garant Schokolade

G├Âtterspeise Instant, Kirsch - Geschmack

Kaltschale Erdbeere
Kaltschale Ananas - Maracuja - Geschmack

Quarkfein Vanille - Geschmack
Quarkfein Erdbeer - Geschmack
Quarkfein Zitrone

Dessert - So├če zum Kochen Vanille - Geschmack
Dessert - So├če ohne Kochen Schokolade

Vitalis Fr├╝chte M├╝sli
Vitalis Aprikosen M├╝sli
Vitalis M├╝sli Plus
Vitalis Bio Fr├╝chte M├╝sli

Einmachhilfe
Zitronens├Ąure

S├╝├če Mahlzeit Milchreis Apfel-Zimt

Bio Milchreis
Bio Grie├čbrei

Grundmischung f├╝r Streuselteig
Grundmischung f├╝r Obstkuchenteig
Pizzateig italienischer Art

K├Ąsekuchen [laut Webseite nur eine Hilfszutatmischung, k├Ânnte also stimmen]
Kokos Kuchen
Marmor Kuchen
Bratapfel Kuchen
Russischer Zupfkuchen

Kleine Kuchen K├Ąse Streusel Kuchen
Kleine T├Ârtchen Schoko Mandarine

Ausstechpl├Ątzchen
Kokos Makronen


Folgende Produkte des Dr. Oetker Tiefk├╝hlkost- und Frischebereiches sind rezeptorisch frei von tierischen Inhaltsstoffen und Komponenten tierischer Herkunft, auch in weiterverarbeiteter Form. Somit sind sie f├╝r eine Ern├Ąhrung nach einer veganen Kostform geeignet.
(Stand: 04/2008)

Tiefk├╝hlkostbereich:

Frischebereich:

Fruchtgr├╝tze (500g):
- Rote Gr├╝tze
- Kirsch Gr├╝tze
- Fr├╝hjahrsgr├╝tze Erdbeer-Rhabarber
- Frische Hefe (42g)
[...]


Diese wie auch andere Positiv-Listen sind, wie man auch hier an den Auswahlkriterien sieht, unbrauchbar.

Zitat: [...]
Ihre Liste hilft uns insofern nur tlw. weiter, da wir aus Erfahrung wissen, da├č die meisten Firmen, bei ihrer Definition, was vegan ist und was nicht, oft unzureichende und/oder fehlerhafte Kriterien ansetzen.

Soweit ich es ermitteln konnte, werden bei Ihnen folgende Kriterien angesetzt:
- frei von Inhaltsstoffen offensichtlich unveganer Herkunft ("Kuhmilch", "Fleisch" etc.)
- frei von Laktose
- frei von laktosehaltigem Aroma

Ist dies soweit richtig? Und welche weiteren Kriterien haben Sie zur Erstellung dieser Liste benutzt?
[...]




Zitat: [...]
bei der Aufstellung der Dr. Oetker Artikel, die f├╝r eine vegane
Ern├Ąhrungsform in Frage kommen, orientieren wir
uns an den allgemein akzeptierten Definitionen f├╝r "vegan", d.h. die in
Frage kommenden Artikel sind frei von
Bestandteilen / Zutaten / Zusatzstoffen, die aus tierischen Quellen stammen
( z.B. Schwein, Rind / Kuh sowie Milch von diesen Tieren, Gefl├╝gel / Ei,
Fisch )
Hierbei ist auch Honig als Lebensmittel tierischen Ursprung eingeschlossen.
Hoch aufgereinigte, aus tierischen Quellen isolierte Zutaten wie Lactose,
Gelatine, Fette beziehen wir hierbei mit ein.

Wenn Sie uns bitte mitteilen welche Kriterien dar├╝ber hinaus Sie zugrunde
gelegt haben m├Âchten, werden wir gern noch einmal t├Ątig.
Wir werden dann sorgf├Ąltig pr├╝fen, ob wir auch nach diesen Kriterien eine
strengere Auswahl treffen k├Ânnen.
[...]




Zitat: [...]
Unsere weiteren Kriterien sind, da├č
- auch alle Zutaten ber├╝cksichtigt werden, die laut Gesetz keine sind bzw. nicht deklariert werden m├╝ssen (vgl. Punkt 2 unter http://tierrechtsforen.de/deklarationspflicht )
- auch alle zusammengesetzten Zutaten ber├╝cksichtigt werden (ins. Aromen)
- auch die Ausgangsstoffe f├╝r die synthetisierten Zutaten ber├╝cksichtigt werden (z.B. kann Vitamin D aus Lanolin, Wollfett synthetisiert sein, welches nicht vegan ist, was man der Zutat "Vit. D" nat├╝rlich nicht mehr ansehen kann)
- auch die Produktionshilfsstoffe ber├╝cksichtigt werden (auch wenn diese im Endprodukt nicht mehr oder kaum noch vorhanden sind; ein Beispiel ist der Einsatz von Tierkohle zum Raffinieren von Zucker, was nat├╝rlich auch f├╝r zugesetzten Zucker zutrifft)
- auch diese Kriterien bei den Verpackungsmaterialien ansetzten (beispielsweise kaseinhaltigen Kleber f├╝r die Etikettierung)

Eine ├ťbersicht ├╝ber m├Âgliche versteckte Produkte finden Sie hier: http://tierrechtskochbuch.de/vegan/tierprodukte.html

Wenn Sie Ihre Liste nach diesen Kriterien modifizieren k├Ânnten, w├╝rde uns das sehr weiterhelfen.
[...]


Tja, k├Ânnten. Ich habe nun seit l├Ąngere Zeit keine weitere Antwort erhalten.

Re: Dr. Oetkers 'vegan-Liste'

Autor: Achim St├Â├čer | Datum:
Das "Weinstein-Backpulver" in der angeblichen Veganliste ist ja schonmal vielsagend.

Achim

Re: Dr. Oetkers 'vegan-Liste'

Autor: anti-dr.oetker | Datum:
Ich w├╝rde zwar nichts von denen kaufen, aber da ich schon mal bei alnatura eine positive Aussage ├╝ber die Herstellung deren Weinsteins bekommen habe (es geht ja vegan), wollte ich einfach aus Interesse mal bei Oetker wissen, was die auf eine Anfrage antworten. Auf die unbefriedigende 1. Antwort kam eine ebenso unbefriedigende 2. Antwort, die ich niemxndem vorenthalten wollte. Ich glaube ja nicht, dass der Lieferant von Dr. Oetker bei der Deklarierung des Weinsteins als f├╝r Veganer geeignet den Herstellungsprozess mitbedacht hat...

-----------------------------------------------------------

1. Akt:

Sehr geehrte Damen und Herren,

Es geht um das Weinsteinbackpulver in Ihren Produkten. Ich w├╝rde
gerne von Ihnen Auskunft dar├╝ber erhalten, ob der Wein in dessen
F├Ąssern sich der Weinstein ablagert, mit Gelatine, Fischblase oder
sonstigen tierlichen Materialien gekl├Ąrt wird?

Aus anderen Anfragen weiss ich, dass es meistens mehrere Zulieferer/
Winzer gibt und es daher nicht ausgeschlossen werden kann, dass einer
von denen eines der oben genannten Verfahren anwendet. Beziehen Sie
nur von einem Zulieferer und k├Ânnen daher sicher Auskunft geben?
Oder ist das Weinsteinpulver gar synthetisch hergestellt? (Im
Internet las ich davon, dass die Firma Davert wohl so etwas produziert).

Hintergrund der Frage ist, dass ich vegan bin und daher tierliche
Produkte ablehne.

Ich hoffe mein Anliegen findet Ber├╝cksichtigung.

Mit freundlichen Gr├╝├čen,

------------------

Sehr geehrte/r,

vielen Dank f├╝r Ihre freundliche Anfrage, die wir gerne beantworten.

Der Weinstein wird als Nebenprodukt der Weinindustrie in Spanien
hergestellt.
Der Lieferant erkl├Ąrt gem├Ą├č Spezifikation, dass der Weinstein f├╝r eine
vegane Ern├Ąhrungsform geeignet ist.

Gerne senden wir Ihnen eine Liste der Produkte, die f├╝r eine vegane
Ern├Ąhrungsform geeignet sind. Bitte beachten Sie, dass sich die Angaben auf
das unzubereitete Produkt beziehen.

Diese Auskunft geben wir Ihnen aufgrund sorgf├Ąltiger ├ťberpr├╝fung nach
bestem Wissen und Gewissen, bitten aber um Ihr Verst├Ąndnis, dass wir eine
Gew├Ąhr f├╝r die Richtigkeit und L├╝ckenlosigkeit hiermit ausdr├╝cklich
ausschlie├čen. Dies beruht zum einen darauf, dass wir f├╝r unsere Auskunft
teilweise auf Angaben unserer Lieferanten und/oder aus der Literatur
angewiesen sind, die wir nicht immer ├╝berpr├╝fen k├Ânnen, und zum anderen
darauf, dass unser Herstellungsprozess nicht darauf abgestellt ist,
spezielle Lebensmittel f├╝r eine vegane Kost herzustellen.

Bei Rezepturumstellungen ist es nicht zu vermeiden, dass im
Lebensmitteleinzelhandel noch f├╝r eine gewisse Zeit unter derselben
Verkehrsbezeichnung Erzeugnisse unterschiedlicher Zusammensetzung, n├Ąmlich
sowohl nach der alten als auch nach der neuen Rezeptur zu finden sind.
Daher empfehlen wir, grunds├Ątzlich auch jeweils die Zutatenliste zu lesen,
um sicher zu gehen, dass in den Erzeugnissen nicht etwa Stoffe enthalten
sind, die Sie nicht verzehren m├Âchten. In Zweifelsf├Ąllen bitten wir Sie,
unter Angabe der Bezeichnung des Erzeugnisses, der Mindesthaltbarkeitsdauer
und der Loskennzeichnung bei uns nachzufragen.

Sollten Sie noch Fragen haben, stehen wir Ihnen gerne unter unserer
kostenlosen Service-Telefonnummer: 00800 71727374 zur Verf├╝gung.

Mit freundlichen Gr├╝├čen aus Bielefeld

Ingeborg Macke

-------------------------------------------------------------

2. Akt:

Sehr geehrte Frau Macke,

vielen Dank f├╝r Ihre Auskunft. Gerne komme ich auf Ihr Angebot zu R├╝ckfragen zur├╝ck.

1. Bezieht Dr. Oetker Deutschland seinen Weinstein aus Spanien ausschlie├člich von einem Winzer oder von mehreren, die an den Lieferanten liefern?
2. Wie kann der Lieferant im Fall von mehreren Zulieferern nachweisen, dass das Weinstein von allen Zulieferern vegan hergestellt wird?
3. Wie lautet die genaue Spezifikation die Sie erw├Ąhnen? Bezieht sie sich nur auf das Endprodukt oder auch auf dessen Herstellungsprozess?

Gerne w├╝rde ich wieder von Ihnen lesen.

Mit freundlichen Gr├╝├čen,

----------------

Sehr geehrte/r,
gerne haben wie uns in der Spezifikation noch einmal das Kriterium
Ern├Ąhrungsformen angesehen und k├Ânnen Ihnen best├Ątigen, dass der Lieferant
den Weinstein als geeignet f├╝r eine vegane Kostform ansieht.
Bitte haben Sie Verst├Ąndis daf├╝r, dass wir tiefergreifende Recherchen aus
Zeitgr├╝nden nicht vornehmen k├Ânnen. Selbstverst├Ąndlich gehen wir davon aus,
dass die Herstelleraussagen korrekt sind.

Mit freundlichen Gr├╝├čen aus Bielefeld

Ingeborg Macke

Re: Dr. Oetkers 'vegan-Liste'

Autor: martin | Datum:

> Ich w├╝rde zwar nichts von denen kaufen, aber da ich schon mal
> bei alnatura eine positive Aussage ├╝ber die Herstellung deren
> Weinsteins bekommen habe (es geht ja vegan)

K├Ânntest du die auch hier im Forum ver├Âffentlichen?


Wenn auf Fragen wie

> 3. Wie lautet die genaue Spezifikation die Sie erw├Ąhnen?

geantwortet wird mit

> gerne haben wie uns in der Spezifikation noch einmal das
> Kriterium
> Ern├Ąhrungsformen angesehen und k├Ânnen Ihnen best├Ątigen, dass
> der Lieferant
> den Weinstein als geeignet f├╝r eine vegane Kostform ansieht.

hat man irgendwie das Gef├╝hl, da├č Politiker antworten.

Ansichten eines Lieferanten

Autor: Achim St├Â├čer | Datum:
> > gerne haben wie uns in der Spezifikation noch einmal das
> > Kriterium
> > Ern├Ąhrungsformen angesehen und k├Ânnen Ihnen best├Ątigen, dass
> > der Lieferant
> > den Weinstein als geeignet f├╝r eine vegane Kostform ansieht.
>
> hat man irgendwie das Gef├╝hl, da├č Politiker antworten.

Naja, wenn der Lieferant Veganer ist geht's doch ...

Achim

Re: Ansichten eines Lieferanten

Autor: Christian Schneider | Datum:
Dr. Oetker geh├Ârt meines Wissens zu einer Firma Die Tierversuche durchf├╝hr oder F├Ârdert.

Re: Firmen

Autor: Christian Schneider | Datum:

Es ist aber m├Âglich tierversuchsfreie Produkte zu kaufen.

Re: Dr. Oetkers 'vegan-Liste'

Autor: Lady | Datum:
Naja, Sahnesteif habe ich mir angeschaut, ist nicht vegan, enth├Ąlt: "Aroma (mit Milchzucker)"


Bei RUF sind die Zutaten die gleichen, nur steht nach dem Aroma nichts..ich geh davon aus, dass es auch mit Milchzucker ist...

Re: Dr. Oetkers 'vegan-Liste'

Autor: Lady | Datum:
Sorry, ich meinte K├Ąsekuchenhilfe und nicht Sahnesteif..

Dr. Oetker Bourbon Vanillezucker

Autor: Nico | Datum:
Ich hatte mal explizit wegen dem Bourbon Vanillezucker geschrieben.

Zitat: Sehr geehrtern Herr Semmler,

vielen Dank f├╝r Ihre freundliche Anfrage.

Zur Zeit werden die vegetarischen Produkte von Dr. Oetker nicht gekennzeichnet. Gerne senden wir Ihnen jedoch eine Liste der Produkte, die f├╝r eine ovo-lacto-vegetarische Ern├Ąhrungsform und eine die f├╝r vegane Ern├Ąhrungsform geeignet sind. Bitte beachten Sie, dass sich die Angaben auf das unzubereitete Produkt beziehen.

Diese Auskunft geben wir Ihnen aufgrund sorgf├Ąltiger ├ťberpr├╝fung nach bestem Wissen und Gewissen, bitten aber um Ihr Verst├Ąndnis, dass wir eine Gew├Ąhr f├╝r die Richtigkeit und L├╝ckenlosigkeit hiermit ausdr├╝cklich ausschlie├čen. Dies beruht zum einen darauf, dass wir f├╝r unsere Auskunft teilweise auf Angaben unserer Lieferanten und/oder aus der Literatur angewiesen sind, die wir nicht immer ├╝berpr├╝fen k├Ânnen, und zum anderen darauf, dass unser Herstellungsprozess nicht darauf abgestellt ist, spezielle Lebensmittel f├╝r eine vegetarische Kost herzustellen.

Bei Rezepturumstellungen ist es nicht zu vermeiden, dass im Lebensmitteleinzelhandel noch f├╝r eine gewisse Zeit unter derselben Verkehrsbezeichnung Erzeugnisse unterschiedlicher Zusammensetzung, n├Ąmlich sowohl nach der alten als auch nach der neuen Rezeptur zu finden sind. Daher empfehlen wir, grunds├Ątzlich auch jeweils die Zutatenliste zu lesen, um sicher zu gehen, dass in den Erzeugnissen nicht etwa Stoffe enthalten sind, die Sie nicht verzehren m├Âchten. In Zweifelsf├Ąllen bitten wir Sie, unter Angabe der Bezeichnung des Erzeugnisses, der Mindesthaltbarkeitsdauer und der Loskennzeichnung bei uns nachzufragen.

Sollten Sie noch Fragen haben, stehen wir Ihnen gerne unter unserer kostenlosen Service-Telefonnummer: 00800 71727374 zur Verf├╝gung.

Mit freundlichen Gr├╝├čen aus Bielefeld



Die Hervorhebung ist von mir. In dieser Mail, die lediglich eine weitere wei├če Liste enth├Ąlt, ist besonders der unterstrichene Teil sehr interessant.
Auf den Hinweis, dass wei├če Listen unter Veganern ungern gesehen werden, kam folgende Antwort:

Zitat:
Sehr geehrter Herr,

der von uns eingesetzte Zucker ist raffiniert. Die genauen Herstellungsmethoden unterliegen, wie auch die der Aromen, dem Betriebsgeheinmis der Produzenten.

Wir k├Ânnen aber sagen, dass die Spezifikationen der von uns eingesetzten Rohstoffe als vegan klassifiziert sind.


Mit freundlichen Gr├╝├čen aus Bielefeld


Wieso bieten sie an, nachzufragen, wenn sie dann nicht bereit sind, zu antworten? :( Nunja, Dr. Oetker bleibt wohl aufgrund der Intransparenz zu vermeiden.