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Produktanfrageforum:
Federweißer von Gerstacker nicht vegan :(

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 9

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Federweißer von Gerstacker nicht vegan :(

Autor: Liliales | Datum:
Man könnte meinen, Federweiße wäre vegan, da es sich um jungen Wein handelt, am Boden tummelt sich die Hefe, von "klar" kann kaum die Rede sein, dennoch:

Zitat: beim Deutschen FW und auch beim ital. FW wird Gelatine zur Klärung verwendet.

Daher kann das Produkt nicht als vegan bezeichnet werden.


Also bekommt man wohl im Supermarkt gar keinen veganen Federweißer. :(
Gerstacker ist die Marke, die es (hier) überall ausschließlich gibt, in tegut, real, Kaufland...

Re: Federweißer von Gerstacker nicht vegan :(

Autor: Googler | Datum:
Finde ich sehr merkwürdig. Die Flaschen, die ich im Moment rumstehen sehe, haben einen ziemlich dicken Bodensatz. Welchen Sinn hätte es da, die zu klären? Oder anders: wenn sie geklärt wären, wieso ist dann noch so ein Bodensatz drin? Hast du zufällig Lust, da nochmal nachzufragen? Würde mich echt mal interessieren.

Re: Federweißer von Gerstacker nicht vegan :(

Autor: Liliales | Datum:
Googler schrieb:
>
> Finde ich sehr merkwürdig. Die Flaschen, die ich im Moment
> rumstehen sehe, haben einen ziemlich dicken Bodensatz.
> Welchen Sinn hätte es da, die zu klären? Oder anders: wenn
> sie geklärt wären, wieso ist dann noch so ein Bodensatz drin?
> Hast du zufällig Lust, da nochmal nachzufragen? Würde mich
> echt mal interessieren.

Na ja, das ist ja eine Gärflasche, die Hefe wird also ggf. noch aufgebraucht. Wahrscheinlich wird der Saft vorher geklärt!?
Weiß nicht, wie ich da nachfragen sollte, ich habe leider schon geantwortet...:(
Kannst mir also gerne einen Vorschlag machen, ansonsten kann ich dir auch gerne die Email-Adresse geben - oder do googelst sie. ;)
"Gerstacker" ist ja nicht schwer zu finden...

Re: Federweißer von Gerstacker nicht vegan :(

Autor: Googler | Datum:
Klar ist das nicht schwer zu finden. Ich dachte nur, da du ja schon "dran" bist. ;-)

Wenn, dann würde ich im Prinzip genau das fragen, was ich auch schon im letzten Beitrag geschrieben habe: welchen Sinn es hat, ein Getränk zu klären, das danach kein bisschen klar ist... oder umgekehrt, wieso das Getränk trotz Klärung so trüb ist.

Re: Federweißer von Gerstacker nicht vegan :(

Autor: Liliales | Datum:
Googler schrieb:
>
> Klar ist das nicht schwer zu finden. Ich dachte nur, da du ja
> schon "dran" bist. ;-)
>
> Wenn, dann würde ich im Prinzip genau das fragen, was ich
> auch schon im letzten Beitrag geschrieben habe: welchen Sinn
> es hat, ein Getränk zu klären, das danach kein bisschen klar
> ist... oder umgekehrt, wieso das Getränk trotz Klärung so
> trüb ist.

Mir ist schon klar, was du fragen würdest, ich meine eher das Wie, da ich die Sache ja schon abgeschlossen habe.

"Sehr geehrter Herr Gerstacker,

vielen Dank für diese Information.
Ich bedauere sehr, dass Ihre Federweißer nicht vegan sind.

Mit freundlichen Grüßen"

Ich wüsste nicht, wie ich da noch einmal anknüpfen sollte...?

Trübung

Autor: martin | Datum:

> Wenn, dann würde ich im Prinzip genau das fragen, was ich
> auch schon im letzten Beitrag geschrieben habe: welchen Sinn
> es hat, ein Getränk zu klären, das danach kein bisschen klar
> ist... oder umgekehrt, wieso das Getränk trotz Klärung so
> trüb ist.

Ob das auch bei Federweißer so ist, weiß ich nicht, aber generell können Säfte auch erst geklärt und dann rückgetrübt werden. Sinn ist wahrscheinlich, einen anderen als den natürliche Trübungsgrad zu erhalten oder ein anderes Trübungsverhältnis.

Re: Trübung

Autor: Liliales | Datum:

> Ob das auch bei Federweißer so ist, weiß ich nicht, aber
> generell können Säfte auch erst geklärt und dann rückgetrübt
> werden. Sinn ist wahrscheinlich, einen anderen als den
> natürliche Trübungsgrad zu erhalten oder ein anderes
> Trübungsverhältnis.

Ist mir bekannt, aber ich denke mal, dass das bei Federweißer eher nicht der Fall ist, "reifer" Federweißer ist ja kaum noch trüb, die Trübe wird wohl größtenteils durch die Hefe verursacht, daher denke ich, dass wahrscheinlich der Saft vorher geklärt wird...?

Re: Trübung

Autor: martin | Datum:

> Ist mir bekannt,

War auch eine Antwort an Googler.

> aber ich denke mal, dass das bei Federweißer
> eher nicht der Fall ist, "reifer" Federweißer ist ja kaum
> noch trüb, die Trübe wird wohl größtenteils durch die Hefe
> verursacht, daher denke ich, dass wahrscheinlich der Saft
> vorher geklärt wird...?

Also ich habe auch keine Ahnung von den Details der Federweißer-Produktion. Da hilft nur nachfragen.

Re: Trübung

Autor: Fructose | Datum:
Ich habe mal eine Produktanfrage an Gerstacker (Federweißer) geschickt und bekam heute eine Antwort:

Zitat: Sehr geehrte Frau XXXXXXX,

unsere Produkte (Federweißer) werden vom Lieferanten nicht explizit als Vegan ausgelobt.

Jedoch bestätigt der Lieferant, dass für die Herstellung von Federweißer keine Gelatine oder Hausenblase, also tierische Produkte, zur Klärung verwendet werden.

Federweißer wird aus frischen Trauben hergestellt und anschliessend nur physikalisch (Seperator und Filter) geklärt. Als Filterstoffe kommen ebenfalls keine Stoffe tierischen Ursprunges zum Einsatz.





Mit freundlichen Grüßen




XXXXX XXXXX

Qualitätsmanagement


Scheint, als hätten sie ihr Verfahren geändert! Lasst es euch schmecken!