Forenübersicht RSS

Produktanfrageforum:
Backstube Wünsche (Sitz: Region Ingolstadt)

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 1

Hinweis: Momentan können keine Beiträge erstellt werden.

Backstube Wünsche (Sitz: Region Ingolstadt)

Autor: Anton | Datum:
Meine Anfrage (abgeschickt am 28.3.11):

Zitat: Sehr geehrte Damen und Herren,

immer mehr Menschen leben aus ethischen Gründen vegan - vermeiden also alle Tierprodukte. Ich möchte mich bei Ihnen erkundigen, welche der von Ihrer Bäckerei angebotenen Produkte für eine vegane Ernährung geeignet sind. Gemäß den in der Produktübersicht zu findenden Zutatenlisten auf Ihrer Homepage backstube-wuensche.de kommen hier unter Ihren Produkten die folgenden potentiell in Frage:

- alle Produkte in der Kategorie "Brote" in der Produktübersicht auf Ihrer Homepage
- in der Kategorie "Spezialbrote" alle Erzeugnisse außer: Jagdbrot, Quarkbrot, Dinkel-Vollkornbrot
- in der Kategorie "Semmeln" alle Produkte mit Ausnahme von: Bierstangerl, Jogging-Semmel

Ich wäre Ihnen dankbar, wenn Sie mir Auskunft zu folgenden Punkten geben könnten:

a) ob für diese Produkte Ihrer Bäckerei auch weitere (nicht in der Zutatenliste genannte) Komponenten verwendet werden (welche laut Gesetz nicht als Zutaten gelten bzw. nicht deklariert werden müssen) - und wenn ja, welche
b) aus welchen Komponenten die zusammengesetzten Zutaten (z.B. Backmittel und Sauerteig oder die für Brezen verwendete Margarine) zusammengesetzt sind
c) welche Produktionshilfsstoffe verwendet werden (ob etwa zum Einfetten der Backbleche Fett oder Wachs tierischer Herkunft benutzt wird)
d) welche entsprechenden Aussagen für Verpackung und Etikettierung gelten (ob z.B. kaseinhaltiger Klebstoff angewandt wird)

Für Rückfragen stehe ich gern zur Verfügung.
Vielen Dank im Voraus für Ihre Bemühungen.

Mit freundlichen Grüßen,
***


Die Antwort (erhalten am 8.4.11):

Zitat: Sehr geehrter Herr ***,

herzlichen Dank für Ihre Anfrage und Ihr tiefgehendes Interesse an unseren Produkten und unseren Herstellungsprozessen.

Als eine breit aufgestellte Bäckerei mit über 240 Filialen liegt unser Hauptanspruch vorwiegend auf einer einwandfreien Produktqualität auf höchstem Niveau, die eine breite und vor allem repräsentative Palette von Kundenansprüchen abdeckt. Daran orientieren wir uns. Die Anforderungen betreffen ebenso unsere Lieferanten von Rohstoffen und Verpackungen, die allerstrengsten Kriterien hinsichtlich Rohstoffqualität, Hygiene,Transportbedingungen, Fremdkörpermanagement u.ä.genügen müssen. Auch die Thematik Allergene wird in unserem Hause sensibel gehandhabt.
Da wir zu einem kleinen Prozentsatz auch Backzutaten in gemischter Form verwenden, können wir natürlich nicht ausschließen, dass dort auch nicht deklarationspflichtige Bestandteile enthalten sind.
Als IFS zertifizierter Bestrieb haben wir strenge Auflagen zu erfüllen, auch was die Verpackungsmaterialien betrifft. So müssen z.B. für unsere Tüten, Backpapiere etc. die einschlägigen Konformitätsbescheinigungen vorliegen.

Da Ihre Anfrage aber sehr viel weiter geht, möchten wir Sie gerne einladen, unserem Betrieb einen Besuch abzustatten.
Vielleicht können wir vor Ort dann alles weitere besprechen.

Gerne können Sie sich wegen eines Termines hierzu mit uns in Verbindung setzen.

Mit freundlichen Grüßen

Backstube Wünsche GmbH
Qualitätssicherung

Claudia Reiner


Fazit: Wenn die Vertreter des Unternehmens selbst die Produktionsprozesse in ihrem eigenen Betrieb nicht genau genug kennen, um mir zu allen Punkten in meiner Anfrage einigermaßen sichere Auskunft zu geben, werde ich als Nichtfachmann auf diesem Gebiet wohl auch nach einem möglichen Besuch im Betrieb die Produkte, um die es geht nicht mit Sicherheit als vegan bestätigen können. Interessant wäre ein solcher Besuch trotzdem (auch wenn ich nicht weiß, ob ich die Zeit dazu finden werde).