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Produktanfrageforum:
BÀckerei LechbÀck (Region Augsburg)

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BÀckerei LechbÀck (Region Augsburg)

Autor: Anton | Datum:
Meine Anfrage vom 11.4.2011:

Zitat: Produktanfrage



Sehr geehrte Damen und Herren,

immer mehr Menschen leben aus ethischen GrĂŒnden vegan - vermeiden also alle Tierprodukte. Ich möchte mich bei Ihnen erkundigen, welche der von Ihrer BĂ€ckerei angebotenen Produkte fĂŒr eine vegane ErnĂ€hrung geeignet sind. GemĂ€ĂŸ den in der ProduktĂŒbersicht zu findenden Zutatenlisten auf Ihrer Homepage www.lechbaeck.de kommen hier unter Ihren Produkten die folgenden potentiell in Frage:

- alle Produkte in der Kategorie "Brote" mit Ausnahme des „Sportlerbrotes“ in der ProduktĂŒbersicht auf Ihrer Homepage;
- in der Kategorie "Semmeln/KleingebĂ€ck" alle Erzeugnisse außer: "Milchkrustis", "Wurzelseele", "Laugencroissant";

Ich wÀre Ihnen dankbar, wenn Sie mir Auskunft zu folgenden Punkten geben könnten:

a) ob fĂŒr diese Produkte Ihrer BĂ€ckerei auch weitere (nicht in der Zutatenliste genannte) Komponenten verwendet werden (welche laut Gesetz nicht als Zutaten gelten bzw. nicht deklariert werden mĂŒssen) - und wenn ja, welche;
b) aus welchen Komponenten die zusammengesetzten Zutaten (z.B. Sauerteig und Backmittel) zusammengesetzt sind;
c) aus welcher Quelle das fĂŒr einige Produkte der Kategorie Semmeln/KleingebĂ€ck verwendete Backfett sowie die im „Korn-Kipferl“ enthaltene MilchsĂ€ure stammt;
d) welche Produktionshilfsstoffe verwendet werden (ob etwa zum Einfetten der Backbleche Fett oder Wachs tierischer Herkunft benutzt wird);
e) welche entsprechenden Aussagen fĂŒr Verpackung und Etikettierung gelten (ob z.B. kaseinhaltiger Klebstoff angewandt wird);

FĂŒr RĂŒckfragen stehe ich gern zur VerfĂŒgung.
Vielen Dank im Voraus fĂŒr Ihre BemĂŒhungen.

Mit freundlichen GrĂŒĂŸen,
***


Die Antwort (erhalten am 13.4.11; die Hervorhebungen stammen nicht von mir):

Zitat: Sehr geehrte Herr ***,



vielen Dank fĂŒr Ihr Interesse an unseren Backwaren. Gerne geben wir Ihnen Auskunft zu den Inhaltsstoffen.



Wie Sie es auf unserer Homepage bereits richtig gesehen haben, EnthĂ€lt das „Sportlerbrot 750g“ Speisequark als tierische Zutat. Alle anderen Brote sind frei von tierischen Inhaltsstoffen:



Bauernbrot 1000g

Dinkelvollkornbrot 750g

Gersthofer Landbrot 1000g

Krustenbrot 750g

Mischbrot geschnitten 500g

Powerbrot 750g

Roggenmischbrot 1000g

Stangenweißbrot 500g

Vollgut Vollkornbrot 500g

Vollkornbrot 500g

Vollkornbrot geschnitten 500g




Bei den Semmeln und KleingebĂ€cken enthalten „Wurzelseelen“, „Milch-Krustis“ und „Laugencroissants“ tierische Zutaten. Alle anderen Semmeln und KleingebĂ€cke sind frei von tierischen Inhaltsstoffen:



BĂ€ckersemmel

Breze

Dinkelsemmel

Kornkipferl

KĂŒrbiskernsemmel

Laugenspitzle

Lechtaler-Spitz

Römer

Sesamsemmel

Sonnenblumenkernsemmel

Vollkornsemmel




Alle SĂŒĂŸwaren und Snacks enthalten tierische Zutaten.



Im Folgenden zu Ihren einzelnen Punkten:



a) Die Verordnung ĂŒber die Zulassung von Zusatzstoffen zu Lebensmitteln zu technologischen Zwecken (Zusatzstoff-Zulassungsverordnung – ZZulV) regelt in § 9 Abs. 1 die Stoffe, welche bei unverpackten Backwaren gekennzeichnet werden mĂŒssen. Diese Auflistung liegt in den LechbĂ€ck-Filialen aus und enthĂ€lt folgende Angaben:



Amerikaner mit Schokolinsen

­ mit Farbstoff

Salami-Pizza

­ mit Farbstoff

­ mit Konservierungsstoff

­ mit Antioxidationsmittel

­ mit GeschmacksverstÀrker

Schinken-Pizza (Vorderschinken)

­ mit Farbstoff

­ mit Konservierungsstoff

­ mit Phosphat

­ mit Antioxidationsmittel

KĂ€se-Sandwich

­ mit Farbstoff

­ mit Konservierungsstoff

Putenschinken-Sandwich

­ mit Phosphat

­ mit Antioxidationsmittel

­ mit GeschmacksverstÀrker

Salami-Sandwich

­ mit Konservierungsstoff

­ mit Antioxidationsmittel

­ mit GeschmacksverstÀrker

Wiener WĂŒrstchen im KĂ€sespitz

­ mit Farbstoff

­ mit Konservierungsstoff

­ mit Phosphat

­ mit Antioxidationsmittel

­ mit GeschmacksverstÀrker



Die Angaben auf unserer Homepage gehen zwar darĂŒber hinaus, dienen aber nur zu Orientierung und listen nicht alle Inhaltsstoff auf. Nicht aufgelistete Inhaltsstoff sind die der zusammengesetzten Zutaten wie Sauerteig und Backmittel. Die Inhaltsstoffe vom Sauerteig und den Backmitteln können Sie dem Punkt b) entnehmen. Diese Inhaltsstoffe sind pflanzlichen oder mineralischen Ursprungs. FĂŒr die verwendeten Emulgatoren bestĂ€tigen und die Vorlieferanten, dass diese auch aus pflanzlichen Rohstoffen bestehen.



b) Sauerteig besteht aus Roggenmehl, Wasser und Starterkulturen. Das sind MilchsĂ€urebakterien und Hefen, welche Kohlenstoffdioxid produzieren und dadurch den Teig auflockern. Backmittel werden verwendet zur Erhöhung der Teig- und GĂ€rstabilitĂ€t sowie einer verbesserten Frischhaltung. Getreide besitzt von Natur aus Enzyme. Um nicht von der zufĂ€lligen Menge der vorhandenen Enzyme abhĂ€ngig zu sein, enthalten Backmittel diese Enzyme zum notwendigen StĂ€rkeabbau wĂ€hrend des Backprozesses. Die Enzyme werden dadurch zersetzt und sind in den fertigen Backwaren nicht mehr vorhanden. Wir verwenden unterschiedliche Backmittel welche in ihrer Zusammensetzung auch unterschiedlich sind. Neben Zucker, Traubenzucker, Malzmehlen, Sojamehl und Weizeneiweiß, enthalten diese auch Zusatzstoffe wie Mehlbehandlungsmittel (AscorbinsĂ€ure), Emulgator (Mono und DiacetylweinsĂ€ureester von Mono- und Diglyceriden von SpeisefettsĂ€uren), Emulgator (Sojalecithine), SĂ€ureregulatoren (Calciumphosphate, Diphosphate), Verdickungsmittel (Guarkernmehl), Stabilisator (Calciumsulfat), SĂ€uerungsmittel (CitronensĂ€ure, Natriumacetate).



c) Alle von uns verwendeten Backfette sind pflanzliche Fette. MilchsÀure entsteht durch MilchsÀurebakterien. Auch bei der Verwendung von Sauerteig zur Teiglockerung entsteht MilchsÀure.



d) Alle von uns verwendeten Produktionshilfsstoffe (Verarbeitungshilfsstoffe) wie Trennöl oder Trennwachs fĂŒr Backbleche und Formen sind pflanzlich.



e) Verpackungen sind aus Papier, Pappe und Kunststoffe. Der Permanentkleber der Etiketten auf den Verpackungen basiert auf Acrylatbasis.



Wir hoffen unsere Auskunft hilft Ihnen bei der Auswahl Ihrer Backwaren bei LechbĂ€ck und wir wĂŒnschen Ihnen weiterhin viel Genuss beim Verzehr unserer Backwaren.



Mit freundlichen GrĂŒĂŸen
...

vorlÀufiges Fazit

Autor: Anton | Datum:
Sehr ausfĂŒhrliche und brauchbare Antwort. Meiner EinschĂ€tzung nach bleibt als einziges mögliches Problem, dass der bei Backmitteln teilweise verwendete Zucker tierkohleraffiniert sein könnte - diesbezĂŒglich werde ich wohl demnĂ€chst nachhaken.

Re: Backferment

Autor: Anton | Datum:
Danke fĂŒr den Hinweis, Stelios. Ich dachte aber, Backferment falle bereits in die Kategorie der Backmittel - und die Bestandteile davon sind ja schließlich in der Antwort genannt worden. Außerdem ist m.E. die Frage nach nicht deklarierten Zutaten unter Punkt a) vollstĂ€ndig beantwortet worden - oder sehe ich das falsch?

Re: Backferment

Autor: Stelios | Datum:
Anton schrieb:
>
> Danke fĂŒr den Hinweis, Stelios. Ich dachte aber, Backferment
> falle bereits in die Kategorie der Backmittel - und die
> Bestandteile davon sind ja schließlich in der Antwort genannt
> worden. Außerdem ist m.E. die Frage nach nicht deklarierten
> Zutaten unter Punkt a) vollstÀndig beantwortet worden - oder
> sehe ich das falsch?

Wenn ich mir das genauer ansehe hast du vermutlich recht.
Allerdings wĂŒrde ich mich schon fragen, ob die Liste der Inhalts- und Produktionshilfsstoffe bei Backmitteln vollstĂ€ndig ist. Eine Frage nach Backferment mit "Honig" wĂŒrde ich noch stellen, auch wenn das Wort "pflanzlich" so oft gefallen ist. Dem Begriff traue ich nicht mehr so wirklich, da die meisten nicht zu wissen scheinen, was darunter zu verstehen ist. Es gibt Menschen, die wĂŒrden "Honig" pflanzlich nennen...

Noch was: Unter a) steht was von einer Verordung die regelt, welche Zusatzstoffe gekennzeichnet werden mĂŒssen. Diese Listen kann man i.d.R. in jeder BĂ€ckerei einsehen, viele haben sogar eine Zutatenliste zu jeder Backware unter dem jeweiligen Produkt und drĂŒcken die einem in die Hand, wenn man danach fragt. Dort stehen dann auch meist die Zusatzstoffe drauf. Hier geht's aber doch um Zusatzstoffe, die nicht deklariert werden mĂŒssen. Außerdem sind die deklarierten "Stoffe" sehr abstrakt gehalten ("mit Konservierungsstoff", "mit GeschmacksverstĂ€rker", "mit Farbstoff"). Vielleicht könntest du nochmal genauer nachfragen, was sich dahinter verbirgt, sofern diese Zusatzstoffe ĂŒberhaupt in den veganen Backwaren vorhanden sind.