Sehr ausfĂŒhrliche und brauchbare Antwort. Meiner EinschĂ€tzung nach bleibt als einziges mögliches Problem, dass der bei Backmitteln teilweise verwendete Zucker tierkohleraffiniert sein könnte - diesbezĂŒglich werde ich wohl demnĂ€chst nachhaken.
Du könntest noch nach den Inhaltsstoffen von evtl. verwendetem Backferment fragen, denn dabei kann "Honig" eingesetzt werden (vgl. Leichen im Keller ; Versteckte Tierprodukte ).
Danke fĂŒr den Hinweis, Stelios. Ich dachte aber, Backferment falle bereits in die Kategorie der Backmittel - und die Bestandteile davon sind ja schlieĂlich in der Antwort genannt worden. AuĂerdem ist m.E. die Frage nach nicht deklarierten Zutaten unter Punkt a) vollstĂ€ndig beantwortet worden - oder sehe ich das falsch?
Anton schrieb:
>
> Danke fĂŒr den Hinweis, Stelios. Ich dachte aber, Backferment
> falle bereits in die Kategorie der Backmittel - und die
> Bestandteile davon sind ja schlieĂlich in der Antwort genannt
> worden. AuĂerdem ist m.E. die Frage nach nicht deklarierten
> Zutaten unter Punkt a) vollstÀndig beantwortet worden - oder
> sehe ich das falsch?
Wenn ich mir das genauer ansehe hast du vermutlich recht.
Allerdings wĂŒrde ich mich schon fragen, ob die Liste der Inhalts- und Produktionshilfsstoffe bei Backmitteln vollstĂ€ndig ist. Eine Frage nach Backferment mit "Honig" wĂŒrde ich noch stellen, auch wenn das Wort "pflanzlich" so oft gefallen ist. Dem Begriff traue ich nicht mehr so wirklich, da die meisten nicht zu wissen scheinen, was darunter zu verstehen ist. Es gibt Menschen, die wĂŒrden "Honig" pflanzlich nennen...
Noch was: Unter a) steht was von einer Verordung die regelt, welche Zusatzstoffe gekennzeichnet werden mĂŒssen. Diese Listen kann man i.d.R. in jeder BĂ€ckerei einsehen, viele haben sogar eine Zutatenliste zu jeder Backware unter dem jeweiligen Produkt und drĂŒcken die einem in die Hand, wenn man danach fragt. Dort stehen dann auch meist die Zusatzstoffe drauf. Hier geht's aber doch um Zusatzstoffe, die nicht deklariert werden mĂŒssen. AuĂerdem sind die deklarierten "Stoffe" sehr abstrakt gehalten ("mit Konservierungsstoff", "mit GeschmacksverstĂ€rker", "mit Farbstoff"). Vielleicht könntest du nochmal genauer nachfragen, was sich dahinter verbirgt, sofern diese Zusatzstoffe ĂŒberhaupt in den veganen Backwaren vorhanden sind.