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Produktanfrageforum:
Bäckerei Lechbäck (Region Augsburg)

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Bäckerei Lechbäck (Region Augsburg)

Autor: Anton | Datum:
Meine Anfrage vom 11.4.2011:

Zitat: Produktanfrage



Sehr geehrte Damen und Herren,

immer mehr Menschen leben aus ethischen Gründen vegan - vermeiden also alle Tierprodukte. Ich möchte mich bei Ihnen erkundigen, welche der von Ihrer Bäckerei angebotenen Produkte für eine vegane Ernährung geeignet sind. Gemäß den in der Produktübersicht zu findenden Zutatenlisten auf Ihrer Homepage www.lechbaeck.de kommen hier unter Ihren Produkten die folgenden potentiell in Frage:

- alle Produkte in der Kategorie "Brote" mit Ausnahme des „Sportlerbrotes“ in der Produktübersicht auf Ihrer Homepage;
- in der Kategorie "Semmeln/Kleingebäck" alle Erzeugnisse außer: "Milchkrustis", "Wurzelseele", "Laugencroissant";

Ich wäre Ihnen dankbar, wenn Sie mir Auskunft zu folgenden Punkten geben könnten:

a) ob für diese Produkte Ihrer Bäckerei auch weitere (nicht in der Zutatenliste genannte) Komponenten verwendet werden (welche laut Gesetz nicht als Zutaten gelten bzw. nicht deklariert werden müssen) - und wenn ja, welche;
b) aus welchen Komponenten die zusammengesetzten Zutaten (z.B. Sauerteig und Backmittel) zusammengesetzt sind;
c) aus welcher Quelle das für einige Produkte der Kategorie Semmeln/Kleingebäck verwendete Backfett sowie die im „Korn-Kipferl“ enthaltene Milchsäure stammt;
d) welche Produktionshilfsstoffe verwendet werden (ob etwa zum Einfetten der Backbleche Fett oder Wachs tierischer Herkunft benutzt wird);
e) welche entsprechenden Aussagen für Verpackung und Etikettierung gelten (ob z.B. kaseinhaltiger Klebstoff angewandt wird);

Für Rückfragen stehe ich gern zur Verfügung.
Vielen Dank im Voraus für Ihre Bemühungen.

Mit freundlichen Grüßen,
***


Die Antwort (erhalten am 13.4.11; die Hervorhebungen stammen nicht von mir):

Zitat: Sehr geehrte Herr ***,



vielen Dank für Ihr Interesse an unseren Backwaren. Gerne geben wir Ihnen Auskunft zu den Inhaltsstoffen.



Wie Sie es auf unserer Homepage bereits richtig gesehen haben, Enthält das „Sportlerbrot 750g“ Speisequark als tierische Zutat. Alle anderen Brote sind frei von tierischen Inhaltsstoffen:



Bauernbrot 1000g

Dinkelvollkornbrot 750g

Gersthofer Landbrot 1000g

Krustenbrot 750g

Mischbrot geschnitten 500g

Powerbrot 750g

Roggenmischbrot 1000g

Stangenweißbrot 500g

Vollgut Vollkornbrot 500g

Vollkornbrot 500g

Vollkornbrot geschnitten 500g




Bei den Semmeln und Kleingebäcken enthalten „Wurzelseelen“, „Milch-Krustis“ und „Laugencroissants“ tierische Zutaten. Alle anderen Semmeln und Kleingebäcke sind frei von tierischen Inhaltsstoffen:



Bäckersemmel

Breze

Dinkelsemmel

Kornkipferl

Kürbiskernsemmel

Laugenspitzle

Lechtaler-Spitz

Römer

Sesamsemmel

Sonnenblumenkernsemmel

Vollkornsemmel




Alle Süßwaren und Snacks enthalten tierische Zutaten.



Im Folgenden zu Ihren einzelnen Punkten:



a) Die Verordnung über die Zulassung von Zusatzstoffen zu Lebensmitteln zu technologischen Zwecken (Zusatzstoff-Zulassungsverordnung – ZZulV) regelt in § 9 Abs. 1 die Stoffe, welche bei unverpackten Backwaren gekennzeichnet werden müssen. Diese Auflistung liegt in den Lechbäck-Filialen aus und enthält folgende Angaben:



Amerikaner mit Schokolinsen

­ mit Farbstoff

Salami-Pizza

­ mit Farbstoff

­ mit Konservierungsstoff

­ mit Antioxidationsmittel

­ mit Geschmacksverstärker

Schinken-Pizza (Vorderschinken)

­ mit Farbstoff

­ mit Konservierungsstoff

­ mit Phosphat

­ mit Antioxidationsmittel

Käse-Sandwich

­ mit Farbstoff

­ mit Konservierungsstoff

Putenschinken-Sandwich

­ mit Phosphat

­ mit Antioxidationsmittel

­ mit Geschmacksverstärker

Salami-Sandwich

­ mit Konservierungsstoff

­ mit Antioxidationsmittel

­ mit Geschmacksverstärker

Wiener Würstchen im Käsespitz

­ mit Farbstoff

­ mit Konservierungsstoff

­ mit Phosphat

­ mit Antioxidationsmittel

­ mit Geschmacksverstärker



Die Angaben auf unserer Homepage gehen zwar darüber hinaus, dienen aber nur zu Orientierung und listen nicht alle Inhaltsstoff auf. Nicht aufgelistete Inhaltsstoff sind die der zusammengesetzten Zutaten wie Sauerteig und Backmittel. Die Inhaltsstoffe vom Sauerteig und den Backmitteln können Sie dem Punkt b) entnehmen. Diese Inhaltsstoffe sind pflanzlichen oder mineralischen Ursprungs. Für die verwendeten Emulgatoren bestätigen und die Vorlieferanten, dass diese auch aus pflanzlichen Rohstoffen bestehen.



b) Sauerteig besteht aus Roggenmehl, Wasser und Starterkulturen. Das sind Milchsäurebakterien und Hefen, welche Kohlenstoffdioxid produzieren und dadurch den Teig auflockern. Backmittel werden verwendet zur Erhöhung der Teig- und Gärstabilität sowie einer verbesserten Frischhaltung. Getreide besitzt von Natur aus Enzyme. Um nicht von der zufälligen Menge der vorhandenen Enzyme abhängig zu sein, enthalten Backmittel diese Enzyme zum notwendigen Stärkeabbau während des Backprozesses. Die Enzyme werden dadurch zersetzt und sind in den fertigen Backwaren nicht mehr vorhanden. Wir verwenden unterschiedliche Backmittel welche in ihrer Zusammensetzung auch unterschiedlich sind. Neben Zucker, Traubenzucker, Malzmehlen, Sojamehl und Weizeneiweiß, enthalten diese auch Zusatzstoffe wie Mehlbehandlungsmittel (Ascorbinsäure), Emulgator (Mono und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren), Emulgator (Sojalecithine), Säureregulatoren (Calciumphosphate, Diphosphate), Verdickungsmittel (Guarkernmehl), Stabilisator (Calciumsulfat), Säuerungsmittel (Citronensäure, Natriumacetate).



c) Alle von uns verwendeten Backfette sind pflanzliche Fette. Milchsäure entsteht durch Milchsäurebakterien. Auch bei der Verwendung von Sauerteig zur Teiglockerung entsteht Milchsäure.



d) Alle von uns verwendeten Produktionshilfsstoffe (Verarbeitungshilfsstoffe) wie Trennöl oder Trennwachs für Backbleche und Formen sind pflanzlich.



e) Verpackungen sind aus Papier, Pappe und Kunststoffe. Der Permanentkleber der Etiketten auf den Verpackungen basiert auf Acrylatbasis.



Wir hoffen unsere Auskunft hilft Ihnen bei der Auswahl Ihrer Backwaren bei Lechbäck und wir wünschen Ihnen weiterhin viel Genuss beim Verzehr unserer Backwaren.



Mit freundlichen Grüßen
...

vorläufiges Fazit

Autor: Anton | Datum:
Sehr ausführliche und brauchbare Antwort. Meiner Einschätzung nach bleibt als einziges mögliches Problem, dass der bei Backmitteln teilweise verwendete Zucker tierkohleraffiniert sein könnte - diesbezüglich werde ich wohl demnächst nachhaken.

Re: Backferment

Autor: Anton | Datum:
Danke für den Hinweis, Stelios. Ich dachte aber, Backferment falle bereits in die Kategorie der Backmittel - und die Bestandteile davon sind ja schließlich in der Antwort genannt worden. Außerdem ist m.E. die Frage nach nicht deklarierten Zutaten unter Punkt a) vollständig beantwortet worden - oder sehe ich das falsch?

Re: Backferment

Autor: Stelios | Datum:
Anton schrieb:
>
> Danke für den Hinweis, Stelios. Ich dachte aber, Backferment
> falle bereits in die Kategorie der Backmittel - und die
> Bestandteile davon sind ja schließlich in der Antwort genannt
> worden. Außerdem ist m.E. die Frage nach nicht deklarierten
> Zutaten unter Punkt a) vollständig beantwortet worden - oder
> sehe ich das falsch?

Wenn ich mir das genauer ansehe hast du vermutlich recht.
Allerdings würde ich mich schon fragen, ob die Liste der Inhalts- und Produktionshilfsstoffe bei Backmitteln vollständig ist. Eine Frage nach Backferment mit "Honig" würde ich noch stellen, auch wenn das Wort "pflanzlich" so oft gefallen ist. Dem Begriff traue ich nicht mehr so wirklich, da die meisten nicht zu wissen scheinen, was darunter zu verstehen ist. Es gibt Menschen, die würden "Honig" pflanzlich nennen...

Noch was: Unter a) steht was von einer Verordung die regelt, welche Zusatzstoffe gekennzeichnet werden müssen. Diese Listen kann man i.d.R. in jeder Bäckerei einsehen, viele haben sogar eine Zutatenliste zu jeder Backware unter dem jeweiligen Produkt und drücken die einem in die Hand, wenn man danach fragt. Dort stehen dann auch meist die Zusatzstoffe drauf. Hier geht's aber doch um Zusatzstoffe, die nicht deklariert werden müssen. Außerdem sind die deklarierten "Stoffe" sehr abstrakt gehalten ("mit Konservierungsstoff", "mit Geschmacksverstärker", "mit Farbstoff"). Vielleicht könntest du nochmal genauer nachfragen, was sich dahinter verbirgt, sofern diese Zusatzstoffe überhaupt in den veganen Backwaren vorhanden sind.