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Produktanfrageforum:
Herzberger Bäckerei

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 12

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Herzberger Bäckerei

Autor: Tanja | Datum:
Anlaß zu meiner Anfrage war ein Artikel im Werbeblättchen von tegut, in dem das Brot als vegan beworben wurde. Liest sich für mich eigentlich auch ziemlich vegan, doch vielleicht weiß ja noch jemad was...

vielen Dank für Ihre Anfrage und Ihr Interesse an unseren Produkten.

Gerne gebe ich Ihnen Auskunft zu dem gewünschten Produkt. Im Marktplatz
wurde das Nordisch helle Bio-Schwarzbrot vorgestellt.
In diesem Marktplatz hatten wir das Thema vegane Ernährung angesprochen und
wir haben uns für diesen Artikel entschieden, da es ein besonders wertvolles
Brot ist. Das Nordisch helle Bio-Schwarzbrot enthält 10 % Sojaschrot. Soja
senkt den Cholesterinspiegel und hilft, Herzerkrankungen vorzubeugen.
Außerdem ist Soja ein wichtiger Lieferant für Mineralstoffe wie Calcium,
Kalium und Eisen. Zusätzlich enthält das Nordisch helle Bio Schwarzbrot 100
% mehr pflanzliches Eiweiß und weist einen erhöhten Ballaststoffanteil auf.
Folgende Zutaten sind im Nordisch hellen Bio-Schwarzbrot enthalten:
Mineralwasser aus eigenem Brunnen, Bio-Roggenschrot fein, 3-Stufen
Bio-Roggensauerteig, Bio-Weizenvollkornmehl, Bio-Sonnenblumenkerne,
Bio-Sojabackmittel, Bio-Roggenschrot grob, Meersalz, Hefe
Das Bio-Sojabackmittel besteht aus: Bio-Weizenkleber, Bio-Sojavollfettmehl
(garantiert nicht genmodifiziert), Bio-Lecithin (garantiert nicht
genmodifiziert), Acerolafruchtpulver.

Die freigeschobenen Brote und feinen Backwaren werden auf Backtrennpapier
gesetzt, welches mit pflanzlichen Fetten behandelt wurde. Zum Fetten der
Backformen werden nur pflanzliche Fette verwendet.

Ich hoffe, damit Ihre Fragen beantwortet zu haben. Sollten Sie noch weitere
Fragen haben, können Sie sich gerne mit mir in Verbindung setzen.

Freundliche Grüße aus Fulda

Tanja Müller
Telefon: 0661/104-301, Fax: 0661/104-303, E-mail: mueller_t@tegut.com
herzberger Bäckerei GmbH, Hermann-Muth-Straße, 36039 Fulda
www.herzberger-baeckerei.com


Sauerteig

Autor: Tanja | Datum:
Guten Tag Frau Müller,
vielen Dank für Ihre Anfrage. Wir können Ihnen versichern, daß in unserem
3-Stufen-Natursauerteig keine tierischen Bakterien eingesetzt werden. Der
Sauerteig wird lediglich aus Roggenmehl und Wasser hergestellt.

Im Grunde genommen können Sie alle unsere Brote essen, die keine tierischen
Zutaten enthalten. In unserer Sortimentsbroschüre sind alle Zutaten
angegeben und Sie können ersehen, welche Produkte mit Butter, Milch, Quark,
Eiern usw. hergestellt wurden.
Die Broschüre erhalten Sie in Ihrem Backshop oder herzberger Café.

Ich denke, daß Sie zwischen einigen Sorten variieren können, es muß also
nicht immer das "Nordisch helle Bio-Schwarzbrot" sein.


Freundliche Grüße aus Fulda


Tanja Müller
Telefon: 0661/104-301, Fax: 0661/104-303, E-mail: mueller_t@tegut.com
herzberger Bäckerei GmbH, Hermann-Muth-Straße, 36039 Fulda
www.herzberger-baeckerei.com

Margarine und Bio-Backmittel

Autor: Tanja | Datum:
[Und wieder mal Herzberger :-) Da in vielen Produkten, die ich bisher noch nicht gekauft hatte, Margarine oder "Backmittel" enthalten sind, hatte ich deswegen eine Anfrage geschickt. Die Antworten und sich daraus neuerlich ergebenden Fragen zeigen, wie viele potentiell nicht vegane Zutaten in einem gekauften Brot versteckt sein können]


Hallo Frau Müller,
wir bedanken uns für Ihr Interesse an unseren Produkten. Anbei sende ich Ihnen die gewünschten Informationen.

Bio-Margarine: pflanzliche Öle* (Sonnenblumenöl*, Palmöl*, Kokosnußöl*), Wasser, Karottensaft*, Emulgator:Sojalecithin, Zitronensaft*
(*aus ökologischen Anbau)

Bio-Backmittel:
Bio- Weizenkrusti: Bio Weizenmehl, Salz, Bio Weizenkleber, Emulgator Lecithin, Bio Malzmehl, Mehlbehandlungsmittel Ascorbinsäure, Enzyme
Ökoback Plus Kälte: Bio Weizengluten, Bio Weizenmehl, Bio Malzmehl, Bio Zucker, Bio Sojamehl, Bio Lecithin, Bio Sauerteig getrocknet, Guarkernmehl, Enzyme, Acerolapulver
Öko- Sojaback: Bio Weizenkleber, Bio Sojavollfettmehl, Bio Lecitin, Acerola Fruchtpulver
Bio- Ferma GU: Bio Weizenmehl, Bio Gluten, Bio Vollkornmalzmehl, Acerolapulver, Enzyme
Bio- Ciabatta-Mix: Bio Weizensauerteig, Bio Weizenmehl, Acerola Pulver, Enzyme
Bio- Vitis-Traubenkernmischung:Bio Traubenkernmehl, Bio Roggen-Mahlprodukte, Starter Kulturen
Naturaback No. 112: Bio Soja, Bio Weizen
Öko Coolback:Lupinenmehl*, Dinkelmalz*, Sojalecithin*, Rohrohrzucker*, Acerolakirschsaftpulver*, Apfelpulver* (*aus ökologischen Anbau)


Olivenbrot: Weizenmehl*, Mineralwasser aus eigenem Brunnen, Backmittel*, dunkle Oliven* (ensteint, Meersalz und Süßwasser ca. 35%, Salzgehalt im Wasser ca. 10%), Hefe, Meersalz, Olivenöl* (*aus ökologischen Anbau)

mit freundlichen Grüßen aus Fulda

Viola Kollmann
herzberger Bäckerei
Tel: 0661-104-316 / Fax:0661-104-303

Enzyme im Bio-Backmittel

Autor: Tanja | Datum:
Guten Tag Frau Müller,
da Ihre Fragen doch sehr umfangreich sind, möchte ich Sie bitten, uns Ihre
Telefonnummer mitzuteilen und wann Sie am besten zu erreichen sind.
So können wir im persönlichen Gespräch eventuell noch offene Fragen klären.

Ich möchte jedoch vorab darauf hinweisen, dass in unserem Sauerteig ganz
klar Milchsäurebakterien enthalten sind.
Sauerteig besteht aus Mehl und Wasser, die miteinander verrührt nach einigen
Tagen zu gären beginnen.
Dabei werden Milch- und Essigsäure gebildet und CO2 freigesetzt.
Die hier entstehende Milchsäure hat nichts mit der Milch vom Tier zu tun.
Ihre Aussage dass Sauerteig ohne Milchsäure hergestellt wird, ist so also
nicht ganz richtig. [Hatte ich auch nie behauptet. ;-) TM]
Ohne Milch und Essigsäure kann kann kein Sauerteig entstehen.

Zur Herstellung des Zuckers habe ich Ihnen eine Anlage beigefügt. [Aus der hervorgeht, daß der verwendete Zucker vegan ist. Wer Interesse hat, dem schicke ich sie gern per mail. TM]

Die Enzyme in den Backmitteln werden aus Bakterienstämmen gewonnen. Die
Enzyme sind weder pflanzlich noch tierisch, sondern entstehen durch
bio-chemische Reaktionen.
Das enthaltene Lecithin wir aus Bio Soja(öl)oder anderen Bio Pflanzenölen
gewonnen.
Acerolakirschsaftpulver wird auch ohne den Einsatz von tierischen Produkten
hergestellt.

Mit freundlichen Grüßen aus Fulda

Viola Kollmann
Qualitätsmanagement
herzberger Bäckerei
Tel: 0661-104-316 / Fax:0661-104-303

Re: Enzyme im Bio-Backmittel

Autor: Tanja | Datum:
Meine letzte Anfrage diesbezüglich: "[...]wie bereits telefonisch besprochen, noch meine letzte Frage, worauf die
Bakterienstämme, die für die Gewinnnung der Enzyme in den Backmitteln erforderlich sind, basieren."

Und die Antwort:

Guten Tag Frau Müller,
gerne beantworten wir Ihnen auch noch Ihre letzte Frage.
Es handelt sich um kohlenhydratabbauende Enzyme. Die Enzyme werden durch
Fermentation mit Aspergillus oryzae gewonnen. Die eingestzten
Mikroorganismenkulturen sind nicht genetisch modifiziert.

Wir hoffen, dass wir Ihnen mit diesen Hinweisen behilflich sein konnten und
verbleiben

mit freundlichen Grüßen aus Fulda

Viola Kollmann
Tel: 0661-104-316 / Fax:0661-104-303
kollmann_v@herzberger-Baeckerei.com
herzberger Bäckerei, Hermann Muth Straße, 36039 Fulda

Re: Margarine und Bio-Backmittel

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Kokosnußöl*), Wasser, Karottensaft*, Emulgator:Sojalecithin,
[...]
> Emulgator Lecithin, Bio Malzmehl, Mehlbehandlungsmittel
[...]
> Malzmehl, Bio Zucker, Bio Sojamehl, Bio Lecithin, Bio

Auch sehr bezeichnend: drei Deklarations-Varianten Lecithin.

Achim

Re: Sauerteig

Autor: Liliales | Datum:

> Im Grunde genommen können Sie alle unsere Brote essen, die
> keine tierischen
> Zutaten enthalten. In unserer Sortimentsbroschüre sind alle
> Zutaten
> angegeben und Sie können ersehen, welche Produkte mit Butter,
> Milch, Quark,
> Eiern usw. hergestellt wurden.
> Die Broschüre erhalten Sie in Ihrem Backshop oder herzberger
> Café.

In den teguts (klingt nicht gut :D) hier kann man teilweise die volle Zutatenliste ansehen.
Kann man nach der obigen Aussage dann davon ausgehen, dass die Produkte mit veganer Zutatenliste auch vegan sind?

Re: Sauerteig

Autor: martin | Datum:

> In den teguts (klingt nicht gut :D) hier kann man teilweise
> die volle Zutatenliste ansehen.
> Kann man nach der obigen Aussage dann davon ausgehen, dass
> die Produkte mit veganer Zutatenliste auch vegan sind?

Insofern sie Produktionshilfestoffe (z.B. Butter zum einfetten o.Ä.) auch mit aufführen, denke ich ja.

Re: Sauerteig

Autor: Liliales | Datum:
martin schrieb:
>
>
> > In den teguts (klingt nicht gut :D) hier kann man teilweise
> > die volle Zutatenliste ansehen.
> > Kann man nach der obigen Aussage dann davon ausgehen, dass
> > die Produkte mit veganer Zutatenliste auch vegan sind?
>
> Insofern sie Produktionshilfestoffe (z.B. Butter zum
> einfetten o.Ä.) auch mit aufführen, denke ich ja.

Na ja, im ersten Posting stand ja:
Zitat:
Die freigeschobenen Brote und feinen Backwaren werden auf Backtrennpapier
gesetzt, welches mit pflanzlichen Fetten behandelt wurde. Zum Fetten der
Backformen werden nur pflanzliche Fette verwendet.


Das in Kombination damit, dass alle Zutaten angegeben sind, bedeutet dann ja (hoffentlich), dass es vegan sein müsste...?

Re: Sauerteig

Autor: martin | Datum:

> Na ja, im ersten Posting stand ja:

Ah ja, richtig. Soweit zurück hatte ich nicht gelesen.

> Das in Kombination damit, dass alle Zutaten angegeben sind,
> bedeutet dann ja (hoffentlich), dass es vegan sein müsste...?

Wenn, wie du schriebst, die Zutaten vegan sind, ja.

Re: Sauerteig

Autor: Liliales | Datum:
martin schrieb:
>
>
> > Na ja, im ersten Posting stand ja:
>
> Ah ja, richtig. Soweit zurück hatte ich nicht gelesen.
>
> > Das in Kombination damit, dass alle Zutaten angegeben sind,
> > bedeutet dann ja (hoffentlich), dass es vegan sein müsste...?
>
> Wenn, wie du schriebst, die Zutaten vegan sind, ja.

Guuut. :)
Dann gibt es hier sogar veganen Streuseltaler und veganen Streuseltaler mit Vanillecreme...
(neben Brot, Brötchen, Baguette...)

Milchsäure im Toast

Autor: Tanja | Datum:
Habe nachgefragt weil ich dachte, die sie erst seit kurzem bei den Inhaltsstoffen angegeben, aber da hatte ich mich geirrt. *grübel*
Zu den anderen Zutaten (also Zucker und dergleichen hatte ich ja schon lange Infos).

Zitat: Guten Tag Frau Müller,

die Milchsäure wird auf pflanzlicher Basis gebildet und wird schon immer auf unsrem Etikett angegeben.
Im Toast sind keine tierischen Produkte enthalten, allerdings wird das Produkt auf der selben Anlage wie der Buttertoast hergestellt. Der Toast wird in einem Polypropylen (PP)- Beutel verpackt.

Die Zuatenlisten lauten:

Vollkorntoast:
Bio-Weizenvollkornmehl, Wasser, Bio-Weizenmehl, bio-Pflanzenfett, Hefe, Salz, Bio-Zucker, Bio-Weizenquellmehl, Bio-Malzmehl, Bio-Weizenkleber, Bio-Malzextrakt, Säuerungsmittel: Milchsäure.

Dinkelvollkorntoast:
Bio-Dinkelvollkornmehl, Wasser, Bio-Dinkelmehl, Bio-Pflanzenfett, Hefe, Salz, Bio-Dinkelvollkornschrot, Bio-Zucker, Säuerungsmittel: Milchsäure, Verdickungsmittel: Guarkernmehl.

Dreikorntoast:
Bio-Weizenmehl, Wasser, Bio-Weizenvollkornschrot, Bio-Haferschrot, Bio-Roggenvollkornschrot, Bio-Pflanzenfett, Hefe, Salz, Bio-Zucker, Bio-Weizenquellmehl, Bio-Malzmehl, Bio-Weizenkleber, Bio-Malzextrakt, Säuerungsmittel: Milchsäure.

Mit freundlichen Grüßen aus Fulda und ein schönes Weihnachtsfest,

Viola Kollmann
Assistentin der Geschäftsleitung