Forenübersicht RSS

Produktanfrageforum:
aktuelle PA Hengstenberg

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 2

Hinweis: Momentan können keine Beiträge erstellt werden.

aktuelle PA Hengstenberg

Autor: Silke | Datum:
Hallo alle zusammen,
ich hab vor kurzen nochmal eine PA an Hengstenberg geschickt, um mich nach veganen Produkten aus deren Sortiment zu erkundigen.
Hier ist die Antwort, die ich gerade bekommen habe:
-----------------------------------------------------------------------------------
„Sehr geehrte Frau B.,
wir bedanken uns für Ihre E-Mail-Anfrage vom 12. September und die damit unserem Unternehmen entgegengebrachte Aufmerksamkeit.
Gern möchten wir Ihnen nähere Auskünfte zu unseren Produkten erteilen.
In der Anlage erhalten Sie eine Übersicht über die Produkte, die unter Einsatz von Zutaten tierischer Herkunft hergestellt werden (Produkte mit Zutaten tierischer Herkunft, Stand 01/2012).
Alle Produkte unseres Hauses, die nicht in dieser Liste aufgeführt sind, werden ohne Zutaten tierischer Herkunft hergestellt. Wir haben aus praktischen Gründen die Liste derart ausgerichtet, da der Großteil unserer Produkte pflanzlichen Ursprungs ist. Die Angaben entsprechen dem angegebenen Stand der Rezepturen; Rezepturänderungen sind möglich, werden in der Regel jedoch aus Geheimhaltungsgründen nicht veröffentlicht.
Für den Begriff „vegan" legen wir die nach allgemeinem Verständnis gültige Definition zugrunde, die sich von der differenzierteren Betrachtungsweise in Veganerkreisen unterscheidet (mehrstufige Einteilung).
Zur weiteren Orientierung möchten wir Ihnen Nachfolgendes mitteilen:
Essigsortiment: Branntweinessige werden ohne den Einsatz von Gelatine hergestellt. Für Weinessige und Gemische aus Weinessig und Branntweinessig wird in der Regel immer auch Gelatine eingesetzt.
Achten Sie bitte einfach auf das Etikett des jeweiligen Produktes, das Sie kaufen möchten. Bei Produkten auf Branntweinessigbasis können Sie davon ausgehen, dass diese nicht mit Gelatine hergestellt wurden.
Sauerkonserven: Für Sauerkonserven können Sie sich hinsichtlich des Essigs analog orientieren.
MILDESSA mildes Weinsauerkraut wird aus Weißkohl, Salz und Wein hergestellt, ist also nach allgemeinem Verständnis vegan.
Inwiefern unsere Lieferanten für Wein, den wir bei der Herstellung von Sauerkraut einsetzen, Gelatine zur Klärung verwenden, ist uns nicht bekannt.
Wir verwenden sowohl caseinhaltigen als auch caseinfreien Etikettenleim. Eine klare Zuordnung des Leims zu den einzelnen Produkten ist aber derzeit nicht möglich.
Wir hoffen Ihnen mit den erteilten Auskünften sowie dem überlassenen Informationsmaterial weitergeholfen zu haben und verbleiben mit freundlichen Grüßen
Martin Vollert
HENGSTENBERG GmbH & CO. KG
Produktentwicklung
-----------------------------------------------------------------------------------

In der mitgeschickten Anlage befindet sich eine Tabelle, die 7 Produkte auflistet, welche tierische Zutaten enthalten:
MILDESSA Schlemmerkraut mit Speck und Röstzwiebeln
MILDESSA 3 Minuten Speck
Honiggurken
Fleischsalat herzhaft
Fleischsalat leicht
Sahne-Meerrettich
Wurstsalat

Re: aktuelle PA Hengstenberg

Autor: Tobi | Datum:
> MILDESSA mildes Weinsauerkraut wird aus Weißkohl, Salz und
> Wein hergestellt, ist also nach allgemeinem Verständnis vegan.

Ja, ja, "nach allgemeinem Verständnis" vielleicht. Aber da davon auszugehen ist, dass Wein idR nicht vegan ist, ist es das Weinsauerkraut auch nicht. Aber das sagt er ja fast selbst im mächsten Satz:

> Inwiefern unsere Lieferanten für Wein, den wir bei der
> Herstellung von Sauerkraut einsetzen, Gelatine zur Klärung
> verwenden, ist uns nicht bekannt.

Insgesamt hört sich das für mich alles relativ plausibel an.


Tobi