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Produktanfrageforum:
MilchsÀure

Anzahl BeitrÀge in diesem Thread: 8

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MilchsÀure

Autor: Petra | Datum:
Hinweis: Dieser Beitrag wurde am 16.12.01 (14:34 Uhr) von der Moderation ĂŒberarbeitet!

[verschoben aus Tierrechtskochbuchforum - Moderator]

Ich habe mir letztens GemĂŒsesĂ€fte im Reformhaus gekauft, Karottensaft und Rote-Bete-Saft (normalerweise sollte dies nur GemĂŒse sein) und es hat mich doch etwas stutzig gemacht als ich auf den Flaschen gelesen habe "milchsauer vergoren".
Die Frau im Reformhaus meinte aber, das wÀre genauso wie bei Sauerkraut, nicht tierisch.Aber irgendwie kommt es mir doch komisch vor.
Ist das wirklich vegan?
Und noch eine frage: Wie sieht es aus mit der GemĂŒsebrĂŒhe?
Kennt einer von euch "Frugola" von natura.Ist die vegan?
Oder kann mir jemand eine veganische GemĂŒsebrĂŒhe empfehlen?
Gruß
Petra

MilchsÀure in SÀften

Autor: Achim StĂ¶ĂŸer | Datum:
>Ich habe mir letztens GemĂŒsesĂ€fte im Reformhaus gekauft, Karottensaft und >Rote-Bete-Saft (normalerweise sollte dies nur GemĂŒse sein) und es hat mich

Tja, und Apfel- oder Traubensaft sollte nur Obst sein, nix Gelatine. Schön wÀr's.

>Die Frau im Reformhaus meinte aber, das wÀre genauso wie bei Sauerkraut, >nicht tierisch.Aber irgendwie kommt es mir doch komisch vor.

Ähem, also wenn's "wie in Sauerkraut" ist, dann ist es wohl nicht vegan, weil kommerziellem Sauerkraut (auch wenn eigentlich durch natĂŒrliche milchsĂ€uregĂ€rung veganes Sauerkraut entstĂŒnde) und anderem milchsauren GemĂŒse eben i.a. kuhmilchbasierende Kulturen zugefĂŒgt werden - siehe Thread "Sauerkraut" (hier bei "Suchen" Sauerkraut eingeben, siehe auch Tierrechtskochbuch -> Suchen- > Sauerkraut).

Achim

SĂ€fte

Autor: Tina | Datum:
Soll das etwa heißen das es keine Obst und GemĂŒsesĂ€fte ohne MilchsĂ€ure gibt?
Das wÀre ja fatal..

Re: SĂ€fte

Autor: Achim StĂ¶ĂŸer | Datum:
>Soll das etwa heißen das es keine Obst und GemĂŒsesĂ€fte ohne MilchsĂ€ure gibt?

Nein, das soll es nicht heißen.Bei GemĂŒsesĂ€ften bin ich zuversichtlich, daß es vegane gibt.

Bei ObstsĂ€ften ist eben das Problem der Filterung/KlĂ€rung mit z.B. Gelatine (siehe frĂŒhere BeitrĂ€ge sowie Tierrechtskochbuch -> Infos -> versteckte Tierprodukte).

Achim

Obst-GemĂŒsesĂ€fte

Autor: Achim StĂ¶ĂŸer | Datum:
Tina schrieb:
>>>
Steht das denn auf den Flaschen drauf wenn bsp.weise Gelatine bei der Herstellung verwendet wurde?
<<<

Nein, das steht natĂŒrlich nicht drauf (wie so manches andere,siehe o.a.Links und entsprechende Threads weiter unten), daher sind ja Produktanfragen notwendig.

Bitte schreib doch Deine Antworten als Antwort und fange nicht fĂŒr jeden Beitrag einen neuen Thread an.

Achim

Granini-SĂ€fte

Autor: Richard | Datum:
>Bei ObstsĂ€ften ist eben das Problem der Filterung/KlĂ€rung mit z.B. Gelatine (siehe frĂŒhere BeitrĂ€ge sowie Tierrechtskochbuch -> Infos -> versteckte Tierprodukte).

Zum Thema ObstsĂ€fte hab ich mal ne ziemlich ausfĂŒhrliche Antwort von Eckes-Granini bekommen.

"Sehr geehrter Herr Lauberger,

haben Sie vielen Dank fĂŒr Ihr Schreiben vom 23.10.01 und entschuldigen Sie die spĂ€te Antwort.

Wir werden uns bemĂŒhen, Ihre Fragen nach bestem Wissen und Gewissen zu beantworten:

Gelatine wurde bisweilen von unseren Zulieferern bei der Herstellung von FruchtsĂ€ften eingesetzt. Dies ist in der Fruchtsaft-Verordnung entsprechend geregelt. Nach dem Stand der Technik wird die KlĂ€rung von FruchtsĂ€ften heute jedoch ĂŒberwiegend per Ultrafiltration - also einem rein physikalischen Verfahren - vorgenommen. Dieses neue Verfahren wird von unseren Rohstofflieferanten bereits eingesetzt.
Nur SÀfte, die auch wÀhrend lÀngerer Lagerung absolut blank sein sollen, werden vor der Filtration herkömmlich geklÀrt (Schweinegelatine). Das betrifft den klaren Apfelsaft, den Traubensaft und die schwarze Johannisbeere.
Calciumlactat ist eine Verbindung von Calcium und MilchsĂ€ure und enthĂ€lt kein Milcheiweiß. Es ist jedoch nicht auszuschließen, dass tierische Stoffe darin enthalten sind.
Bei uns werden folgende Verpackungsmaterialien eingesetzt:
Etiketten aus Papier mit Druckfarbe (Verleimung mit StÀrkeleim bzw. Hot melt bei PET-Flaschen)
Kartonagen aus Papier und Pappe mit MaisstÀrke-Leim verklebt und Druckfarbe
Flaschen aus Glas und PET
VerschlĂŒsse aus Metall mit Dichtungsmaterial oder KunststoffverschlĂŒsse bei PET
Caseinleim wird bei uns nicht eingesetzt.

Wir hoffen, Ihnen mit diesen Angaben weitergeholfen zu haben und verbleiben

mit freundlichen GrĂŒĂŸen aus Nieder-Olm

Ihr Verbraucherservice
ECKES-granini Deutschland GmbH"

Hot melt?

Autor: Achim StĂ¶ĂŸer | Datum:
>Etiketten aus Papier mit Druckfarbe (Verleimung mit StÀrkeleim bzw. Hot >melt bei PET-Flaschen)

Hot melt?

Achim

Hot Melt

Autor: Tanja | Datum:

>Hot melt?


Heißschmelz-Kleber
(engl. hotmelt adhesive)
Diese Kleber bestehen aus trockenen, nicht klebenden Kunstharzen, die durch hohe Temperaturen von 130°C bis 180°C aufgeschmolzen werden und nach dem Erkalten einen hohen Grad von Klebrigkeit und Klebkraft behalten. Vorteile des HOT-MELT-Klebers liegen in seiner sehr hohen Klebkraft bei Normaltemperaturen, seine Nachteile in Empfindlichkeit gegenĂŒber Temperaturen ĂŒber 40°C und UV-Strahlung, mangelnder Resistenz gegen Weichmacher und geringer AlterungsbestĂ€ndigkeit. Durch Beimischungen werden diese negativen Eigenschaften jedoch vermindert. Dadurch können zum Beispiel Hot-Melt-Kleber weitgehend weichmacherbestĂ€ndig werden.

Aus: http://www.klebeband.de/info.html


Bleibt die Frage nach den "Beimischungen".....

Tanja