Forenübersicht RSS

Produktanfrageforum:
Kanne Brottrunk / B12 - Zwischenbericht

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 10

Hinweis: Momentan können keine Beiträge erstellt werden.

Kanne Brottrunk / B12 - Zwischenbericht

Autor: Achim Stößer | Datum:
Heute früh hat Herr Kanne angerufen.

Sowohl im Brottrunk als auch beim Fermentgetreide und dem Apfelsaft war bei nach seinen Aufzählungen auf den ersten Blick nicht unveganes zu erkennen, der sauerteig basiere nur auf Mel und Wasser, wobei die Urkultur noch von seinem Vater oder Großvater stamme und immer wieder Brottrunk zugefügt werde (näheres, wenn er sich schriftlich äußert, da telefnische Auskünfte ja eher unpräzise sind).

Zur Frage, ob es aktives B12 ist, gibt es jedoch offenbar keine wissenschaftliche Grundlage, er bezog sich lediglich darauf, daß es "natürlich" sei und auf esoterische "Meß-"Methoden (Kinesiologie, Pendeln), ich konnte ihn jedoch vom Sinn einer Laboruntersuchung (zur Entgegnung von Ernährungs"wissenschaftler"-Aussagen) überzeugen, er wolle sie durchführen lasen, wenn ich ihm sage, wo das möglich sei.

Ein Labor, das mit der "richtigen" (Radio Assay?)-Methode arbeitet, wird sich wohl finden lassen, wenn jemand eines kennt, bitte melden.

Die B12-Anfrage war wie folgt forumuliert:
>>>
Ihr „Kanne Brottrunk“ enthält 0,248 mg Vitamin B12 pro Liter. Handelt es sich um verwertbares Vitamin B12 oder um sogenannte Analoge, die mit manchen Meßmethoden nicht unterschieden werden können, jedoch für die Ernährung nutzlos sind? Welche Meßmethode lag o.g. Wert zugrunde?
<<<

Die vegan-Anfrage war die Standard-Anfrage mit spezieller Erwähnung der zusammengesetzten Zutat "Natursauerteig" und Hinweis auf die Milchsäureproblematik.

Achim

Re: Kanne Brottrunk / B12 - Zwischenbericht

Autor: Kurt Grassl | Datum:
>Ein Labor, das mit der "richtigen" (Radio Assay?)-Methode arbeitet, wird
> sich wohl finden lassen, wenn jemand eines kennt, bitte melden.

Das ist garnicht so einfach, weil die meisten Labors mit der mikrobiologischen Methode arbeiten. (Hab' ich auf jeden Fall den Eindruck nach einiger Rumtelefoniererei)

Mit einer (zwei?) anderen Methode(n) arbeitet Phytos. HPLC und ELIZA (beides jetzt mit dicken Fragezeichen - ich bin da absoluter Laie und dazu noch eine Niete in Chemie). Herr Denzel hat mir das gerade ein bisschen am Telefon erklärt, aber ...

Die Adresse lautet:
Phytos Gbr
Labor für Analytik von Naturheilmitteln
Reuttier Straße 56
89231 Neu-Ulm
Tel. (0731) 97439-0
www.phytos.de

Grüße
Kurt

Kanne Brottrunk mit Butter?

Autor: Achim Stößer | Datum:
Hier die schriftliche Auskunft von Kanne:

>>>
Wie telefonisch besprochen, nachfolgend eine Kurzbeschreibung unserer Produktionsweisen.

Wir stellen die folgenden Produkte her:

Brottrunk
Brottrunk mit Apfelsaft
Brottrunk mit Zuckerrübensirup
Fermentgetreide
Fermentgetreide Tabletten
Energiesnacks
Pumpernickel
Zahncreme

Die Grundprodukte, die zur Herstellung benötigt werden, sind

Weizen, Roggen, Hafer, Steinsalz
Biologischer Zuckerrübensirup
Biologischer Apfelsaft
Biologische Rosinen und Sonnenblumenkerne

Wir verarbeiten in den Produkten keine Emulgatoren, keine Gelatine, keinerlei tierische Produkte.

Es erfolgt eine monatelange Vergärung durch Brotgetreidesäurebakterien.

Wir setzen auch keine Enzyme oder sonstige zugekaufte Stoffe zu.
Man kann sagen, wir arbeiten nach einem Reinheitsgebot.

Unsere Produkte werden von dem Lebensmittellabor Dr. Weßling, dem Institut Fresenius sowie dem Europäischen Institut Lacon kontrolliert.
Wir beziehen das Getreide von Naturlandbauernhöfen und einem Demeterhof.
<<<


So weit klingt das alles einigermaßen vegan, wenn auch verdächtig unpräzise.

Leider haben sie diverses "Infomaterial" mitgeschickt, u.a. die "Kanne Gesundheits-Information", und in der heißt es auf S. 24:
>>>
Altlünen

Hier befinden sich Bäckerei, Gärtnerei, Fischteiche [!], Pferdeställe [...]
Unsere Bäckerei
Seit eh und je eine chemiefreie Zone. Wir backen mit guter Butter statt mit Margerine und verzichten grundsätzlich auf chemische Backmittel.
<<< (meine Hervorhebung)

Nun geht daraus nicht klar hervor, ob die "gute Butter" in den für die o.G. genannten Produkte als Grundlage verwendeten Brote oder "nur" für eventuell produzierte andere verwendet wird. Aber jedenfalls gehe ich nach bisherigem Kenntnisstand davon aus, daß der Kanne Brottung undeklarierte Butter enthält und damit nicht vegan ist.

Achim

Re: Kanne Brottrunk mit Butter?

Autor: Jenny | Datum:
Hallo Achim,

>So weit klingt das alles einigermaßen vegan, wenn auch verdächtig unpräzise.
>
>Leider haben sie diverses "Infomaterial" mitgeschickt, u.a. die "Kanne
>Seit eh und je eine chemiefreie Zone. Wir backen mit guter Butter statt mit Margerine und verzichten grundsätzlich auf chemische Backmittel.
>[/i]<<< (meine Hervorhebung)

Tut mir echt leid - hab das gerade erst gelesen und ja die Disskussion erst in Gang gebracht.
Aber vielen Dank.
Soweit ich mich bei Kanne eingelesen konnte glaube ich, die verkaufen das Brot ja nicht, sondern benutzen es ausschließlich als Grundlage für den Brottrunk.
Dann wird wohl unser Bericht über Sauerkraut hinfällig - ist eh nicht so berühmt - entwickelt sich eigentlich gleich - egal ob mit oder ohne Brottrunk. Mit Brottrunk scheint es einfach schneller zu gehen - aber geschmacklich ist kein Unterschied.
Langsam verstehe ich den Sinn solcher genauen Produktanfragen.
Kannst Du mir noch sagen, ob ich die Produktanfrage bei Versandkatalogen an den Versender (Otto, Quelle usw.) stellen kann, denn ich weiß ja nicht, wer genau der Hersteller ist.

Jenny

P.S. Viele Grüße von Anna, die hier schon gepostet hat, ich soll ausrichten, daß es ihr gut geht - wir leben jetzt in einer Art Vegan-Kommune :)

Re: Re: Kanne Brottrunk mit Butter?

Autor: Achim Stößer | Datum:
>Soweit ich mich bei Kanne eingelesen konnte glaube ich, die verkaufen das
>Brot ja nicht, sondern benutzen es ausschließlich als Grundlage für den
>Brottrunk.

Nun ja, die Auskunft war ja wirklich sehr vage. Ich weiß nicht, ob eine erneute Anfrage sinnvoll ist. Möglicherwweise ist ja das Fermentgetreide vegan. Immer noch fraglich, ob tatsächlich aktives B12 enthalten ist ... wenn ja, wäre es ja interessant.

>Brottrunk. Mit Brottrunk scheint es einfach schneller zu gehen - aber
>geschmacklich ist kein Unterschied.

Na dann ... man muß ja nicht danebenstehen und warten ;-) .

>Kannst Du mir noch sagen, ob ich die Produktanfrage bei Versandkatalogen an
>den Versender (Otto, Quelle usw.) stellen kann, denn ich weiß ja nicht, wer
>genau der Hersteller ist.

Das weiß ich auch nicht, aber im Zweifelsfall müßten sie ja zumindest die Hersteller kennen, bei denen Du dann ggf. direkt nachfragen kannst.

Achim

Re: Kanne Brottrunk / B12 - Zwischenbericht

Autor: Lena | Datum:

Hi,

Zitat: Die vegan-Anfrage war die Standard-Anfrage mit spezieller Erwähnung der zusammengesetzten Zutat "Natursauerteig" und Hinweis auf die Milchsäureproblematik.



....Milchsäureproblematik?sind damit die lebendigen Milchsäurebakterien gemeint?....seit Jahren trinke ich diesen Brottrunk nämlich.Ich hab jetzt hier so viele Beiträge dazu gelesen,die irgendwie total verwirrend waren, dass ich mir jetzt nicht mehr sicher bin, ob der Brottrunk vegan ist oder nicht!?

liebe Grüße,Lena

Re: Kanne Brottrunk / B12 - Zwischenbericht

Autor: Rele | Datum:
Hi,


ich habe hier eine ausführliche PA vom Brottrunk liegen, mich hat sogar der Erfinder persönlich angerufen. :-) Wenn ich mich endlich mal überwinde, tippe ich den Kram mal ab (Antwort kam per Post). Aus dem Gedächtnis: Herstellung vegan, der Erfinder weiß aber nichts von der B12- Problematik (also dass es auch Analoga gibt). Ist aber alles sehr spirituell& gesundheitlich motiviert. Und schmeckt scheiße (ich schüttel mich immer noch, obwohl ich seit Jahren keinen Brottrunk mehr getrunken habe). Aber wenn`s schee macht... ;-)

Re: Kanne Brottrunk / B12 - Zwischenbericht

Autor: Lena | Datum:

Hi,

danke, für deine Antwort.

Zitat: Aber wenn`s schee macht... ;-)


Brottrunk ist super gesund und wenn ich den nicht die ganzen jahre über getrunken hätte, wären mir durch meine Es schon länsgt die Haare ausgefallen. Ich weiß, es schmeckt echt scheiße, es hält einen aber echt am leben, weil es unglaublich gut für die haare ist und zudem auch für die haut, weil die Haut durch Ana fürchtbar rissig wird.

liebe grüße,Lena

P.S.: oje ,dass klingt ja wie in ner Werbesendung....sorry.

Re: Kanne Brottrunk / B12 - Zwischenbericht

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Brottrunk ist super gesund und wenn ich den nicht die ganzen
> jahre über getrunken hätte, wären mir durch meine Es schon
> länsgt die Haare ausgefallen. Ich weiß, es schmeckt echt
> scheiße, es hält einen aber echt am leben, weil es
> unglaublich gut für die haare ist und zudem auch für die
> haut, weil die Haut durch Ana fürchtbar rissig wird.
>
> liebe grüße,Lena
>
> P.S.: oje ,dass klingt ja wie in ner Werbesendung....sorry.

Naja, ob "es schmeckt echt scheiße" und "es hilft wenigstens gegen Haarausfall bei massiven Eßstörungen" in einer Werbesendung sooo gut ankommt?

Achim

Milchsäureproblematik

Autor: Achim Stößer | Datum:
> ....Milchsäureproblematik?sind damit die lebendigen
> Milchsäurebakterien gemeint?....seit Jahren trinke ich diesen

Damit ist gemeint, daß Milchsäurebakterien häufig auf Kuhmilch (sprich: mit Milchverbrauch) kultiviert werden.

Achum