Forenübersicht RSS

Pressespiegel:
'Nahrungsmittelergänzung' durch Eier

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 2

Hinweis: Momentan können keine Beiträge erstellt werden.

'Nahrungsmittelergänzung' durch Eier

Autor: Achim Stößer | Datum:
Während die Möglichkeit, beispielsweise Vitamin-B12-angereicherte Produkte zu konsumieren, bei Veganismusgegnern oft Entsetzen hervorruft, werden sie sicher nichts dagegen haben, um keinen Spinat essen zu müssen um ihren Lutein-Bedarf zu decken, wenn Hühnermenstruationsprodukte mit Lutein (einem Karotinoid) aus Ringelblumen angereichert werden - so der Vorschlag des "Tier- und Geflügel[sic!] Wissenschaftlers" Leeson: "Wenn wir den Lutein-Gehalt von Eiern wesentlich erhöhen können, wäre es für kandier einfacher, ihre empfohlene Tagesmenge natürlich [sic!] zu konsumieren." Tatsächlich leiden viele Nichtveganer unter Lutein-Mangel, da sie nicht genügend Gemüse, das große Mengen Lutein enthält, verzehren.

Flower power may aid vision

Autor: Achim Stößer | Datum:
A University of Guelph professor is studying whether feeding chickens a pigment found in marigolds can improve human eye health.

Steve Leeson of the department of animal and poultry science says adding pure lutein -- one of the pigments that gives egg yolks a yellow-orange colour -- to chicken feed may produce eggs with higher levels of lutein.

At high levels, such as four to six milligrams a day, lutein helps prevent cataracts and macular degeneration -- permanent physical damage to the central vision portion of the eye -- which affects 30 per cent of people over 60. The average daily lutein intake is now around 1/2 milligram a day.

"Lutein is found naturally in spinach and, most potently, in the petals of marigolds," Leeson says. "If we can significantly improve the lutein content in eggs, it would be easier for Canadians to naturally consume their recommended daily intake."


The Canadian Press

Thursday, July 03, 2003

© Copyright 2003 Calgary Herald