Immer wieder wird angeblicher B12-Mangel als "Argument" gegen Veganismus angebracht, meist zusammen mit dem ach so verpönten "Tablettenschlucken", das angeblich zum Veganismus gehören solle und damit dagegen spräche (als ob das ethisch von Bedeutung wäre).
In Wahrheit wird natürlich das Gros an B12-Produkten (sei es "Vitasprint" oder Cornflakes-Zusatz), ganz zu schweigen von unzähligen anderen Nahrungsergänzungsmitteln ("Nimm 2 - gesunde Vitamine Naschen", "ACE-Drink" usw. usf.) von Nichtveganern konsumiert.
Um dem weitverbreiteten Folsäuremangel unter Nichtveganern ("Das wasserlösliche Vitamin Folsäure ist auf natürliche Weise beispielsweise in Spinat, Broccoli, Tomaten, Orangen und Vollkornprodukten enthalten") zu begegnen, hat das Robert Koch-Institut für das Bundesverbraucherministerium nun eine Modellrechnung erstellt: der Folsäureunterversorgung würde dabei durch Folsäurezusatz im Mehl (wie sie in Nordamerika bereits praktiziert wird) begegnet.
Pikanter Nebeneffekt: "das Risiko eines durch diesen Zusatz maskierten Vitamin-B12-Mangels ließe sich durch die gleichzeitige Beigabe von B12 verringern".
In Wahrheit wird natürlich das Gros an B12-Produkten (sei es "Vitasprint" oder Cornflakes-Zusatz), ganz zu schweigen von unzähligen anderen Nahrungsergänzungsmitteln ("Nimm 2 - gesunde Vitamine Naschen", "ACE-Drink" usw. usf.) von Nichtveganern konsumiert.
Um dem weitverbreiteten Folsäuremangel unter Nichtveganern ("Das wasserlösliche Vitamin Folsäure ist auf natürliche Weise beispielsweise in Spinat, Broccoli, Tomaten, Orangen und Vollkornprodukten enthalten") zu begegnen, hat das Robert Koch-Institut für das Bundesverbraucherministerium nun eine Modellrechnung erstellt: der Folsäureunterversorgung würde dabei durch Folsäurezusatz im Mehl (wie sie in Nordamerika bereits praktiziert wird) begegnet.
Pikanter Nebeneffekt: "das Risiko eines durch diesen Zusatz maskierten Vitamin-B12-Mangels ließe sich durch die gleichzeitige Beigabe von B12 verringern".