(mp 20.12.2004)
Deutsche backen Plätzchen am liebsten selber
Bonn. Alle Jahre wieder haben frische Eier zur Weihnachtszeit Hochkonjunktur. So wurden im Dezember vergangenen Jahres insgesamt 674 Mio. Stück Eier von privaten Haushalten gekauft - damit folgte der Eierverkauf zu Weihnachten dicht dem Verkauf der kleinen Ovale zur Osterzeit mit 782 Mio Eiern im April 2003.
57 Prozent aller Deutschen backen ihre Weihnachtsplätzchen selbst und Eier sind laut einer aktuellen Umfrage der CMA - Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH neben Mehl die wichtigste Zutat beim Plätzchenbacken.
Seit dem 1. Januar 2004 gibt eine gut sichtbare Kennzeichnung direkt auf dem Ei Auskunft darüber, woher die Eier stammen: Die erste Ziffer verrät das Haltungssystem: Die 0 steht dabei für ökologische Erzeugung, die Ziffer 1 für Freilandhaltung, die 2 für Boden- und die Ziffer 3 für Käfighaltung. Das darauf folgende Länderkürzel informiert über das Herkunftsland des Eies. Steht dort z.B. ein DE, so handelt es sich um frische Eier aus Deutschland. Die nach dem Länderkürzel folgende Nummer dient der Identifizierung des Betriebes und somit bei Bedarf der Rückverfolgbarkeit der Eier bis in den Legehennenstall.