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Typische Mangelernährung: Ketchup ist ihr Gemüse

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 18

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Typische Mangelernährung: Ketchup ist ihr Gemüse

Autor: Achim Stößer | Datum:
Sa, 11. Oktober 2008, ca. 19:00, RTL, eine Magazinsendung. Es geht um Kinderernährung: was essen die Kinder denn so normalerweise.

Kind: "Nudeln. Und Kartoffeln. Mit was bei."

Mutter: "Nudeln mit Spaghetti und Käse. Äh, Spaghetti mit Ketchup und Käse."
Reporter: "Und Gemüse?"
Mutter: "Ja, gibt dann auch mal noch Schnitzel und Kartoffeln und Erbsen dabei."

Ah ja.

Achim

Re: Typische Mangelernährung: Ketchup ist ihr Gemüse

Autor: XXX | Datum:
Veganer ernähren sich gesund und ausgewogen.
Vegetarier essen zu viel Tierisches Fett in Form von fetten Käse, Butter, Sahne und Eier. Oft haben gerade Vegetarier einen zu hohen Cholesterinspiegel.
Die sogenannte Mischkost sieht oft so wie beschrieben aus.
Nudeln mit Ketchup, Pizza, Pommes mit Fischstäbchen.
Gemüse oft nur aus der Dose.
Bei den Erwachsen - vor allem bei Männern - jede Menge fettes Fleisch. (Kinder mögen meistens nicht wirklich gerne Fleisch)
Veganer essen sehr gesund und vor allem abwechslungsreich.
Aber jeder glaubt Veganer kritisieren zu dürfen. Wenn man dann nachfragt sieht man ja das Ergebnis: Nudel mit Ketchup.mfg XXX

Re: Typische Mangelernährung: Ketchup ist ihr Gemüse

Autor: Claude | Datum:
> Nudeln mit Ketchup,

Ich hab lieber Tomatensauce ohne Zucker. Essen die Leute wirklich die Nudeln einfach mit Ketchup? Wird das Ketchup dazu erwärmt?

> Pizza,

Was hast du denn gegen Pizza? Pizza esse ich auch ständig.

> Gemüse oft nur aus der Dose.

Ist das eigentlich wirklich so relevant, ob es frisch ist oder aus der Dose kommt? Angeblich soll das Zeug aus der Dose sogar mehr Vitamine enthalten da es schonender zubereitet ist als man das am eigenen Herd tun kann. Ich mag es nicht so viele Gläser und Dosen zurückbringen zu müssen, das ist eigentlich der Hauptgrund wieso ich eher frische Sachen kaufe.

> Bei den Erwachsen - vor allem bei Männern - jede Menge fettes
> Fleisch. (Kinder mögen meistens nicht wirklich gerne Fleisch)

Ich esse zwar keine Leichenteile aber bei mir ist alles extrem fetthaltig. Das hat allerdings damit zu tun, dass ich mein Gewicht halten muss. Zu wenig Fett wäre ja auch nicht gut. Aber bei mir ist es halt hauptsächlich Olivenöl und vegane Margarine und nicht Leichenfett.

> Veganer essen sehr gesund und vor allem abwechslungsreich.

Muss nicht sein. Ich achte nicht besonders darauf, dass ich gesund esse. Allzu ungesund wird es auch nicht sein aber Vegane Ernährung ist nicht automatisch abwechslungsreich und gesund.
Hier im Forum haben schon einige nach möglichst einfachen Rezepten gefragt und das sind doch gerade die nicht abwechlungsreichen Rezepte.
Ab wann ist eine Ernährung eigentlich abwechslungsreich?
Ich kenne vielleicht etwa ein duzend Rezepte die ich regelmässig zubereite, mehr nicht. Zmorge ist immer Müesli und zum Zmittag gibt's Reste oder Brot mit was drauf.
Mein Lieblingsessen besteht aus Nudeln, Kartoffeln, Räuchertofu, Sojamilch, Margarine, Zwiebeln (einziges Gemüse!), Apfelmus (immerhin noch etwas Frucht aber Ketchup hat ja auch Tomaten) und Gewürzen. Ich mag halt traditionelle Schweizer Küche (Käsefondue gehört übrigens nicht dazu, da dies durch eine Werbekampagne propagiert wurde, das hat mit Tradition wenig zu tun).

> Aber jeder glaubt Veganer kritisieren zu dürfen. Wenn man
> dann nachfragt sieht man ja das Ergebnis: Nudel mit
> Ketchup.

Kann auch umgekehrt sein. Gestern fragte mich einer der sich auch von Nudeln mit Ketchup ernährt was ich denn so esse. Wohl weil er glaubt, dass ich als Veganer besonders gesund lebe.
Entweder die Leute glauben als Veganer sei man besonders gesund oder die glauben es sei ungesund. Aber es gibt doch auch Veganer die halt einfach versuchen nicht unnötig ungesund zu leben. So mach ich das. Veganismus ist da natürlich auch ein Teil davon aber das mache ich aus ethischen Gründen.

Claude

Dosengemüse

Autor: Tobi | Datum:
> > Gemüse oft nur aus der Dose.
>
> Ist das eigentlich wirklich so relevant, ob es frisch ist
> oder aus der Dose kommt? Angeblich soll das Zeug aus der Dose
> sogar mehr Vitamine enthalten da es schonender zubereitet ist
> als man das am eigenen Herd tun kann.

Das würde ich pauschal so nicht sagen.
Dosen- (oder Konserven-) Gemüse wird in der Konserve gekocht und das geschieht häufig nicht sehr "schonend", steht ja eine lange Haltbarkeit im Vordergrund; und das ist am besten durch Abtöten (sprich langes Kochen) aller Keime und Bakterien inkl. Abschotten von der Außenwelt gewährleistet.
Allerdings enthalten Dosentomaten (wie auch z.B. Tomatenmark aus der Tube) meist mehr Lykopin als frische, da diese Tomaten oft reif bis überreif - also rot - geerntet werden.

Bei TK-Gemüse wiederum sind oft viel mehr Vitamine enthalten als bei ihrem frischen Pendant (schreibt man das so?), da es eher kurz der warmen Luft und dem Licht ausgesetz ist.

Vielleicht hast Du es mit TK-Gemüse verwechselt?

Tobi

Re: Dosengemüse

Autor: Claude | Datum:
> Vielleicht hast Du es mit TK-Gemüse verwechselt?

Nein, aber es gilt wohl nur bei Vitamin C und es liegt nichtz so sehr daran dass es schonender zubereitet wird (wie du schreibst werden dabei viele Vitamine zerstört) aber in den Dosen gehen die Vitamine dann weniger schnell kaputt.
http://www.gesundheit.de/wissen/irrtuemer-medizin/konservierte-lebensmittel-vitamingehalt/index.html

Re: Dosengemüse

Autor: Tobi | Datum:
Ah, okay, das wusste ich nicht.

Nebenbei fällt mir immer wieder auf (so auch in Deinem verlinkten Artikel, s.o.), dass Vitamine meist mit Vitamin C gleichgesetzt werden. Die Leute scheinen zu meinen, wenn etwas gesund ist, muss Vitamin C im Spiel sein. Es wird fast synonym verwendet. Ich glaube, Ascorbinsäure ist das einzige Vitamin, auf das man nun wirklich nicht achten muss. Es zu vermeiden ist nahezu unmöglich.

Aber, um nochmal auf die Dosen zurückzukommen:
Vielleicht ist ihr Ruf bei mir wirklich schlechter als sie sind, aber irgendwie bin ich bei Dosen immer etwas skeptisch und ich schließe mich der Meinung von XXX an.


Tobi

Re: Typische Mangelernährung: Ketchup ist ihr Gemüse

Autor: XXX | Datum:
Auch wenn Veganer fetthaltig essen, geht es hier aber immer nur um Pflanzenfette. Diese schlagen vielleicht auch auf die Hüften, sind aber gesunder. Als Veganer ist man sowieso dazu gezwungen bei allen Einkäufen auf die Zusammensetzung der Produkte zu achten. Da gerade bei Fertigprodukten oft versteckte tierische Zutaten enthalten sind. Bei frischen Produkten kann man da wohl am wenigsten falsch machen. Bei Fertigprodukten weis man ja nie ob wirklich alle Zutaten angegeben wurden? Auch sind in Fertigprodukte oft Konservierungsstoffe, zu viel Salz und Zucker enthalten. Die Tatsache allein, auf all diese Dinge zu achten bewirken schon dass man sich bewusster Ernährt. mfg XXX

Re: Typische Mangelernährung: Ketchup ist ihr Gemüse

Autor: *HDY* | Datum:
Zitat: Auch wenn Veganer fetthaltig essen, geht es hier aber immer nur um Pflanzenfette. Diese schlagen vielleicht auch auf die Hüften, sind aber gesunder.


Vorsicht: argumentatives "NoGo"
Vergleicht man (unveganes) Omega-3-Fischfett mit (veganem) Pflanzenöl wie es zum Frittieren von Fritten eingesetzt wird, ist das vegane Produkt wohl kaum gesünder.

Veganismus resultiert aus ethischen Erwägungen, nicht aus gesundheitlichen. Man kann sich sowohl vegan als auch unvegan gesund oder ungesund ernähren, aber nicht unvegan ethisch.

Re: Typische Mangelernährung: Ketchup ist ihr Gemüse

Autor: XXX | Datum:
Hi HDY, da kann ich dir nur Recht geben.
Das Thema heißt jedoch Mangelernährung, und Kinderernährung.
Das Paradoxon ist aber, dass gerade vegane Kinder oft besser ernährt werden als Kinder die so genannte „Mischkost“ erhalten.
Bei Fetten dachte ich auch mehr an die gesättigten Fettsäuren, die durch tierische Produkte aufgenommen werden. Da bildet Fisch ja mal eine Ausnahme.
Selbst das so gesunde Omega-3–Fischfett ist ja auch kein Argument Fisch zu essen. Da es ja auch in Leinsamen-, Raps- und Sojaöl vorkommt.
Natürlich steht der ethische Aspekt der veganen Ernährung im Vordergrund, jedoch ist es auch erfreulich, dass es außerdem noch gesundheitliche Pluspunkte gibt.mfg XXX

Re: Typische Mangelernährung: Ketchup ist ihr Gemüse

Autor: Achim Stößer | Datum:
>Ich hab lieber Tomatensauce ohne Zucker. Essen die Leute wirklich die

Sage ich auch immer (naja, eine Prise Zucker in pikanten Gerichten ist ja oft ganz nützlich, eimerweise wie in Ketchup finde ich auch ziemlich eklig).

>Nudeln einfach mit Ketchup?

Allerdings. Das fatale ist, daß schon Kinder auf diesen Ketchup-"Geschmack" geprägt werden (auch wenn es vegane Ketchupsorten geben mag).

>Wird das Ketchup dazu erwärmt?

Ich glaube nicht, bin aber nicht sicher. Ich wußte auch jahrelang nicht, daß bei McDonald's die Leicheteilmatschscheiben zwischen den Brötchenhälften ("Hamburger") erwärmt verzehrt werden ... naja, mit manchen Bildungslücken kann ich leben ;-) .

>Was hast du denn gegen Pizza? Pizza esse ich auch ständig.

Dürfte ein (nicht nur ethischer) Unterschied sein zwischen deren Pizza und unserer ;-).

Achim

Re: Typische Mangelernährung: Ketchup ist ihr Gemüse

Autor: dom | Datum:
Achim Stößer schrieb:
> >Nudeln einfach mit Ketchup?
>
> Allerdings. Das fatale ist, daß schon Kinder auf diesen
> Ketchup-"Geschmack" geprägt werden (auch wenn es vegane
> Ketchupsorten geben mag).

Gerade die Kinderkechups haben besonders viel Zucker.

>
> >Wird das Ketchup dazu erwärmt?
>
> Ich glaube nicht, bin aber nicht sicher. Ich wußte auch

Nein, das Kechup wird nicht erwaermt. Es ist wie mit Pesto. Das Ketchup erwaermt sich durch die heissen Nudeln.

Re: Typische Mangelernährung: Ketchup ist ihr Gemüse

Autor: Achim Stößer | Datum:
>Nein, das Kechup wird nicht erwaermt. Es ist wie mit Pesto. Das Ketchup erwaermt sich durch die heissen Nudeln.

Ja, das klingt einleuchtend.

Achim

Ketchup und Nudeln

Autor: Claude | Datum:
> Nein, das Kechup wird nicht erwaermt. Es ist wie mit Pesto.
> Das Ketchup erwaermt sich durch die heissen Nudeln.

Da mag ich die Schweizer Variante lieber. Apfelmus ist ja auch fruchtig und süss. Aber viele essen wohl auch Apfelmus nur mit zugesetztem Zucker.

Re: Typische Mangelernährung: Ketchup ist ihr Gemüse

Autor: Claude | Datum:
> Ich glaube nicht, bin aber nicht sicher. Ich wußte auch
> jahrelang nicht, daß bei McDonald's die
> Leicheteilmatschscheiben zwischen den Brötchenhälften
> ("Hamburger") erwärmt verzehrt werden ... naja, mit manchen
> Bildungslücken kann ich leben ;-) .

Du glaubtest wohl die Burgerbrater seien nur dazu angestellt, um in die Burger zu spucken ;-)

Claude

Burgerbrater

Autor: Achim Stößer | Datum:
>Du glaubtest wohl die Burgerbrater seien nur dazu angestellt, um in die Burger zu spucken ;-)

Klar ;-) .

Nein, aber man kann ja kalte Leichenteile ins Brötchen legen (auch gebratene, abgekühlte). "Frikadellen" wurden damals am Imbiß (glaube ich, bin nicht sicher) auch kalt verkauft (gibt's das heute noch?).

Achim

Re: Burgerbrater

Autor: Ricarda | Datum:
Achim Stößer schrieb:
>
> Nein, aber man kann ja kalte Leichenteile ins Brötchen legen
> (auch gebratene, abgekühlte).
Es wird dort extrem darauf geachtet, dass die Leichenteile genau die gleiche Bratzeit hatten und auch in der gleichen Reihenfolge, wie sie auf den Grill gelegt worden sind, auch wieder runtergenommen werden.
Durch die Hitze schmilzt dann auch der Drüsensekretkäse auf einigen Burgern etwas an.
Dass die Leichenteile eher kalt sind, liegt wohl an den Aufbewahrungsdingern da. Die sind nicht sonderlich warm (auch, wenn ich mich dort vielleicht 2-3 Mal verbrannt habe, weil es heißer gestellt worden war) und halten wohl eher die Brötchen warm.
Aber naja, das ist sicherlich eine längere Zeit her, dass du einen Burger in der Hand hattest. Vielleicht war das damals noch anders.

> "Frikadellen" wurden damals am
> Imbiß (glaube ich, bin nicht sicher) auch kalt verkauft
> (gibt's das heute noch?).
Vor etwas über 2 Jahren gabs das auf jeden Fall noch ;)
In den Kühltheken in den meisten Supermärkten/Discountern gibt es das auch als Snack zu kaufen.

Re: Burgerbrater

Autor: Achim Stößer | Datum:
>Durch die Hitze schmilzt dann auch der Drüsensekretkäse auf einigen
>Burgern etwas an.

Hm, ich weiß nicht, ob es damals (also zu de Zeit, als ich mangels Infrarotblick nicht wußte, ob die Burger-"Patties" warm oder kalt gefressen werden) schon "Cheeseburger" gab.

>gestellt worden war) und halten wohl eher die Brötchen warm.

Ach, die sind auch war (über die Abwärme der Leichenteile hinaus)?

>Aber naja, das ist sicherlich eine längere Zeit her, dass du einen
>Burger in der Hand hattest. Vielleicht war das damals noch anders.

Der Punkt ist, daß ich noch nie einen Burger (von selbstgemachten veganen abgesehen) in der Hand hatte ... sonst hätte ich die Temperatur ja sicher bemerkt.

Achim

Re: Burgerbrater

Autor: Ricarda | Datum:
Achim Stößer schrieb:
>
> >gestellt worden war) und halten wohl eher die Brötchen warm.
>
> Ach, die sind auch war (über die Abwärme der Leichenteile
> hinaus)?
Ja, die kommen in so ein lustiges Maschinchen. Von den Innenseiten her werden sie dort getoastet und aussen sind sie eher durchgedampft.

Das einzigste, was durch die Wärme der Patties und der Brötchen warm gemacht wird, sind die Saucen und der Salat oben drauf.
Das ist insgesamt schon eine Arbeit die ganzen Burger schnell und richtig zusammenzubauen, insbesondere, wenn vorne eine Horde von Leichengeilen Leuten steht und die Burger absolut gleich sein sollen.

>
> >Aber naja, das ist sicherlich eine längere Zeit her, dass du
> einen
> >Burger in der Hand hattest. Vielleicht war das damals noch
> anders.
>
> Der Punkt ist, daß ich noch nie einen Burger (von
> selbstgemachten veganen abgesehen) in der Hand hatte ...
> sonst hätte ich die Temperatur ja sicher bemerkt.
Ah okay. Ich hatte halt vermutet, dass du eventuell einen eher älteren Burger gegessen hast. Die sind dann halt bei Herausgabe nur lauwarm und dann auch schnell kalt, wenn man was damit wartet.