Hallo zusammen,
seit einiger Zeit bin ich Vegetarierin und versuche so gut es geht auch sonst auf tierische Produkte zu verzichten (kaufe schon Ewig keine Milch mehr, Joghurts usw) - von Schokolade komme ich zum Beispiel aber nicht los! Habe mir heute eine Halbbitterschokolade vom Bioladen geholt, auf der ich keinen Hinweis auf Milch finden konnte - gut, nun weiß ich nicht, inwieweit Kakao mit Milch zusammenhängt - bin nicht so die "Wissesnschaftlerin"! Aber wenn man sich die Inhaltsangaben mal so ansieht, weiß eigentlich kein Mensch mehr, was vegan ist und was nicht! Ebenfalls die Angaben beim Tierrechtskochbuch über die versteckten tierischen Inhaltsstoffe haben mich noch viel mehr verwirrt! Was kann man denn nun noch essen, bzw trinken? Ich habe nun schon so oft hier im Forum gelesen, dass man ja selber kochen kann und nicht ins Restaurant gehen "muss"! Ja gut, kann schon stimmen - aber ich gehe gerne mal was essen - "darf" ich das dann gar nicht mehr? Kann man überhaupt heraus finden, wie und mit welchen Mitteln Produkte hergestellt werden? Auch wenn hier oft geschrieben wird, es sei nicht schwer, vegan zu leben, finde ich das aber schon! Da wird geschrieben, man soll einen pflanzlichen Brotaufstrich nehmen - ok, aber wenn man nicht weiß, ob das Backblech, auf dem das Brot gebacken wurde, nicht mit tierischem Fett eingestrichen wurde, wie kann man dann so sicher sein, dass es vegan ist, was man isst? Wo zieht man die Grenzen?
Ich hoffe sehr, dass mir irgendwer antwortet, denn ich halte mich selber langsam für irre ;o)
Viele Grüße
Rebecca
seit einiger Zeit bin ich Vegetarierin und versuche so gut es geht auch sonst auf tierische Produkte zu verzichten (kaufe schon Ewig keine Milch mehr, Joghurts usw) - von Schokolade komme ich zum Beispiel aber nicht los! Habe mir heute eine Halbbitterschokolade vom Bioladen geholt, auf der ich keinen Hinweis auf Milch finden konnte - gut, nun weiß ich nicht, inwieweit Kakao mit Milch zusammenhängt - bin nicht so die "Wissesnschaftlerin"! Aber wenn man sich die Inhaltsangaben mal so ansieht, weiß eigentlich kein Mensch mehr, was vegan ist und was nicht! Ebenfalls die Angaben beim Tierrechtskochbuch über die versteckten tierischen Inhaltsstoffe haben mich noch viel mehr verwirrt! Was kann man denn nun noch essen, bzw trinken? Ich habe nun schon so oft hier im Forum gelesen, dass man ja selber kochen kann und nicht ins Restaurant gehen "muss"! Ja gut, kann schon stimmen - aber ich gehe gerne mal was essen - "darf" ich das dann gar nicht mehr? Kann man überhaupt heraus finden, wie und mit welchen Mitteln Produkte hergestellt werden? Auch wenn hier oft geschrieben wird, es sei nicht schwer, vegan zu leben, finde ich das aber schon! Da wird geschrieben, man soll einen pflanzlichen Brotaufstrich nehmen - ok, aber wenn man nicht weiß, ob das Backblech, auf dem das Brot gebacken wurde, nicht mit tierischem Fett eingestrichen wurde, wie kann man dann so sicher sein, dass es vegan ist, was man isst? Wo zieht man die Grenzen?
Ich hoffe sehr, dass mir irgendwer antwortet, denn ich halte mich selber langsam für irre ;o)
Viele Grüße
Rebecca