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Veganismusforum:
Fakten über unser Trinkwasser

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 15

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Fakten über unser Trinkwasser

Autor: Arno | Datum:
Hallo veganlebende Forumsteilnehmer,

unser Nahrungsmittel Nr. 1, das Trinkwasser, wird nach der
Trinkwasserverordnung untersucht.
Dort sind die Analysenhäufigkeit und die Grenzwerte für die wenigen Wasserinhaltsstoffe angegeben, auf die die
Trinkwasserqualität untersucht wird.
Kontinuierlich werden ca 10 und diskontinuierlich ca. 50
Analysenparameter untersucht, obwohl im Trinkwasser eine über
10.000 mal höhere Parameteranzahl enthalten sein kann!
Darüber hinaus gibt es noch jährliche durchzuführende
Sonderuntersuchungen in Instituten auf die in der
Landwirtschaft eingesetzten Herbiziden, Fungiziden,
Insektiziden.

Kein Wasserchemiker kann verbindliche Aussagen über die
Wechselwirkungen dieses Vielstoffgemisches auf die
Gesundheitsgefährdung des Menschen machen, denn mit
Wasser können alle im Trinkwasser gelösten Stoffe
in jede biologische Zelle transportiert werden.

Ich wünschte, glauben zu können, daß das Trinkwasser das
bestuntersuchteste Lebensmittel ist.
Nur ein kleiner Teil der 'zig tausend möglichen organischen
Verbindungen sind in der Trinkwasserverordnung erfasst.
In der Regel sind die Konzentrationen dieser Wasserinhaltsstoffe
so gering, dass die Einzelverbindungen mit den zur Verfügung
stehenden Analysenapparaten nicht gemessen werden.
Aber klar ist doch, daß auch unter der Nachweisgrenze liegende
Stoffkonzentrationen verstoffwechselt werden können
und über die Zeit die Gesundheit beeinträchtigen können.
Um diesen Mangel auszugleichen, mißt man Summenparameter,
die ganze Stoffgruppen erfassen.
Die Öffentlichkeitabteilungen der Trinkwasserverkäufer haben es
geschafft, den Verbrauchern einzureden, daß diese Methode für
die Beurteilung der Wasserqualität ausreichend ist.
Trinkwasser ist ein riesiges Wirtschaftsgut, das nach Gebrauch
ständig in Kläranlagen wieder aufbereitet wird und dann mit
anderem Oberflächenwasser vermischt als Uferfiltrat erneut den
Bürgern als Trinkwasser dient.
Die gesamte Jahresabflußmenge des Flußes Ruhr wird z. B.ca. 10
mal als Trinkwasser verkauft, getrunken, verunreinigt und wieder
aufbereitet.
Die technische Aufbereitung beschränkt sich auf die Verdünnung
mit weniger belastetem Oberflächenwasser, die Filtration und
die Desinfektion mittels Chlorprodukte.
Weil die so aufbereiteten Trinkwassermengen sehr groß sind,
beeindrucken die großen Filteranlagen.
Wirklich sauberes Trinkwasser ist kaum zu bekommen. Das Trinkwasser wird weltweit immer knapper.

Viele Grüße
Arno

Re: Fakten über unser Trinkwasser

Autor: Achim Stößer | Datum:
Mal angenommen, daß dem so ist, worauf willst Du (insbesondere in Bezug auf das Forenthema) hinaus?

Achim

Re: Fakten über unser Trinkwasser

Autor: Arno | Datum:
Hallo Achim,

Deine Frage ist berechtigt. Beim Stöbern in diesem Forum ist mir
aufgefallen, daß über alle möglichen Nahrungsmittel Erfahrungen
ausgetauscht werden, aber über Trinkwasser habe ich nichts
gefunden. Dabei ist das Trinkwasser für alle Lebewesen das
wichtigste Nahrungsmittel. Die Qualität wird durch den
unvernünftigen Umgang mit dieser Resscource ständig schlechter
und knapper. Mein Absicht war es, den Forumsbeteiligten
mitzuteilen, daß auch die Trinkwassersituation mit der Situation
aller anderen Nahrungsmittel vergleichbar schlecht ist, obwohl
uns Glauben gemacht wird, daß es mit bester Qualität verkauft wird.

Viele Grüße
Arno

ausnahmsweise...

Autor: petrochemischer Gau | Datum:
...wäre hier mal der Begriff Lebensmittel anstelle von Nahrungsmittel angebracht, oder?

Und Arnos Forenwahl stützt sich vielleicht darauf, dass eine Versorgung mit dem Lebensmittel Wasser für menschliche und nichtmenschliche Tiere existenziell notwendig ist. Ergo ist eine Verknappung/Verschlechterung des Lebensmittels Wasser veganismusrelevant -> Veganismusforum -> BINGO! :-)

Re: ausnahmsweise...

Autor: Arno Gebauer | Datum:
Hallo "petrochemischer Gau",

die Unterscheidung von Lebensmittel und Nahrungsmittel halte ich
auch für sehr wichtig.

Unverfälschte, naturbelassene Produkte,wie Äpfel, Kartoffel,
Rote Beete, Mohrüben, Nüsse usw. bezeiche ich für mich als
Lebensmittel. Diese Lebensmittel bestehen aus lebendigen Zellen.

Nahrungsmittel sind für mich minderwertigere Lebensmittel, die
durch technische Verfahren verändert wurden,wie z. B.
Marmeladen, Zucker,usw..
Zucker ist ein reines technisch isolietes Produkt aus der
Zückerrübe. Zucker besitzt viele Kalorien, keine Ballaststoffe,
keine Vitamine usw. Die Zellen dieser Stoffe wurden im
technischen Aufbereitungsverfahren abgetötet und manipuliert.

Viele Grüße
Arno

Lebens-/Nahrungs-/Genußmittel

Autor: Achim Stößer | Datum:
Zitat: Le|bens|mit|tel [n. 5, meist Pl.] Stoff, der dazu dient, in unverändertem, zubereitetem oder verarbeitetem Zustand von Menschen verzehrt zu werden (z.B. Nahrungsmittel, Wasser); Syn. [veraltet] Viktualien


Zitat:
Nah|rungs|mit|tel [n. 5] dem Menschen als Nahrung dienender Stoff; Syn. Nutriment


Zitat: Lebensmittel

nach dem Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetz alle Stoffe, die dazu bestimmt sind, in unverändertem, zubereitetem oder verarbeitetem Zustand gegessen oder getrunken zu werden (außer Arzneimitteln); Tabakwaren sind lebensmittelähnliche Erzeugnisse. Die Lebensmittel wurden früher in Nahrungsmittel und Genussmittel unterteilt. Das Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetz verbietet die Erzeugung und den Verkauf von Lebensmitteln, die gesundheitsschädigend sind; dieses Verbot erstreckt sich auch auf die Bedarfsgegenstände (Töpfe, Verpackungsmaterial, Spielzeug u. a.). Die Lebensmittelkontrolle wird von der Polizei und Sachverständigen ausgeübt.


Zitat: Nahrungsmittel

die rohen oder bearbeiteten Grundstoffe unserer Ernährung. Es gibt tierische und pflanzliche Nahrungsmittel. Tierische Nahrungsmittel sind Fleisch, tierische Fette, Milch, Eier und die daraus bereiteten Nahrungsmittel, wie Käse, Butter, Wurst, Konserven. Pflanzliche Nahrungsmittel sind die Körnerfrüchte (bzw. die daraus bereiteten Mehle und Backwaren), Obst, Nüsse, Gemüse, Stärkefrüchte (Kartoffeln, Topinambur usw.) und die daraus bereiteten Präparate und Konserven.


Zitat: Ge|nuss|mit|tel [n. 5] Stoff, der zur Steigerung des Wohlbefindens und zur Anregung dient (z.B. Kaffee, Alkohol, Tabak)


Zitat: Genussmittel

im Unterschied zu den Nahrungsmitteln Stoffe von geringem oder keinem Nährwert, die nicht der Ernährung des menschlichen Körpers dienen, sondern über das Zentralnervensystem eine anregende Wirkung, z. T. eine Steigerung der körperlichen und geistigen Leistungen, zur Folge haben. Zu den Genussmitteln zählen alkaloidhaltige Stoffe wie Tabak, Kaffee, Tee, Mate, Coca-Cola und alkoholhaltige Getränke.


Quelle: wissen.de

Re: Lebens-/Nahrungs-/Genußmittel

Autor: Arno | Datum:
Hallo Achim,

Deine Definitionen sind mir bekannt. Trotzdem meine ich, daß
die Definition vom Wortinhalt her besser ist.
In Lebensmitteln sind für die Ernährung alle Stoffe enthalten,
die der Mensch dauerhaft essen kann, ohne krank zu werden.
Im Lebensmittel ist noch Leben drin. Denke an die Samen der
Pflanzen und Bäume.
Dies ist bei den Nahrungsmitteln, die einem technischen
Aufbereitungsprozeß durchlaufen haben nicht mehr gegeben.
Zucker zum Beispiel ist eine Chemikalie mit einer
Strukturformel, besitzt sehr viele Kalorien und ein dauerhafter
Genuß macht krank.
Ich denke auch, daß ein Lebensmeittel so wie ein Nahrungsmittel
ein Genußmittel sein kann. Das ist eine reine Geschmackssache
im Sinne des Wortes.

Viele Grüße
Arno

Re: Lebens-/Nahrungs-/Genußmittel

Autor: Tanja | Datum:
Hallo Arno,

> Dies ist bei den Nahrungsmitteln, die einem technischen
> Aufbereitungsprozeß durchlaufen haben nicht mehr gegeben.

Hatten wir schon x-mal hier. ;-) Tomaten setzen m.W. nach erst durch Erhitzen irgendwelche krebshemmenden Stoffe frei - Ketchup ist in der Hinsicht also gesünder als rohe Tomaten. :-)

> Zucker zum Beispiel ist eine Chemikalie mit einer
> Strukturformel,

Das ist natürlich Schwachsinn. Zucker ist nicht mehr Chemikalie als andere Kohlehydrate auch. Eine Srukturformel dürfte so ziemlich alles besitzen, was wir zu uns nehmen - inklusive Wasser. :)

> besitzt sehr viele Kalorien und ein

Viele Kalorien sind doch nicht verkehrt, wenn ich da an Avocados und Nüsse denke...

> Ich denke auch, daß ein Lebensmeittel so wie ein Nahrungsmittel
> ein Genußmittel sein kann. Das ist eine reine Geschmackssache
> im Sinne des Wortes.

Wenn Du den Sinn des Begriffes "Genußmittel" umdefinieren willst, dann tust Du das eben. ;-)

Tanja

Re: Lebens-/Nahrungs-/Genußmittel

Autor: Arno | Datum:
Hallo Tanja,

erst einmal besteht Ketup zu mehr als 70 % aus Apfelmus.
Es ist fraglich, ob das Ketup deshalb gesünder ist,
weil es überwiegend aus Apfelmus und nicht Tomatenmus besteht.
Die Herstellung von Ketchup wurde im Fernsehen in der Sendung
mit der Maus mehrfach gezeigt.
Außerdem esse ich die Tomaten nicht, weil ich diese als
Medikament für irgend eine Krebsprophylaxe benötige.
Zucker und Auszugsmehl sind aus Naturstoffen isolierte reine
chemische Kohlenwasserstoffe, die bei ausschließlichem Verzehr
schnell zur Krankheit führen. Krank wird man aber nicht, wenn
die gewünschte Zuckermenge mit all den Zusatzstoffen (Ballast,
Vitamine usw.), die in einer Zuckerrüber vorhanden sind,
ißt. Genauso ist das mit dem Mehl.
Trinkwasser ist im Vergleich zu allen Lebensmitteln eine reine
anorganische chemische Verbindung, welches weitere gelöste
Wasserinhaltsstoffe enthält.
Für die Verstoffwechselung der Kalorien, benötigt der Körper
weitere Stoffe aus der Nahrung. Diese weiteren Stoffe kann der
Körper aber nicht bei einem Zuckerkonsum aus dem Zucker selbst
erhalten. Diese Stoffe holt sich dann der Körper aus seinem
Speichervorrat.
Wenn dieser Speichervorrat dann auf Grund einer Fehlernährung erschöpft ist, wird der Zuckerkonsument krank.

Viele Grüße
Arno

Re: Lebens-/Nahrungs-/Genußmittel

Autor: Tanja | Datum:
Hallo Arno,

> erst einmal besteht Ketup zu mehr als 70 % aus Apfelmus.
> Es ist fraglich, ob das Ketup deshalb gesünder ist,
> weil es überwiegend aus Apfelmus und nicht Tomatenmus besteht.

Die Sorten, die ich kenne, nennen als erste Zutat "Tomaten" bzw. "Tomatenmark".

> Die Herstellung von Ketchup wurde im Fernsehen in der Sendung
> mit der Maus mehrfach gezeigt.

Nichts gegen diese Sendung, fand die als Kind absolut klasse, aber ich bevorzuge eher detaillierte Inormationen, wenn ich mich mit sowas auseinandersetze. ;-)

> Außerdem esse ich die Tomaten nicht, weil ich diese als
> Medikament für irgend eine Krebsprophylaxe benötige.

Kann sein, aber Deine Behauptung, daß nur unverarbeitete Lebensmittel gut sind, ist damit widerlegt.

> Wenn dieser Speichervorrat dann auf Grund einer Fehlernährung
> erschöpft ist, wird der Zuckerkonsument krank.

Und jeder andere Konsument auch. *seufz*

Tanja

Ergänzung

Autor: Achim Stößer | Datum:
> > erst einmal besteht Ketup zu mehr als 70 % aus Apfelmus.
> > Es ist fraglich, ob das Ketup deshalb gesünder ist,
> > weil es überwiegend aus Apfelmus und nicht Tomatenmus
> besteht.
>
> Die Sorten, die ich kenne, nennen als erste Zutat "Tomaten"
> bzw. "Tomatenmark".

Falls es jemand nicht weiß: die Zutaten müssen nach Megenanteil (absteigend) sortiert angegeben werden.

Achim

Re: Ergänzung

Autor: Knulprek | Datum:
Achim Stößer schrieb:
>
> Falls es jemand nicht weiß: die Zutaten müssen nach
> Megenanteil (absteigend) sortiert angegeben werden.

Interessanterweise habe ich gerade heute eine Packung Vanillezucker in der Hand gehabt, wo auf deutsch daraufstand "Zutaten: Vanillin, Zucker" und auf englisch aber umgekehrt. Wie kann das sein? Vielleicht 50/50?

Mengenangaben

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Interessanterweise habe ich gerade heute eine Packung
> Vanillezucker in der Hand gehabt, wo auf deutsch daraufstand
> "Zutaten: Vanillin, Zucker" und auf englisch aber umgekehrt.
> Wie kann das sein? Vielleicht 50/50?

Hm ... ich weiß nicht, ob dieses Gesetz (Reihenfolge entspricht Menge) auch EU-weit/in eglischsprachigen Ländern gilt oder nur hier.

Vor allem bezweifle ich aber, daß in Vanillezucker mehr Vanillin als Zucker ist ;-), das ist schon sehr seltsam.

Aber sagt das Gesetz nicht auch, daß "wichtige" Zutaten, also
- die, die im Namen vorkommen (Kirschkuchen -> Kirschen)
- die die "traditionell" dazu gehören (Jägersauce -> Jäger (haha) Pilze)
- die, die deutlich auf der Packung abgebildet sind (oder so ähnlich) sogar mit der prozentualen Mengenangabe gekennzeichnet werden müssen?

Dann müßte auf Vanillezucker ja mindestens der Zuckeranteil angegeben sein ...

Aber ich habe inzwischen mal nachgesehen, auf einer Packung Vanillezucker stand zuerst Zucker (ohne Prozentangaben), dann "Bourbon-Vanille (6%)" (Gedächniszitat). War also nix ...

Sind wir vielleicht noch in einer Übergangsregelung?

Achim

Re: Lebens-/Nahrungs-/Genußmittel

Autor: Arno | Datum:
Hallo Tanja,

ich verabschiede mich aus diesem Forum, denn ich lasse mich
so nicht behandeln und bevormunden.
Die Art wie dieses Forum gehandhabt wird, kann ich als
mündiger Bürger nicht akzeptieren !
Gruß
Arno

Re: Lebens-/Nahrungs-/Genußmittel

Autor: Tanja | Datum:
Was auch immer Du meinst. Reisende soll man nicht aufhalten. :-)

Tanja