Oh, was reißen manche Vegetarier sich ein Bein aus, Käsesorten zu finden, die nicht mit Kälberlab (aus abgeschabter Labmagen-schleimhaut), sondern mikrobiellem oder gentechnisch hergestelltem Lab dickgelegt sind (die ebenfalls betroffene Molke, die praktisch in allen unveganen Fertigprodukten enthalten ist, wird dabei allerdings gern ignoriert). Denn schließlich ist es ihnen gleich, wenn Kälber umgebracht werden, Hauptsache kein Teil der Leichen kommt ihnen über die Lippen.
Nur: die bei der Herstellung der von ihnen bevorzugten Labsorten eingesetzten Schimmelpilze respektive Bakterien müssen im Fermenter ja auch etwas "essen", sprich: mit Aminosäuren versorgt werden. Und diese Aminosären können nunmal u.a, aus Blut-Albumin stammen. Ob das Blut für die Labersatzgewinnung nun bovin ist oder von Schweinen oder Hühnern stammt (ich könnte mir gut vorstellen, daß Hühnerblut da gern verwendet wird), weiß ich zwar nicht, nichtsdestotrotz fällt mir wieder einmal auf, wie schwierig Vegetarismus ist und wie viel einfacher Veganismus.
Sprich: diese Vegetarier müßten sich nicht nur erkundigen, ob es sich um mikrobiellen oder gentechnisch erzeigten Labersatz handelt, sondern auch, ob das Nährmedium ohne Blut-Albumin etc., eben vegetarisch ist.
Achim
Nur: die bei der Herstellung der von ihnen bevorzugten Labsorten eingesetzten Schimmelpilze respektive Bakterien müssen im Fermenter ja auch etwas "essen", sprich: mit Aminosäuren versorgt werden. Und diese Aminosären können nunmal u.a, aus Blut-Albumin stammen. Ob das Blut für die Labersatzgewinnung nun bovin ist oder von Schweinen oder Hühnern stammt (ich könnte mir gut vorstellen, daß Hühnerblut da gern verwendet wird), weiß ich zwar nicht, nichtsdestotrotz fällt mir wieder einmal auf, wie schwierig Vegetarismus ist und wie viel einfacher Veganismus.
Sprich: diese Vegetarier müßten sich nicht nur erkundigen, ob es sich um mikrobiellen oder gentechnisch erzeigten Labersatz handelt, sondern auch, ob das Nährmedium ohne Blut-Albumin etc., eben vegetarisch ist.
Achim