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Tierrechtskochbuchforum:
der "Ostereierbaum"/ Yps

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 8

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der "Ostereierbaum"/ Yps

Autor: Rele | Datum:
Hallo allerseits,

ich war früher eifriger Yps- Leser. Vor kurzem fiel mir das Gimmik "Ostereierbaum" wieder ein- das war eine Pflanze, die weiße, eiförmige Früchte (Größe weiß ich nicht!) trägt. nach Suchen im Net fand ich nun, dass das eine Auberginenart ist& die Früchte durchaus essbar sind.
Nicht wegen der Eiform, sondern wg. Nostalgie an das gute Yps wollte ich mir nun Samen bestellen, wollte aber erst mal fragen, wer näheres über die Essbarkeit& vor allem Genießbarkeit weiß!
:-)

Grüße

Re: der "Ostereierbaum"/ Yps

Autor: Achim Stößer | Datum:
> ich war früher eifriger Yps- Leser. Vor kurzem fiel mir das
> Gimmik "Ostereierbaum" wieder ein- das war eine Pflanze, die
> weiße, eiförmige Früchte (Größe weiß ich nicht!) trägt. nach

Daher die englische Bezeichnung "Egg-plant" für Aubergine.

> Nicht wegen der Eiform, sondern wg. Nostalgie an das gute Yps
> wollte ich mir nun Samen bestellen, wollte aber erst mal
> fragen, wer näheres über die Essbarkeit& vor allem
> Genießbarkeit weiß!

Ich habe zwar nie Yps gelesen, bin aber kürzlich bei der Recherche nach den "Sea-Monkeys" auf eine Seite gestoßen, die sich u.a. auch mit diesen "Ostereierbäumen" befaßt - da heißt es:
Zitat:
Die Früchte können wie Auberginen zubereitet werden, Blätter, Blüten und Stamm dagegen sind ungenießbar. Leider wird der Ostereierbaum nur etwa drei Jahre alt. [...] Bei dem Ostereierbaum handelt es sich um eine tropische Abart der südeuropäischen Aubergine. Ursprünglich stammt der Eierbaum aus dem südlichen China, wo die Pflanze bereits im 5.Jahrhundert verarbeitet wurde. Man zerstampfte die Blüten und rieb mit dem Pulver die Zähne ein, da bei Frauen eine gelbliche Zahnfärbung als verführerisch galt. Im 13.Jahrhundert brachten Araber die Pflanze erstmals nach Europa, wo sie in Italien etwa um 1550 angeflanzt und zu einjährigen Auberginen gezüchtet wurde.

(http://www.ypsfanpage.de/gimmicks/eierbaum.php)

Klingt, als wären sie bezüglich Eß- und Genießbarkeit den "bekannten" Auberginen hinreichend ähnlich ...

Achim

Re: der "Ostereierbaum"/ Yps

Autor: Alexandra Kargl | Datum:
Hallo Rele!

Finde ich echt ne klasse Idee, wo willst du die Samen denn bestellen?

Gruß, Alex

Adresse

Autor: Rele | Datum:
Hi,

puh, die Adresse weiß ich nicht mehr, bin aber über google drauf gekommen,die werden über Versand verkauft. Muss selbsz nochmal suchen.
Besonders, wenn die Früchte nach dem Zubereiten ihre weiße Färbung behalten würden, würden sie sich sicher echt gut auf dem Teller neben buntem Gemüse machen....

Grüße

Re: Adresse

Autor: Achim Stößer | Datum:
Hast Du denn schon Erfolg mit Deinen Exemplaren, sprießt etwas?

Der Autor der oben von mir verlinkten Seite verschickt wohl ein paar Samen (5-10) gegen Rückumschlag umsonst, dort stehen aber auch Adressen zum bestellen.

Achim

Re: Adresse

Autor: Manuel Held | Datum:
Zur Essbarkeit möchte ich mal sagen, dass die so als gekochtes Gemüse nicht sonderlich schmecken, ABER frittiert sind sie richtig lecker...

Ansonsten hab ich einen Shop gefunden, wo es die (neben vielen anderen coolen Sachen) zu kaufen gibt: www.tengoo.de

Auberginen zubereiten | Tierdealen cool?

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Zur Essbarkeit möchte ich mal sagen, dass die so als
> gekochtes Gemüse nicht sonderlich schmecken, ABER frittiert

Stimmt, zum kochen (im engeren Sinn, also in Wasser erhitzen) sind die nicht wirklich geeignet, aber es gibt eine Menge anderer Zubereitungsmethoden (siehe z.B. http://tierrechtskochbuch.de).

> Ansonsten hab ich einen Shop gefunden, wo es die (neben
> vielen anderen coolen Sachen) zu kaufen gibt: www.tengoo.de

Naja, unter anderem gibt es da Tiere zu kaufen ... nicht so cool.

Achim