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Tierrechtskochbuchforum:
Soja = teuer

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 59

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Soja = teuer

Autor: Miri | Datum:
Hallo,

ich finde die Rezepte auf dieser Seite sehr interessant. Ich selbst lebe zur Zeit vegetarisch ( esse aber automatisch häufig vegane Gerichte und habe mit veganer Ernährung auch schon Erfahrung), was hier aber eigentlich nichts zur Sache tut. Dennoch trinke ich sehr gerne Sojamlich von Alpro- Soja. Hier kostet 1 Liter 1,79 und das finde ich ziemlich unverschämt. Kuhmilch kostet dagegen zum Teil nur ein paar Cent. Warum ist das so ein krasser Preisunterschied? Eigentlich müsste doch die Herstellung von Sojamilch viel billiger sein, oder nicht? Zumindest entfällt der ganze Unterhalt ( wie z.B. Futter und "Pflege") der Tiere.
Vielleicht denken sich ja auch die Firmen sowas von wegen, die Veganer/Vegetarier müssen es ja kaufen/essen/konsumieren....die kaufen es auch wenns teuer ist.

Mich ärgert das genauso mit dem Tofu. Ich esse Tofu sehr sehr gerne, aber er ist einfach zu teuer (hier so ca. um die 2 Euro)auf die Dauer. Ich mein jetzt mal so rein finanziell betrachtet, komm ich mit Käse billiger weg.

Ich habe an der veganen Ernährung absolut nichts auszuschließen, aber man muss bedenken, dass sich nicht jeder so etwas leisten kann. Was hat eigentlich eine Familie mit 5-10 Kindern (extremer Fall), Eltern leben von Sozialhilfe mit geringem Einkommen trotz Kindergeld, denn für eine andere Möglichkeit, als die billige Wurst/Käse aus dem Supermarkt zu kaufen? (Nein ich spreche nicht von meiner Familie ;-) Diese Menschen vom Veganismus zu überzeugen ist ja wohl mehr als schwer. Die haben ganz andre Probleme und versuchen sich selbst irgendwie über Wasser zu halten.

Also stellt sich hier die Frage : Ist Veganismus Verzicht, oder Luxus?

Merkwürdige Frage, aber ich habe sie mir schon häufig gestellt, wenn ich im Supermarkt die Preise verglich (als ich mich vegan ernährte).

Ich würde mich über eure Meinungen freuen und möchte hier nochmal klarstellen, dass ich am Veganismus an sich, nichts auszusetzen habe.

Re: Soja = teuer

Autor: Christian Neumann | Datum:
Beim Argument, dass vegane Ernährung vermeindlich teuer ist, könnte ich immer in die Luft gehen ;) Ja, Sojamilch ist schon sehr teuer (Alpro gibts aber zb auch für 1,49 bei Kaufland oder 1,59 bei Edeka.) und Tofu geht noch grad so (Vergleichbar mit etwas teurerem Fleisch). Dass Käse viel günstiger sein soll kann ich jetz mal nicht glauben, aber weiss jetz auch nicht was genau der kostet, also lassen wir das mal. Nun, Tofu und Sojamilch brauch man aber auch nicht unbedingt, und erst recht nicht jeden Tag. Ich persöhnlich beziehe den größten Teil meiner Nahrung günstig aus dem Supermarkt (naja, hauptsächlich halt Grundnahrungsmittel. Vegane Ernährung bedeutet meist halt wirklich etwas mehr Arbeit...), und nur Tofu, Aufstriche, Kosmetik usw beim Veganversand (Tofu im Supermarkt/Bioladen etc ist übrigens deutlich teurer als beim Versand. Zumindest dort wo ich verglichen hab..). Und dass das Zeug so teuer ist, überrascht doch nicht wirklich. Wenns halt nur wenige kaufen.. Ich glaub kaum, dass ein Literpreis für Sojamilch unter einem Euro realistisch ist bei der Abnahmemenge.. Abzocke ist das wohl kaum (sonst hätte doch schon sicher ein Konkurent seine Chance erkannt?!).
Naja, soviel dazu, wollte die Behauptung jetz mal nicht so einfach im Raum stehen lassen, ärgert mich halt immer ;)
Gruß, Christian

nichtvegan=teuer

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Beim Argument, dass vegane Ernährung vermeindlich teuer ist,
> könnte ich immer in die Luft gehen ;) Ja, Sojamilch ist schon

Allerdings, das gegenteil ist der Fall Du kannst ja zukünftig einfach aufs FAQ verweisen: http://veganismus.de/vegan/faq-rechtfertigungsversuche.html#teuer

> sehr teuer (Alpro gibts aber zb auch für 1,49 bei Kaufland
> oder 1,59 bei Edeka.) und Tofu geht noch grad so

Teilweise auch 99 ct. Als ich vegan wurde, waren das noch ca. DM 6,- pro Liter ...

Und die Überschrift lautete ja "Sojo=teuer" - noch unsinniger. Soja kostet fast nichts, wer also Sojamilch/Tofu selbst herstellt, kommt weit günstiger weg (wenn die Wasserpreise nicht drastisch ansteigen). Ein Liter Sohjamilch aus ca. 70g Sojabohnen kostet etwa 25 ct.

Vgl. übrigens http://maqi.de/pdf/bohne2milch.pdf.

> (Vergleichbar mit etwas teurerem Fleisch). Dass Käse viel
> günstiger sein soll kann ich jetz mal nicht glauben, aber

Naja, da "Käse" aus 10-12 l Milch pro kg hergestellt wird. Mal in ein Werbeblättchen schauen ... aktuelle Ausgabe (18/05) von "diese Woche" (Edeka), jeweils Preis in Euro pro Kilogramm Leiche:

4,99 Schweineschitzel oder -Keulenbraten
8,99 Rinderrouladen
7,49 Bratwurstschnecken
8,99 Minutensteak
8,99 Hähnchenschnitzel
3,33 Hähnchenschenkel (also überwiegend Knochen, die nicht gefressen werden)
6,90 Schinkenwurst
11,10 Bauernschinken
13,90 Landschinken
13,90 Metzgerschinken
8,90 Schinkenkrakauer
7,90 Käseknacker
6,90 Fleischkäse
7,99 Sauerbraten
12,90 Herzsalami
18,90 Königsspeck
19,90 Salami
9,90 Mortadella
8,99 Rollbraten
11,90 Scholle
8,90 Lachs
37,90 Garnelen
4,21 "Fischstäbchen"

Käse:

15,90 Schnittkäse
4,90 Tortenbrie
11,90 Weichkäse
7,90 Schwarzwaldcreme
4,30 Frischkäse

Wohlgemerkt, ich habe nichts ausgelassen (sofern ich nichts übersehen habe), sondern das gesamte Angebot aufgeführt.

Zum Vergleich:

Obst und Gemüse (Beispiele aus dem Prospekt):
1,99 Ananas
1,99 Orangen
1,69 Bananen
0,99 Karotten
0,40 Kartoffeln

> das mal. Nun, Tofu und Sojamilch brauch man aber auch nicht

Tofu kostet übrigens z.B. bei Edeka 99ct pro 500g-Packung (nicht im Prospekt aufgeführt).

Also eigentlich ideal für die oben angesprochen 12köpfige Familie, weil deutlich preiswerter als sämliche beworbenen Sorten an Leichen bzw. "Käse".

Merkwürdig, daß da immer die Wahnvorstellung durch die Köpfe geistert, es sei umgekehrt.

Achim

Re: nichtvegan=teuer

Autor: Miri | Datum:
Sehr geehrter Herr Stößer,

Also ich möchte doch sehr bitten und hiermit klarstellen, dass ich nicht unter "Wahnvorstellungen" leide! Soviel dazu!

Beim tollen EDEKA habe ich auch schon Tofu für 99cent gekauft. Dieser wurde leider abgeschafft. Jetzt gibt es nur noch den Bio-Tofu....wenig für viel Geld.

Die Liste ist ja wohl mehr als lächerlich. Ich sprach von der billig Wurst...sprich abgepackte Wurst beim ALDI. Nehmen wir 100g abgepackte Salami..und 100g abgepackte Tofuwurst. Was wird da wohl billiger sein?
Ich sehe das jetzt nicht als Rechtfertigung dafür, Fleisch zu essen, aber dennoch sollte man ja wohl nicht unsachlich werden!

Achja und zum Thema "mich regt es auf wenn einer mit dem Argument kommt, vegane Ernährung sei teuer":
Ich sagte SOJAMILCH und TOFU seien teuer. Mehr nicht. Warum ihr euch jetzt so künstlich aufregen müsst versteh ich nicht. Dies hier ist ein Forum und es ist mein gutes Recht hier meine Meinung zu vertreten. Eigentlich hatte ich gehofft hier ein paar Tips zu erhalten, oder über Alternativen aufgeklärt zu werden. Aber das kann ich wohl vergessen. Solche Klugscheißerei (Sorry wenn ich das jetzt so sagen muss) und derartige Listen helfen mir da nicht weiter.

Naja ein Versuch war's Wert.

Re: nichtvegan=teuer

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Beim tollen EDEKA habe ich auch schon Tofu für 99cent
> gekauft. Dieser wurde leider abgeschafft. Jetzt gibt es nur

Nö. Gab's mal ein paar Wochen nicht, weil die Etikettierung irgendwelche in Deutschland ungesetzlichenen Formulierungen enthielt (oder irgendetwas fehlte), aber inzwischen ist es ihnen wohl gelungen, neue Etiketten zu drucken.

> noch den Bio-Tofu....wenig für viel Geld.

Aha. Wir vergleichen also jetzt (naturgemäß teuren) Bio-Tofu mit Aldi-Wurst. Interessant.

> Die Liste ist ja wohl mehr als lächerlich. Ich sprach von der
> billig Wurst...sprich abgepackte Wurst beim ALDI. Nehmen wir

Ja, solche Nobeleinkaufsetablissements wie Edeka kann sich ja keiner leisten, ist klar.

Ich kaufe aber selten Wurst bei Aldi, habe also keine Ahnung, was die da kostet, und habe auch auf der Aldi-Website nichts gefunden - deutlich weniger als 1,98 pro kg (also die Alternative Tofu)? Ich bezweifle es.

> 100g abgepackte Salami..und 100g abgepackte Tofuwurst. Was
> wird da wohl billiger sein?

Immer noch die Tofuwurst, denn die Salami kostet Leben.

Aber auch finanziell ist Dein Vergleich irrelevant. Die Behauptung war, Soja bzw. Sojamilch bzw. Tofu sei teuer. Und das ist nunmal so nicht richtig.

Du kannst die Behauptung, "Klopapier ist teuer" auch nicht damit "beweisen", daß Du Dir den Hintern mit einer Seite aus einer Gutenbergbibel abwischst.

> Ich sehe das jetzt nicht als Rechtfertigung dafür, Fleisch zu
> essen, aber dennoch sollte man ja wohl nicht unsachlich werden!

Dann werde endlich sachlich.

> Ich sagte SOJAMILCH und TOFU seien teuer. Mehr nicht. Warum

Und wir widerlegen diesen Unfug. Mehr nicht.

> ihr euch jetzt so künstlich aufregen müsst versteh ich nicht.

Weil's nunmal Unfug ist.

> Dies hier ist ein Forum und es ist mein gutes Recht hier
> meine Meinung zu vertreten. Eigentlich hatte ich gehofft hier

"Die Erde ist eine Scheibe" oder "Tofu ist teuer" ist keine "Meinung", sondern Unfug.

> ein paar Tips zu erhalten, oder über Alternativen aufgeklärt
> zu werden. Aber das kann ich wohl vergessen. Solche

Tja, wen die Realität nicht interessiert, der wird hier wohl nicht viel passendes finden, das stimmt wohl.

Schon klar, daß es Dir peinlich ist, wenn Dein Wahngebilde hier angesichts der Fakten zusammenbricht. Aber damit wirst Du leben müssen, da hilft es nichts, eingeschnappt zu sein.

Achim

Re: nichtvegan=teuer

Autor: Miri | Datum:
Oh mann. Verdreh mir doch die Wörter im Munde.


Natürlich muss ich den Bio-Tofu mit der ALDI Salami vergleichen.
Denn
1) ICH hab kenne keine andre Möglichkeit als den Bio-Tofu zu kaufen. Zumindest nicht in diesem Kaff.

2) Hatte ich es von einer Großfamilie die Mäuler stopfen muss. Da kommt es eben auch auf die Masse und den Preis an.

So..und wenn Du der Meinung bist, dass ich falsch liege, dann kannst Du mich auch freundlich aufklären. Aber ich lass mir das auch nicht gefallen, mich hier dumm anmachen zu lassen. SO ziehst Du mich bestimmt nicht auf Deine Seite! Im Gegenteil Deine Arroganz schreckt mich vom Veganismus eher ab und ich hoffe nie so engstirnig zu werden. Denn immerhin habe ich Interesse und mache mir Gedanken. Andre stopfen wahllos Fleisch in sich herein. Und nur weil Du hier Maqi(die Seite ist überigens sehr informativ, also hier nochmal dickes Lob) und sonstiges "gegründet" hast, bist Du noch lange kein besserer Mensch. Also komm mal wieder runter von Deinem Ross(Veganer reiten nicht, oder etwa doch?)

Vegetarier und bessere Menschen

Autor: Achim Stößer | Datum:
> 1) ICH hab kenne keine andre Möglichkeit als den Bio-Tofu zu
> kaufen. Zumindest nicht in diesem Kaff.

Eine hatte ich bereits genannt: Tofu selbst machen.

Ich wette, daß wir mindestens noch ein halbes Dutzend weiterer Möglichkeiten finden würden (so könnte etwa ein Großeinkauf in einer zivilisierteren Gegend - Tofu läßt sich gut einfrieren - in Betracht kommen, oder auch die verwendung anderer Hülsenfrüchte - z.B. Kidneybohnenaufstrich statt Leichen aufs Brot - um nur zwei Beispiele zu nennen).

Was das "Kaff" angeht: ich biete Salmünster, mehr Kaff geht kaum, was setzt Du dagegen?

Im übrigen kaufst Du ja anscheinend bei Edeka ein. Also gehst Du, falls da tatsächlich grade der 99ct-Tofu aus sein sollte, da zu einer der netten Damen oder Herren in den blauen Kitteln und legst ihnen dar, daß es sinvoll wäre, in ihrer Filiale ein etwas größeres Kontingent zur Verfügung zu haben (wie das in diversen anderen Edeka-Filialen auch der Fall ist).

> 2) Hatte ich es von einer Großfamilie die Mäuler stopfen
> muss. Da kommt es eben auch auf die Masse und den Preis an.

Äh - ja. Und 1 kg Tofu für 1,98 ist nunmal billiger als 1 kg Leichenwurst für 15,99. Aber ich kann natürlich gern die Tage mal bei Aldi vorbeischauen und dort den Preis für die Leichenteile notieren, wenn Du es uns nicht verrätst.

> So..und wenn Du der Meinung bist, dass ich falsch liege, dann
> kannst Du mich auch freundlich aufklären. Aber ich lass mir

Habe ich. Und Du kannst jetzt mal freundlich die Fakten zur Kenntnis nehmen.

> das auch nicht gefallen, mich hier dumm anmachen zu lassen.

Du wurdest sachlich und neutral über die Fakten informiert, diese haben Dir nicht gefallen, also bist Du ausgerastet.

Denk mal darüber nach.

> SO ziehst Du mich bestimmt nicht auf Deine Seite! Im
> Gegenteil Deine Arroganz schreckt mich vom Veganismus eher
> ab und ich hoffe nie so engstirnig zu werden. Denn immerhin

Jaja, irgendeine lächerliche Ausrede finden manche Leute immer, wenn andere Tiere sie einen Scheißdreck interessieren.

Wer nicht vegan lebt, bringt Tiere um. Du lebst nicht vegan. Du bringst Rinder und Hüher um. Und das, stell Dir vor, tust Du schon lang, ohne mich zu kennen. Irgendwelche angebliche Arroganz meinerseits (interessantes Wort für sachliche Faktennnennung) tut da absolut nichts zu Sache.

Du mordest. Punkt. Ich habe nichts damit zu tun. Demnächst kommt Dutroux und erklärt, daß ich schuld sei, daß er die Kinder ermordet hat, weil die Farbe der von mir gestalteten Websites so scheußlich ist.

Ich habe aber etwas damit zu tun, daß viele Menschen nicht mehr morden, weil sie durch eben diese schonungslose Aufklärung (die Du hier als "Arroganz" zu diffamieren versuchst) vegan geworden sind.

Natürlich gibt es immer wieder Leute, die, selbst wenn sie die Fakten ("Vegetarier sind Mörder")kennen, weitermorden. Widerliche Perverse, ohne Empathie oder akzeptable Ethik, die dann iregdnwelche lächerlichen Ausreden suchen, weiter zu morden, etwa, daß "Käse" für 11,90 das Kilo ja so viel billiger ist als ofu für 1,98, oder daß Achim Stößer ein ganz gemeiner mensch ist, der ihnen nicht Ahornirup ums Maul schmiert sondern ihnen Bilder ihrer Opfer zeigt:


Aber damit machen sie sich eben nur lächerlich und zeigen allen, wie widerlich und pervers sie sind. Denn erstnehmen kann solche albernen Ausflüchte ja nun wirklich niemand.

> Lob) und sonstiges "gegründet" hast, bist Du noch lange kein
> besserer Mensch. Also komm mal wieder runter von Deinem

http://veganismus.de/vegan/faq-sonstiges.html#besser: Sind Veganer bessere Menschen?

Achim

Re: Vegetarier und bessere Menschen

Autor: Miri | Datum:
Also ich kenne mich mit dem Veganismus aus. Ich informiere mich seit einem Jahr darüber und bin immernoch dabei. Ich habe das vegane Leben auch schon "gelebt". Allerdings ging mir die Überzeugung verloren. Und ich bin eben eine Person, die sich nicht gerne von anderen bekehren lässt. Die Überzeugung muss von innen herauskommen, nur dann ist sie ehrlich und wahr! Das ist mein Ziel. Und falls ich noch einmal zu dieser Überzeugung gelangen sollte, dann lebe ich nur für mich und meine Ziele ( z.B. Tiere zu verschonen) vegan. Aber bestimmt nicht für so einen dahergelaufenen Pseudo-Messias. Und mit Deiner Aggressivität und Deinen Beleidigungen überzeugst Du mich eh nicht. Fakten und freundliche Aufklärung hätten mir da mehr geholfen.
Ich vertraue den Menschen eben nicht blind, sondern muss mich erst selbst davon überzeugen, was der richtige Weg ist. Was denkst Du wieviele Menschen es schon vor Dir gegeben hat, die riefen " seht her ich weise euch den rechten Weg"...und viele haben ihm geglaubt. Solche Leute gibts wie Sand am Meer. Und das nenne ich WAHNSINN.
Du selbst scheinst doch auch gegen religiösen Wahn zu sein.
Ob Veganismus ein Ersatz für Religion ist, kann ich nicht so sagen, aber fest steht, dass die Veganer an das Glauben was sie tun und es für richtig halten. Und ich will auch daran Glauben, das Richtige zu tun, wenn ich handle. Und auch wenn Ihr keinem Schaden zufügen wollt, so möchte ich nicht Wissen wieviele Mitläufer darunter sind, die nach ein paar Jahren eh wieder abspringen, weil sie nie fest davon überzeugt waren.

Und wo...

Autor: Tanja | Datum:
... liegt denn nun Dein Problem? Ich verstehe das absolut nicht.
Du sagst: "Soja/Tofu ist teuer" - dann wird Dir hier das Gegenteil erklärt und Du regst Dich auf. Wie gesagt, braucht kein Mensch "Wiener Würstchen" aus Tofu, genausowenig wie "Hühnerschenkel aus Tofu" oder ähnliches. Wenn Du sie trotzdem kaufst, hat das absolut nichts damit zu tun, daß Veganismus teuer ist. Genausowenig könnte jemand, der Leichen frißt sagen "mein Lebensstil ist teuer" nur weil er sich hauptsächlich von Kaviar ernährt.
Ich kenne übrigens eine alleinerziehende Mutter von 3 Kindern, die noch niemals Probleme hatte, sich und die Kids gesund und ausgewogen vegan zu ernähren. Wüßte also nicht, womit Großfamilien da ein Problem haben sollten.
Ich denke, Dein Problem liegt viel eher hier:
Zitat: Ich habe das vegane Leben auch schon "gelebt". Allerdings ging mir die Überzeugung verloren.

Du bist also nicht davon "überzeugt", daß andere Tiere dasselbe Recht auf Leben, Freiheit und Unversehrtheit haben wie Du (sondern wohl stattdessen, daß es ok ist, sie einzusperren, auszubeuten und umzubringen?). Statt also nun nach dem Geld zu fragen, erlaube ich mir, Dich nach Deiner Ethik zu fragen. Denn wenn Du in dieser Hinsicht ethisches Verantwortungsbewußtsein hättest, würdest Du tatsächlich nach Mitteln und Wegen fragen anstatt (so scheint es zumindest in diesem Thread) eigentlich nur nach Ausreden zu suchen. Achim hat Dir zudem eine wunderbar klare Auflistung gemacht von veganen und unveganen Lebensmitteln mit Kostenvergleich, die sollte eigentlich zeigen, daß Veganismus auch aus finanzieller Sicht nicht teurer ist.
Also, wenn Du irgendwo ernsthafte Probleme siehst, sindhier jede Menge Leute bereit, Dir zu helfen, aber wir kommen uns natürlich alle ziemlich verarscht vor, wenn Du uns erst was von Finanzen erzählst und dann, wenn Deine Zweifel beseitigt werden sollen, Du auf einmal eröffnest, Du seist eh nicht "überzeugt".

Tanja

Re: Und wo...

Autor: Miri | Datum:
also nochmal zum Mitschreiben:

Ich sagte TOFU und SOJAMILCH seien teuer. Denn das konsumiere ich auch als Vegetarier. Ich sagte NICHT, dass die VEGANE Ernährung teuer ist. Und jetzt hab ich langsam kein Bock mehr mich zu wiederholen. Wenn Ihr das nicht verstehen wollt, dann lasst es eben sein.

So was meine Überzeugung betrifft, geht das nur mich was an. Ich werde meine Gründe haben.
Ich bin nur von einem überzeugt:

Hätte ich mich hier als Veganer geoutet und behauptet Sojamilch und Tofu seien teuer, so wäre das hier ganz anders abgelaufen.

Von mir aus glaubt was ihr wollt, das tut Ihr ja ohnehin schon.

Ich habe mir meine Information schon woanders her geholt
(übrigens von Veganern, die um einiges freundlicher und lockerer waren).

Und wie gesagt, falls ich nochmal zur veganen Lebensweise überkehren sollte, dann werde ich hoffentlich niemals so engstirnig werden wie Ihr bzw einige von Euch.

Mit freundlichen Grüßen

Vegetarier-Lügen

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Ich sagte TOFU und SOJAMILCH seien teuer. Denn das konsumiere

Ja, und wir haben diesen Schwachsinn widerlegt, was Dir nicht paßt.

> Ernährung teuer ist. Und jetzt hab ich langsam kein Bock mehr
> mich zu wiederholen. Wenn Ihr das nicht verstehen wollt, dann

Das beruhigt mich, immer wieder die gleichen dummen Lügen zu hören langweilt uns zutiefst.

> Hätte ich mich hier als Veganer geoutet und behauptet
> Sojamilch und Tofu seien teuer, so wäre das hier ganz anders
> abgelaufen.

Klar. Da hätten wir gleich gewußt, daß Du lügst, so mußten wir davon ausgehen,d aß Du einfach an Wahnvorstellungen leidest.

> Von mir aus glaubt was ihr wollt, das tut Ihr ja ohnehin schon.

Wir "glauben" nicht, wir wissen. Z.B. daß 1,98 für 1 kg Tof nicht teuer ist (auch im Vergleich zu deinen tollen Aldi-Tierausbeutungsprodukten).

> Ich habe mir meine Information schon woanders her geholt
> (übrigens von Veganern, die um einiges freundlicher und
> lockerer waren).

Und noch eine Lüge.

> Und wie gesagt, falls ich nochmal zur veganen Lebensweise
> überkehren sollte, dann werde ich hoffentlich niemals so

... wie Du Dich hier als Tierausbeuterin präsentierst, denn das würde ein ganz übles Licht auf Veganer werfen. Aber das steht ja nicht zu befürchten, solche Perversen werden nie vegan sondern finden immer wieder neue dumme Ausreden für ihre Bluttaten.

Achim

Tofu & Einfrieren

Autor: Arc | Datum:
Wie gerade beim Auftauen wollen schmerzlich bemerkt sind die verschiedenen Sorten Tofu allerdings sehr unterschiedlich zum Einfrieren geeignet.

Bei unserer "Hausmarke" (sprich Asialaden) verhält sich nur der Weich-Tofu gut, der "normale" 500g-Pack hingegen bot einen äußerst unappetitlichen Inhalt. Da ich als Laie mal vermute, dass dies irgendwas mit der unterschiedlichen Herstellerfirma zu tuen hat, würde ich ein Probe-Einfrieren eines Packs empfehlen. (Glücklicherweise ist auch bei uns jetzt nicht mehr als dieses eine verdorben).

Re: Tofu & Einfrieren

Autor: Achim Stößer | Datum:
> einen äußerst unappetitlichen Inhalt. Da ich als Laie mal

Inwiefern "unappetitlich"? Die Struktur verändert sich etwas, wird "schwammig" (was von vielen geschätzt wird, so daß sie völlig ohne Zwang Tofu einfrieren, nur um diese Effekt zu erzielen - ist natürlich Geschmackssache, ich persönlich mag's auch nicht).

Achim

Re: Tofu & Einfrieren

Autor: Arc | Datum:
Die Färbe veränderte sich (sehr dunkler Gelbstich) und der Geruch wirkte "verdorben" - von einer Geschmacksprobe habe ich daher abgesehen ;-)

Der andere Tofu war aber, mit Ausnahme der schwammigeren Konsistenz, völlig ok :-)

Re: Tofu & Einfrieren

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Die Färbe veränderte sich (sehr dunkler Gelbstich) und der

Stimmt, ich erinnere mich vage an eine Braunfärbung bei meinem versuch.

> Geruch wirkte "verdorben" - von einer Geschmacksprobe habe
> ich daher abgesehen ;-)

Verstädnlich ;-) .

Achim

Re: Tofu & Einfrieren

Autor: Claude | Datum:
> Stimmt, ich erinnere mich vage an eine Braunfärbung bei
> meinem versuch.

ich habs eben auch ausprobiert:

Links ist der gefrorene Tofu und rechts der normale. ist das also eine normale Verfärbung? ich hab bisher noch nie Tofu eingefroren.

Re: Tofu & Einfrieren

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Links ist der gefrorene Tofu und rechts der normale. ist das
> also eine normale Verfärbung? ich hab bisher noch nie Tofu
> eingefroren.

Hm, ganz so dunkel habe ich es nicht in Erinnerung (ist aber Jahre her), andererseits ist es ja wohl von Tofu(konsistenz) zu Tofu(konsistenz) verscheideden. Berichte halt mal, was passiert, wenn Du die Verpackung öffnest ;-) .

Achim

Re: Tofu & Einfrieren

Autor: Claude | Datum:
> Hm, ganz so dunkel habe ich es nicht in Erinnerung (ist aber
> Jahre her), andererseits ist es ja wohl von Tofu(konsistenz)
> zu Tofu(konsistenz) verscheideden. Berichte halt mal, was
> passiert, wenn Du die Verpackung öffnest ;-) .

beim öffnen passiert nicht viel und riechen kann ich auch nichts. beim Erhitzen (hab keine Zeit zum Auftauen) wird der Tofu aber wieder weiss und nach weiterem anbraten goldbraun. das ist auf jeden fall interessant zum beobachten auch wenn die Farben nicht sehr schön sind.
Von der Konsistenz her bemerke ich keinen alzo grossen unterschied. geschmacklich ist es auf jeden fall gleich.
scheint mir einfach nur etwas weicher.
wenn ichs nicht wüsste würde ich bestimmt keinen unterschied bemerken.

Re: nichtvegan=teuer

Autor: Thomas | Datum:
Miri schrieb:
>
> Oh mann. Verdreh mir doch die Wörter im Munde.
>
>
> Natürlich muss ich den Bio-Tofu mit der ALDI Salami
> vergleichen.
> Denn
> 1) ICH hab kenne keine andre Möglichkeit als den Bio-Tofu zu
> kaufen. Zumindest nicht in diesem Kaff.

Versand oder Asialaden oder selber herstellen?

Viele Grüße
Thomas

Re: nichtvegan=teuer

Autor: Achim Stößer | Datum:
> > 1) ICH hab kenne keine andre Möglichkeit als den Bio-Tofu zu
> > kaufen. Zumindest nicht in diesem Kaff.
>
> Versand oder Asialaden oder selber herstellen?

Gut gemeinter Rat, aber wie Du im Gesamtthread sehen kannst, sucht sie in Wirklichkeit nur nach dümmlichen Ausreden, weiter Tiere auszubeuten; an Fakten und Informationen ist sie daher alles andere als interessiert.

Achim

Edeka :-(

Autor: Arc | Datum:
Mal abgesehen davon, dass Selbstherstellung natürlich günstiger ist (nur halt nicht immer zeitlich machbar...)

> Teilweise auch 99 ct. Als ich vegan wurde, waren das noch ca.
> DM 6,- pro Liter ...
>

Die günstigste Kaufmöglichkeit war hier bis vor kurzem 1,79 (jetzt auch 0,99 :-) ). Und auch weiter gefahren (mit den Öffentlichen btw.) war 1,69 das Optimum.

> Und die Überschrift lautete ja "Sojo=teuer" - noch
> unsinniger. Soja kostet fast nichts, wer also Sojamilch/Tofu
> selbst herstellt, kommt weit günstiger weg (wenn die
> Wasserpreise nicht drastisch ansteigen). Ein Liter Sohjamilch
> aus ca. 70g Sojabohnen kostet etwa 25 ct.

Jepp, das ist richtig :-) Aber wie schon geschrieben, die Zeit...

> Tofu kostet übrigens z.B. bei Edeka 99ct pro
> 500g-Packung
(nicht im Prospekt aufgeführt).

Laut Aussage Edeka-Fillialleiter vor Ort: "Keine Verkaufsregion die ich kenne hat anderen als den Bio-Tofu im Programm. Es gibt aber die Möglichkeit für Marktleiter, auf eigene Rechnung Produkte lokal einzukaufen und im Markt weiterzuverkaufen. Meiner Einschätzung nach müßte das bei dem erwähnten Tofu der Fall sein."
Der günstigst Tofu vor Ort kommt auf 2,50 Euro / 500g. Es gibt allerdings 20 km weiter einen Asialaden, der dankbarerweise für 90 Cent / 500g verkauft - so dass dann jedesmal ein Großeinkauf dort stattfindet ;-) Ohne den wäre aber auch im größeren Umkreis 1,99 / 500g die günstigste Alternative. (Und ich habe durchaus massiv gesucht.)
Wir wohnen hier übrigens in einer 60.000 Einwohner-Stadt, also keinesfalls einem Dorf.

Also: nicht zwangsläufig teuer - aber dann je nach Wohnort mit einem erheblichen Mehraufwand verbunden.

Re: nichtvegan=teuer

Autor: Matthias | Datum:
Achim Stößer schrieb:

>
> Tofu kostet übrigens z.B. bei Edeka 99ct pro
> 500g-Packung
(nicht im Prospekt aufgeführt).

Meinst du den Tofu von Sojafit? Ich war heute extra bei Edeka und da gabs nur Sojafitprodukte.

Re: nichtvegan=teuer

Autor: Tanja | Datum:
Nein, der ist nicht von Sojafit, das ist der, den es auch in Asialäden zum selben Preis gibt. Der von Sojafit ist teurer, oder?

Tanja

Re: nichtvegan=teuer

Autor: Matthias | Datum:
ja da kosten 300 g 1,50 Euro. günstigeres habe ich noch nicht gesehen und auch noch keine Sojamilch unter 1,59. ich wohne wohl in der falschen stadt :-(. irgendeiner meinte hier das veganversände günstiger wären. ich habe mir alle angesehen teilweise war es da sogar noch teurer. Deswegen Esse ich auch nicht so oft Tofu

Re: nichtvegan=teuer

Autor: Tanja | Datum:
Frag einfach mal nach ob sie den Tofu bestellen können. Kannst ja sagen, daß das in anderen Edeka-Filialen möglich ist. Ich frage oft in Supermärkten nach bestimmten Produkten, dann sehen die, daß Bedarf besteht. :-)

Tanja

Re: nichtvegan=teuer

Autor: Arc | Datum:
Siehe mein "Edeka :-(" oben ... am einfachsten wäre es vermutlich, mal die umliegenden (Dörfer? Städte?) Siedlungen nach einem Asialaden abzusuchen. Zur Not tut es auch ein Asia-Schnellimbiss, die verkaufen u.U. auf Nachfrage Tofu weiter.

Re: nichtvegan=teuer

Autor: Matthias | Datum:
Tanja schrieb:

> Frag einfach mal nach ob sie den Tofu bestellen können.
> Kannst ja sagen, daß das in anderen Edeka-Filialen möglich
> ist.

Hab ich heute abend gemacht da die blöde Tussie an der Info zu mir gesagt " Dann geh doch zu dem laden wo es bestellt wird." Das nenn ich Kundenservice. Aber ich hab schon zwei andere Edekaläden in meiner nähe gefunden da werde ich morgen früh mal hingehen.

Re: nichtvegan=teuer

Autor: qwertzu | Datum:
ihr schreibt immer das man sich tofu oder sojamilch auch selber machen kann....aber wie?

Re: nichtvegan=teuer

Autor: Achim Stößer | Datum:
> ihr schreibt immer das man sich tofu oder sojamilch auch
> selber machen kann....aber wie?

Also daß "wir" das "immer" schreiben, bezweifle ich - aber benutze halt mal die Suchfunktion.

Wobei der Zeitaufwand sicher nicht aus finanziellen Gründen lohnt, Tofu und Sojamilch sind ja nun wirklich nicht teuer.

Achim

Re: nichtvegan=teuer

Autor: Rele | Datum:
Achim Stößer schrieb:
>
> > ihr schreibt immer das man sich tofu oder sojamilch auch
> > selber machen kann....aber wie?
>
> Also daß "wir" das "immer" schreiben, bezweifle ich

Ja, ich schonmal nicht- bin aber auch nicht soooo der Tofufreak (außer wenn`s im Hauptquartier zum Frühstück Tofuecken gibt*oh ja* ;-) )...

Re: Soja = teuer

Autor: Miri | Datum:
Also ich weiß jetzt nicht warum Du Dich jetzt hier so aufregst.
Meiner Meinung nach ist Sojamilch und Tofu teuer. Klar muss man das nicht jeden Tag konsumieren. Und der billig Käse im Supermarkt oder auch die Wurst ist billiger, als irgendwelche Wurstersätze aus Tofu/Soja etc. Das kannst Du ja wohl nicht abstreiten.
Und by the way.... ich kaufe die Alpro-Sojamilch im EDEKA und sie kostet dort, zumindest hier bei uns... genau 1,79....Soy&Joy "nur" 1,69 Euro.

nur keine Aufregung?

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Also ich weiß jetzt nicht warum Du Dich jetzt hier so aufregst.

Ich fände es sehr verständlich, wenn sich jemand angesichts so hanebüchene Blödsinns, wie Du ihn verbreitest, aufregt. Bei Christian ist aber (entgegen seiner Vorbemerkung) keine allzu große Aufregung festzustellen - eher bei Dir, wenn Du mit der Realität konfrontiert wirst.

Achim

Re: Soja = teuer

Autor: Christian Neumann | Datum:
> Und der billig Käse im
> Supermarkt oder auch di e Wurst ist billiger, als irgendwelche
> Wurstersätze aus Tofu/Soja etc. Das kannst Du ja wohl nicht
> abstreiten.
Nein, mach ich auch nicht. Aber wer brauch schon Wurstersatz? Das Zeug schmeckt mir sowieso nicht. Ich sprach von "reinem" Tofu oder auch Räuchertofu (sehr lecker auf Brot). Und der ist im Vergleich kaum teurer als günstige Wurst, und doch deutlich günstiger als Fleisch. Naja wie gesagt hab ich nicht die Preise im Kopf, hatte aber mal verglichen.

Und ich "rege" mich nur auf, da du irgendwie schon die Behauptung in den Raum gestellt hast, dass vegane Ernährung teuer sei, und dass vegane Ernährung aus Sojamilch, Tofu etc bestehen muss. Stimmt nunmal so nicht ;)

> Und by the way.... ich kaufe die Alpro-Sojamilch im EDEKA und
> sie kostet dort, zumindest hier bei uns... genau
> 1,79....Soy&Joy "nur" 1,69 Euro.
Ah. Naja vielleicht haben die verschiedene Preise? Oder ich lieg falsch? Kaufe auch nur selten bei EDEKA.

Re: Soja = teuer

Autor: Sonnenschein | Datum:
Hi,

ich kann nicht verstehen, dass es vermeintliche Vegetarier/Veganer gibt, die sich beschwerden, dass das Veggi-leben teuer ist. Da frage ich mich, was ist denn für sie das Leben der Tiere wert??? Wahrscheinlich nichts.
Ich glaube, wenn solche Menschen das sagen, dann sind es nur Trittbrettfahrer, nur weil es eben in ist. Da kommt mir bei sowas die Galle hoch. Und wozu muß man denn ständig als Ersatz von Fleisch, Sojaprodukte zu sich nehmen??? Ich denke, weil es bequem ist. Eigentlich will man dann doch garnicht auf Fleisch verzichten.
Ich selbst verbrauche sehr selten Tofu - eher gesagt Sojaprodukte, oder auch Weizenfleisch. Das benutze ich vielleicht einmal im Monat. Ansonsten gibt es so viele leckere Sachen, wie Gemüse, Obst uvm.. Auch Aufstiche kann man sich selbst machen ohne große Mühe.
Wenn mir jedoch jemand sagt, Soja oder auch Weizenfleisch wär teuer, dann versteh ich die Welt nicht mehr.

Hier ein paar Beispiele:

SOBO Sojaschnetzel, fein
Rein pflanzlich aus der Sojabohne gewonnen - ohne jegliche Zusätze. Eine gute Alternative zu Fleisch, bzw. Hackfleischgerichten. 200 g (man muß es mit heißem Wasser übergießen, vielleicht auch ein paar Gewürze rein, wie Sojasoße usw., nach einer gewissen Zeit das Wasser wieder auspressen, fertig)

Kosten: 1,99 €
und man bekommt ein gutes Kilo dabei raus.


SOBO Sojaschnetzel, grob
Soja-Schnetzel sind ein extrudiertes Soja-Produkt, auch Soja-Fleisch genannt. Die grobe Variante eignet sich hervorragend für vegetarisches Geschnetzeltes, Gulasch und vieles mehr.

Beutel Inhalt 150 g.

Kosten: 1,79 €

Muß ich ebenfalls sagen, da kommt eine Menge dabei raus.


Weizenfleisch, was meiner Meinung besser schmeckt und ich lieber ein Schnitzel usw drauß mache:

ToPAS Wheaty Aufschnitt Classic XXL 1,5 kg
Wheaty mit Biss als Schinkenersatz oder einfach aufs Brot. Vielseitig verwendbar. Koch- und gefrierfest mit fleischähnlicher Faserung. Natürlich rein pflanzlich und daher cholesterinfrei! Lieferung im Block, kann also selbst nach Wunsch aufgeschnitten werden.

Kosten: 18.90€

ToPAS Wheaty Bratquadrat XXL 1,5 kg
Hervorragend zum Braten als ganze Scheibe zum Beispiel zu Kartoffelpüree, als Würfel in Salaten, zerpflückt als Frikassee, geschnitten als Geschnetzeltes. Lieferung im Block, kann also selbst nach Belieben aufgeschnitten werden.

Kosten: 18.90 €


und was ich bei den Kosten vergessen habe: Plus mindestens ein Tierleben gerettet.

Bitte wo ist vegan-leben teuer????




lg.

Re: Soja = teuer

Autor: Achim Stößer | Datum:
> ich kann nicht verstehen, dass es vermeintliche
> Vegetarier/Veganer gibt, die sich beschwerden, dass das
> Veggi-leben teuer ist. Da frage ich mich, was ist denn für

Ja, das ist alllerdings ein Mysterium ;-) .

> sie das Leben der Tiere wert??? Wahrscheinlich nichts.
> Ich glaube, wenn solche Menschen das sagen, dann sind es nur
> Trittbrettfahrer, nur weil es eben in ist. Da kommt mir bei

Oder halt Trolle.

> leckere Sachen, wie Gemüse, Obst uvm.. Auch Aufstiche kann
> man sich selbst machen ohne große Mühe.

Z.B. aus Tofu ;-) . Was machst Du denn für Aufstriche?

> Kosten: 18.90€

Hm, 12,60 pro Kilo ist ja dann doch schon im Leichenbereich ...


Achim

Re: Soja = teuer

Autor: sonnenschein | Datum:
Achim Stößer schrieb:
> Z.B. aus Tofu ;-) . Was machst Du denn für Aufstriche?


Am liebsten mache ich "Gemüsequark", passt sehr gut auf frisches Brot oder auch zu Pellkartoffeln.

beliebige Gemüsereste zerkleinert(z.B. Fenchel, Kohlrabi, Möhren, Radieschen usw.) Ich nehme meist Weißkohl klein geschnitten und Möhren geraspelt., frische Käuter, Öl, Salz, Pfeffer, ein Schuß Zitrone. Ich mag es auch scharf und misch ein wenig Peperoni mit rein. Natursojagurt. Alles gut mischen. Fertig.

Avocadocreme:

Avocadofleisch mit Natursojagurt mixen. Mit Zitrone und Gewürzen abschmecken, je nach Geschmack. Fertig.

Tofucreme:

250 g Tofu abgetropft mit einer kleinen Zwiebel und ein paar EL Sojagurt pürieren (kommt drauf an wie die Konsitenz sein soll). Eine gewürfelte Tomate untermischen und mit Salz, Cayennepfeffer würzen. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

Ansonsten ess ich auch unheimlich gerne Gurkenbrot, - einfach Gurkenscheiben aufs Brot und würzen oder z.B. Kohlrabi, Tomaten usw. Da gibt es wirklich keine Grenzen.


glg.
Sonnenschein

Re: Soja = teuer

Autor: Sonnenschein | Datum:
Hallo :-) hab vergessen hier drauf zu antworten, war so vertieft in meiner Rezepte.


> > Kosten: 18.90€
>
> Hm, 12,60 pro Kilo ist ja dann doch schon im Leichenbereich ...
>
>
Kann gut sein. Aber mir ist es wert. Wie gesagt, ich benutze nicht viel davon. Ich verbrauche an Weizenfleisch im Jahr ca. 2 bis 2,5 Kilo. Und Sojafleisch sogar noch weniger.


glg.

Sonenschein.

Bitte bei den Fakten bleiben

Autor: Achim Stößer | Datum:
> ich finde die Rezepte auf dieser Seite sehr interessant. Ich
> selbst lebe zur Zeit vegetarisch ( esse aber automatisch
> häufig vegane Gerichte und habe mit veganer Ernährung auch
> schon Erfahrung), was hier aber eigentlich nichts zur Sache
> tut.

Das tut - gerade hier - sehr wohl etwas zur Sachen, denn Vegetarier sind Mörder, und daher setzten wir uns hier gegen Vegetarismus und für Veganismus ein.

> Mich ärgert das genauso mit dem Tofu. Ich esse Tofu sehr sehr
> gerne, aber er ist einfach zu teuer (hier so ca. um die 2
> Euro)auf die Dauer. Ich mein jetzt mal so rein finanziell
> betrachtet, komm ich mit Käse billiger weg.

Siehe meinen Beitrag von eben - das ist schlicht absurd, selbst wenn wir die ethischen Aspekte völlig beiseitelassen.

> mit geringem Einkommen trotz Kindergeld, denn für eine andere
> Möglichkeit, als die billige Wurst/Käse aus dem Supermarkt zu

Weit billigere (und wichtiger: preiswertere, vor allem aber: ethisch akzeptable) vegane Lebensmittel kaufen.

> Also stellt sich hier die Frage : Ist Veganismus Verzicht,
> oder Luxus?

Beides nicht im entferntesten. Veganismus ist ethische Notwendigkeit.

> Merkwürdige Frage, aber ich habe sie mir schon häufig
> gestellt, wenn ich im Supermarkt die Preise verglich (als ich
> mich vegan ernährte).

Dann vergleiche einfach mal die Preise richtig (und nicht 1kg Tofu für 2 Euro mit 100g Leichenwurst für 1,59 oder wie auch immer Du zu solch merkwürdigen Aussagen kommst).

Achim

Re: Soja = teuer

Autor: Rele | Datum:
Hallo Miri,

ich finde auch, dass Du Dich arg aufregst- das brauchts ja garnicht, es ging doch um Fakten, oder?

Ich habe jetzt keine Preise für tierische Produkte im Kopf, aber wenn Du mit "Soja=teuer" "vegan=teuer" meinst: als wir auf vegan (ich beziehe mich weiterhin auf die Ernährung) umstellten, war es anfangs wirklich teurer. Wir haben kreuz& quer rumgekauft& alles Mögliche probiert. Mittlerweile hat es sich aber eingependelt, ich finde nicht, dass wir mehr Geld ausgeben als zu Vegetarierzeiten.Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Gluten etc. finde ich durchaus günstig, &daraus lässt sich doch schon Einiges machen. Tofu- Preise schwanken stark, doch finde ich Tofu allgemein (natürlich sind jetzt keine Bio- Tofuerzeugnisse gemeint) auch vom Preis her ok.
Es kommt darauf an, WAS Du kaufst. Bestimmt ist pflanzlicher Aufschnitt teurer als Leichenwurst oder Käse, der Absatzmarkt ist doch garnicht zu vergleichen. Und wenn der Aufschnitt bio ist, wird der Preis nochmal höher. Aber ich für meinen Teil brauche solchen Aufschnitt usw. eigentlich nicht bzw.nur selten, da fällts nicht ins Gewicht.

Warum fragst Du denn? Wenn sich vegan für Dich als"billiger" herausstellen würde (was wohl schwer ist, wie wir sehen, sind direkte Vergleiche ja schwierig), wäre das ein Grund für Dich, vegan zu werden??

Gruß, Rele

Re: Soja = teuer

Autor: Miri | Datum:
also erstmal danke für deine Antwort Rele.

Ich rege mich nicht über die Fakten auf, sondern über den Umgangston in dem hier mit mir gesprochen/geschrieben wird.

Ich habe mir kürzlich nur selbst die Frage gestellt, wieso Tofu und Sojamilch so teuer ist. Für mich ist Tofu und Sojamilch daher Luxus und ich verzehere es nicht jeden Tag. Und mich geärgert, weil sich soviel summiert hat als ich einkaufen war. Und darum dachte ich ich Frage mal hier nach. Doch das hätte ich mir im warsten Sinne des Wortes ebenfalls "sparen" können.




Die Frage wegen dem Geld und dem Veganismus kann ich Dir nicht so beantworten. Denn es ging mir wie bereits erwähnt nicht um die vegane Ernährung, sondern einzig und allein um Tofu und Sojamilch. Ich ernährte mich schonmal vegan. Preislich machte das keinen Unterschied. Es geht mir nur um die Sojamilch und den Tofu, den ich sowohl als Vegetarier als auch als Veganer konsumiere/ konsumiert habe.

Umgangston

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Ich rege mich nicht über die Fakten auf, sondern über den
> Umgangston in dem hier mit mir gesprochen/geschrieben wird.

Immer wieder faszinierend, wie Leute, die nichts daran finden, so etwas anzurichten:




sich über irgendeinen (vermeintlich unfreundlichen, in Wahrheit aber eben einfach nur ihre Bluttaten samt zugehörigen Wahnvorstellungen euphemismenfrei benennenden) "Umgangston" echauffieren.

Widerlich.

Achim

Re: Umgangston

Autor: Miri | Datum:
ääääähmm...also ursprünglich ging es um Tofu und Sojamilch! Ich dachte eigentlich davon kämen Kühe und Hühner nicht zu Schaden.

Re: Umgangston

Autor: Rele | Datum:
Hi nochmal,


>>Ich dachte eigentlich davon kämen Kühe und Hühner nicht zu Schaden.

...aber eben von Vegetarismus.


Gruß

Aldi-Wahnvorstellungen

Autor: Achim Stößer | Datum:
So, habe jetzt mal nachgesehn. Kilopreise bei Aldi:

billigstes "Fleisch" (Hackfleisch): 2,78 Euro
billigste "Wurst" (Fleischwurst): 2,44 Euro

Alles andere (teils weit) drüber.

"Käse": sowieso alles über 4 Euro, meist über 10 Euro.

Und nochmal zum Vergleich: Tofu: 1,98.

Sie sahen eine weitere Folge aus unserer beliebten Reihe: Vegetarier vs. Realität - when worlds collide.

Achim

Re: Soja = teuer

Autor: Christa | Datum:
Mein Tipp:
ich kaufe Tofu und andere Sojaprodukte im Asia-Laden: 90 Cent für 400 g.1 kg Sojabohnen: 1.10€ und koche mir die Sojamilch selber. Hier muss ich sagen, die Anschaffung eines Sojamilchbereiters lohnt sich, allein schon wegen des Arbeitsaufwands. So kostet mir 1 l Sojamilch ca. 11 Cent + Strom. In Asialäden gibt es auch zum Beispiel Algen und andere Produkte die für Veganer empfehlenswert sind. Es sind zwar keine Bioprodukte, aber bei einem kleinen Geldbeutel besser als tierische Produkte zu essen,
viele Grüße

Re: Soja = teuer

Autor: Christa | Datum:
Warum Sojamilch/Sojaprodukte soviel teurer als Milch/Milchprodukte und Fleisch ist?
Eine ander Frage wäre da:
Warum ist Kuhmilch so billig?
Und warum Fleisch so billig?
Weil - an der Ausbeutung von Tieren verdienen zu Viele - und wahrscheinlich auch ziemlich gut! oder viel zu gut?
grüße Christa

Re: Soja = teuer

Autor: Claude | Datum:
> Warum Sojamilch/Sojaprodukte soviel teurer als
> Milch/Milchprodukte und Fleisch ist?

Hallo Christa. Lies mal den Thread durch. Es wurde bereits gezeigt dass es in den meisten Fällen nicht so ist.
Es kommt höchstens mal vor dass wie hier in der Migros Tofu nur als "Bio" angeboten wird und dann etwas teurer ist als der wirmüssendaszeugsobilliganbietendamitdieschweizernichtnurindeutschlandeinkaufen-"Käse".

> Eine ander Frage wäre da:
> Warum ist Kuhmilch so billig?
> Und warum Fleisch so billig?

Trotz der Subventionen ist es verhältnismässig teuer.

Claude

Re: Soja = teuer

Autor: Christa | Datum:
Als zur Info - Ich lebe vegan und stehe auch dazu.
-Was nun das Fleisch und alle anderen Tier-Produkte betreffen: Bis das Produkt Fleisch dem Verbraucher angeboten wird, haben schon eine menge Leute am elend der Tiere verdient(eben Milch, und Milchprodukte, Eier usw.- abgesehen davon werden, von einem Tier, in der Industrie alles verwertet. Es gibt also überhaupt keine Abfälle.
Der Bauer denke ich, verdient noch am geringsten dabei. So kostet 1L Milch(ab ca.50Cent im Supermarkt zu kaufen)schon in der Produktion, schätze ich - ich bin keine Bäuerin!, wahrscheinlich fast genau so viel. Aber die Masse machts- wie bei allem (und genau wegen der. Subventionen?)
mfg Christa

Re: Soja = teuer

Autor: Tanja | Datum:
Hi Christa,

klar, ohne Subventionen würden wohl sehr viel weniger Bauern Tiere ausbeuten und sehr viel weniger Leute Tierausbeutungsprodukte kaufen, denke ich.

Tanja

Re: Soja = billig

Autor: Matthias | Datum:
also wenn man sojamilch und tofu selber macht kostet 1 liter sojamilch nicht mal 50 ct und mit tofu ist es das gleiche. aber ist denn tofu so ein wichtiger bestandteil der veganen ernährung? also ich finde tofu schmeckt überhaupt nicht. pflanzenmilch ist lecker. aber tofu geht garnicht der schmeckt irgendwie muffig :-)

Tofu schmeckt

Autor: Achim Stößer | Datum:
> aber ist denn tofu so ein wichtiger bestandteil der veganen
> ernährung? also ich finde tofu schmeckt überhaupt nicht.

Nicht zwingend, Du kannst Dich problemlos auch ohne Tofu ernähren. Aber Tofu ist sehr nützlich (und idR sehr lecker, also ich würde ungern auf gebratenen Tofu, Tofuaufstrich, russische Zupfkuchen usw. verzichten).

> pflanzenmilch ist lecker. aber tofu geht garnicht der
> schmeckt irgendwie muffig :-)

Dann hattest Du wohl welchen, der das Haltbarkeitsdatum seit ein paar Monaten überschritten hatte ;-) . Außerdem solltst Du nicht unbedingt einfach so in einen Tofublock reinbeißen (oder löffelst Du eine Tüte Mehl aus?), sondern ihn zubereiten.

Siehe auch FAQ "Tofu schmeckt nicht".

Achim

Re: Tofu schmeckt

Autor: musik1948 | Datum:
Hallo
Bin neu hier aber seit 25 Jahren Vegetatrier . Habe eine Super-Schinken-Fleischwurst von Sojafit endeckt und bin quasi süchtig geworden . ;(
Weiß jemand günstige Bezugsquellen außer Marktkauf ?

Re: Tofu schmeckt

Autor: Thomas | Datum:
musik1948 schrieb:

> Bin neu hier aber seit 25 Jahren Vegetatrier .

warum bist Du kein Veganer?

> Habe eine
> Super-Schinken-Fleischwurst von Sojafit endeckt und bin quasi
> süchtig geworden . ;(

für Deine Sucht werden Vögel mißhandelt und ermordet. In dieser Wurst ist Eiklar.

Viele Grüße
Thomas

Tofu

Autor: Tanja | Datum:
Hi Matthias,

nein, natürlich ist Tofu kein superwichtiger Bestandteil der veganen Ernährung. :-) Wenn Dir Tofu nicht schmeckt, kannst Du ihn auch weglassen, Eiweiß bekommst Du auch ohne genug.
Mir hat Tofu allerdings zu anfang auch nicht geschmeckt, weil ich einfach noch keine Übung in der Zubereitung hatte - mit der Übung kam dann auch der Appetit. ;-)

Tanja

Re: Tofu

Autor: Matthias | Datum:
dann werde ich den tofu morgen mal zubereiten :-) warm hab ich es noch nicht gegessen.

oh graus

Autor: Tanja | Datum:
Kein Wunder, wenn Du den noch gar nicht zubereitet hast. Pur und kalt schmeckt der mir auch nicht. *ggg*

Tanja

Re: Tofu

Autor: Claude | Datum:
> dann werde ich den tofu morgen mal zubereiten :-) warm hab
> ich es noch nicht gegessen.

ich musste gerade laut lachen. selbstverständlich muss man den zubereiten... aber zerschneiden und mit Beeren mischen reicht eignetlich schon - geht also auch kalt. und sonst brate ich ihn meist an. oder erst in irgendwas einlegen damit der geschmack übernommen wird. das zubereiten ist also ziemlich einfach.

Re: Soja = teuer

Autor: Ava Odoemena | Datum:
Miri schrieb:

> Ich habe an der veganen Ernährung absolut nichts
> auszuschließen, aber man muss bedenken, dass sich nicht jeder
> so etwas leisten kann.

Kosten ernährungsphysiologisch hochwertige vegane Ernährung, Juni 2005, 2 Erwachsene mit großem Kalorienbedarf da je 82&92kg auf je 183cm.

72,17 mema (daraus ca. 30,- Sojamilch)
41,29 plus
34,59 aldi
25,20 bio
15,30 lidl
12,73 türke
11,84 extra
6,96 asia
5,70 restaurant
4,40 baeckerei
_________________
230,18 sum

Ergibt 115,09 Euro pro Person.