Zuletzt hatte ich noch ein Schälchen frisch eingeweichte Erbsen übrig, und wollte mal sehen was passiert wenn man sie *erst*, also roh püriert und dann mit etwas Wasser kocht. Ergebnis: Nach fünfzehn Minuten Kochzeit (immer rühren) ergab sich ein nicht nach Erbsen schmeckender Pudding, zu dem ich dann noch ein paar Datteln hineinpürierte und dann kaltstellte. Mal ganz was anderes. Der Pudding wird also ganz fest, und mit etwas Vanillesosse und Beerenfrüchte super lecker.
Doch, ich :-) . Mal vom Klassiker Erdnußcreme/Marmelade abgesehen, gibt es durchaus auch andere "süße" Hülsenfrüchtegerichte.
Z.B. ein weitverbreitetes türkisches Dessert (Asure, ich glaube, das s müßte noch ein Häkchen haben und wird dann "sch" gesprochen, aber mein Türkisch ist nicht besonders :-/), das hauptsächlich aus Bohnen, Kichererbsen und Trockenobst besteht. Ich hab's nur einmal probiert (was zugegeben einige Überwindung gekostet hat ;-)), war aber sehr lecker. Gibt es auch als potentiell veganes Halbfertiggericht (Tüte zum anrühren). Wollte ich eigentlich immer mal nachkochen.
na sowas, ich mach immer einen Erbsensalat, der ist auch mit Datteln (und superlecker, daher glaub`ich das mit dem Pudding
:-) ):
Erbsen (ich nehme Dosenerbsen)
mini- mini- geschnittene Rächertofuwürfel
mini-mini- geschnittene Trockendatteln (ich dünste die aber vorher kurz, dann kleben sie nicht so am Messer)
und dazu ein Dressing mit Dill& Peterle. Je nach Jahreszeit mach`ich manchmal noch kleine, gedünstete Pastinakenwürfel o.ä. dazu.
Ich finde, mit Datteln lässt sich deftigem Essen eine feine, süßliche Note verleihen, mit Rosinen geht das auch gut (die mach ich immer in gefüllte Zucchini). Aber schön klein mixen, dann merken es die Gäste nicht *g*.
Wo wir grad dabei sind, ein super Erbsensalat ist auch folgender:
Dosenerbsen (mit frischen hab ich`s nicht so, 2 Dosen) mit Knobischeibchen, Peterle& Kümmel (gemahlen) aufkochen. 2 Chillischoten entkernen(!)& in feine Scheiben schneiden. Die Chillischeiben einige Sekunden(!) zu den Erbsen dazu, gleich abgiessen (die Erbsen haben jetzt ca. 3-5min gekocht)& anmachen:
bei einem normalen Dressing den Essig durch Zitronensaft ersetzen oder einen milden Essig mit einigen Tropfen ätherischem Zitronenöl versetzen. Ich geb dem Erbsenkochwasser vorher auch schon Zitronenöl dazu.
--> schmeckt voll frisch wg. Zitrone& Chilli!