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Tierrechtskochbuchforum:
Erbsenpudding mit Datteln gesuesst

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 11

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Erbsenpudding mit Datteln gesuesst

Autor: Ava Odoemena | Datum:
Zuletzt hatte ich noch ein Schälchen frisch eingeweichte Erbsen übrig, und wollte mal sehen was passiert wenn man sie *erst*, also roh püriert und dann mit etwas Wasser kocht. Ergebnis: Nach fünfzehn Minuten Kochzeit (immer rühren) ergab sich ein nicht nach Erbsen schmeckender Pudding, zu dem ich dann noch ein paar Datteln hineinpürierte und dann kaltstellte. Mal ganz was anderes. Der Pudding wird also ganz fest, und mit etwas Vanillesosse und Beerenfrüchte super lecker.

Keiner will mir glauben dass das lecker ist:-)

Asure

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Keiner will mir glauben dass das lecker ist:-)

Doch, ich :-) . Mal vom Klassiker Erdnußcreme/Marmelade abgesehen, gibt es durchaus auch andere "süße" Hülsenfrüchtegerichte.

Z.B. ein weitverbreitetes türkisches Dessert (Asure, ich glaube, das s müßte noch ein Häkchen haben und wird dann "sch" gesprochen, aber mein Türkisch ist nicht besonders :-/), das hauptsächlich aus Bohnen, Kichererbsen und Trockenobst besteht. Ich hab's nur einmal probiert (was zugegeben einige Überwindung gekostet hat ;-)), war aber sehr lecker. Gibt es auch als potentiell veganes Halbfertiggericht (Tüte zum anrühren). Wollte ich eigentlich immer mal nachkochen.

Zitat:
Asure (Wheat Pudding)
Ingredients Measure Amount
Dövme (dehusked wheat for asure) 1 cup 180 grams
Chickpeas 1/3 cup 60 grams
Dry white beans 1/3 cup 60 grams
Rice 2 tablespoons 15 grams
Water 12 ‡ cups 2.5 kg
Dried apricots 10 60 grams
Dried figs 5 125 grams
Raisins (seedless) ‡ cup 50 grams
Orange 1 small size 120 grams
Sugar 1 2/3 cups 300 grams
Rose water 2 tablespoons 20 grams
Walnuts (not crushed) 2/3 cup 65 grams
Pomegranate ‡ small size 50 grams
Servings: 10
Preparation :
Wash the wheat, chickpeas and dried beans. Soak them separately overnight with beans and chickpeas in 1 cup and the dövme and rice mixture in 2 cups of water. Add 3 cups of water to dövme and 2 cups of water each to chickpeas and beans and place them individually on the burner. Cook the dövme until the grains are dissolved and the starc comes out. If necessary boil the chickpeas in pressure cooker. Wash the dry fruit and soak them for 2 hours in 1 ‡ cups of water. Mix the cooked ingredients and the dry fruit in a pan and cook for 15 minutes. Peel the orange and cut the rid, including the white inner part into 3-4 cm long and 1 cm wide strips. Divide the orange slices into 4-5 pieces. Add them alltogether to the mixture and cook for another 5 minutes. Add the sugar and cook for 1-2 minutes and turn off the heath. Add the rosewater and stir. Pour into dessert cups. Garnish with walnuts and pomegranate pits.

Nutritional Value (in approximately one serving):
Energy 634 cal, Protein 15.0 g, Fat 8.9 g, Carbohydrates 133.2 g, Calcium 150 mg, Iron 5.53 mg, Phosphorus 318 mg, Zinc 3 mg, Sodium 21 mg, Vitamin A 1164 iu, Thiamine 0.45 mg, Riboflavin 0.10 mg, Niacin 3.35 mg, Vitamin C 5 mg, Cholesterol 0

Notes:
It is one of the oldest and most traditional desserts of the Turkish cuisine. The month following the Feast of Sacrifice (Kurban Bayrami) is known as the Asure month. Plenty of asure is cooked in every household during it which is both served to the guests and distributed to the neighbors and relatives. The legend regarding the origins of asure goes as follows : "When the Flood finally subsided and the Noah's Arc settled on Mount Ararat in Agri, those on the vessel wanted to hold a celebration as an expression of the gratitute they felt towards the God. But alas, the food storages of the ship were practically empty and so they made a soup with all the remaining ingredients they could find and thus ended up with the asure". Following the legend, asure is today prepared by cooking together 15 or more ingredients. In some regions a piece of the sacrificial meat is saved and added to the pot while asure is being cooked. Rice can also be substituted for wheat or it can be used in combination with it. The pudding can be enriched with almonds, hazelnuts and currants. In addition to dried white beans and chickpeas, dried broad beans and dried black-eyed beans can also be added. In some regions molasses replaces sugar. To the later version, which is known in the Corum region as "Pekmezli Hedik", anise is added in Gaziantep. In other regions raisin gum is added. If a pressure cooker is to be used, the chick peas, beans and the wheat can be cooked together. In normal, non-pressure pots the cooking time can vary between 1 - 2 hours depending on the type and quality of the ingredients used. Due to the difference in cooking times and ways of the ingredients, cooking them separately would be more appropriate.
http://www.allaboutturkey.com/tatlilar1.htm


Zitat:
60 g Weizen (Weizen erhaelt man in Naturkostgeschaeften, Reformhaeusern und im gut sortierten Lebensmittelhandel.)
50 g weisse Bohnen
50 g Kichererbsen
3 Feigen (getrocknet)
50 g Aprikosen (getrocknet)
100 g Rosinen
¼ kg Kristallzucker
1 EL Mais-Staerkemehl (Maizena)
1 Orange
50 g Walnusskerne, gehackt
Weiters: Zimt, Rosenwasser (Rosenwasser erhaelt man in Apotheken, Drogerien, Reformhaeusern und in tuerkischen Lebensmittelgeschaeften.)

1. Weizen, Bohnen und Kichererbsen getrennt ueber Nacht in kaltem Wasser einweichen.
2. Weizen, Bohnen und Kichererbsen abseihen, gut abspuelen und abtropfen lassen. Weizen in reichlich Wasser auf kleiner Flamme weichkochen (dauert ca. 3 Std), aufsteigendem Schaum mit einem Gitterloeffel entfernen. Bohnen und Kichererbsen getrennt weichkochen (dauert ca. ½ Std). Weizen und Huelsenfruechte abseihen und abtropfen lassen.
3. Feigen und Marillen in ca. ½ cm grosse Stuecke schneiden. Die Rosinen waschen und gut abtropfen lassen.
4. In einem Topf Zucker mit ½ l Wasser gut verruehren. Staerkemehl mit 0,1 l kaltem Wasser vermischen und zugiessen. Fruechte, Weizen und Huelsenfruechte untermischen und unter oefterem Ruehren ca. ¼ Std kochen.
5. Orange bis zum Fruchtfleisch abschaelen, die Filets zwischen den Trennhaeuten herausschneiden und in kleine Stuecke schneiden.
6. Fruchtmischung mit 1 TL Rosenwasser und ½ TL Zimt abschmecken, Orangenstuecke untermischen und kurz abkuehlen lassen. Die Creme in Dessertschalen fuellen, auskuehlen lassen und mit gehackten Walnuessen bestreut servieren.
http://www.chefkoch.de/forum/2,5,71474,2,50,50/Tuerkischer-Abend.html


Achim

Re: Asure

Autor: Tanja | Datum:
Hm, naja, Avas Pudding klang ehrlich gesagt auch für mich nicht so appetitanregend *g*, aber Asure ist echt einfach nuuuuur lecker!!! :-))

Tanja

Re: Asure

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Hm, naja, Avas Pudding klang ehrlich gesagt auch für mich
> nicht so appetitanregend *g*, aber Asure ist echt einfach

Na, also ich probier's mal, wenn Erbsen übrig sind.

Achim

Re: Erbsenpudding mit Datteln gesuesst

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Zuletzt hatte ich noch ein Schälchen frisch eingeweichte
> Erbsen übrig, und wollte mal sehen was passiert wenn man sie

Was für Erbsen hast Du denn verwendet, grüne? halbe? Schäl?erbsen?

Achim

Re: Erbsenpudding mit Datteln gesuesst

Autor: Ava Odoemena | Datum:
Achim Stößer schrieb:

> Was für Erbsen hast Du denn verwendet, grüne? halbe?
> Schäl?erbsen?

Ganze Gruene. Ob das jetzt Schaelerbsen waren weiss ich nicht, also geschaelt waren die nicht. So Trockenerbsen vom Bioregal im Extra.

Erbsen

Autor: *Rele | Datum:
Hi,

na sowas, ich mach immer einen Erbsensalat, der ist auch mit Datteln (und superlecker, daher glaub`ich das mit dem Pudding
:-) ):

Erbsen (ich nehme Dosenerbsen)
mini- mini- geschnittene Rächertofuwürfel
mini-mini- geschnittene Trockendatteln (ich dünste die aber vorher kurz, dann kleben sie nicht so am Messer)

und dazu ein Dressing mit Dill& Peterle. Je nach Jahreszeit mach`ich manchmal noch kleine, gedünstete Pastinakenwürfel o.ä. dazu.

Ich finde, mit Datteln lässt sich deftigem Essen eine feine, süßliche Note verleihen, mit Rosinen geht das auch gut (die mach ich immer in gefüllte Zucchini). Aber schön klein mixen, dann merken es die Gäste nicht *g*.


Wo wir grad dabei sind, ein super Erbsensalat ist auch folgender:

Dosenerbsen (mit frischen hab ich`s nicht so, 2 Dosen) mit Knobischeibchen, Peterle& Kümmel (gemahlen) aufkochen. 2 Chillischoten entkernen(!)& in feine Scheiben schneiden. Die Chillischeiben einige Sekunden(!) zu den Erbsen dazu, gleich abgiessen (die Erbsen haben jetzt ca. 3-5min gekocht)& anmachen:
bei einem normalen Dressing den Essig durch Zitronensaft ersetzen oder einen milden Essig mit einigen Tropfen ätherischem Zitronenöl versetzen. Ich geb dem Erbsenkochwasser vorher auch schon Zitronenöl dazu.
--> schmeckt voll frisch wg. Zitrone& Chilli!


Guten Appetit, Rele

der kleine Peterle

Autor: *Rele | Datum:
Hi,

äh, ja, das wär dann Petersilie.... *g*
Petersilie wird wohl nur in der Pfalz so genannt?

Rele

Peterling

Autor: Achim Stößer | Datum:
> äh, ja, das wär dann Petersilie.... *g*
> Petersilie wird wohl nur in der Pfalz so genannt?

Hm, dazu habe ich nirgends Angaben gefunden, nur allgemein "landschaftlich".

In meiner Muttersprache (also knapp daneben: Baden) ist "Peterling" üblich ;-) .

Achim