Forenübersicht RSS

Tierrechtskochbuchforum:
absolut keine gesundheitlichen Bedenken..

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 4

Hinweis: Momentan können keine Beiträge erstellt werden.

absolut keine gesundheitlichen Bedenken..

Autor: V_xxL | Datum:

..bestehen beim Verzehr von Chufas Nüssli.

http://www.naturheilvereinpforzheim.de/gesundheit/chufas.htm

Insbesondere Leute mit Verdaungsproblemen und deren Folgen profitieren enorm. Keine negativen Nebenwirkungen bekannt.

Chufas kann z.B. ins morgendliche Müsli eingestreut werden. Ich selbst mache es jedoch anders. Bevor ich meinen Teller mit einer gekochten Gemüsemischung (manchmal mit Tofu-Würfeln zwecks erhöhter Eiweißzufuhr angereichert) auffülle, streue ich Hefeflocken, Weizenkeime und eben Chufas drauf, quasi als Unterlage wie bei ner Pizza.

V_xxL

Chufa-Nüsse (Erdmandeln)

Autor: Achim Stößer | Datum:
Nette Koinzidenz, grade erst habe ich bei der Suche mach Infos über Kartoffelmilch zum ersten Mal von Chufas gelesen. Niormalerweise wird darauif nämlich anscheinen ein spanisches Nationalgetänk, eine Pflanzemilch namens Horchata, hergestellt.

Wo gibt's diese Chufas denn, habe ich noch nie gesehen?

Zitat:
Erdmandel, Chufa, Chufanuss, bot.: Cyperus esculentus, engl.: chufa, tiger nut, earth almond, franz.: amande de terre, souchet comestible
Die Erdmandel gehört zur botanischen Familie der Riedgrasgewächse (bot.: Cyperaceae). Die von den Arabern nach Südeuropa gebrachte Pflanze ist eine ausdauernde Staude mit unterirdisch wachsenden Ausläufern (bot.: Rhizomen), ähnlich wie die Kartoffel. Ihre Wurzeln dehnen sich schnell aus, weswegen die Erdmandel in vielen Ländern eher als Unkraut denn als Nutzpflanze angesehen wird. In Nordafrika und Spanien wird die Sprossknolle aber wegen ihres mandel- oder auch nussartigen Geschmacks geschätzt und in geringem Umfang auch kultiviert. Die nur eichelgroßen Erdmandeln besitzen eine runzlige, braune bis schwarzbraune Haut, die man vor dem Zubereiten großzügig abschälen muss.

http://www.lebensmittellexikon.de/index.php?http://www.lebensmittellexikon.de/e0000110.php


Horchata-Rezept
Zitat:
1 kg chufas
1 kg Sugar
5 liters of Water
1 Cinamon stick

Clean the chufas very well, rinsing them in clean water.
When they are completely clean, set them to seak in a lot of cold water for 12 to 14 hours.
After this time, rinse the chufa again in clean water, changing the water until it is completely clear, then drain off all the water.
Mash the chufa or put them in a blender - to make them into a soft paste. Add a little water if needed.
Add the 5 liters of water to the paste that you have made and put in the cinnamon stick. Let it sit in a cool place (like a fridge) for 2 hours.
Add the sugar and stir until the sugar is completely dissolved.
Now, pass the mix through a metal mesh filter, and then through a wet, damp fine-cloth filter repeat until the strained liquid does not have any large particles left.
You now have a fine, milky liguid that can be placed in the fridge to be served cold.
You can also serve the Horchata in slushy form as you would ice-cream. Simply put it in the freezer, stirring occasionaly so it does not freeze solid.
http://www.xmission.com/~dderhak/recipe/horchc.htm


Achim

Re: Chufa-Nüsse (Erdmandeln)

Autor: CHRISTA | Datum:
Name: CHRISTA
Datum: heute 16:24

Hi, Horchata kenne ich auch - kann mich aber kaum noch an den Geschmack erinnern. Ich habe es schon ewig nicht mehr getrunken und werde es gleich mal ausprobieren. Muss nur noch diese Erdmandeln ausfindig machen. Wird aber kaum ein Problem sein.
mfg CHRISTA

Re: absolut keine gesundheitlichen Bedenken..

Autor: fisalis | Datum:
Falls es interessiert, hier einige Hinweise aus einem Gartenforum:

http://forum.garten-pur.de/index.php?board=20;action=display;threadid=4302;start=0