Beim lesen des Kartoffelknödelbeitrags bei dem es auch um die Untermischung von Sojamilch geht, fiel mir ein daß in allen Rezepten, in denen nach Sojamilch verlangt wird, die aber nicht zu naß werden dürfen auch im Dampfkochtopf zu Cremekonsistenz weichgekochte, pürrierte Sojabohnen als Sojamilchkonzentrat hergenommen werden können.
Also einfach Sojabohnen über Nacht einweichen wie immer, eventuell enthäuten, und mit ausreichend Wasser im Dampfkochtopf 20/30 Minuten kochen. Danach entweder mit Wasser und Pürrierstab pürrieren, oder ohne Wasser in der Küchenmaschine oder Mörser zerdrücken. Bei ausreichender Menge kann man sie auch ohne Wasser mit dem Pürrierstab verpasten, und diese Paste dann als Basis für z.B. leckere Brotaufstriche verwenden oder als Basis für Cremesoßen hernehmen. Oder, um mit verpasteten Haselnüssen (Kaffeemühle), Zucker, Kakao, etwas Zimt zusammen einen "Schoko-Vollmilch" Aufstrich zu machen der dann die notwendige Festigkeit besitzt, ohne zuviel Fett zu enthalten.
Die Paste schmeckt neutraler als z.B. Tofu oder Seidentofu, ist wesentlich cremiger als pürrierter normaler Tofu (der sich m.E.n. nicht cremeartig verpasten läßt) und natürlich viel billiger und unaufwändiger in der Herstellung.
Also einfach Sojabohnen über Nacht einweichen wie immer, eventuell enthäuten, und mit ausreichend Wasser im Dampfkochtopf 20/30 Minuten kochen. Danach entweder mit Wasser und Pürrierstab pürrieren, oder ohne Wasser in der Küchenmaschine oder Mörser zerdrücken. Bei ausreichender Menge kann man sie auch ohne Wasser mit dem Pürrierstab verpasten, und diese Paste dann als Basis für z.B. leckere Brotaufstriche verwenden oder als Basis für Cremesoßen hernehmen. Oder, um mit verpasteten Haselnüssen (Kaffeemühle), Zucker, Kakao, etwas Zimt zusammen einen "Schoko-Vollmilch" Aufstrich zu machen der dann die notwendige Festigkeit besitzt, ohne zuviel Fett zu enthalten.
Die Paste schmeckt neutraler als z.B. Tofu oder Seidentofu, ist wesentlich cremiger als pürrierter normaler Tofu (der sich m.E.n. nicht cremeartig verpasten läßt) und natürlich viel billiger und unaufwändiger in der Herstellung.