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Tierrechtskochbuchforum:
Sojaschnetzel

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 50

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Sojaschnetzel

Autor: Felina | Datum:
Hallo zusammen,

im Gegensatz zu Tofu sind Sojaschnetzel ja relativ unbekannt und deshalb habe ich leider bisher kaum Rezepte damit gefunden, was mich auch bisher immer vom Kauf abhielt. Trotz des Tierrechtskochbuches und der Google Suche habe ich noch keine wirklichen Rezepte mit Sojaschnetzel gefunden. Da es angeblich ein wenig an Hühnerfleich erinnern soll, könnte ich mir vortellen, es mit Reis und Pilzen o.ä. zu essen, aber ein konkretes Rezept fehlt mir.

Kennt jemand hier ein Rezept mit Sojaschnetzel oder gibt es Tipps zur Zubereitung von diesem?

LG

Re: Sojaschnetzel

Autor: Christian Neumann | Datum:
> gibt es Tipps zur Zubereitung von diesem?
Oftmals weischt man die Schnetzel in einer würzigen Brühe auf und brät sie danach mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Mein lieblingsrezept mit Sojaschnetzel (Dönerartig): Fladenbröte gefüllt mit den gebratenen Schnetzeln und buntem Salat. Dazu noch eine Soße oder Ketchup etc.
Gruß,
Christian

Re: Sojaschnetzel

Autor: Achim Stößer | Datum:
> im Gegensatz zu Tofu sind Sojaschnetzel ja relativ unbekannt
> und deshalb habe ich leider bisher kaum Rezepte damit
> gefunden, was mich auch bisher immer vom Kauf abhielt. Trotz

Grundrezept müßte auf der Packung stehen: ist unterschiedlich, mal werden sie eingeweicht, mal gekocht, mal in Wasser, mal in Gemüsebrühe.

Ich empfehle, sie in Gemüsebrühe aufzukochen, dann min. 15 Minuten, bessser eine Stunde, ziehen zu lassen.

Falls es große sind: kleinschneiden (erhöht die Oberfläche im Verhältnis zum Volumen, so daß es mehr leckere Röststoffe gibt).

Gut in heißem Öl anbraten und nach belieben weiterverwenden (z.B. in eine Gemüsepfanne schmeißen).

Beispielrezept:

Gebratene Sojaschnetzel mit Mehl bestäuben, dann weiter wie "braune Sauce".

> angeblich ein wenig an Hühnerfleich erinnern soll, könnte ich

Huch? Wer sagt denn sowas?

> mir vortellen, es mit Reis und Pilzen o.ä. zu essen, aber ein

Obiges Rezept paßt gut zu Reis oder Nudeln.

Achim

Re: Sojaschnetzel

Autor: Felina | Datum:
Achim Stößer schrieb:
>
> > angeblich ein wenig an Hühnerfleich erinnern soll, könnte
> ich
>
> Huch? Wer sagt denn sowas?

Diese Aussage habe ich mal in einem Artikel über "Fleischalternativen" (immer dieses "Alternative"...) einer Naturkost Zeitschrift gelesen. Mit euerer Hilfe kann ich mich dann jedoch endlich selbst überzuegen wie es schmeckt. Könnte es mir dann auch gut als weitere Füllung für z.B. die Frühlingsrollen vorstellen.

LG, Felina

Re: Sojaschnetzel

Autor: Kalle | Datum:
Aheu,

die Dinger sind auch super in einer Pilz-Sahnesauce auf Reis. Vorher in Gemüsebrühe aufkochen.

Was den Hähnchengeschmack angeht, so kannst Du die Dinger auch in Hähnchengewürzmischung aufkochen, wobei ich bisher noch keine in der Hand hatte wo nicht was von Ei-Spuren draufstand.

Bis dann,
Kalle

Re: Sojaschnetzel

Autor: daniela | Datum:
also dass sie nach hühnerfleisch schmecken kann ich so gar nicht bestätigen (soweit ich mich bald 8 jahre retour erinnern kann ;)) allerdings finde ich dass sie rein optisch und von der konsistenz her schon ähnlich einem "weissen fleisch" sind..

ich hab immer das problem, dass die bei mir total geschmacklos sind, ich koch sie zwar in kräftiger brühe, aber leider nehmen die nicht viel geschmack an. vielleicht sollte ich sie wirklich länger ziehen lassen (oder über nacht einziehen lassen?)

liebe grüße von
daniela

Re: Sojaschnetzel

Autor: Rele | Datum:
Hi,

>ich hab immer das problem, dass die bei mir total geschmacklos sind,

Komisch, das Problem habe ich eigentlich nicht- es gibt ja viele Möglichenkeiten, da Geschmack rein zu bringen, Einweichen bzw. Kochen in Marinade (also kräftige Gemüsebrühe, Gewürze), anbraten mit Salz, Pfeffer, usw.- wie bereitest Du sie denn weiter zu? Mir schmecken Sojaschnetzel, /-Stecklis usw. nur, wenn sie richtig kross angebraten oder gegrillt sind.

Ciau

Re: Sojaschnetzel

Autor: daniela | Datum:
hallo rele,

ich koche sie meistens in kräftiger gemüsebrühe und verwende sie dann direkt weiter.. wie gesagt, vielleicht sollte ich sie mal über nacht in einer brühe liegen lassen.. das wäre wohl sinnvoll..

liebe grüße von
daniela

Re: Sojaschnetzel

Autor: daniela | Datum:
hey,

eigentlich immer in panierter form... ich salze und pfeffre sie von beiden seiten und dann zuerst in mehl wenden, danach sojaei (also sojamehl mit wasser vermischt) und zum schluss in semmelbrösel, danach im fett rausbacken..

liebe grüße von
daniela

Panade?!

Autor: Tanja | Datum:

> eigentlich immer in panierter form...

Hm, auf die Idee bin ich noch gar nicht gekommen, die zu panieren...

> sie von beiden seiten und dann zuerst in mehl wenden, danach
> sojaei (also sojamehl mit wasser vermischt)

Das brauchst Du doch gar nicht, das Sojamehl. Normales Weizenmehl mit Wasser tut es vollkommen, da haften die Brösel super dran.

Tanja

Mißverständnis: SchnEtzel vs. SchnItzel

Autor: Achim Stößer | Datum:
> eigentlich immer in panierter form... ich salze und pfeffre
> sie von beiden seiten und dann zuerst in mehl wenden, danach

Hier geht es um Sojaschnetzel (die Dinger sind vielleicht so groß wie Haselnüsse).

Du meinst wohl Sojaschnitzel.

Falls nicht, erklär mir, wie Du eine Haselnuß "von beiden Seiten" panierst ;-) .

Alles in allem würde auch sagen, daß (auch bei Sojaschnitzeln, vor allem aber bei Sojaschnetzeln) die Röststoffe wichtig sind, die beim braten entstehen (bei panierten allerdings wird eher die Panierung geröstet, was dann nicht so viel hilft). Probier die Sojaschn[i/e]tzel halt mal "natur" kroß gebraten.

Achim

Re: Mißverständnis: SchnEtzel vs. SchnItzel

Autor: daniela | Datum:
hey zusammen,

ja ich meinte tatsächlich "schnitzel".. sowas wie hier (wenn ich darauf verlinken darf)

solche sojaschnetzel (die wie du achim in haselnussform beschreibst, kenn ich nur unter sojabrocken ;-))

egal, wie auch immer, an der zubereitung ändert es ja nichts...kochen tu ich sie alle nur in brühe, die schnitzel panier ich dann (ich habs bisher immer in sojamehl paniert, danke für den tipp dass ich es weglassen kann).. die brocken nehm ich meistens für gulasch, da sind sie dann würziger, weil sie den geschmack von paprika und der "sauce" annehmen..

liebe grüße von
daniela

Re: Sojaschnetzel

Autor: Kalle | Datum:
Aheu Daniela,

für Leute, die es mit dem Würzen der Soja-Trockenprodukte nicht so ganz hinbekommen, gibt's im Vegan Wonderland fertige Gewürzmischungen, die sich bisher immer gut bewährt haben.

Tut mir leid wenn ich hier schonwieder Werbung für den eigenen Laden mache. Die Zutatenlisten stehen allerdings komplett dabei, so dass man mit den angegebenen Gewürzen auch selbst experimentieren kann. Die angegebene Gemüsebrühe ist Frugola - körnige Brühe aus'm Reformhaus.

Bis dann,
Kalle

Re: Sojaschnetzel

Autor: Wonko | Datum:
Zitat: ich hab immer das problem, dass die bei mir total geschmacklos sind

Was generell auch hilft, ist die Schnitzel/Schnetzel/Brocken/etc. zuallererst anzurösten (solange sie noch original-trocken sind, also vor dem mit-Gemüsebrühe-Kochen oder Marinieren). Mit ner guten Pfanne gehts fast oder ganz ohne Fett, wenn du nur mittlere Hitze nimmst und gut rumrührst, bis sie gut gebräunt sind. Danach dann nach Belieben einlegen/in starker Brühe kochen etc...

Sojaschnetzel vor dem Einweichen braten

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Schnitzel/Schnetzel/Brocken/etc. zuallererst anzurösten
> (solange sie noch original-trocken sind, also vor dem
> mit-Gemüsebrühe-Kochen oder Marinieren). Mit ner guten Pfanne
> gehts fast oder ganz ohne Fett, wenn du nur mittlere Hitze
> nimmst und gut rumrührst, bis sie gut gebräunt sind. Danach
> dann nach Belieben einlegen/in starker Brühe kochen etc...

Das klingt ja interessant, mußmich mal ausprobieren (hab nur keine Schnetzel da, weil ich die "Würfel" besser finde).

Achim

Re: Sojaschnetzel vor dem Einweichen braten

Autor: Jonas | Datum:
Ich hab das heute mal ausprobiert, allerdings mit Bratöl und ich musss sagen, ich finde das Ergebnis recht gut, denn früher musste ich immer die Schentzel ewig "ausdrücken" um sie braten zu können und mit der Methode konnte ich mir das fast ganz sparen...

Re: Sojaschnetzel Grillen: +1000% Knackigkeit +Lvl5 lecker

Autor: Wonko | Datum:
Jetzt hab ich doch ganz zufällig die perfekte Zubereitungsmethode für das Zeugs entdeckt: man muss es einfach Grillen (natürlich nach dem obligatorischen Einweichen+Würzen)!
Kleinere Brocken mit Gemüse auf Spieße pieksen, große Schnitzel/Schnetzel kann man einfach so grillen, und siehe da: sie werden wesentlich knuspriger und leckerererer als je zuvor (mehrere unabhängige Mitbewohner, die normal gebratenes Sojazeug überhaupt nicht mochten, bestätigen das!). Auf eine fröhliche Grillsaison! ;)

Re: Sojaschnetzel vor dem Einweichen braten

Autor: Achim Stößer | Datum:
Hab's jetzt auch mal versucht. Vom Geschmack her habe ich keinen Unterschied festgestellt. Die Konsistenz war allerdings anders.

Falls jemand mal Schnecken imitieren will, könnte das hinkommen ;-) (stelle ich mir vor, ich habe keine Erfahrung, was gekochte oder gebratene Schnecken angeht ...).

Ist wohl letztendlich Geschmackssache, also ich fand's okay, aber ich denke, daß ich bei der "konventionellen" Methode bleibe (zumal das doppelte Braten ja auch dopelter Aufwand ist).

Achim

Re: Sojaschnetzel/Sojabrocken

Autor: daniela | Datum:
ja, genau, ich dachte immer es geht um schnitzel, weil ich schnetzel nicht kenne, aber brocken kenn ich ;-) auch egal..

Sojagranulat/Sojaflocken/Sojaschnetzel/Sojabrocken/Sojawürfel

Autor: Achim Stößer | Datum:
> ja, genau, ich dachte immer es geht um schnitzel, weil ich
> schnetzel nicht kenne, aber brocken kenn ich ;-) auch egal..

Ja, die Nomenklatur ist da nicht so wirklich eindeutig, mache unterschieden wohl auch je nach Größe, Form usw. zwischen
- Sojaflocken
- Sojagranulat
- Sojabrocken
- Sojawürfeln
- Sojaschnetzeln

Achim

Re: Sojagranulat/Sojaflocken/Sojaschnetzel/Sojabrocken/Sojawürfel

Autor: Manuel | Datum:
Schnetzel sind meines Wissens längliche Soja"würmer". Sojabrocken sind mir wiederum unbekannt. Aber gibt auch noch Sojamedaillons, das dürfte identisch sein mit SojaschnItzeln. Neben den Sojawürfeln gibt es auch noch Kugeln..

Foto - Re: Sojagranulat/Sojaflocken/Sojaschnetzel/Sojabrocken/Sojawürfel

Autor: Achim Stößer | Datum:
Also um mal ein bißchen Licht in die Sache zu bringen hier ein Foto (etwa Originalgröße, je nach Bildschirmauflösung):



Links Sojabrocken,
rechts Sojaschnetzel,
unten Sojamedaillons.

Würde ich mal so sagen.

Würfel und Kugeln? Hm ...

Achim

Sojaschnetzel auf Pizza

Autor: Achim Stößer | Datum:
Gestern haben wir ein paar (vorher knusprig gebratene) Sojabrocken auf eine Pizza geschmissen (mit Tomaten, Zwiebel, Mais, Chili), war auch sehr lecker.

Achim

Wo Sojaschnetzel bekommen?

Autor: Ricarda | Datum:
Mal eine praktische Frage.

Ich hab bisher Sojaschnetzel immer im Discounter und davor im Supermarkt gekauft.
Leider musste ich vor einigen Wochen feststellen, dass der Discounter die Schnetzel wohl wieder aus dem Angebot genommen hat (so wie einige andere un-mainstreamige Bio-Sachen..).
Also habe ich in dem Supermarkt, wo ich sie vorher immer gekauft hatte, nachgeschaut und auch dort scheinen sie nicht mehr im Sortiment zu sein.
In einer Drogerie mit Bio-Essensangebot habe ich auch keine gefunden, wobei ich da in einer eher kleineren Filiale nachgeschaut habe und demnach noch in einer anderen gucken könnte.
Selbst im Biosupermarkt finde ich nur ein bis zwei Sorten Schnetzel (ganz kleine und mittlere), die dort aber dementsprechend teuer sind und die ich auch nicht so gut gebrauchen kann (koche vorwiegend mit den großen Schnetzeln, interessiere mich nun aber auch für die Würfel, die ich aber bisher noch nie gesehen habe).

So, meine Frage ist nun: Wo kriege ich die Dinger her?
In Internetshops habe ich schon einige gesehen, aber es kann ja nicht sein, dass sie auf einmal nirgendwo in den Geschäften angeboten werden.

Mich würde demnach auch interessieren, was da los ist. Warum werden die Schnetzel aus dem Sortiment gekickt? Gibt es einen Engpass oder rudern die Läden wieder zurück mit ihrem Bio-Angebot?

Re: Wo Sojaschnetzel bekommen?

Autor: Wonko | Datum:
Asialäden sind noch ein guter Anlaufpunkt, da gibts oft große billige möglicherweise gentech-haltige (nachfragen/draufkucken). Ansonsten auch Drogerien, die halbwegs ein Bio-Angebot haben (zumindest bei dm ziemlich sicher, bei Rossmann evtl..), zur Not(wenn Geld keine Rolle spielt ;)) auch im Reformhaus.
Und hier könntest du kucken, ob du nicht einen bislang unbekannten Veganspezialbedarfsladen in der Nachbarschaft hast: http://de.veganguide.org/shops/germany
Viel Glück :)

Re: Wo Sojaschnetzel bekommen?

Autor: Ricarda | Datum:
Wonko schrieb:
>
> Asialäden sind noch ein guter Anlaufpunkt, da gibts oft große
> billige möglicherweise gentech-haltige
> (nachfragen/draufkucken).
Sojaschnetzel hab ich in dem recht großen Asiasupermarkt, in den ich immer gehe, noch nicht gesehen.
Aber dort ist es auch schwer alles zu Überblicken. Hab mich mal an indischen Gewürzen halb-tot gesucht.
Ich werde das nächste Mal drauf achten!
Vielleicht ein Tipp in welcher Ecke das gerne einsortiert wird?

> Ansonsten auch Drogerien, die
> halbwegs ein Bio-Angebot haben (zumindest bei dm ziemlich
> sicher, bei Rossmann evtl..), zur Not(wenn Geld keine Rolle
> spielt ;)) auch im Reformhaus.
Genau im DM hatten sie gar keine, aber ich habe die minimale Hoffnung, dass es in einem anderen Markt nicht vielleicht doch welche gibt.
In Reformhäuser gehe ich gar nicht, da ich dort früher immer enorm weniger Angebot hatte, als im Biosupermarkt.
Würde mich wundern, wenn es im Reformhaus etwas gibt, was es nicht im Biosupermarkt gibt.

> Und hier könntest du kucken, ob du nicht einen bislang
> unbekannten Veganspezialbedarfsladen in der Nachbarschaft
> hast: http://de.veganguide.org/shops/germany
> Viel Glück :)
Hier gibt es so einige Läden. Sogar zwei, die nur veganes Essen und Schuhe etc. anbieten, aber die sind leider auch ziemlich teuer, sodass ich da nur im äussersten (Käse-)Notfall hingehe.

Naja, dann schau ich eben mal im Asiasupermarkt und in ner anderen Drogerie.
Zur Not bestell ich es halt doch im Internet. Beim Asiasupermarkt müsste ich es nämlich auch bunkern, da ich da erstens nicht gerne hingehe und zweitens dann auch immer viel kaufe.

Re: Wo Sojaschnetzel bekommen?

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Würde mich wundern, wenn es im Reformhaus etwas gibt, was es
> nicht im Biosupermarkt gibt.

Eigentlich haben sie in Reformhäusern meist Sojahack, (kleine) Sojawürfel (in überwiegend orangen Packungen, "Heirler", glaube ich).

> ziemlich teuer, sodass ich da nur im äussersten
> (Käse-)Notfall hingehe.

Probier doch mal ein paaar der entsprechednde rezepte auf silch.de.

> Zur Not bestell ich es halt doch im Internet. Beim

Kommt wahrscheinlich trotz Versandkosten billiger ;-) .

Achim

Re: Wo Sojaschnetzel bekommen?

Autor: Ricarda | Datum:
Achim Stößer schrieb:
>
> > Würde mich wundern, wenn es im Reformhaus etwas gibt, was es
> > nicht im Biosupermarkt gibt.
>
> Eigentlich haben sie in Reformhäusern meist Sojahack,
> (kleine) Sojawürfel (in überwiegend orangen Packungen,
> "Heirler", glaube ich).

Sojahack und ganz kleine Sojaschnetzel habe ich im Biosupermarkt auch gesehen.
Die benutze ich aber nicht und sie waren auch ziemlich teuer.


>
> > Zur Not bestell ich es halt doch im Internet. Beim
>
> Kommt wahrscheinlich trotz Versandkosten billiger ;-) .
Ja, wahrscheinlich.
Dann brauch ich nur noch eine größere Wohnung mit Vorratsschrank ;)

Silch.de

Autor: Ricarda | Datum:
Achim Stößer schrieb:
>
> > ziemlich teuer, sodass ich da nur im äussersten
> > (Käse-)Notfall hingehe.
>
> Probier doch mal ein paaar der entsprechednde rezepte auf
> silch.de.
>
Ich hab mir die Rezepte gerade mal angeschaut.
Gibt es dazu auch Bilder und kann man mit den Käsesorten auch gut überbacken?
Ich benutze Käse eigentlich nur dafür und seltener auf Sandwiches/Burgern.

"Käse"-Rezepte

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Zum Überbacken ist Hefeschmelz ziemlich toll. Getestetes und
> für gut befundenes Rezept hier:

oder hier: http://tierrechtskochbuch.de/rezepte/hefesauce
oder für Pizza: http://tierrechtskochbuch.de/rezepte/pizzahefesauce
Besonders lecker finde ich http://tierrechtskochbuch.de/rezepte/tomatenrabbit

Wobei ich für Aufläufe http://tierrechtskochbuch.de/rezepte/reistomatenauflauf eher etwas mit Tofu empfehlen würde:
http://tierrechtskochbuch.de/rezepte/nudeltomatenauflauf

> - der Häse (http://silch.de/haese) ist ziemlich
> ähnlich und mit Sicherheit auch geeignet. Aber ich muss die

Ähnlich hoffentlich nicht - der Häse sollte doch etwas fester sein ;-) .

> Käserezepte dort eh alle mal durchtesten, die klingen ja
> ziemlich verlockend. :)

Dann wäre ein Feedback nett (ob's was geworden ist, wie's schmeckt etc.) - und falls Du Fotos machst ... ;-) .

Achim

Re: Silch.de

Autor: Ricarda | Datum:
Wonko schrieb:
>
> Zum Überbacken ist Hefeschmelz ziemlich toll. Getestetes und
> für gut befundenes Rezept hier:
> http://www.rezeptefuchs.de/Rezepte/Hefeschmelz_17

Das Rezept ist ja einfach nur Bechamelsauce mit etwas Senf und ein paar Hefeflocken.
Für Nudelaufläufe benutze ich eh nur Bechamelsauce (manchmal noch ein paar Hefeflocken als "Parmesan" oben drauf z.B. bei Cannelonis) und das gefällt mir auch gut.
Auf einer Pizza oder ähnlichem kann ich mir das aber absolut nicht vorstellen.
Da bleibe ich lieber bei meinem Sojakäse ;)

Re: Silch.de

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Das Rezept ist ja einfach nur Bechamelsauce mit etwas Senf
> und ein paar Hefeflocken.

Schon ein paar mehr als nur ein paar.

> Für Nudelaufläufe benutze ich eh nur Bechamelsauce (manchmal
> noch ein paar Hefeflocken als "Parmesan" oben drauf z.B. bei
> Cannelonis) und das gefällt mir auch gut.

Siehe oben.

> Auf einer Pizza oder ähnlichem kann ich mir das aber absolut
> nicht vorstellen.

Mußt Du ja nicht, kannst es ja mal auf einer kleinen Ecke ausprobieren (ich habe grade ein paar Fotos ins Rezept eingefügt, falls das hilft ;-)).

> Da bleibe ich lieber bei meinem Sojakäse ;)

Käse auf Pizza (ob nun traditioneller Tiermilch-, Analog- oder Pflanzenkäse) ist eh ein Verbrechen (wenn auch im letztgenannten Fall nur ein kulinarisches) ;-).

Achim

Re: Silch.de

Autor: Ricarda | Datum:
Achim Stößer schrieb:
>
> > Auf einer Pizza oder ähnlichem kann ich mir das aber absolut
> > nicht vorstellen.
>
> Mußt Du ja nicht, kannst es ja mal auf einer kleinen Ecke
> ausprobieren (ich habe grade ein paar
> Fotos ins Rezept eingefügt, falls das hilft ;-)).

Auf den Bildern sieht das aber irgendwie trocken aus.
Liegt das daran, dass der "Käse" oben ist oder ist das generell so?

>
> > Da bleibe ich lieber bei meinem Sojakäse ;)
>
> Käse auf Pizza (ob nun traditioneller Tiermilch-, Analog-
> oder Pflanzenkäse) ist eh ein Verbrechen (wenn auch im
> letztgenannten Fall nur ein kulinarisches) ;-).
Von jemandem, der keinen Ketchup mag, lass ich mir in kulinarischen Dingen nichts sagen :P

Meine Familie habe ich im Übrigen mit dem Sojakäse recht überzeugt (nicht in dem Sinne, dass sie auch nur im weitesten in Erwägung ziehen würde, vegan zu werden, aber immerhin essen sie es.. ). Mein Vater hatte den ja sogar mal mit Qualkäse verwechselt.
Sachen mit Hefeflocken fanden aber fast alle recht ekelig und ich muss sagen, dass ich mich auch erst ein wenig dran gewöhnen musste.

Hefeflocken

Autor: Claude | Datum:
Kann es sein dass es bei Hefeflocken grosse Unterschiede im Geschmack gibt? Ich hatte schon mal welche gekauft die ich scheusslich fand.

Claude

Re: Hefeflocken

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Kann es sein dass es bei Hefeflocken grosse Unterschiede im
> Geschmack gibt? Ich hatte schon mal welche gekauft die ich
> scheusslich fand.

Kann es sein, daß das "Bierhefeflocken" waren?

Achim

Re: Hefeflocken

Autor: Jonas | Datum:
Es gibt auch Hefeflocken, die wohl anstatt auf Melasse- auf Weizenbasis produziert werden, ich fand die haben sehr intensiv nach "Stinkkäse" gerochen und geschmeckt...

Hefeflocken immer rarer?

Autor: Tobi | Datum:
Ich benutze manchmal ganz gern Hefeflocken zum Würzen und Verfeinern meines Essens (z.B. auf's Tomatenbrot, oder in den Topf gestreut etc.).
Irgendwie habe ich den Eindruck, dass man Hefeflocken immer schwerer bekommt.
Ich muss richtig danach suchen bzw. finde oft kein Geschäft, das die führt. Früher bekam ich die in nahezu jedem Supermarkt.
Täusche ich mich da oder geht es anderen genauso?

Tobi

Re: Hefeflocken immer rarer?

Autor: Steffen | Datum:
Ich bekomme Hefeflocken auch nur in Bioläden oder Reformhäusern...

Re: Hefeflocken immer rarer?

Autor: Achim Stößer | Datum:
[ defekten Link repariert - Moderator ]

> Ich benutze manchmal ganz gern Hefeflocken zum Würzen und
> Verfeinern meines Essens (z.B. auf's Tomatenbrot, oder in den
> Topf gestreut etc.).
> Irgendwie habe ich den Eindruck, dass man Hefeflocken immer
> schwerer bekommt.
> Ich muss richtig danach suchen bzw. finde oft kein Geschäft,
> das die führt. Früher bekam ich die in nahezu jedem Supermarkt.
> Täusche ich mich da oder geht es anderen genauso?

Ich benutze sie eigentlich nur für Hefesauce und brauche sie ziemlich selten, daher kann ich's nicht sagen. Allerdings waren sie bei Veganwonderland monatelang ausverkauft, frag da doch mal, vielleicht wissen die etwas über eine allgemeine Hefeflockenknappheit?

Achim

Re: Hefeflocken immer rarer?

Autor: Kalle | Datum:
Aheu,

wir wissen auch nichts über die Knappheit, haben sie aber derzeit recht zuverlässig lagernd - zumindest von Erntesegen und Vitam, die von der Arche Naturküche gibt es leider nicht mehr und bei denen von Natumi war die Veganität des Nährbodens zweifelhaft, ich erinner mich da an irgendwas mit Honig (ist aber schon Jahre her). Vor dem VeganWonderland habe ich zumindest im Kaufland auch immer welche bekommen.

Bis dann,
Kalle

Pizza"käse"

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Auf den Bildern sieht das aber irgendwie trocken aus.

Ja, stimmt. Sieht aber soweit ich das beurteilen kann nur so aus (un die Pizza war vielleicht ein bißchen zu lang im Ofen ;-)).

> Liegt das daran, dass der "Käse" oben ist oder ist das

Hm, wo ist der "Käse" bei der Pizza denn sonst, wenn nicht oben?

> > oder Pflanzenkäse) ist eh ein Verbrechen (wenn auch im
> > letztgenannten Fall nur ein kulinarisches) ;-).
> Von jemandem, der keinen Ketchup mag, lass ich mir in
> kulinarischen Dingen nichts sagen :P

Q.e.d. ;-)

> Sachen mit Hefeflocken fanden aber fast alle recht ekelig und
> ich muss sagen, dass ich mich auch erst ein wenig dran
> gewöhnen musste.

Auch an Dich die Frage: waren das vielleicht Bierhefeflocken?

Ansonsten hilft wirklich nur, wenn Du's ausprobierst, Geschmack ist halt Geschmachssache.

Achim

Re: Pizza"käse"

Autor: Ricarda | Datum:
Achim Stößer schrieb:
>
> > Liegt das daran, dass der "Käse" oben ist oder ist das
>
> Hm, wo ist der "Käse" bei der Pizza denn sonst, wenn nicht
> oben?
Unter dem Belag.

>
> Auch an Dich die Frage: waren das vielleicht Bierhefeflocken?
Also ich hab hier "Hefeflocken" von einer Firma namens Erntesegen.
Ich hatte auch mal andere, die etwas weniger flockig aussahen, aber im Grunde genauso geschmeckt haben.
Wobei mir da gerade einfällt, dass mein Vater meinte, dass es ihn an Bier erinnert.
Ich fand, dass es normal geschmeckt hat. Ist aber auch nicht so, als könnte ich das mit den zwei Bier, die ich irgendwann in meiner Jugend mal getrunken habe, irgendwie vergleichen.


> Ansonsten hilft wirklich nur, wenn Du's ausprobierst,
> Geschmack ist halt Geschmachssache.
Ich bin ja manchmal schon etwas neugierig, aber Pizza ist mir ziemlich heilig ;)
Vielleicht probier ichs mal in Zusammenhang mit meiner selbst kreierten Salami. Dann kann ich direkt zwei Sachen auf Pizza-tauglichkeit testen.

Re: Pizza"käse"

Autor: Achim Stößer | Datum:
> > Hm, wo ist der "Käse" bei der Pizza denn sonst, wenn nicht
> > oben?
> Unter dem Belag.

Ach echt, wird das gemacht? Interessant, wußte ich nicht.

> > Auch an Dich die Frage: waren das vielleicht Bierhefeflocken?
> Also ich hab hier "Hefeflocken" von einer Firma namens
> Erntesegen.

Hm, das scheinen, soweit ich das google, keine Bierhefeflocken zu sein.

> so, als könnte ich das mit den zwei Bier, die ich irgendwann
> in meiner Jugend mal getrunken habe, irgendwie vergleichen.

Als ich in der Karlsruher Hichschule für Gestaltung gearbeitet habe, waren die HfG-Gebäude direkt neben einer Brauerei - die Luft war sowas von ekelhaft ... so etwa riechen Bierhefeflocken (die normalen aber m.E. nicht).

> Ich bin ja manchmal schon etwas neugierig, aber Pizza ist mir
> ziemlich heilig ;)

Na komm, so eine kleine Ecke ... im Dienst der Wissenschaft ;-) .

> Vielleicht probier ichs mal in Zusammenhang mit meiner selbst
> kreierten Salami. Dann kann ich direkt zwei Sachen auf
> Pizza-tauglichkeit testen.

Dann weißt Du, wennÄs nicht schmeckt, aber nicht, ob's am einen oder am anderen liegt (es sei denn, Du teilst die Pizza in vier Bereiche, je mit/ohne).

Achim

Re: Pizza"käse"

Autor: Ricarda | Datum:
Achim Stößer schrieb:
>
> > > Hm, wo ist der "Käse" bei der Pizza denn sonst, wenn nicht
> > > oben?
> > Unter dem Belag.
>
> Ach echt, wird das gemacht? Interessant, wußte ich nicht.

Die Frage ob Käse auf oder unter den Belag erhitzt wohl generell viele Gemüter.
Im Grunde zählt aber wohl einfach das, was einem besser schmeckt.
Als ich jünger war, hat mir mal irgendjemand erzählt, dass bei einer italienischen Pizza der Käse immer unter dem Belag ist und bei einer griechischen Pizza ist er über dem Belag.
Dazu hab ich aber kurz im Internet nur eine Aussage von irgendwem gefunden, der das auch so kennt.
Jegliche Pizzen, die ich als nicht-Veganerin in irgendwelche Imbissen etc. jemals gegessen habe, hatten den Käse unter dem Belag.
Hab auch noch nie eine Comic-Pizza gesehen, die den Käse oben hatte ;)

>
> > so, als könnte ich das mit den zwei Bier, die ich irgendwann
> > in meiner Jugend mal getrunken habe, irgendwie vergleichen.
>
> Als ich in der Karlsruher Hichschule für Gestaltung
> gearbeitet habe, waren die HfG-Gebäude direkt neben einer
> Brauerei - die Luft war sowas von ekelhaft ... so etwa
> riechen Bierhefeflocken (die normalen aber m.E. nicht).

Die Luft war sicherlich auch voll mit dummen Saufwitzen.
Schöne Arbeitsumgebung.

>
> > Ich bin ja manchmal schon etwas neugierig, aber Pizza ist mir
> > ziemlich heilig ;)
>
> Na komm, so eine kleine Ecke ... im Dienst der Wissenschaft
> ;-) .

Nur wenn ich dann auch einen Titel in Hefeschmelzwissenschaften bekomme ;)
Dann hab ich wenigstens etwas, wenns mit dem normalen Studium nicht klappt :D

>
> > Vielleicht probier ichs mal in Zusammenhang mit meiner selbst
> > kreierten Salami. Dann kann ich direkt zwei Sachen auf
> > Pizza-tauglichkeit testen.
>
> Dann weißt Du, wennÄs nicht schmeckt, aber nicht, ob's am
> einen oder am anderen liegt (es sei denn, Du teilst die Pizza
> in vier Bereiche, je mit/ohne).
Die Salami ist vom Geschmack her super (abgesehen davon, dass sie beim ersten Mal ein wenig zu salzig war).
Es geht mir eigentlich nur darum, zu testen, wie sie sich in der heißen Umgebung verhält.
Bei der Seitansalami, die ich sonst immer fertig gekauft habe, habe ich immer ein wenig Öl drauf verrieben, damit sie beim Backen nicht austrocknet und schön geschmeidig und lecker wird.

Re: Pizza"käse"

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Die Frage ob Käse auf oder unter den Belag erhitzt wohl
> generell viele Gemüter.
> Im Grunde zählt aber wohl einfach das, was einem besser
> schmeckt.

Hab's heute mal getestet. Halbes "Käse"-Rezept, die Hälfte davon über, die andere unter dem Belag je auf einem Viertel der Pizza (zweite Pizzahälfte "käse"frei). Hab die Hefesauce aber versehentlich auf der Herdplatte stehen lassen (grmpf), so daß die auf dem Belag dann eher an Streusel erinnerte ;-) . Geschmacklich war's aber weder ein Unterschied zu sonst noch zwischen über/unter dem Belag. Die Konsistenz war aber natürlich anders, die oben fester, die drunter eher schmierig.

Fazit: ich bleibe bei richtiger Pizza (ohne "Käse").

> Als ich jünger war, hat mir mal irgendjemand erzählt, dass
> bei einer italienischen Pizza der Käse immer unter dem Belag
> ist und bei einer griechischen Pizza ist er über dem Belag.

Ich schätze, der Eindruck entsteht, weil bei original italienischer Pizza kein Käse verwendet wird ;-) .

> Jegliche Pizzen, die ich als nicht-Veganerin in irgendwelche
> Imbissen etc. jemals gegessen habe, hatten den Käse unter dem
> Belag.

Hab gestern aufgrund dieser Diskussion mal ein paar TK-Pizzen angeschaut. Laut Abbildung auf der Packung alle mit Käse (oder wohl Analogkäse ;-)) obendrauf, soweit erkennbar.

> Die Luft war sicherlich auch voll mit dummen Saufwitzen.

Nicht wirklich, woweit ich mich erinnere.

> > Na komm, so eine kleine Ecke ... im Dienst der Wissenschaft
> > ;-) .
>
> Nur wenn ich dann auch einen Titel in
> Hefeschmelzwissenschaften bekomme ;)

Dr. sac. cer.?

Achim

Re: Pizza"käse"

Autor: Ricarda | Datum:
Achim Stößer schrieb:
>
> Geschmacklich war's aber weder ein Unterschied zu sonst
> noch zwischen über/unter dem Belag. Die Konsistenz war aber
> natürlich anders, die oben fester, die drunter eher schmierig.
Dazu kann ich als Hefeschmelzverweigerin nicht viel sagen.
Bei dem Sojakäse oder Drüsensekretkäse gibt es aber definitiv mehr Unterschiede.
Oben wird der Käse krosser und der Belag ist halt eher so, wie in einem Auflauf.
Wenn der Käse unten ist, verläuft er schöner und man schmeckt mehr von dem Belag, der sich auch etwas anders in der Hitze entfaltet.

>
> Ich schätze, der Eindruck entsteht, weil bei original
> italienischer Pizza kein Käse verwendet wird ;-) .
>
Ist das tatsächlich so? Kann man das irgendwo nachlesen?

>
> Hab gestern aufgrund dieser Diskussion mal ein paar TK-Pizzen
> angeschaut. Laut Abbildung auf der Packung alle mit Käse
> (oder wohl Analogkäse ;-)) obendrauf, soweit erkennbar.
Hab ich ernsthaft noch nie gesehen und dabei hab ich damals öfter Tiefkühlpizzen gegessen.

> Nicht wirklich, woweit ich mich erinnere.
Die Zeiten ändern sich wohl oder ich hab immer das Glück, dass ich um die doofen Saufbemerkungen und -witze nicht rumkomme.

>
> Dr. sac. cer.?
Ich dachte eher an Dr. cer. floc.
Hat was von rer. nat. ;)

Re: Pizza"käse"

Autor: Achim Stößer | Datum:
> > Ich schätze, der Eindruck entsteht, weil bei original
> > italienischer Pizza kein Käse verwendet wird ;-) .
> >
> Ist das tatsächlich so? Kann man das irgendwo nachlesen?

Manche sagen so und manche so ;-) . Aber inzwischen mantschen sie in Italien ja sogar oft Eier in die Pasta ...

Achim