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Tierrechtskochbuchforum:
Weihnachtsmenü

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 14

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Weihnachtsmenü

Autor: dolli | Datum:
Hi!

Als Unchristin ist es schwer, nun einzufühlen, wie Christen fühlen um diese JAhreszeit, und daher brauche ich Menütipps für Omnivoren.
Da nämlich der Schwiegervater-bei dem Heiligabend sein wird, da er grade seine Frau "verloren" hat und am TAg danach er und auch meine Familie kommt, muß ich für zwei Abende "besonders" kochen.
Hab mich direkt freiwillig gemeldet, denn sonst krieg ich wieder nix...
Aber ich brauch halt bratenähnliches, mit Beilagen, Vorspeisen, NAchtisch, alles was Christen an Weihnachen dazu erinnert (dass allein Tiere weiter leben bleiben und an Heiligabend laut so einer SAge reden können reicht hier nicht...)

Mein HAuptproblem ist, ich bin selbst bis Sonntag weg und sollte Montag, also "Heiligtag" alles vorbereiten, auch für Dienstag, den ersten Feiertag.

Also bitte her mit Ideen, Links etc, bittebitte!

lg dolli

Re: Weihnachtsmenü

Autor: Achim Stößer | Datum:
Auf jeden Fall Spaghetti ... och, nö, Mist, irgendwie verwechsl e ich diese Götter immer.



Aber gab's so einen Thread nicht schon mal ... letztes jahr um die Zeit oder so?

Achim

Re: Weihnachtsmenü

Autor: Rele | Datum:
Achim Stößer schrieb:

> Aber gab's so einen Thread nicht schon mal ... letztes jahr
> um die Zeit oder so?


Der hier? @Dolli: Der war ja auch von Dir, Gedächtnisschwund? Zuviel geschlemmt? ;-D

Re: Weihnachtsmenü

Autor: Rele | Datum:
dolli schrieb:

> Aber ich brauch halt bratenähnliches, mit Beilagen,
> Vorspeisen, NAchtisch, alles was Christen an Weihnachen dazu
> erinnert (dass allein Tiere weiter leben bleiben und an
> Heiligabend laut so einer SAge reden können reicht hier
> nicht...)

Meinst Du nicht, dass dann die ganze Zeit verglichen wird& dumme Sprüche kommen (mit politisch korrektem tolerantem Blick: "Ach, naja, das schmeckt ja schon *fast* wie immer, ähem, aber *für jeden Tag*, naja")? Vielleicht was ganz extravagantes, ein komplett asiatisches Menü oder italienisch (Antipasti ohne Ende,was weiß ich, Tiramisu)?

> Also bitte her mit Ideen, Links etc, bittebitte!

Also ich habe dieses Jahr seit 8 Jahren das erste Mal den 24. frei (dafür muss ich Silvester arbeiten- super :-/), und das wird gebührend mit Raclette gefeiert. In die Schippchen Gemüse, eingelegten Tofu& Pilze, oben auf`s Raclette Seitanmedaillons, dazu Kartoffeln& überbacken mit Knobiöl, [url= http://tierrechtskochbuch.de/rezepte/tomatenrabbit]Rabbit[/url] oder evtl. Hefeschmelz- denke aber, dass man eh mit jedem beliebigen AUfstrich beim Raclette überbacken kann, muss halt mit Öl verlängert werden. Oh ja, das wird was :-)

Re: Weihnachtsmenü

Autor: Rele | Datum:
dolli schrieb:
>
> Hi!
>
> Als Unchristin ist es schwer, nun einzufühlen, wie Christen
> fühlen um diese JAhreszeit,

Da wollte ich noch sagen: ich empfinde "Weihnachten" mittlerweile als religionslosgelöst. Für mich ist es ein winterliches Familienfest.

Winterliches Familienfest

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Da wollte ich noch sagen: ich empfinde "Weihnachten"
> mittlerweile als religionslosgelöst. Für mich ist es ein
> winterliches Familienfest.

Hm, vermeidest Du dann Wörter wie Weihnachten oder Heiligabend oder Christbaum? Statt des Christkinds kann ja das unsichtbare rosa Einhorn die Geschenke bringen (das an dem Tag wohl Namenstag hat).

Und was ist mit Ramadan, Zuckerfest, Bar Mizwah, Hannukah usw.?

Mal sehen, was sie in »Nachtcafé« - "Weihnachten abschaffen?" dazu sagen.

Achim

Re: Weihnachtsmenü

Autor: Ricarda | Datum:
Das mit dem Braten finde ich immer was blöd. Hab bisher bei den Essen mit der Familie ganz darauf verzichtet.

Ich hab heute erst wieder ein Geburtstagsessen mit Familie veranstaltet.
Es gab
Vorspeise: Kresseschaumsuppe
Hauptgericht: Broccoli, Frühlingszwiebeln und Prinzessbohnen, Senfkräuter/Spinat/Mangold/Rote Beete/Rucola/Blumen Salat mit Balsamico-Dressing, Paprika-Chilli-Dip und Süsskartoffeltaler (sollten eigentlich Röstis werden, aber damit stehe ich wohl auf Kriegsfuss)
Nachtisch: Nussbecher (leider ohne Sahne, weil die doofe Sprühsahne kaputt gegangen ist)


Ansonsten hatte ich mal zu einem anderen Geburtstagsessen gemacht
Vorspeise: Maultaschen in Gemüsebrühe
Hauptgericht: Kartoffel-Chilli-Waffeln, Pilzragout aus Champignions, Austernpilzen und Pfifferlingen, Möhren, Frühlingszwiebeln und Kohlrabi und dazu ebenfalls Paprika-Chilli-Dip
Nachtisch: Mousse au Chocolat

Zu Weihnachten soll es diesmal etwas mit Wildreis/Roter Reis/Spitzenlangkornreis, Blattspinat, Pilzen und Dill-Sahne-Sauce geben. Hatte ich mir zumindest so vorgestellt ;)

Weiß nicht, ob dir das irgendwie weiterhilft. Wie gesagt, ich habs nicht so mit Bratenähnlichem ;)
Die Leichenfresser waren aber auf jeden Fall begeistert :)

Re: Weihnachtsmenü

Autor: dolli | Datum:
Hi!

nein, ich leide nicht an Gedächtnisschwund, aber außer Mientsches Vorschlag war ja da nur noch neDiskussion über Blätterteig... ;-) und mein dortiger Vorschlag, aber das ist ja nun "alt"- ich will neues probieren, wenn ich schon ewig in der Küche steh.

Weiß jemand, ob man Portobellopilze grade kaufen kann? Hab da ein Rezept dazu gefunden, aber ich hab von den Pilzen noch nie gehört...

lg dolli, voll am Kopfzerbrechen....

Maultaschen

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Vorspeise: Maultaschen in Gemüsebrühe

Oh, schön, hast Du da ein Rezept? Ich habe damit ein bißchen expermentiert, das Ergebnis war passabel, aber nicht wirklich überzeugend (besonders, was die Nudelmasse angeht).

Oder waren es gekaufte?

Achim

Re: Weihnachtsmenü

Autor: Trolli | Datum:
Hallo Dolli,
du kannst das Ganze auch heidnisch betrachten, denn das Sonnwendbäumchen wurde von den Christen übernommen, genau wie andere heidnische Bräuche.
Freue dich also, dass das Licht wieder kommen wird, in Form von länger werdenden Tagen.

Als ich Soja noch vertrug, kochte ich viel mit getrocknetem Soja. Sojahackfleisch mochte ich nicht so gern, aber mit Soja "Fleischwürfelart" (Fa. Hensel) konnte ich lecker Paprikagulasch zubereiten. Musst nur die Zwiebeln scharf anrösten, viel Gemüsepaprika dazu, und erst die Gemüse halb gar kochen, weil die Tofuwürfel nur 10 Min. Garzeit brauchen.
So ein Gulasch wäre was für Heilig Abend, weil da traditionell rustikal gegessen wird. Du könntest auch Kartoffelsalat und Gemüsebrätlinge anbieten, weil Getreidebrätlinge mag nicht jeder Omni.

Am 1. Weihnachtsfeiertag wird festlich gegessen:

Vorspeisenvorschlag: Warmer Feldsalat & Co.
Dressing: Schalotten fein gewürfelt in Pfanne schmurgeln lassen, wenig klein geschnittene Champignons und 1/4 geschälter Apfel dazu. Weich dünsten. (Wer's kann: etwas gekochte mehlige Kartoffel dazu) Salz/Pfeffer, Salatkräuter dazu, mit Balsamico ablöschen. In Mixbecher geben, etwas Wasser dazu, mit gutem Öl aufmontieren, fein mixen. Gibt ein sämiges Salatdressing, welches erst kurz vor dem Servieren auf den Salat gegeben werden darf. Die Reste des Dressings wurden bei mir immer gelöffelt, mit Brot aufgetunkt, also Brot dazu reichen. Um den Salat gibt man Leckerlies nach Wahl: Geröstete frische Champignons, glasierte Maronen, gegrillte Tofuwürfelchen, selfmade Croutons, was dir dazu halt einfällt.

Oder: Kürbissuppe, bestreut mit gerösteten Kürbiskernen

Hauptgericht:
Geschnetzeltes oder Schnitzel:

Turbolecker sind dazu die Sojasteaklis von Granuvita. Dieses "Trockenfutter" gibt's im Reformhaus. Erst in gut gewürzter Gemüsebrühe kochen/einweichen nach Packungsangabe, und dann kannst du es verarbeiten wie Fleisch, und es schmeckt auch Fleischosauriern.
Die Steaklis nach der Vorbereitung etwas ausdrücken. Man kann sie panieren und wie Schnitzelchen ausbacken, mit Zitronenschnietz servieren. Nur nicht zu kurz backen, sonst werden sie lapprig. Dazu Salat und Töffelchen. Leckaaaaa!!!! Du kannst in die Schnitzelchen Taschen schneiden, eine leckere Kleinigkeit reinstopfen, und sie dann panieren.
Oder total schlaraffig: Schnitzelchen in Streifen schneiden, mit Champignons, Zwiebeln, Sojasahne, Schuß Cognac bei Bedarf, Gemüsebrühe, Kräuter der Provence oder anderen Lieblings-Geschnetzelt-Gewürzen lecker Geschnetzeltes zaubern. Dazu Pasta und grüner Salat, und die Leuz werden dir die Teller ausschlecken :-)

Nachspeise:
Klassiker: Bratapfel, irgend eine Nussbombe oder was Zimtiges.

Wenn du keinen Braten servierst, werden die Leute bemerken, dass sie sich zum ersten Mal nach dem Weihnachtsessen wohl fühlen, und nicht voll gefressen sind. Sollte es deinen Fleischosauriern nicht schmecken, können sie ja losziehen, und ein großes gelbes "M" am Horizont suchen, oder sich ein armes Würstchen an der Tanke aus der Würstchensauna ziehen lassen.
Lass dich nicht wuschig machen. Ich denke, sie wissen dass du Veganerin bist. Dann sollte man deine Auswahl der Lebensmittel auch respektieren. Deinen Verwandten käme es als Gast in einer muslimischen Familie ja auch nicht in den Sinn, Schweinebraten zu verlangen.

Liebe Grüße
Trolli

religiöse Aspekte des Weihnachtsmenüs

Autor: Achim Stößer | Datum:
> du kannst das Ganze auch heidnisch betrachten, denn das

Was ja auch nicht besser ist.

> Sonnwendbäumchen wurde von den Christen übernommen, genau wie
> andere heidnische Bräuche.

Und der Weihnachtsmann ist eine Coka-Cola-Werbefigur - auch das macht's nicht besser.

> Lebensmittel auch respektieren. Deinen Verwandten käme es als
> Gast in einer muslimischen Familie ja auch nicht in den Sinn,
> Schweinebraten zu verlangen.

Wobei das Beispiel hinkt, da ethisch motivierter Veganismus ja nichts mit relgiösen Wahnvorstellungen zu tun hat ... und Religionswahn im Gegensatz zu Ethik eher "respektiert" wird.

Achim

Re: religiöse Aspekte des Weihnachtsmenüs

Autor: dolli | Datum:
Hi!

@Achim- mit dem Religionswahnsinn hast du leider recht, der scheint irgendwie "gesellschaftsfähiger" zu sein... Oder halt so ne Massengeschichte, und daher wirds für "normaler" gehalten.

@Trolli: du bist ein Quell der Inspiration! *freu*
Was ist ne Nußbombe, hast du da ein Rezept, und vor allem eins, das mit Erdnüssen oder Mandeln geht, weil ich 2 Nußallergiker dabei hab?

Die Schnitzelchen lachen mich direkt -gefüllt- als sowas ähnliches wie mir als Cordon Bleu in Erinnerung ist.... ja, ich glaub, da mach ich mich mal ran.

Super!

Danke und vielleicht ist ja noch wer inspiriert und teilt sich mit?

lg dolli

Re: Weihnachtsmenü

Autor: Steffen | Datum:
Das habe ich letztes Jahr gemacht... mit Rotkraut. Vorher gabs Champignoncremesuppe.
Die Resonanz wa sehr gut.
Mach ich dieses Jahr nochmal, wenn ich das nötige Geld für die Zutaten auftreibe.

Kastanienbraten:

* 4 El Öl
* 1 Stck Knoblauchzehe(n) gepreßt
* 25 g Margarine
* 1 kg Maronen
* 2 El Petersilie gehackt
* 0.5 Tl Pfeffer
* 1 Tl Salz
* 2 Stengel Sellerie-Stange(n) gehackt
* 0.25 cup Semmelbrösel
* 2 El Zitronensaft
* 1 Stck Zwiebel(n) gehackt

Zubereitung:

Kastanien weich kochen und schälen, alternativ 750 g gekochte Kastanien verwenden.
Zwiebel und Sellerie in der Margarine 10 Minuten weich dünsten.
Mit den Kastanien zusammen in eine Schüssel geben und zerdrücken, dabei Petersilie, Zitronensaft und Knoblauch unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Aus der Masse einen Laib formen und in Semmelbrösel wälzen. Wenn die Masse zu weich ist, Semmelbrösel unterkneten.
Laib in einen gefetteten Bräter legen und mit Öl beträufeln.
Bei 200°C 45 Minuten knusprig backen, dabei immer wieder mit Öl beträufeln.