Forenübersicht RSS

Tierrechtskochbuchforum:
Portulak - schon gegessen?

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 3

Hinweis: Momentan können keine Beiträge erstellt werden.

Portulak - schon gegessen?

Autor: Trolli | Datum:
Hallo,
hat jemand von euch schon mal Portulak gegessen? Wie schmeckt er/es? euch am besten? Ich habe ein dickes Bündel gekauft. Da sind noch die Wurzeln dran. Jetzt habe ich gelesen, dass man beim Portulak die Blätter mit etwas Stängel abschneidet, und dann kann man immer wieder nachwachsende Stängel ernten. (Würde ich probieren wollen.)

Rezepte habe ich allerdings nur zu den Blättern gefunden, außer klein geschnippelt auf Roggenbrot. Habt ihr auch schon mal was nur mit den Stängeln zubereitet?

LG
Trolli

Re: Portulak - schon gegessen?

Autor: XXX | Datum:
Portulaca oleracea ssp. sativa
Portulak nennt man auch Burzelkraut oder Kreusel. Er gehört der Familie der Portulakgewächse an. Schon zu Zeiten der Pharaonen hat man seine heilende Wirkung bei Nierenleiden, Sonnenstich und Sodbrennen geschätzt. Ihm wird außerdem eine blutreinigende Wirkung nachgesagt.Portulak verwendet man zum Würzen, Garnieren und zur geschmacklichen Abrundung von Suppen, Salaten.
Mit Portulak würzt man:
* Kopfsalat und andere frische Salate
* Kräutersaucen und Kräuterquark
* Frühlingssuppen (anstatt Petersilie)
* Tomatensuppen (anstatt Basilikum)
Posteleinsalat mit roter Bete und Apfel.
Den Postelein mit Salz, Pfeffer und Apfelessig an, eine gekochte rote Bete dazu und ein kleiner saurer Apfel. Dann mit Soja-majonaise und etwas Johannisbeersaft abschmecken. Siehe auch:
http://bromatologie.zenzizenzizenzic.de/
2006/10/15/gnocchi-mit-kirschtomaten-auf-rauke-und-portulak-mit-
kuerbiskernen/Eine sehr interessante Seite. Das nicht vegane Rezept
lässt sich aber bestimmt leicht umwandeln.
mfgXXX

Portulak - der kulinarische Renner!

Autor: Trolli | Datum:
Hallo XXX,
vielen Dank für dein Posting. Ich habe Portulak ganz pur probiert, um den reinen Geschmack zu erleben, und kann nicht verstehen, dass Portulak nur als Beigabe/Gewürz/Salatbeigabe herhalten soll. Ich habe meinen Portulak wie Blattspinat zubereitet, und ich finde, dass er wesentlich besser schmeckt als Spinat.
Die Stängel habe ich beim Schnippeln immer wieder roh genascht. Herrlich saftig, knackig, lecker :-)
Morgen düs ich wieder in den Laden. Hoffentlich haben die noch Nachschlag :-)

LG
Trolli