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Tierrechtskochbuchforum:
Lupinen-Seide - Erfahrungen, Rezepte, Informationen

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 14

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Lupinen-Seide - Erfahrungen, Rezepte, Informationen

Autor: Trolli | Datum:
Hallo,
Kalle hat einen Ersatz für "Lopino" aufgestöbert, und ich finde, dass das neue Produkt "Lupinen-Seide" es wert ist, beworben zu werden.

Hier ist Kalles Posting:
Zitat:
VeganWonderland hat vor einiger Zeit bei der Hexerküche, die sich ja eigentlich auf Tofu spezialisiert haben, nachgefragt ob da nicht vielleicht auch was mit Süßlupinen geht. Freddy und Dörte von der Hexerküche waren interessiert, haben sich Lupinensamen kommen lassen und angefangen rumzuprobieren. Herausgekommen ist "Lupinen-Seide Natur". Gewöhnungsbedürftiger Name, aber Lopino ist ... eine geschützte Marke.
Das ganze kommt im Glas daher und ist von der Konsistenz eine recht feste aber streichfähige Masse. Der Lopino, den es früher mal gab, war zwar schnittfest (soweit ich mich erinnern kann), aber da er in den Rezepten ja auch immer zerdrückt wird ist es wohl nicht so schlimm wenn's als streichfähige Basis daherkommt. Meinen ersten Versuch mit Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Knoblauch in der Pfanne angebraten bis sich die Masse (die dann tatsächlich was von Rührei hat) leicht verfärbt fand ich eigentlich nicht schlecht. sowohl auf's Brot als auch einfach so dazu mit'm Löffel hat es mein Frühstück durchaus bereichert. Jetzt sind wir nur mal gespannt wie's beim Rest der Welt ankommt, und hoffen, dass die Hexerküche genug davon absetzt, so dass es sich lohnt die ganze Sache weiterhin im Programm zu haben.
http://tierrechtsforen.de/3/2795/2836 [Link ergänzt, Mod]


Ich finde, dass das neue Produkt besser schmeckt, als das alte Lopino, leicht nussig, lecker für Süßes und Herzhaftes.

Tipp: Da Lupinen-Seide nicht so fest ist, braucht man weniger Flüssigkeit, als in den Aufstrich-Rezepten für Lopino angegeben ist.

LG
Trolli

Rezept Olupinatzda (frei nach Obatzda)

Autor: Trolli | Datum:
In Bayern gibt es einen "angebaaazten" Brotaufstrich namens "Obatzda".

Als Abwandlung habe ich gerade Olupinatzda "gebaaazt":

1 halbes Glas (100 g) Lupinen-Seide
1 EL Hafersahne (geht bestimmt auch mit Sojasahne oder Silch)
1 TL Zitronensaft
1 geh. TL. fein gehackte Zwiebel (für mich angedünstet, vertrag ich besser)
1 guter EL Hefeflocken
Abgeschmeckt mit Salz, Pfeffer, reichlich mildem Paprika, etwas gemahlenem Kümmel.

Dazu mach ich mir Radieserlsalat:
Radieschen in Scheiben schneiden, gut salzen, zugedeckt "weinen" lassen. Radieschensaft teilweise abgießen, mit mildem Essig, Öl, einer Prise Zucker und Salatkräutern abschmecken.

So, und jetzt "weinen" meine Radieschen schon in der Küche, und ich gehe hoch, und werde mein Roggenbrot mit Olupinatzda bestreichen. Damit könnte ich mich in jedem bayerischen Biergarten sehen lassen ;-)))

LG
Trolli

Re: Rezept Olupinatzda (frei nach Obatzda)

Autor: Trolli | Datum:
Öhhhm, natürlich nicht den abgegossenen Radieserlsaft mit Essig/Öl abschmecken, sondern die verbliebenen Radieserl ***ggg***

Übersetzung für baaatzen: Zerdrücken, in diesem Fall alle Olupinatzda-Zutaten vermengen, mit der Gabel zerdrücken.

Jetzt bin ich aber weg, futtern :-)))) ***SCHMATZ***

LG
Trolli

Re: Rezept Olupinatzda (frei nach Obatzda)

Autor: xxx | Datum:
Hört sich echt lecker an, werde das Rezept so bald wie möglich ausprobieren. Habe mir vorerst Lupinenmehl besorgt. Hast du vielleicht eine Idee wie man daraus Lupinenmilch machen kann. XXX

Rezept Lupinenmilch

Autor: Achim Stößer | Datum:
> möglich ausprobieren. Habe mir vorerst Lupinenmehl besorgt.

Wo hast Du das bekommen?

> Hast du vielleicht eine Idee wie man daraus Lupinenmilch
> machen kann. XXX

Falls etwas dabei rauskommt, wäre es schön, wenn Du das Rezept für http://silch.de/rezepte zur verfügung stellen würdest.

Achim

Re: Rezept Lupinenmilch

Autor: XXX | Datum:
Lupinenmehl habe ich unter natural-depot.de 200g für 1,50€ gefunden. Unter anderen auch den natürlichen Süßstoff Stefia, oder auch Konjacmehl (zum kalorienarmen andicken von Süßspeisen, Eis oder Sojamajonaise) Die Lupinenmilch werde ich mal mit dem Mandelmilchrezept ausprobieren - mal sehen was dabei herauskommt.XXX

Re: Rezept Lupinenmilch

Autor: Achim Stößer | Datum:
Hmpf, in dem obskuren Laden würde ich sicher nicht bestellen (selbst wenn die Versandkosten den Preis nicht vervierfachen würden).

Achim

Re: Info zur Herstellung Lupinenprodukte

Autor: Trolli | Datum:
Hallo xxx,
leider ist der von mir gefundene Link nicht mehr aktuell, aber ich hatte zum Glück einen Teil der Infos als Kopie in meinen Lopino-Thread gepostet. Auch wenn keine Mengenangaben enthalten sind, Versuchsküche kann nicht schaden:

Zitat: Der Verarbeitungsprozeß läuft generell folgendermaßen ab :
• Die Lupinensamen werden entweder als ganzes in Wasser eingeweicht und nach erfolgter Quellung fein vermahlen oder man setzt bereits vermahlene Samenkörner als Ausgangssubstanz ein.
• Unter Zugabe von Wasser löst sich das Eiweiß aus den Samen heraus (maischen).
• Nach Trennung der festen und flüssigen Bestandteile durch Filtration erhält man die Lupinenmilch.
• Durch Aufkochen dieser Lupinenmilch gerinnt das Eiweiß und setzt sich von der Molke ab.


Ich kann mich dunkel erinnern, dass man die Maische bei Zimmertemperatur einige Stunden stehen lässt, und dann durch ein feines Tuch filtert. Hau mich nicht, wenn ich mich da jetzt falsch erinnern sollte. Bin gespannt, auf erste erfolgreiche Versuche.

LG
Trolli

Re: Info zur Herstellung Lupinenprodukte

Autor: Achim Stößer | Datum:
Hast Du's mal mit einem Webarchiv versucht? Eigentlich geht ja nichts verloren im weltweiten Netz ...

Achim

Ideen für einen kürzeren Namen gesucht

Autor: Trolli | Datum:
Hallo,
nachdem ihr hier so kreativ seid (Silch, Hilch), wie würdet ihr "Lupinen-Seide" abkürzen? LuSei? LupiSi oder Leide wohl eher nicht ;-) Oder Lupi? LS aus der Rubrik AküFi fänd ich nur mäßig kreativ.

LG
Trolli

Re: LuSi & Lucy zum Mitsingen :-)

Autor: Trolli | Datum:
Perfekte Abkürzung! Und jetzt krieg ich das Lied nicht mehr aus meinen Ohren... schüttel... schüttel.... Ahhhh, jetzt isses raus ;-)

Zitat: Picture yourself in a boat on a river
With tangerine trees and marmalade skies
Somebody calls you, you answer quite slowly
A girl with kaleidoscope eyes

Cellophane flowers of yellow and green
Towering over your head
Look for the girl with the sun in her eyes
And she's gone

Lucy in the sky with diamonds
Lucy in the sky with diamonds
Lucy in the sky with diamonds
Ah

[Volltext gekürzt aus Urheberrechsgründe - Mod]


Re: Ideen für einen kürzeren Namen gesucht

Autor: Achim Stößer | Datum:
LuSi finde ich auch nett, aber ich würde doch im wesentlich zu Lupino tendieren, wie schon erwähnt.

Achim

Rezept TzatzikLi

Autor: Trolli | Datum:
Mit dieser Lupinen-Seide (Lupi?)lässt sich auch ein herrliches Tzatziki herstellen:

1 kleine dicke Gemüsegurke
1/2 Glas (100 g) Lupi
2-4 Knoblauchzehen (je nach Geschmack)
Salz, Pfeffer, als Gewürz hab ich frischen Dill dazu.
Hafersahne - pastös

Zu diesem Rezept passen Hafersahnenreste, die pastös wie Zahnpasta aus dem Tetrapack quellen. Mit Lupi, Knoblauch (zerquetscht), kräftig Salz und gut frischem, schwarzem Pfeffer kräftig zerdrücken.
Gemüsegurke schälen, in feine Stifte stifteln, leicht salzen, etwas stehen lassen, Wasser abgießen. Dann Gurke unter Lupi-Masse rühren, zum Schluss frischen Dill (ruhig reichlich) dazu.

Das Ganze ein paar Stunden durchziehen lassen. Mit Lupi sieht das Ganze etwas gelblich aus, schmeckt aber total lecker. Macht sich gut als Brotbelag, oder als Beilage beim Grillen, zum Tunken von z.B. Getreidebratlingen. Achim empfiehlt für sein
Tsatsiki Kartoffeln dazu. Kann ich mir sehr gut vorstellen, dass das auch prima schmeckt.

Seid froh, dass es kein Geruchsforum gibt.

Eure wandelnde Knofizehe
Trolli :-)