Von den üblichen Gewürzen (curry, Paprika, Salz, pfeffer, Sojasoße, Miso, Sambal Oelek, Kräuter der Provence, Basilikum, Koriander) mal abgesehen kannst du bei Reis:
Sesam im Reis mitkochen
Algen gerieben im Reis mitkochen
gekochte Kichererbsen mit dem Reis mischen
gekochte und gehackte Esskastanien mit dem Reis mischen
zu Nudeln schmeckt folgende Soße besonders lecker:
Essig, Öl, Kreuzkümmel, Salz, frische gehackte Chilischoten alles gut pürieren. Kalt über die heißen Nudeln geben.
(eignet sich aber nur für Leute, die scharfes Essen lieben)
und hier noch ein total leckeres Schnell - Rezept:
Kartoffeln mit Sesamsoße pro Portion:
1Zwiebel hacken und in 1Tl Öl dünsten. 0,3 l Wasser mit 2 – 3 El Tahin mischen, mit Salz Pfeffer und Zitronensaft würzen. Mit der Zwiebel mischen. Dazu Pellkartoffeln und mit Sesam das ganze überstreuen.
Variante: Statt Tahin 4 El Ölsamen (Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkerne,...) mahlen.
Es schmeckt auch lecker, wenn die Zwiebel roh ist, ist aber nicht jedermanns/fraus Geschmack.
und noch was ganz schnelles:
Kartoffeln mit Ajvar
Kartoffeln kochen, Ajvar (gibt’s fertig zu kaufen) dazu servieren. Dazu: grüner Salat
P.S.: Kartoffeln und Hülsenfrüchte (bei Hülsenfrüchten noch Natron ins Kochwasser) im Dampfdrucktopf kochen, dann geht das im Nu