Forenübersicht RSS

Tierrechtskochbuchforum:
Mohnmasse für Kuchen ("Mohnback")

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 18

Hinweis: Momentan können keine Beiträge erstellt werden.

Mohnmasse für Kuchen ("Mohnback")

Autor: Tanja | Datum:
Habe mich gestern an einem neuen Kuchen versucht; habe einen Mürbeteig gemacht und wollte den dann in einer Springform mit Mohnmasse füllen. Hatte leider keinen gemahlenen Mohn sondern nur ganzen, doch soll man solch eine Mohnmasse ja auch mit ganzem Mohn herstellen können. Habe also Sojamilch mit Zucker aufgekocht, dann den Mohn untergerührt und etwas ger. Zitronenschale dazu - das sollte laut einem Rezept, daß ich irgendwo gefunden habe, reichen, um eine leckere Mohnmasse zu geben. Allerdings ist das ganze nicht so klasse geworden, obwohl die Mohnmasse sehr weich war, ist der Mohn nach dem Backen immer noch ziemlich körnig und hat einen etwas merkwürdigen Geschmack. Bevor ich nun anfange, Produktanfragen wegen "Mohnback", "Mohnfix" etc. zu stellen ;-)....: Vielleicht hat ja jemand eine Idee, wie man solch eine leckere Masse hinbekommen kann? Sollte man den Mohn doch mahlen?

Tanja

Re: Mohnmasse für Kuchen ("Mohnback")

Autor: SonjaS | Datum:
Meines Wissens ist es immer nötig, den Mohn zu mahlen, wenn man mit Mohn bäckt.
Ich hab zuhause die Mühle, die zum Esce Zauberstab dazugehört, damit krieg ich ihn immer schön fein.
ansonsten mach ich es ähnlich wie du in deiner Rezeptbeschreibung geschrieben hast, nur dass es mir mit Vanille besser schmeckt als mit Zitrone.
Du könntest den gemahlenen Mohn auch mit Puddingpulver (Vanille) und Sojamilch aufkochen. Das schmeckt auch superlecker.

Re: Mohnmasse für Kuchen ("Mohnback")

Autor: dolli | Datum:
Hi!

Ich weiss nun nicht, was du unter gemahlenem Mohn verstehst, ich kauf immer den kugeligen in Tüten. So kleine Kügelchen halt.
Nur tu ich die Milch mit etwas Vanille nur erwärmen und darin Marzipan auflösen; dann erst zum Schluss den Mohn einrühren, kurz aufkochen lassen und dann etwas abkühlen lassen bevor ich es in den Teig, bzw die Springform laufen lass (unter massivem Probieren ;-) )


Grüssle dolli

Re: Mohnmasse für Kuchen ("Mohnback")

Autor: SonjaS | Datum:
was du meinst ist der ganze Mohn, also die kleinen Kügelchen sind noch nicht gemahlen. Gemahlenen Mohn bekommt man nur in Form von (z.B: Schwartau) Mohnback zu kaufen (teuer und ob vegan weiß ich nicht). Man kann sich den ungemahlenen Mohn aber selbst mahlen, z.B. in der Kaffeemühle oder der Gewürzmühle.
Zum Brotbacken usw. nehm ich auch den ganzen, aber gerade für Kuchenfüllungen (z.B: Hefeteig zur Platte ausrollen, und dann eine Mohnfüllung draufmachen, aufrollen, backen) find ich es besser, wenn er gemahlen ist.

Aber das mit dem Marzipan mitreinmachen hört sich auch lecker an. Muss ich auch mal probieren.

liebe Grüße, Sonja

Re: Mohnmasse für Kuchen ("Mohnback")

Autor: Tanja | Datum:
> Zum Brotbacken usw. nehm ich auch den ganzen, aber gerade für

Machst Du Brot mit Mohn drin oder streust Du nur ein paar Mohnkörner obendrauf? Sollte erstes der Fall sein, bitte Rezept posten. ;-)))

Tanja

Re: Mohnmasse für Kuchen ("Mohnback")

Autor: SonjaS | Datum:
Leider kann ich dir da kein Rezept geben, ich streu den Mohn lediglich aufs Brot bzw. die Weckle.

Re: Mohnmasse für Kuchen ("Mohnback")

Autor: Achim Stößer | Datum:
> sind noch nicht gemahlen. Gemahlenen Mohn bekommt man nur in
> Form von (z.B: Schwartau) Mohnback zu kaufen (teuer und ob
> vegan weiß ich nicht). Man kann sich den ungemahlenen Mohn

Also ich hab Mohn schon in dem Laden, in dem ich ihn gekauft habe, mahlen lassen. Machen sie nur leider nicht überall.

Damit wir er aber dann
a) nicht teurer als ungemahlener (weil sie's umsonst mahlen) und
b) ist (im Gegensatz zu "Mohnback"(?), was immer das ist) vegan (weil ja nichts dazukommt).

Achim

Re: Mohnmasse für Kuchen ("Mohnback")

Autor: SonjaS | Datum:
Mohnback ist von Schwartau und ist so eine eingeschweißte Mohnpampe. Keine Ahnung, was außer Mohn noch da drin ist.
Hast du den Mohn lose im Naturkostladen gekauft oder gibt es da spezielle Läden? Weil ich weiß keinen Laden, wo man Mohn lose kaufen kann, geschweige denn, mahlen lassen kann. Wär natürlich echt praktisch, denn mit meiner kleinen Gewürzmühle ist das ganze schon sehr mühsam (gehen ca. 50g Mohn rein).

Re: Mohnmasse für Kuchen ("Mohnback")

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Hast du den Mohn lose im Naturkostladen gekauft oder gibt es
> da spezielle Läden? Weil ich weiß keinen Laden, wo man Mohn
> lose kaufen kann, geschweige denn, mahlen lassen kann. Wär

Hm, hab's glaube ich nur einmal probiert, ist länger her. War ein Laden in Karlsruhe, ich weiß nicht mehr, ob Bioladen oder Reformhaus, ich glaube ein Reformhaus. Wieso muß der lose sein? Ich habe halt eine Packung (250g?) Mohn gekauft und gefragt, ob sie den mahlen können, was sie dann auch gemacht haben.

Achim

Re: Mohnmasse für Kuchen ("Mohnback")

Autor: Tanja | Datum:
dolli schrieb:

> Ich weiss nun nicht, was du unter gemahlenem Mohn verstehst,
> ich kauf immer den kugeligen in Tüten. So kleine Kügelchen
> halt.

Der ist ungemahlen. ;-)

> Nur tu ich die Milch mit etwas Vanille nur erwärmen und darin
> Marzipan auflösen; dann erst zum Schluss den Mohn einrühren,

Muß ich also nur noch veganes Marzipan finden... *heul*

> kurz aufkochen lassen und dann etwas abkühlen lassen bevor

AUFKOCHEN??? Habe irgendwo gelesen, daß man das nicht machen darf, weil der Mohn sonst bitter wird?!

Naja, ich werd´s auch noch irgendwie hinkriegen, habe leider keine Mühle, mit der ich den Mohn mahlen könnte....

Tanja

Re: Mohnmasse für Kuchen ("Mohnback")

Autor: SonjaS | Datum:
Dass Mohn durchs aufkochen bitter wird, ist mir nicht bekannt. Wir haben in der Konditorei immer unseren gemahlenen Mohn aufgekocht. Ich kenn das im Kuchen gar nicht ungekocht...

Hast du vielleicht eine Kaffeemühle? Damit müsste sich der Mohn auch mahlen lassen.

Re: Mohnmasse für Kuchen ("Mohnback")

Autor: Tanja | Datum:
Nein, eine Kaffeemühle habe ich auch nicht. Auf dieser "Hausfrauen"-Seite (ja, die hieß wirklich so ähnlich) stand, daß der Mohn nur erhitzt werden aber nicht kochen darf. Aber wenn mir nun schon zwei Leute aus Erfahrung was anderes berichten können, glaube ich das doch gern. ;-)

Tanja

Re: Mohnmasse für Kuchen ("Mohnback")

Autor: dolli | Datum:
Hallo Tanja!

Ich hab nun im Rezept gelesen gehabt "kurz aufkochen lassen" und wenn Leute wie ich backen, dann nur nach Rezept.... (und schon dabei ging mir vor kurzem der Ofen in Flammen auf. Dabei hab ich mich genau dran gehalten ;-) )

Bitter war es nicht, aber irgendwo in dem Rezept stand auch ich glaube die gleiche Menge Zucker wie Mohn drin. Theoretisch hätte er also auch bitter sein können...

Grüssle dolli

mein schlaues Buch

Autor: SonjaS | Datum:
sagt: "Mohnfüllung. In Backbetrieben wird sowohl blauer als auch heller Mohn verarbeitet. Die Mohnsamen sind hart und werden auch durch den Backprozess nicht sonderlich weicher. Um den Biss und den Geschmack von Füllungen zu verbessern, muss Mohn vermahlen und aufgekocht werden. Der Mohn wird gewaaschen nd nach ausreichendem Abtropfen bzw. Abtrocknen auf Glattwalzen feingequetscht. Frisch gequetschter Mohn hat die beten Aromaeigenschaften, denn das Mohnöl verändert sich schnell und lässt eine Mohnmasse nach kurzer Zeit bitter werden."

Übrigens hab ich noch ein Rezept gefunden, das sich unheimlich lecker anhört. Wenn jemand Interesse hat, stell ich es gerne hier rein. Muss allerdings dazu sagen, dass ich es selbst noch nicht ausprobiert hab.

Re: mein schlaues Buch

Autor: Tanja | Datum:
SonjaS schrieb:

> Übrigens hab ich noch ein Rezept gefunden, das sich
> unheimlich lecker anhört. Wenn jemand Interesse hat, stell
> ich es gerne hier rein. Muss allerdings dazu sagen, dass ich
> es selbst noch nicht ausprobiert hab.

Ja, bitte! :-)
Dazu ist das Forum ja da. ;-)

Tanja

bitte schön, hier das Rezept

Autor: SonjaS | Datum:
Mohnkuchen

300g Mehl, 1Tl Backpulver, 1 Tl Zimt, 1Msp Salz, 100g Margarine, 100g Zuckersirup, 3El Wasser. Alles verkneten, 30min ruhen lassen, in eine runde Form rollen, 3cm Rand hochdrücken.

250g Mohn mahlen
150ml Sojamilch, 150ml Wasser aufkochen, Mohn übergießen, 15min quellen lassen.
100g Mandeln mahlen, ebenso 7 Bittermandeln (oder Bittermandelaroma nehmen)
100g Rosinen waschen, mit 120g Zuckersirup, 3El Rum, Schale 1 Zitrone, gerieben und 1 Msp Salz sowie den Mandeln zur Mohnmasse geben, gut mischen.

150g Aprikosenmarmelade auf dem Mürbteig verstreichen, Mohnmasse darauffüllen, mit gehobelten Mandeln bestreuen.

175°C, 45 min backen



Wie gesagt, ich hab ihn noch nicht probiert, es gibt also keine Gelinggarantie!

Re: bitte schön, hier das Rezept

Autor: dolli | Datum:
Aber Hallo!

Prima, ich nehm ne leckerere Marmelade drunter und probier es sobald ich weiss, dass mein Ofen nicht in Flammen aufgeht oder ein neuer da ist!

Vor kurzem hatt ich hier ja schon geschrieben: eine Schicht weiche Birnenstückchen statt der Marmelade ist auch oberlecker!

Vielleicht probieren noch ein paar andere Früchte aus???

ein Zuckerguss obendrauf ist übrigens auch suuuuuuuuuuuuper!


Grüssle dolli *nun ganz gierig*

jetzt die Gelinggarantie

Autor: SonjaS | Datum:
also, ich hab den Kuchen jetzt gebacken, hier noch ein paar Vorschläge:
entweder weniger Teig machen (war etwas viel, vielleicht 200g Mehl oder 250g) oder den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden, ein Gitter daraus auf den kuchen legen und mitbacken.
1 El Mehl in die Füllung geben, dann wird sie etwas fester.
Mit der Marmelade nicht zu sparsam sein.
evtl. mehr Süße in die Füllung geben. Ich hatte die Füllung mit Frutilose aus dem Reformhaus gesüßt, war klasse vom Geschmack, sehr fruchtig, aber man muss dann mehr nehmen als man bei normalem zucker nehmen würde.