Ich experimentiere auch viel mit Seitan in letzter Zeit. Seitanpulver (Gluten eben) gibt es bei verschiedenen Vegan-Versendern; Das wird doch wohl das gleiche sein, wie das Bäckergluten? Man kann es, statt es zu kochen, auch im Wasserbad garen, es wird dann sehr fest, erinnert mich aber mehr an sehr zähen, etwas gummiartigen Käse. Ich mag es lieber bisschen schaumig, aber noch fest - ganz zufrieden bin ich noch nicht.
Man kann Rohseitan (habe ich aus einem amerikanischen Kochbuch)kochen, wasserbadgaren oder im Ofen garen; alle Methoden sind auch kombinierbar: Z.B. 20 minuten im Wasserbad, danach in Brühe oder so. Ich habe aber noch nicht alles ausprobiert und bin noch nicht ganz zufrieden. Auch die Kochtemeratur und die Frage ob man mit oder ohne Deckel kocht, scheint eine Rolle zu spielen.
Es ist irgendwie schon Pionierarbeit: Seitan ist das bestgehütete Geheimniss der Lebensmittelbranche. Ich kenne kaum jemanden, der auch nur den Namen kennt. Schade eigendlich.
Für weitere Tips wäre ich dankbar.