Also genau in dieser Wortwahl fand ich jetzt irgenwie keinen Link, typisch Vorführeffekt ;-P
Aber ich kann mich da auf die schnelle an ein Kapitel im Buch "Jetzt werde ich Vegetarier" von Helma Danner halten, da gibt diese Frau die gängige Lehrmeinung zum besten, ich zitiere "die schlechteste Butter ist immer noch besser als die beste Margarine", den Satz hab ich letztens auch an anderer Stelle im Netz gelesen, wenn ich den Link wiederfinde, stell ich in hier in's Forum.
In Kurzform wird das damit erklärt, das Butterfett im gegensatz zu dem in der Margarine naturbelassen sei, (wer's glaubt...), und das sie reich an den wichtigen fettlöslichen Vitaminen A, D und E und ungesättigten Fettsäuren wäre! (Also mal wieder der starke "Müthos der Milch" von einer sog. Vegetarierin zum besten gegeben.)
Weiter schreibt sie, dass eine Margarineherstellung ohne die Bildung von Transfettsäuren(Ungesättigte Fettsäuren, ein unerwünschtes Nebenprodukt bei der Fetthärtung, diese sind allerdings ebenfalls übermäßig in tierlichen Lebensmittel, vorallem in Fleisch, vertreten, weswegen auch so oft zu Fisch geraten wird) nicht möglich sei und ihr Anteil mit bis zu 61% übermäßig hoch sei, da sie die Gesamtcholesterin-Konzentration im Blut ansteigen liese, was Herzinfarkt und arterielle Gefäßerkrankungen begünstige oder sogar verursache!
Dann steht da noch, dass es für Veganer besser wäre, statt Reformhausmargarine siehe http://www.reformhaus-fachlexikon.de/fp/archiv/warenk_fett/Margarine.php(die oft als unraffineriert, kaltgepresst, ungehärtet und günstiger in der Fettsäurenkomposition angepriesen wird, aber ebenfalls bei der Herstellung technischen Prozessen unterworfen sei) kaltgepresste Öle zu verwenden! Aber schmier dir mal Sonnenblumenöl auf's Brot, sehr juter Witz... ;-)
Also was die Frau da so alles schreibt ist schon bemerkenswert, aber leider ist die noch total auf dem Milch, Käse&Butter-Trip, was sich auch im Rezeptteil des Buches niederschlägt!(Dazu werde ich sicher noch mal einen eigenständigen Thread eröffnen müssen..., das ist ja absolut Paranoid!)
Ich denke der Punkt ist wohl der, dass man um streichfähige Margarine zu bekommen, feste Fette braucht, zumindestens ein Teil der Margarine ist deshalb aus Kokos-,Palm- (siehe http://www.reformhaus-fachlexikon.de/fp/archiv/warenk_fett/Kokosfett.php)oder chemisch gehärteten und umgeesterten Fetten! Aber feste Fette sind immer aus gesättigten Fettsäuren und flüssige immer ungesättigt! Macht man nun mit Wasser aus einer ungesättigten FS ein feste, so ist diese wiederum zu einer gesättigten FS geworden!