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Tierrechtskochbuchforum:
Käse-ersatz

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 15

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Käse-ersatz

Autor: V_xxL | Datum:
Hallo,

hab mal im Kochbuch nach Käseersatz geforscht, bin aber nicht richtig fündig geworden. Es wäre ja einfach, im Veganversand welchen zu bestellen.. aber über 3E! Nee, muß nicht sein. Ich denke, das muß man doch auch selber hinkriegen. Hat jemand ne Idee, wie man z.B. meine damaligen Lieblingssorten: Blauschimmelkäse und Camembert selbst nachbauen könnte?

V_xxL

Käsealternativen

Autor: Achim Stößer | Datum:
> hab mal im Kochbuch nach Käseersatz geforscht, bin aber nicht
> richtig fündig geworden. Es wäre ja einfach, im Veganversand

Also ich finde ja immer noch, daß ein halbvoller, schlecht abgegossener Topf Spaghetti, im Sommer ein, zwei Wochen vergessen, der Sache von Geruch, Farbe und Konsistenz am nächsten kommt ... aber nun ja.

Aber im TRKB sind doch einige Rezepte für "Käsealternativen", zumindest was Aufläufe, Pizza etc. und "Parmesan" angeht.

> welchen zu bestellen.. aber über 3E! Nee, muß nicht sein. Ich

Wirklich nicht.

> denke, das muß man doch auch selber hinkriegen. Hat jemand ne
> Idee, wie man z.B. meine damaligen Lieblingssorten:
> Blauschimmelkäse und Camembert selbst nachbauen könnte?

Damit kenne ich mich nicht aus, aber "Schnittkäse" wird normalerweise hautpsächlich aus Agar-Agar, Cashew-Kernen (evtl. Mandeln?), Hefeflocken gemacht. Dazu, soweit ich mich erinnere, Salz, Senf, Knoblauch-/Zwiebelpulver, Zitronensaft, Paprika, je nach dem.

Wie "Blauschimmelkäse" und "Camembert" schmeckt, weiß ich nicht, kann also nicht sagen, wie das angenähert werden könnte. Vielleicht, wie heißt dieses schimmlige Zeug mit Penicillingeschmack? - Tempeh, genau.

Achim

Re: Käsealternativen

Autor: V_xxL | Datum:


danke für die Info. Wie Penicillin schmeckt, weiß ich meinerseits nicht. Wäre aber vielleicht einen Versuch wert, in dieser Richtung zu forschen (mit Tempeh). Evtl. haben aber andere Leser eine genaue Vorstellung. Camembert ist ziemlich weit verbreitet. In meiner Vegetarierzeit war er oft die einzige Möglichkeit im Restaurant: überbackener Camembert mit Preisselbeeren.

V_xxL

Re: Käsealternativen

Autor: fisalis | Datum:
Nein, ich denke nicht, dass Camembert oder Gorgonzola vegan nachgebaut werden kann und soll. Da muss man sich halt entscheiden. Sonst müsstest du ja auch Schinken oder Scampi nachbauen wollen. Nur schon die Idee von so einem Fake-Käse nimmt mir den Appetit. Gibt ja genug vegane Nahrungsmittel, die salzig und fementiert schmecken, wenns denn unbedingt sein muss.

Re: Käsealternativen

Autor: Achim Stößer | Datum:
Warum jemand etwas, das aussieht / schmeckt wie "Käse" haben möchte, kann ich persönlich wie gesagt nicht nachvollziehen, aber ...

> entscheiden. Sonst müsstest du ja auch Schinken oder Scampi
> nachbauen wollen. Nur schon die Idee von so einem Fake-Käse

... das gibt's doch.

Wem's schmeckt - solange es vegan ist ...

Gegen Spaghetti in Tomatensauce ist doch auch nichts einzuwenden (auch wenn's an Würmer in Blut erinnert). Oder vegane "Würstchen".

Naja, imitiertes Truthuhn mit Plastikknochen finde ich schon etwas makaber. Aber in einer antispeziesistichen Gesellschaft wird das wohl eher so sein wie ein Dampedei (Hefemännchen) in einer anti-anthropophagen ;-).

Achim

Achim

Re: Appetit

Autor: V_xxL | Datum:

okay, das kann ich irgendwie nachvollziehen. Man ißt ja auch mit den Augen, und wenn sich da unweigerlich der Gedanke an geschlachtete Kühe aufzwingt.. das war bei mir aber nicht der Fall bei denen aus dem Veganversand. Vielleicht ist aber der Grund dafür, daß ich als Vegetarier das gar nicht wußte, und als ich's wußte, hab ich keinen Käse mehr gegessen.

Jedenfalls hätte ich, um ein weiteres Beispiel ala Achim anzufügen, arge Bedenken, aus einem nachgebauten Pflanzen-Äffchen, dessen Schädeldecke fehlte, sein veganes Alternativgehirn herauszulöffeln.

V_xxL

Re: Appetit

Autor: blanci | Datum:
naja, käse ist doch nicht gleich der "kuhmilchkäse" gibts ja auch ziegen, schafts, etc. käse auch. und wieso dann nicht einfach einen sojakäse? dann dürte man auch keine soja oder reis oder mandel milch trinken, weil das ist dann ja auch schon zu SEHR nachgeahmt...

Re: Appetit

Autor: V_xxL | Datum:

> reis milch

genau. Der Gedanke ist mir dann auch noch gekommen. Besonders eklatant wird's bei Kokosmilch. Die sieht doch schon von vornherein wie Tiermilch aus..

Ich denke, es ist alles eine Frage des Bewußtseins, abgesehen von einigen Extremfällen, wie das nachgemachte Äffchen.

Grundsätzlich dienen aber wohl Alternativprodukte auch ganz gut zum Veganisieren. Ich habe schon oft gehört, daß Omnivoren auf ihre Wurst oder Steak nicht verzichten wollen, und da können sie dann eben Veganes haben.

V_xxL

Das Schweigen der Karotten

Autor: Achim Stößer | Datum:
> genau. Der Gedanke ist mir dann auch noch gekommen. Besonders
> eklatant wird's bei Kokosmilch. Die sieht doch schon von
> vornherein wie Tiermilch aus..

Oder umgekehrt?

Ich würde doch mal stark vermuten, daß es zuerst Pflanzenmilch gab, lange ehe Säugetiere existierten ;-) .

> Ich denke, es ist alles eine Frage des Bewußtseins, abgesehen
> von einigen Extremfällen, wie das nachgemachte Äffchen.

Wobei der "Truthahn mit Plastikknochen" m.W. im Ggs. dazu nicht fiktiv ist, sondern tatsächlich von "Vegan"händlern verkauft wurde (gesehen habe ich ihn allerdings nicht).

> Grundsätzlich dienen aber wohl Alternativprodukte auch ganz
> gut zum Veganisieren. Ich habe schon oft gehört, daß
> Omnivoren auf ihre Wurst oder Steak nicht verzichten wollen,
> und da können sie dann eben Veganes haben.

Im Prinzip richtig, vgl. auch Wenn "Fleisch" so schlecht ist, warum essen dann alle Veganer so gern "Fleischersatz" usw. wie z.B. Tofuwurst, Seitanschnitzel, Sojamilch?.

Kommt aber natürlich auf das Motiv für den Konsum von lecihenteile etc. an. Hannibal Lector geht es wohl wenigern um Geschmacksfragen, sondern um die Verursachung von Leid, so daß er einen Gehirnersatz aus Blumenkohl oder Seitan nicht goutieren würde - und entsprechen geht es wohl auch seinen Geistesverwandten, den Grillsportlern, die behaupten, vegane Alternativen würden nicht "schmecken" (wobei es schon oft genug Experimente gab, bei denen die Probanden keinen Unteschied bemerkten) .

Achim

Re: Das Schweigen der Karotten

Autor: V_xxL | Datum:

> Schweigen der Lämmer & Hannibal

war nicht bloß derselbe Schauspieler?

> Motiv für den Konsum von Leichenteilen

denkst du, daß es den normalen Omnivoren ebenfalls um die Verursachung von Leid geht?
Ich habe das Thema bei ihnen schon oft angesprochen, und ich habe eher den Eindruck gewonnen, daß sie diese Frage ignorieren und einfach nur daran denken, ihren Hunger zu stillen, wie sie es von ihren Eltern gelernt haben.
Nur wenige scheinen in der Lage, diesen Teufelskreis der Erziehung zu durchbrechen.

V_xxL

Re: Das Schweigen der Karotten

Autor: Achim Stößer | Datum:
> > Schweigen der Lämmer & Hannibal
>
> war nicht bloß derselbe Schauspieler?

Hm, "SdL" ist (u.a.) ein Film, der Protagonist dieses Films (und diverser Fortsetzungen) heißt Hannibal Lector (mit typischer Grillsportlermentalität), soweit ich mich ernnere.

> > Motiv für den Konsum von Leichenteilen
>
> denkst du, daß es den normalen Omnivoren ebenfalls um die
> Verursachung von Leid geht?

Nein, den meisten geht es einfach darum, irgendwas zu fressen, was sie damit anrichten, ist ihnen schlicht egal. Mitläufer eben.

Achim

Re: Käsealternativen

Autor: Achim Stößer | Datum:
V_xxL schrieb:
>
>
>
> danke für die Info. Wie Penicillin schmeckt, weiß ich
> meinerseits nicht. Wäre aber vielleicht einen Versuch wert,

Da hast Du nicht viel verpaßt. Ist zwar rund 30 Jahre her, daß ich das Zeug wegen einer fast tödlichen Lungenentzündung nehmen mußte, aber an den Geschmack erinnere ich mich noch deutlich (und das nicht, weil er so toll war ;-)).

> in dieser Richtung zu forschen (mit Tempeh). Evtl. haben aber

Kannst dann ja mal berichten.

Achim

Re: Erste Versuchsergebnisse (inklusive Tierversuch) :-)

Autor: V_xxL | Datum:

> Kannst dann ja mal berichten

Danke für die Einladung.

Erinnere mich, daß andere Veganer Käseartiges mit Nüssen herstellen. Und gerade futtere ich sehr gern Pistazien. Da fiel mir plötzlich auf, daß die einen gewissen Käsegeschmack haben. Ich bin auch ein Fan von Tofu. Täglich kommt er, in kleine Würfel geschnitten, in meine Gemüse Kraftbouillon. Nun, was mal fest war (die Pistazien und der Tofu), kann auch wieder fest werden, denke ich, und übermittele hiermit folgendes erstes Rezept:

Tofu und zerstampfte Pistazien, Hefeflocken, Kräuter und Gewürze (nach Belieben, bei mir waren es Streuknoblauch, Paprika, Kümmel,Muskatnuss und italienische Kräuter) in ein Gefäß geben und pürieren. Ich hatte auch noch etwas Öl dazu gegeben, aber das war wohl ein Fehler, denn das Gemisch wurde nicht mehr fest. Eine Weile in meinem Pizzaoffen hat auch nichts gebracht. :-(

Immerhin hatte ich einen super Käsegeschmack. Eine Art neuer veganer Kräuterkäse war geboren. Weitere Tests sind aber notwendig, um den Käse fest zu kriegen. Vorschlag von meinem Vater: statt des Öls sollte ich hartes Palmfett nehmen. Auf diese Weise hatte er gerade alternatives Schmalz hergestellt.

---

Der Tierversuch war ich übrigens selbst. War das irreführend formuliert? - dürfte eigentlich nicht sein, denn Menschen zählen auch zu den Tieren, wie ich kürzlich erst gelernt habe. :-)

> wegen einer fast tödlichen Lungenentzündung

Nicht auszudenken der Schaden für die Tierrechtsszene, wenn du vor 30 Jahren den Löffel hättest abgeben müssen. :-)

V_xxL

Re: Erste Versuchsergebnisse (inklusive Tierversuch) :-)

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Erinnere mich, daß andere Veganer Käseartiges mit Nüssen
> herstellen. Und gerade futtere ich sehr gern Pistazien. Da

Ja, siehe http://veganismus.ch/foren/read.php?f=3&i=968&t=967, http://veganismus.ch/foren/read.php?f=3&i=290&t=152, http://veganismus.ch/foren/read.php?f=3&i=950&t=950.

> fiel mir plötzlich auf, daß die einen gewissen Käsegeschmack
> haben. Ich bin auch ein Fan von Tofu. Täglich kommt er, in

Pistazien? Hm ...

> notwendig, um den Käse fest zu kriegen. Vorschlag von meinem
> Vater: statt des Öls sollte ich hartes Palmfett nehmen. Auf

Normalerweise wird ja Agar.Agar vewendet, aber das klingt interessant - wir earten also auf den nächsten (Tier-)Verusch ;-) .

> Der Tierversuch war ich übrigens selbst. War das irreführend
> formuliert? - dürfte eigentlich nicht sein, denn Menschen

Nein, war durchaus verständlich.

Achim