Hallo Tobi!
>Meines Wissens wird zum gelieren von Marmeladen (zumindest bei
>selbstgemachten)Pektin verwendet.
>Kann mir jemand erklaeren, woraus dieses besteht?
Hättest ja mal bei
www.wissen.de "Pektin" eingeben können. ;-)
Da steht nämlich folgendes:
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Pektine
[das; griechisch]
sehr quellfähige kohlenhydratähnliche Stoffe, die besonders in saurem Obst enthalten sind. Zusammen mit Zucker und Säure bewirken Pektine das Gelieren der Obstsäfte beim Kochen. Pomosin, Opekta und Ogamit sind konzentrierte, dickflüssige oder pulverförmige Pektinepräparate, die durch Säureeinwirkung aus Obsttrestern (Abfällen) gewonnen werden. Pektingehalt einiger Obstsorten: Zitrone 4%, Orange 5%, Apfel 2,5%.
<<<
Also m.W. ist Pektin immer rein pflanzlich, oft steht auf den Marmeladen (im Bioladen) auch drauf, welches Pektin verwendet wurde (z.B. Apfelpektin).
Du hattest zuerst im Produktanfrageforum gepostet, das ist aber nicht dazu da, Produktanfragen an Maqi oder die anderen Forenteilnehmer zu schicken ;-) , sondern um Anfragen und Antworten an und von Firmen bezüglich best. Produkte zu posten (siehe andere Beiträge im Produktanfargeforum).
Schön wär's natürlich, wenn Du Produktanfragen an diverse Marmeladenhersteller machen und die im Forum veröffentlichen würdest.
Viele Grüße,
Iris